【広告】Amazonから2つのキャンペーンダブルで貯まるポイント6月30日まで

お気楽極楽なSS発表会

(ログ数の節約のため、管理人からの返信はありませんが、全ての作品に眼を通しています)

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
URL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[38595] コードギアス 戦場のライル B2 BERSERK-47『復讐と贖罪…中編2』
健 - 2019年07月15日 (月) 23時08分

イロナは息を大きく吸い込んだ。生き別れた姉が、この扉の向こうにいる。

案内の者に通され、イロナは入る。部屋は最低限の物だけある質素な部屋だ……そこで、姉がワンピースを着ていた。

「お姉、ちゃん?」

見たところ、傷一つ無い。だが……中身は?

「お姉ちゃん……私が分かる?イロナだよ。妹のイロナ…」

「………イロ、ナ?」

虚ろな目で姉は反応する。が………

「貴方も…誰かご主人様がいるの?」

主人……あのシルヴィオの女、ミルカ・M・レッドフォードから聞いたとおりだ。

「私はE.U.の軍人になったの。ロシアで助けてくれた外人部隊に所属して…」

「じゃあ、貴方のご主人様はその部隊の指揮官ね…私は『ユーロ・ブリタニア』の貴族様がたくさん抱いてくれて……その後はルーカス様だったの………今度は、誰なの?」

イロナは一泊おき、もう一度話しかける。

「お姉ちゃん……私にはそういう人はいないの。お姉ちゃんももうそういうことはならないから…」

「え?だって……私は殿方に身体をあげて喜ばせるために生きてるのよ?ルーカス様の後のご主人様の第八皇子様はたくさん女の子がいるんでしょう?私もたくさん抱いて貰うのよ…」

どこでライルのことを聞いたか分からないが、姉の中ではライルが新しい主人ということになっているようだ。

「お姉ちゃん……彼はお姉ちゃんをそうする気はないの。」

「じゃあ…私はどうなるの?もう、誰も私を抱いてくれないの?」

聞いていたけど……酷すぎる……本当に壊れてる。あの優しかったお姉ちゃんが………

もう、自分は男に身体を差し出すためのモノだと定義づけている。

「一度、戻るわね。」

部屋を出て、案内の兵士について行くが立ち止まり……そのまま座り込んですすり泣き始めた。

案内の兵士も察したのか、壁により掛かって黙って見守っていた。

ライルは戻り、全員に状況を伝える。

「ルルーシュに着くことで、君たちと家族の生活と命の安全は保証された。」

「けど、大将……俺らは着いても貴族制廃止に反対している親族はどうなるんだ?」

ヴェルドの質問通りだ。反対した貴族達はことごとく処刑されている。

「こちらから説得を行うという許可は得ているが、正直……望みは薄い。すまない、全員の命の安全を保証して貰うのが手一杯だった。連絡ができる者はすぐに親族へ連絡して反乱の動きを見せないように伝えてくれ……少なくとも、ルルーシュの旗下に着いている今なら当面は大丈夫だろう。」

とはいえ、今後の情勢次第ではどうなるか………

「…兄様と姉様にも伝えないと………できれば、私の監視下について貰えればその場での命は助かる…」

「あの………それに関係してなんですけど。捕虜になっている『ロンスヴォー特別機甲連隊』の一つ『フェンリル隊』が現政権の軍として加入したいと。」

「何!?」

シルヴィオはゼラート達と対面していた。

「どういうつもりだ?」

「………俺自身があの皇帝に興味がある。だが……もう一つ理由がある。」

「何だ?」

「………ルーカス・ズ・ブリタニアが囲っていた女の中に部下の親族がいた。ロシア人だ……」

ルーカスが囲っていた女の中に親族が?

