【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

おいでなさいませ。

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

題 名 メール
名 前 URL

文字色

削除キー (半角英数 8文字以内) クッキーの保存

[67] 地下10階 投稿者:よしまる (2004年05月16日 (日) 01時25分)
不安定な天気が続きますが、比さ奈様に於かれましては、お元気でおられますでしょうか。
えー、仕事等で中断していたWIZを、先日再開して、遂に地下10階まで辿り着いたのでございますが、畏れていた事態が発生致しました。「一撃で40p以上のダメージを頂戴する敵」の出現でございます。
・・・・九條のHPが未だ34だというのに・・・・

ただ今、リセットの繰り返しの日々です。あの、転職のタイミングと云うのは、なんどきでございましょうか。レベル13になって、全部の魔法を覚えた頃合いでしょうか。この、ひ弱な芦屋の小倅を早い段階で作り直さなかったのは、一生の不覚であったと頭を抱える日々にございます。

全部、作り直した方が早いのか・・・?

[68] 比さ奈 > こんにちはーv お元気でしたか?

で、さて。
地下10階まで降りられたのですね!
……そして九條のHPは38なのですね……。
それは痛いですね……。
で、さて。そこでご質問の転職の件なのですが。
九條、魔術師でしたよね。
当座取り敢えず、私がやってる方法のひとつなんですが、魔術師と僧侶のコンバートというのがあります。
条件はパーティーに僧侶(司教ではなく僧侶)がいる事、そして、僧侶も魔術師も、それぞれの魔法を全て覚えている事なんですが、
とにかく、この条件を満たしている状態の魔術師を僧侶に、そして僧侶を魔術師に転職させてしまいます。
転職をすると、それまで覚えていた呪文は一次的に全て忘れてしまいますが、ちょっとレベルが上がれば、すぐに全部思い出します(使用出来る呪文回数は減ってしまいますが)。
そして、転職させた後、まず地下1階のマーフィーズ・ゴーストを倒しに行きます。大体、5回もやれば、そこそこレベルアップしますし、この段階で、各キャラ、転職前の呪文を思い出します。
そうしたら、今度は地下4階に降り、ブルーリボンを拾える小部屋に行って、そこに出現する固定モンスターを、また何回か倒します。
その後は地下10階に降り、ラスボスのいる最後の通路に入らないよう注意しながら、経験値を稼いでいれば、いくらも経たないうちに、転職した2人もそれぞれの新しい最終呪文を覚えるまでに成長しますし、良いアイテムも出てくるので、ついでに装備固めも出来たりします。
僧侶は成長も早く、HP伸び率もそこそこに良いので、これで元魔術師の体力不足は解消されます(それと引き替えに、転職したキャラの年齢は上がってしまいますが、背に腹は代えられません)。
あ、余談ですが、私は今やってるパーティーでこの方法を使いまして、結果、魔術師でありながら、僧侶じゅもんも全て使え、挙げ句に体力は一時期とはいえパーティー1という、とんでもない化け物と遭遇する事になりました……。

で、僧侶ではなく司教がいる場合ですが、その場合は、前衛で一番体力のない誰かを、思い切って僧侶に転職させ、魔術師と司教をコンバートしてしまうのです。
僧侶と魔術師のコンバートより効率は悪く、前衛の攻撃力も落ちてしまいますが、それは体力の底上げと割り切るという事で……。
少なくとも、最初から新しく作り直すよりは効率は良いです(今まで掛けた時間も無駄にはなりませんし)。

それと、専任魔術師は、ラスボス戦に必要不可欠です。
魔術師を転職させる場合は、変わりに他のキャラを魔術師に転職させた方が宜しいのではないかと。

なお、各キャラの転職時期は、私の場合、前衛はHPが90〜100になった頃、僧侶の場合は最低でもマディを覚えてから、魔術師は最低でもティルトウェイトを覚えてから、という事にしています……。

