|
投稿日:2006年11月06日 (月) 19時59分
 |
しばらくここに書き込む人いないと思ったら(僕も)7月からなしか・・・。
ということで、ここにこれからは週一で映画に関する僕なりのコラムを書こうと思います。(ブログってわけにもいかないけどね)
栄えある第一回のテーマは! 「芸能人同士の結婚」について。
最近中村獅童と竹内結子の離婚話が話題になってるけど、この二人、言わずとしれた「今、会いにゆきます」の共演でくっついた二人。 当時は獅童に対する焼き餅もありながらもそれなりに祝福したもんです。 なんたって作品がいいもの恋愛感情が生まれてもやむなしかな。 にしても、離婚はいかん! ましてや何年も経ってないじゃないか! 理由は獅童の浮気が原因みたいだし、子どもまで作って泥沼離婚かい! 結局ただの出来ちゃった結婚か・・・。
で、本題なんだけど これはただ一組のカップルが離婚しただけですまない問題である。 「今あい」を愛して止まないファンはさぞやこの二人の結婚を作品中の二人とダブらせて祝福したに違いない。 そして一組の家族の幸せが永遠に続くことを。 かくいう僕もその一人。 で、これである。 「今あい」は純粋に人と家族を思う心を描いた傑作である。 まあ映画が傑作がどうかは別として、劇中の二人が別れることなんて考えられないんですよ。 そして擬似的に結婚した、獅童と竹内結子はあっさりと離婚した。 これはとってもがっかりなのである。 これから「今あい」を見るたびにその離婚劇がだぶる。 完全なマイナスイメージ。 どんなに作品を愛しても純粋に感動できなくなることは必死でしょう。 どうしてくれるんだ! とにかく芸能人は簡単に結婚したと思ったら簡単に離婚する。 まあ、それは人の自由だけれども、映画の共演しかも恋愛映画で共演して結婚することにもう少し作品のファンへの思いを考えて欲しい。 今回はただちちくり合っているような恋愛話じゃなくて特に家族愛が重要な作品なわけで、生まれてきた子どものことを思うと不憫でならない。 子どもは将来自分の両親が結婚したきっかけの映画を見て別な意味で涙を流すに違いない。 とにかくこの離婚は映画を愛する人々に対する背信行為である。
そんなあっさり離婚するならはじめっから結婚なんてするなよ。 子ども作るなよ。
中村獅童はそれなりに一目置いていただけに株がすっかり下がりました。
みなさんはどう思います? |
|