「だが、とてもまともとはいえない状態の女がほとんどだぞ。」

手つかずですんだ女達は客分として扱われているが、それ以外は本当に扱いに困っていた。とにかく、男とみれば身体を差し出そうとする女ばかりで……対応は同じ女に任せている。

とはいえ……ナンバーズ出身者は避けねばならない。何が起こるか分からん…同じナンバーズ出身でもライルの軍ではあまりに待遇が違いすぎる。何かの拍子に殺しに発展しかねない。

「だから、だそうだ。ブリタニアの医療とカウンセリングで姉の精神治療をして欲しい。見返りにそちらの兵隊になる……俺達はその引率だ。」

「随分と、豪華な引率だな。」

ゼラートは自分でも驚いていた。ゼロ自身にも興味があった……それは本当だし、仕えてもみたい。しかし……なぜ、イロナの姉がいたというだけでここまで…………

肉親、か。

『血の紋章事件』で親族が死に絶えたゼラートにとって肉親という物は実感が湧きにくい。だが……

イロナは姉の精神を回復して、二人で暮らしたいと願っているか。

おそらく、あの時から絶望視していた姉がどんな形であれ生きていたのがイロナの希望なのだろう。

なぜか、その希望の支えになりたいと思っている自分がいる。

「……ライルを経由してルルーシュに確認しよう。」

エルシリアはライルがルルーシュに着いたと聞いて、やはりと考えた。昔から仲が良かったし……ライルの場合は皇帝暗殺容疑がある。ライルのことだから、自分はともかく部下達だろう。

「セラ、貴方もライルに着いて良いわよ。」

「姉さん?それじゃあ、貴女は?」

「私も正直悩んでいるの……でも、兄上の思惑もルルーシュの思惑も分からない。であれば、自分が最良と思う道を選択するしかないわ。」

ライルの場合、少なくともルルーシュに着けば当面の間部下達の命は保証される。悪く言えば、そちらに意識が向きすぎている。

「悪い方向に転ばなければ良いが……」

ライルは大きなため息をついた……とりあえず、しばらく安全は保証された。最悪の場合は自分を悪役にする形でレイ達が裏切ってくれれば、殺されることはなくなる。

はずなのだが………なぜだ?シュナイゼルの動きについて、胸騒ぎが収まらない。

もう一つ…………仮に、ルルーシュの政権でブリタニアが安定したとしてあの女を今後どうするか。正直、三年近く葛藤を一人で抱え込んでいたクリスタルは今でもまだ許すか否か葛藤がある。だが、あの女は息子の交友関係にも口を挟んでいた。名門でも自分が気に入らなければ文句をつけるほどだ。

そんな女がルルーシュについて、何かしらの働きを見せた息子に対して何をするかは見当がつく。認めたくはないが、やはり親子だ………あの女の思考は読みやすい。

「しばらくはあのまま放置するしかないか。」

次にクリスタルだが……ライル自身は彼女を何とか許そうと思っている。葬儀では彼女も泣いていた。おそらく、罪悪感との板挟みになっていたのだろう。だから……今日まで仕えてきた。償いか、或いはライルからの罰を求めて。

抱いたあの夜で少し聞いたが……クリスタル自身も分からなかったらしい。自分が許されたいのか、殺されたいのか。しかし……ジュリアとの友情が本物であることはライル自身も信じられる。見ていて羨ましいくらいに仲が良かったのだ…それ故に葛藤や後悔も本物だろう。

黙っていたことへの怒りもあるが………あれだけ泣いていた。ずっと引きずっていたかと思うと…

だから、自分はクリスタルを信じて許そうと悩んでいる。同時に、許しこそが彼女への罰だろう。

[38596]
健 - 2019年07月15日 (月) 23時17分

纏めて返信を…

母については…………フレイヤで死んだからもう殺すことができないからルルーシュについてダモクレス相手に腹いせ同然に挑むか……それとも譲れない復讐として完遂するべきか悩んだ。

顔面がグチャグチャになるまで殴って捨てるで済む次元ではなかったから二者択一で悩んだのに。

ライルについては人並みの情愛に飢えている描写が足りなかったかもしれません。

ジュリアについては資質や能力に目が行きすぎていたのは事実ですが………でも、貴族だから絶対にナンバーズや庶民より上という風潮が強く、それに対する疑念が強いのがライルです。

ライルがルルーシュに着いたことについては自分の罪状がはっきりしない以上部下達にも火の粉が飛びかねないんだから、なりふり構えないでしょうから………

自分の失敗だろうが……心が折れそう。

でも………コレばかりは言わせて。じゃあ、本当に何をどうすれば良かった?

