|
投稿日:2004年06月06日 (日) 23時06分
 |
待望の「マネキン」がDVDで出たので買いました。 1枚買ったら1枚ただキャンペーンだったので「至福の時」を一緒仁購入!? チャンイーモウ作品なので前から見たかったんだよね。 で、感想なんだけど。
うーんこんなもんかなって感じ。 確かにちょっとはジーンと来たけど、そんなに感動しなかったんだよなあ。 というのも @主人公のおじさんが結婚したいがためにウソをつくわけだけれども。そもそもそこまでして結婚したい相手なの!? A結婚したがためにそこまでするか!? B失業しているのを隠しているわけだけど、絶対バレるじゃん!? Bウー・インとおじさんが心通わすにはまだ交流が足りない。
主演の女の子は非常に良かったんだけど、設定的に無理が感じられて感動今一つ。 まあ監督は現代の寓話を描きたかったんだろうけど、あれ本当に中国ではありなんかなあ? 「初恋の来た道」でも感じたんだけど、日本人(俺だけかな)の感覚では理解しにくい設定があっていまいちはまりきれないんだよなあ。 その点韓国映画は共感しやすい。 それでも「HERO」は大好きだし次回作も大期待です。 |
|