|
投稿日:2015年01月19日 (月) 22時19分
 |
「つぶし」、「あど」は大分市の中年以上なら意味わかりますが、あとは?です・・・^^@。ニシウラ弁の奥深さを感じます。よく「○○達」ということを「○○の組」っていうのもニシューラ弁ですか?この人たち=この組、あの人たち=あの組ってマミーが言っています^^「おどやまこち」はセットですね (笑) もい香天最高ですよね^^ |
|
----------------------------------------------
|
| [3314]投稿者:もい香
|
| 投稿日:2015年01月21日 (水) 22時54分 |
 |
「あの組」「この組」とはよく言いますが、西野浦では「あん組」「こん組」となります。にしゅうら弁かどうか分かりませんが、所有格の「の」が「ん」となる傾向は、県南の共通ではないでしょうか。オイラのお気に入りのにしゅうら弁は、「へ〜さらば〜さら」「おどやまこち」「さっぱそ〜ら」「すったり」「うどまかす」「ぎぃーと」「きびる」です。意味はマミーに聞いてみてちょ。 「モイカ天」は最高に旨いけど、「もい香天」は腹痛を起こすかも‥。 |
|