日本サイドカー連盟掲示板

名前
Eメール
題名
内容
画像
URL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[427] 題名:高速道路上でのサイドカーの最高速度について 名前:JSC事務局 MAIL URL 投稿日:2025年09月03日 (水) 20時15分

サイドカーの登録事項により、最高速度は異なります。

1)自動二輪251cc以上で、車検証に「側車付自動二輪」とあるものは
    単車同様に100km/hです。
    カーがついていて単なる「自動二輪車」と記載されている場合は、
    側車付車両ではありませんので、走行することはできませんので、
    かーーを外し単車で乗るか、正規の「側車付自動二輪」に車検申
    請して合格しなければ、道路上は走れません。走ると整備不良、
    無車検車乗車と重い罪になります。

2)車検証に「側車付自動二輪」とあるもので、前1輪+後2輪また
    は前2輪+後1輪の通称トライクは、旧 「7ナンバー」「三輪乗用車」
   登録ので「ヘルメット着用義務なしで最高速度80km/hです。
   これは戦後にタクシーなどに使われましたが、登録乗用車増加で
   7ナンバ枠が乗用車に転換され三輪乗用のトライクは「側車付自動
   二輪」に登録替えになりました。つまり「側車付自動二輪」に旧三輪
   乗用車が組み込みされたわけですが条件は旧法のままです。

3)登録替えの際に、
    最高速度が側車付自動二輪車は100km/hでヘルメット着用、
    旧三輪乗用車は80km/hでヘルメット着用義務なしなので混同し
    ないようにとの通達が白バイ関係に出されました。

しかしながら これを知らない」一般の警察官が混同してノーヘルの旧三
     輪乗用=トライクの運転者を逮捕して新聞記事になったことがあります。

皇宮警察や県警のサイドカーの普及があれば、こう
     した間違いはなくなるでしょうね。

現状では以上のようなことですが、こうした事情を知らない人が
JAF、Wikipediaに載せているということになります。状況変わり
ましたら、お知らせします。

Pass

[430] 題名:Re: 高速道路上でのサイドカーの最高速度について 名前:初心者 MAIL URL 投稿日:2025年09月04日 (木) 15時40分

JSC事務局さま
ご説明ありがとうございます。

Webで得られる情報が正しいとは限らない訳ですね。
が、『サイドカー高速道路MAX80km/h説』は巷に蔓延しています。
たぶん、サイドカーとトライクを混同している、のですね。

ですので、この件、以下のように、自分は理解することにします。
@自動二輪車免許が適用される車輛はヘルメット装着義務あり。
 それが2輪車だろうが、3輪車だろうが、高速道路ではMAX100km/h。
A普通自動車免許が適用される車輛はヘルメット装着義務なし。
 それが3輪車の場合、高速道路ではMAX80km/h。

自分は、事情を分かっていない人たちに対して、こういう言質を与えるつもりでいますが、JSCさんの御迷惑にならないでしょうか?

Pass

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板