JIM'S ATTIC BBS
当サイトの総合掲示板です。雑談、海外通販の質問、相互リンク依頼などにご利用ください。
Xbox関連は「XBOX BBS」、Xbox 360関連は「XBOX 360 BBS」に書き込んでください。
○JIM'S ATTIC BBS○XBOX BBS○XBOX 360 BBS○XBOX 360 VOTE BBS○
[538] YK氏へのメッセージ |
投稿者:西村 投稿日:2006年01月10日 (火) 05時09分
|
最近毎日チェックしているけどここのサイトは凄いね。 文章量、密度、更新ペース、どれをとっても稀に見る良サイトだ。 特に日本ではマイナーな洋ゲーを中心に取り扱っているのが良い。なかなか出来ることではないと思う。 さらに洋ゲーのストーリーを日本語で解説したりリージョンフリーのリストを作っているのも大変便利だと思う。
ところで一つ質問なのだが、何故YK氏はコンソールに拘ってプレイを続けているのだろうか? 特にFPSタイトルはPCのマウスの方が遥かに遊びやすいと言われているが あえてXBOXでプレイし続けるのには何か深い意味があるのではないかと思う。 もし差し支えなければ教えていただきたい。
このサイトのさらなる発展を願っているよ。
|
|
[540] ありがとうございます |
投稿者:YK 投稿日:2006年01月10日 (火) 10時37分
|
西村さん、はじめまして。いつも当サイトをご覧頂き、ありがとうごさいます。 また、お褒めの言葉を頂きまして、感謝致します。
私は、より正確な情報を、よりたくさん、より分かりやすく、客観的に、ほぼ毎日更新、 を目標にサイト運営しています。まぁ、少しは主観的な部分もありますが・・・。
また、海外ゲームの素晴らしさをより多くの日本のゲームユーザーに知ってもらい、 日本でも海外に負けないコアユーザーが育ってほしいとも願っています。 それが、日本のテレビゲームの全般的な質的向上を促す要素となり、 日本のテレビゲームとゲームユーザーの地位向上につながればと思います。
さて、なぜPCでなくゲーム機でプレイするかですが、簡単に言うと人側のプレイ環境の問題です。 私はゲームは長時間プレイすることが多いので、楽な姿勢でプレイしています。 昼はソファにもたれかかり、夜は布団に寝転んでプレイしています。 まぁ、オンラインプレイする際には、座ってプレイしていますが・・・。 PCのように、PCの前に座って長時間というのは、あまり楽ではありません。 また、それなりの大画面と5.1chサウンドを適距離でプレイしたいという理由もあります。
更に、PCゲームのやたらと大きく不ぞろいなパッケージが好きではないというのもあります。 場所をとりますし、並べてあるのを眺めていてきれいではありませんし。 最近、パソコンをそれなりに高性能なものに買い換えましたが、 本格的なPCゲームをやるには定期的にグラフィックボードを買い換える必要もあります。
基本的には、ファミコンベースのゲーム(「ダービースタリオン」とか)ではなく、 パソコンベースの緻密なゲーム(「クラシックロード」とか)が好きですから、 PCゲーム自体は嫌いではないのですが、それらの理由があってゲーム機を選択しています。 西村さんが期待する「何か深い意味」になるかどうかは分かりませんが・・・。
今後も変わらずにサイト運営しますので、これまで通りに当サイトにお立ち寄り頂ければ幸いです。
|
|
[544] YK氏へのメッセージ |
投稿者:西村 投稿日:2006年01月10日 (火) 22時06分
|
返信ありがとう。 やはり、これだけのサイトを運営し続けるのには それ相応の理由、気概があるんだね。 自分も海外ゲーム普及のために活動している者の 端くれなんだけど、YK氏の熱心さには頭が下がるよ。
ゲーム環境については、恥ずかしながらFPS好きは みんなマウス+キーボードでプレイしていると 思い込んでしまっていた。 たしかにPCゲームを長時間プレイすると デスクワークの後のように肩が凝ってしまうから マルチプレイをバリバリやるような場合を除き くつろぎながらパッドでプレイするのも良さそうだね。 私はRTSとかも頻繁にプレイするからPCなんだけど ビデオカード代は確かに馬鹿にならないし 箱の大きさがごっちゃというのもその通りだと思う。 DVDケース、通常の箱、大きな箱、と最低でも3種類置く スペースを確保しなければならない。これは結構邪魔である。 PCゲームはプレイするための犠牲も大きいと実感する。 最近は技術の進歩が鈍っているから買い替えペースが 遅くなっているのが救いか…。
|
|
[545] FPSよりはTPSかもしれません |
投稿者:YK 投稿日:2006年01月11日 (水) 10時04分
|
西村さんも海外ゲーム普及のために活動しているとは喜ばしい限りです。 日本でも、いいものはいいと認められるようになってほしいですから。 人気と実力が乖離しているので、もう少し比例すればなと思います。 テレビゲームのみならず、日本では食わず嫌いが多いのが難しいところですけれどね。