WIZというゲームは、まず何よりも、やたらとHPの伸び率の悪い魔術師を、いかに愛せるかというところに掛かっているですよ……。

(2004年05月16日 (日) 06時43分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[65] WIZですが 投稿者:よしまる (2004年01月26日 (月) 23時04分)
あー、WIZ部屋お作りになったのですね。こちらのWIZは、全くノロノロと進んでおります。一度、四方以外全員麻痺、という恐ろしい状況になりまして、「・・・これは、何かの時の為に、サポート隊を作ろう」と、別チームを作ったのですが。

酒希、重吉、バートの戦士に稲荷のシーフ、トラミケで僧侶と魔術師。
・・・・まとまりが悪そうだ・・・・
ご忠告の通り、生命力が弱くて魔術師の九條には泣かされているので、底上げはバッチリしたのですが、ミケがトラよりHPが高い・・・そして魔法の覚えが悪い。そして何故か戦闘では重吉に敵の集中砲火。相変わらず突っ込み所が満載です。

時に九條は、HPが33しか無いのに、侍になれるそうです・・・

[66] 比さ奈 > なんだかいろいろありすぎて、レスが遅れました……。すみません……。

で、はい。作っちゃったんです、WIZ部屋(笑)
だけど作っただけな状態が続いてますね〜。いやはや。

ところで、救助隊を作られたのですね〜。私は、全員麻痺をはじめ、こりゃヤバい!って状態になると、即リセットしてしまいます……。
体力はあるけど魔法の覚えが悪いというと、知力の基本ステータスが低かったのかもしれませんね。
ボーナスポイントには限りがあるので、どう割り振っていくか悩みどこです(笑)
集中砲火は、ACが高いとくらいやすいですよ。それになぜか、隊列の二番目にきてるキャラがくらいやすい傾向にあるみたいです(笑)
運のステータスにも関係してるようですが……。
どうでしょう?
でも稀に、運のステータス値は高くてACは低いのに、集中砲火を浴びる場合もありますから、そういった場合はキャラ性ということで納得するしか(笑)

あ、それから、転職はHP値ではなくステータス値で決まりますから、ステータス値が転職条件を満たしていれば、HPがどんなでも転職は可能ですv
……けど、HPが33では前衛の職業に転職は厳しいでしょうね……(瞬殺されそう……)。

(2004年01月29日 (木) 19時30分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[63] また 投稿者:RUI (2003年10月23日 (木) 00時04分)
こころの状態がよろしくないようですが大丈夫?
ところで日記読んでると、なぜか有名人が私の友人の知己ですね(^^;
直接知り合いに有名人が居ないあたり痛いですな(爆)

ところで、ハガレンの限定版のオマケは小説なのでムリに買わなくてもイイと思います。なんなら貸しましょうか?ロイのネタだけどロイが主役なんじゃないし。

[64] 比さ奈 > なんだか鬱症状が出ちゃってるんですよ〜(笑)
先に出たのは自律神経の方なんだか鬱の方だかよく判んないのですけどね〜。
ヒドい事になんないよう、自分で打てる手は打ってますし、状態みて、ヤバそうだったら病院行くつもりです。

ところでハガレンのオマケって、ネタはロイでもロイが主役じゃないんですか〜(小説だってのはともかくとして)。
んー、どうしようかな……。
取り敢えず、今度本屋行った時、まだ残ってたらその時考えます〜。

(2003年10月23日 (木) 21時59分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[58] 山崎樹範さんが! 投稿者:かずみん HOME (2003年10月12日 (日) 20時58分)
 こんばんわー。
 相変わらずこっそり覗かせてもらっております。ふふふ。最近はワイルドライフまで楽しみで楽しみで。

ところで、以前日記にも書いてらした山崎樹範さん、またまたいいお仕事つかんでますよ!!
 「独身3!」という、深夜枠コメディの主人公のうちの1人。
 あと2人は「笑っていいとも」にレギュラーで出るような芸人さんですから、大抜擢なのでは?? って、既にご存知だったでしょうか??

