日本サイドカー連盟掲示板

名前
Eメール
題名
内容
画像
URL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[94] 題名:英車の集ひ:1 名前:JSC事務局 MAIL URL 投稿日:2022年12月05日 (月) 00時35分

去る10月15〜16日にかけて、山梨県清里の伊予ロッジにて、恒例の
「英車の集ひ」が開催されました。前回まではJSC会員でもある和歌山
の栗栖さんが開催していましたが、若い人に運営をまかせての開催です。

JSCの黎明期にはロイヤルエンフィールド、BSA、ノートン、トライアンフ
などが多かったのですが、いまほど部品調達がかなわず、皆がBMWに
した経緯がありました。たとえば事務局長は2台のトライアンフに乗って
いましたが発電機の容量が不足して、ヘッドライトを点けるとエンジンへ
の発電量が不足して吹けなくなったりしました。通勤時は街路灯の明るい
道を走ったりしました。今なら通販で部品も入手できるでしょうが、1960年
代までは困難だったのです。

ですから英車は戦前のものでも現役で走れるようで、清里の参加車も戦
前のマシンが増えつつあるとのことです。JSCの初代小見会長もサンビ
ームやBSAに乗っていました。2代目竹内会長はずっとトライアンフサ
イドカー乗車で、今回も清里に参加。他の黎明期のJSCのY会員も参加
されました。画像は伊予ロッジの看板と案内、そして実走の戦前英車ノー
トン&BSA?です。

Pass

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板