私は状況を把握しやすい3人称視点が人もクルマも好きですし、 FPSはテレビゲーム機から入ったので、マウス+キーボードになじみがないんです。 前のパソコン時には、パッドもレーシングコントローラーも買いましたが、 結局は前記のような理由からパソコンゲーム自体をやらなくなってしまいました。 今のパソコンの性能なら、レースゲームぐらいはできるんですけどね。 「ToCA RACE DRIVER 3」のデモも、問題なくプレイできましたし。 今後も、パソコンゲームは、デモをダウンロードするぐらいなんでしょうね。
|
|
[609] 大変素晴らしいHPですね。 |
投稿者:Sasasho 投稿日:2006年03月09日 (木) 01時29分
|
はじめまして、Sasashoといいます。 ここのホームページの存在を最近知り、内容を拝見させていただきました。 更に、掲示板を大まかに拝見しましたが、YKさんや西村さんの書き込みを見ていましたら共感できる部分が多く思えまして、自分も海外ゲーム普及を考える者として、書き込みをさせていただきます。
私はFPSに関しては3年ほど前まで「PCでやるのが当然」と思っていました。 それはコンシューマ機で初めて遊んだFPS、DC版「QUAKE3ARENA」をプレイしたときに、「アナログ操作では無理・・・」と思ったからです。 しかし、その考えはXBOXで遊んだHALOで大きく変わりました。
HALOが発売された頃、グラフィックがその当時のPCゲームの水準を上回っており、興味を持ちましたが、「XBOXにマウスとキーボードを繋げれたらやってみたいんだけどね」程度にしか思っていなく、購入はしませんでした。 その後「Splinter Cell」がどうしてもやりたくなり、XBOXを購入したのですが(最初はXBOXオンリータイトルだったので)、注文したときに体験版の詰め合わせのようなものがオマケでついてきまして、その中に「HALO体験版」が含まれており、そこで初めて触れることになりました。
その時点でHALO発売から大分日数が経過していたので、PCでHALOを上回るようなものはでており、グラフィックでの感動は薄れていましたが、「操作性の良さ」に非常に驚きました。 もちろん最初は手惑いましたが、すぐに慣れることができ、DC版QUAKE3でのイメージが崩れ去りました。
もちろん、マウスで視点をあわせるように機敏に照準を合わせることもできませんし、正確性には欠けますが、アナログ独特の面白さというか、マウスには無い緊張感があり、それが私にはとても新鮮で魅力に感じました。
PCゲームはスペックや、キーボード、マウスの品質によりゲームプレイに影響がでて、環境の違いによる個人差が生まれますが、コンシューマ機なら違いといっても回線速度くらいなもので、とても平等で皆が同じ土台で対戦できるのが非常に魅力的です。
コストパフォーマンスや、特別な知識の要らない手軽さ、一般的に馴染み深いコントローラーなどで、FPSの世界を知らない人に知ってもらえるきっかけになりやすいですし、それを通じて「海外ゲームのレベルの違い」を知ってもらえる場合もあるかと思います。
PCゲームにはPCゲームの魅力があるので、私は今でも両方で遊んでおりますが、コンシューマ機で遊ぶFPSの素晴らしさを沢山の人に知ってもらいたいと思っております。
簡単な挨拶をと思い書き込みをしましたが、長くなり申し訳ないです。 この内容で語ることができる機会があまりないため、思わず色々なことをお話したくなりますが、長文になると文章がまとまらなくなるので、迷惑でなければまたこんど書き込みをさせてもらおうかと思います。
では、心より応援しています。
|
|
[610] ありがとうございます |
投稿者:YK 投稿日:2006年03月09日 (木) 11時20分
|
Sasashoさん、はじめまして。当サイトをご覧頂き、ありがとうございます。
「アナログ独特の面白さというか、マウスには無い緊張感」というのは言い得て妙ですね。 「とても平等で皆が同じ土台で対戦できるのが非常に魅力的です」というのもうなずけます。 私は、ゲームをやり込んだり、オンライン対戦したりするのはXboxなので、 そうしたことは考えもしなかったのですが、PCゲーマーにとっては新鮮なのでしょうね。
日本のXbox 360が獲得すべきユーザー層は、まずはPCゲーマーなどのコアユーザーなので、 海外ゲームやFPSをどんどん投入していってもらいたいものです。 コアユーザーをがっちりとつかんでから、裾野を広げられればと思います。 ライトユーザーが「なんか面白そうだなぁ、自分でもやれるかなぁ」と思った時に、 意外と敷居が低いのがXbox 360なのですから。
このような書き込みは大歓迎ですので、また遊びにいらしてください。
|
|
このスレッドへの返信は以下にお願いします。The reply to this thread is the following. |