実は、今期ダークホースで深夜のクセに面白くって、ダンナと笑い転げて観ながら、・・・この1人だけ名前のわからない、でも観たことある人は誰だろうと思ってたんですよ(笑)あー、思い出してやっと胸のつかえが!!

2話目以降が面白いかは保証できませんが・・・すっごいメイン役なのは間違いありません。
 ちなみに、空気が読めずに合コンでは外しまくりのアイドルおたく君の役でした!

(せっかくなので弊ドラマサイト貼っておきます〜。そちらでは「じゃすみん」と名乗っておりますのでよろしくです〜。)

[59] 比さ奈 > いらっしゃいませ!
私も実は、こっそりとかずみんさんのサイトに伺ってます(笑)
で、「独身3!」ですが、タイトルと大まかな内容だけは、友人に教えられ、放映前に雑誌でチェックしました。でも観てません……(痛)
私、芸人さんとかってよく判んないのですが、かずみんさんのお話からすると、やはり今回も大抜擢みたいですね〜♪
そんな人たちと共演で主役級(つーか3人いる主役のうちの1人ですよね/笑)だっていうんですからv
お知らせ、ありがとうございますv
サイトの方も早速伺いますね♪

……それにしても、テレクラにハマってる人の役やってたと思ったら、今度は空気のよめないアイドルおたく……(笑)
話によるとホ●(しかもイケメン)に惚れられる役もやってたというし、なんだか痛い系な感じなトコよくやるなぁ……。シゲノリ……(Dr.コトーではどんな役だったんだか)。

あ、遅ればせながら、阪神優勝おめでとうございます!
弟さんは、来季もコーチ続投でしょうか?
私は基本的にどこが優勝しても構わないんですが、知っている方のお身内が所属していると思うと、やっぱり今年はなんとなく阪神を応援しておりました(笑)
(2003年10月13日 (月) 23時40分)
[60] かずみん >  こんばんわ〜、やっぱりご存知でしたね(^^;)
 特撮系のイケメンが一般ドラマにも進出してきている昨今、痛い系は狙い目だったりするのでは。え、コトーにも??
 もしかして、コトーが都落ちする原因になった研修医??最終回ではコトーを庇って教授に楯突いて、メチャおいしい役でしたよ〜!!凄い!!
 好きで観ているドラマに、お身内の方が関わっているなんてしみじみ凄いです〜。うわー。
 弟が阪神にいる、なんてのもファンの方にはきっとこんな気持ちなんでしょうねぇ。 あ、お祝いのお言葉ありがとうございます〜。 よほどのことがない限り、来年も続投かと。
 ビールかけと監督胴上げに参加している弟を観て、すんごい不思議な気持ちでした。あんた、そんなカッコで何してるのって(笑)
(2003年10月14日 (火) 23時13分)
[61] 比さ奈 > そんなカッコで何してるのって……!(笑)
でも私もはじめて連ドラに出た従弟観た時、嬉しい反面、ものすごく不思議な気持ちになりました。
この子、シゲのよく似てるけど、本物なのかなぁって(笑)
そして!
阪神に弟さんがいるって、しかも今のあの最強の阪神を作っている1人って、ホントしみじみ、スゴイって思います!
星野監督を胴上げし、ビール掛けに参加してたなんて!
もちろん、今年の選手名鑑を買って一番に弟さんの載ってるページを捜す事でした(笑)
それから、シゲですが、コトーではどんな役か知らないんですよ〜。
ゲストキャラ(?)なんじゃないかとも思ってるんですが、なんせあの身長ですし(165センチ)、1人で女の子並みに小さいんで、観た方は判るのかなーって。
でももしかずみんさんがおっしゃるような役だとしたら、それってなんかすごくオイシイ役ですよね!
若手実力派って噂もダテじゃないのかも……(自分の血縁者だってのが信じられなくなってきました……/笑) (2003年10月15日 (水) 04時45分)
[62] かずみん >  ああ、言ってるそばから”よほどの事”(監督勇退)がぁ!!

