|
[67]
地下10階
|
|
投稿者:よしまる
|
(2004年05月16日 (日) 01時25分) |
|
不安定な天気が続きますが、比さ奈様に於かれましては、お元気でおられますでしょうか。 えー、仕事等で中断していたWIZを、先日再開して、遂に地下10階まで辿り着いたのでございますが、畏れていた事態が発生致しました。「一撃で40p以上のダメージを頂戴する敵」の出現でございます。 ・・・・九條のHPが未だ34だというのに・・・・
ただ今、リセットの繰り返しの日々です。あの、転職のタイミングと云うのは、なんどきでございましょうか。レベル13になって、全部の魔法を覚えた頃合いでしょうか。この、ひ弱な芦屋の小倅を早い段階で作り直さなかったのは、一生の不覚であったと頭を抱える日々にございます。
全部、作り直した方が早いのか・・・?
[68] 比さ奈 > こんにちはーv お元気でしたか?
で、さて。 地下10階まで降りられたのですね! ……そして九條のHPは38なのですね……。 それは痛いですね……。 で、さて。そこでご質問の転職の件なのですが。 九條、魔術師でしたよね。 当座取り敢えず、私がやってる方法のひとつなんですが、魔術師と僧侶のコンバートというのがあります。 条件はパーティーに僧侶(司教ではなく僧侶)がいる事、そして、僧侶も魔術師も、それぞれの魔法を全て覚えている事なんですが、 とにかく、この条件を満たしている状態の魔術師を僧侶に、そして僧侶を魔術師に転職させてしまいます。 転職をすると、それまで覚えていた呪文は一次的に全て忘れてしまいますが、ちょっとレベルが上がれば、すぐに全部思い出します(使用出来る呪文回数は減ってしまいますが)。 そして、転職させた後、まず地下1階のマーフィーズ・ゴーストを倒しに行きます。大体、5回もやれば、そこそこレベルアップしますし、この段階で、各キャラ、転職前の呪文を思い出します。 そうしたら、今度は地下4階に降り、ブルーリボンを拾える小部屋に行って、そこに出現する固定モンスターを、また何回か倒します。 その後は地下10階に降り、ラスボスのいる最後の通路に入らないよう注意しながら、経験値を稼いでいれば、いくらも経たないうちに、転職した2人もそれぞれの新しい最終呪文を覚えるまでに成長しますし、良いアイテムも出てくるので、ついでに装備固めも出来たりします。 僧侶は成長も早く、HP伸び率もそこそこに良いので、これで元魔術師の体力不足は解消されます(それと引き替えに、転職したキャラの年齢は上がってしまいますが、背に腹は代えられません)。 あ、余談ですが、私は今やってるパーティーでこの方法を使いまして、結果、魔術師でありながら、僧侶じゅもんも全て使え、挙げ句に体力は一時期とはいえパーティー1という、とんでもない化け物と遭遇する事になりました……。
で、僧侶ではなく司教がいる場合ですが、その場合は、前衛で一番体力のない誰かを、思い切って僧侶に転職させ、魔術師と司教をコンバートしてしまうのです。 僧侶と魔術師のコンバートより効率は悪く、前衛の攻撃力も落ちてしまいますが、それは体力の底上げと割り切るという事で……。 少なくとも、最初から新しく作り直すよりは効率は良いです(今まで掛けた時間も無駄にはなりませんし)。
それと、専任魔術師は、ラスボス戦に必要不可欠です。 魔術師を転職させる場合は、変わりに他のキャラを魔術師に転職させた方が宜しいのではないかと。
なお、各キャラの転職時期は、私の場合、前衛はHPが90〜100になった頃、僧侶の場合は最低でもマディを覚えてから、魔術師は最低でもティルトウェイトを覚えてから、という事にしています……。
WIZというゲームは、まず何よりも、やたらとHPの伸び率の悪い魔術師を、いかに愛せるかというところに掛かっているですよ……。
(2004年05月16日 (日) 06時43分)
|
|