[38597]
JIN - 2019年07月15日 (月) 23時52分

前から言ってるように、対する相手を卑下し過ぎなんだよ。

ルーカスについても「取るに足らない奴」にやり過ぎたから、むしろジュリアの方が「そんな連中にやられた奴」という程度になってしまっているってわけで。

三国志演義なんか典型だが、相手を不自然なまでに馬鹿や道化に貶めたもんだから、むしろ主役の方がそういう相手でないと勝てない程度の存在になってしまっているわけで。

[38598]
Ryu - 2019年07月16日 (火) 00時55分

作中の「悪玉」扱い(ルーカス軍、シェール、黒の騎士団等)の連中と対立する人達(ライル達のみならず、ロンズウォー組等も)の持ち上げないし、彼等の『罪』についても「でもあっちも悪い」「だから多少は仕方ない」等といった露骨な擁護が後半で目立っていたかなと。

ちなみに自分が最初に読んだ『三国志演義』は吉川版でしたが、当時の感想は絶対正義な劉備陣営、それと相対するラスボス曹操様、おまけで「荊州くれよ~」としつこく宣い、劉備に付いたり曹操に付いたりとコソコソと動く蝙蝠野郎な孫権だったなぁと。

やっと会えたのに姉はあの有様な状態に打ちひしがれるイロナ、でも今後の展開が自分の投稿した通りなら、更に希望もクソも無い展開が待っている訳ですが。

[38599]
JIN - 2019年07月16日 (火) 08時48分

ただし実際には呉こそが「三国分立」の最大の鍵でもあったんですよね。

だから劉備たちが死ぬのも魏ではなく呉との戦いでなわけで。

[38600]
ゲススキー - 2019年07月17日 (水) 08時32分

実行犯のルーカスは論外でいいよね。
馬鹿息子が幼稚な反抗心から無能女に熱をあげてるのを心配しての行動だったシェールはぎりぎりじゃないの?

残りのクリスタルはなんなん?ジュリアとの仲を利用してたり、自分の欲のためにシェールの思惑をいいように使ったり、死よりも屈辱的で侮辱的なことをするであろうルーカスを実行犯にしたりってこいつが一番の屑でしょ。
こいつを許すって時点でライル様の思想も言動もなにもかも価値がないんだよ。そういうところだから。問題点

[38602]
JIN - 2019年07月18日 (木) 10時30分

釈明をしてるつもりでしょうが、聞けば聞くほど「ライルが自分の意地だけで能力不足のジュリアを危地に置いてしまった」という感じが強くなるような。

あと以前にも言いましたが、シェールに手を掛けるのは、自分の女や部下たちもまた「母殺しの関係者」にする事だというのも忘れてないでしょうね。

もし忘れていたというなら、今からでも訂正してやり直すのを勧告します。

まああれだけ細かく蓬莱島でやってくれた以上、まさかその辺を都合よく曖昧にするような、卑怯で姑息な最低の真似はしないとは思いますが。

[38603]
五月蝿い - 2019年07月18日 (木) 14時14分

もう黙ってられません!! 別に健さんがそう思ったからそういう風に書いただけなのに あんたは管理人でもなんでもないのに一々 某女芸人みたいに「糞が!!」って一々五月蝿いです
気に入らないなら 見なければいいじゃないですか?下品な言葉で健さんをいじめて楽しいですか?「そういう風に書くからお前が悪い」って あんたは何様ですか?ここの管理人じゃないのに一々五月蝿いです!!!!

[38604]
JIN - 2019年07月18日 (木) 22時18分

有難い。

健さんをそこまで支持してくださるのなら、どうかこちらにも御協力して大いに励まされてください。

それこそ御自分の御言葉で。

「枯れ木も山の賑わい」か「禿山の方がマシ」か。

まあそれもまた各々の選択の内でしょうが。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから2つのキャンペーンダブルで貯まるポイント6月30日まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板