こんにちわー。サイトお尋ねいただいたのに、BBSはいれなかったそうですみませんでした〜。 たまたま重くってとかじゃないんでしょうか??トップでカウンター回ってても、実は誰も読めてなかったりして。って、メインの活動をBBSでしていますのに(涙)

検索で確認しましたら、間違いなくコトーでの彼はそのオイシイ役でしたよ!!旬の男ですわ。10年後が楽しみですわよ!! (2003年10月18日 (土) 21時18分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[56] ミックスジュース 投稿者:RUI (2003年10月09日 (木) 00時13分)
なにわの味わいって、多分ミックスジュースが大阪発祥だということに
ちなんでるんじゃないでしょうか(^^;

[57] 比さ奈 > いや、そーなんだろーなーって思うんですが、なんか素直に納得出来ないんです〜!(笑)
金沢の土産物屋で東京が製造元の酒を見た時と同じような感じとでもいいましょうか……。

つーか、それ以前に心狭くなってるせいだろーとも思いますけどねー(笑) (2003年10月10日 (金) 17時57分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[55] 痛いどこじゃねぇ。 投稿者:比さ奈 (2003年09月26日 (金) 00時49分)
日記に右手が痛み出したとか書いたけど(9月25日付け)、痺れがでてきました。
重い……っ。久々に右手の重さを感じてるよ!
風呂入って暖めたけど痺れ消えないし、今日出来る事務事は全て終了させたんで、今日はもう休みま〜す。

明日は参加要項発送用の切手買いに郵便局行かなきゃ。

名前 文字色 削除キー
お返事

[54] ウィルス…… 投稿者:比さ奈 (2003年09月15日 (月) 02時43分)
ウィルスが来ちゃいました……。

シマンテックでは“HTML.Redlof.A”、
トレンドマイクロでは“VBS_REDLOF.A”と呼ばれる、メールによって感染するタイプのウィルスです。

取り敢えず、私に出来る全ての対応をしまして、感染には至っていないという結果は出ましたので、あとはノー●ンさんを信じるしかない状態なのですが、万が一という疑いもまだ晴れていません(痛)

そういうわけですので、ウィルス対策を宜しくお願いします。

“HTML.Redlof.A”は、2002年4月に発見されたウィルスですので、シマンテックやトレンドマイクロなどのウィルス対策用のソフトさえあれば検知出来るもので、対応方法についても各サイトに案内があります。

私の方としましても、今回の処置に失敗、または見落としなどが原因での感染が発覚した際は、完全に修復が済まされたと確認出来るまで、サイトを一時閉鎖致します。

名前 文字色 削除キー
お返事

[53] ひとこと言ってもいいかな。 投稿者:比さ奈 (2003年08月30日 (土) 22時22分)
確かに鉄生はカワイイよ!
でもだからって何も外見までかわいくする事ねーんじゃないかなっ!!!!!

……予想はしてたけど、やっぱりなーな事あっちゃったv(泣)

名前 文字色 削除キー
お返事

[52] 順調に…… 投稿者:比さ奈 (2003年08月19日 (火) 19時57分)
ボツネタだけが増えていく今日この頃、皆様いかがお過ごしですか……。

なんとかせんといかんぁ。

名前 文字色 削除キー
お返事

[51] そんな事が嬉しい……。 投稿者:比さ奈 (2003年06月19日 (木) 20時01分)
こちらのカウンターが、1071でした。

下二桁が71……。

そんな事すら嬉しい今日この頃、皆様お元気でしょうか。

つーか、更新は……。

裏どころか表すら更新してないこの状況、一体どうしたものだろう……。
あ・痛。

名前 文字色 削除キー
お返事

【広告】AmazonからスマイルSALE初売り1月7日まで開催中

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
この掲示板をサポートする
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板