【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

麻績村大峠の出来事

管理人YRMが気まぐれに書き込んでいきます。ご自由にご投稿ください。
新規投稿欄は、ページ下部に設置してあります!

-掲示板ご利用においてのご注意とお願い-
掲示板の趣旨にそぐわない記事は、管理人の判断により投稿者に許可なく削除いたします。
投稿した記事が削除できない場合: 管理人へ連絡 ここをクリックしてください。ご意見・お問い合わせもお気軽にどうぞ!

大峠ゆめ公園TOP 大峠の出来事写真一覧

掲示板内の記事を検索します。文字を入力してください。
http://bbs1.sekkaku.net/bbs/?id=YRM&mode=rss&type=oya

No.355 市野川神社 秋季例大祭 投稿者:YRM    投稿日:2009年09月29日 (火) 20時23分 [返信]

先週、22日・23日と市野川神社の秋の例大祭が催行されました。
22日は前夜祭、23日は本祭り
2年前から市野川の若い衆で、前夜祭前に山車で市野川区内を賑やかして廻りました。
以前(30年前?)は、市野川区の各町内で順番に山車を出していたのですが、いつの頃からか
やらなくなってしまいました。
今年の出し物は、「水戸黄門」。ご祝儀たくさん頂戴しました。
このご祝儀で来年の出しを賄います。(半分くらいは飲んでしまうけど(笑))

前夜祭では、若い衆の「マグロの解体ショー」。激安価格で刺身を提供し大好評でした。
そして、麻績・坂井の若?妻で作る「フラダンスサークル」の皆さんの、華やかなフラダンス。
日向地区「秋葉太鼓」の皆さんによる、勇壮で楽しい和太鼓演奏。
「吟じます!」市野川詩吟クラブの皆さんの合吟。
後は、恒例のカラオケ!

翌日、本祭りは市野川公民館から道中囃子で神輿を練り、神社にて「ホロ・オンべ獅子」「三面の舞」
を奉納し、祭事・直会と氏子総代の音頭で滞りなくお祭りを終えました。

それでは、「水戸黄門」と「三面の舞」ご覧ください(笑)

No.358 Re:市野川神社 秋季例大祭 投稿者:ちこ。    投稿日:2009年09月30日 (水) 16時08分

盛大ですね(^-^)。

地元のお祭り、少子・過疎化の影響もあり、
年々規模も小さくなってしまっていると思うんですが、
行ってみると懐かしい雰囲気に癒されたりします。

自分が関わらないから知らない・わからないだけで、
当事者になって集まれば、ほんと楽しいんでしょうね!!

No.359 Re:市野川神社 秋季例大祭 投稿者:し    投稿日:2009年09月30日 (水) 19時01分

楽しい秋祭りの様子が伝わってきました。
「動画」いいですね〜
市野川の皆さんのエネルギーすごい!

No.361 Re:市野川神社 秋季例大祭 投稿者:YRM    投稿日:2009年10月04日 (日) 08時29分

ちこさん、しさん
若い人たちに盛り上げてもらえると、元気が出ます。当事者が楽しめ、周りも楽しくなるよう来年も企画したいと思います。

No.364 Re:市野川神社 秋季例大祭 投稿者:IMO    投稿日:2009年10月04日 (日) 11時27分

祭り、いいですね。

地元の方々は当然のことで、周りから(都会から)も応援していきたいと思います。

伝統、後世に残していくべきですね。

No.365 Re:市野川神社 秋季例大祭 投稿者:YRM    投稿日:2009年10月05日 (月) 08時59分

IMOさん、
今年は、残念ながら参加してもらえませんでしたが、来年はぜひ参加してもらえるよう期待してます。

北山新そば祭りに、都合ついたら参加してください。また連絡します。

このレスは上記の投稿への返信になります。戻る

名前
タイトル
本文
ファイル

URL
文字色
削除キー
項目の保存 トラックバック
RSS

削除キーは投稿記事の編集・削除時に必要となりますので、できるだけ入力してください。1文字だけで良いです。
編集・削除する場合「Number」欄に該当の記事Noを[Pass」欄に削除キーに入力した文字を入れ一般で実行してください。
もし削除できない場合管理人まで連絡ください。管理人へ連絡

Number
Pass