【広告】楽天市場恒例ポイント47倍お買い物マラソン8月11日まで開催中

お気楽極楽なSS発表会

(ログ数の節約のため、管理人からの返信はありませんが、全ての作品に眼を通しています)

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
URL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[38429] コードギアス 戦場のライル B2 BERSERK-37『向けられた刃…中編』
健 - 2019年02月03日 (日) 00時40分

ライルは我が目を疑った。何故?フェリクスとセヴィーナが?

「何を考えている?退くんだろう?」

〈ええ、だからですよ。〉

だから?相手は『セントガーデンズ』だ。離反した者達も含めれば圧倒的に不利だ。

〈引き際は心得ている……早く行け。〉

「な、なんで!セヴィーナ!君は私を殺したいんだろう!?ジュリアが■ぬきっかけを作った私を殺すために私の親衛隊に来たんじゃないのか!?」

モニターでライルが涙を流しているのが映った。ああして泣いている姿を見るのは初めてだ………ジュリアの葬儀の時も、あそこまで泣いていなかった。大方、後で号泣したのだろう。

「…それだが、今さっき興が冷めた。」

〈興…ざめ?〉

「ああ、そんな情けなく泣いている男を殺そうと躍起になっていた自分がバカらしくなった。だから…今この場でお前の部下をやめさせてもらう。好きにやらせてもらうよ。」

〈な…何を言って……まさか■ぬ気か?〉

そうだな……確実に■ぬ。だが……

何となく、分かった。ジュリア…何故、貴女があの男の騎士になると決めたのか。

気付いていたのだろう…彼の優しさ故の脆さに………そして、いつの間にか彼を許していた。いや、最初から憎んでいなかったのかもしれない。そう自分に言い聞かせていただけなのか…

「殿下……早くお下がりを。貴方の無実を信じているんですよ、私は?」

フェリクスは軽く笑い、MVSを構える。

〈あ…だ、駄目だ!戻れ!〉

「聞けませんよ。全機、突撃!!」

レイは涙を堪え、命令を下す。

「ライル様を守りつつ後退!スモークでも何でも目くらましを使って!!」

〈イエス・マイ・ロード!!〉

〈放せ!まだ、フェリクス達が!〉

〈大将、堪えろ!〉

ヴェルドのサラマンドラが砲撃を行い、更に雛のローレンスもハドロンバズーカで『セントガーデンズ』の航空艦を一隻沈める。

〈ここであんたが■んだら、あいつらが本物の犬■になのよ!?〉

砲撃を潜ってきたヴィンセントが一機、斬りかかった。デルヴィーニュ卿だ。

長野のヴィンセントが間に入って刀で受け止める。

〈ほう…この局面でもまだ信じると?〉

〈ちゃんと殿下ご自身にお伺いを立てるまでは信じない、それだけだ!〉

〈早く、その泣き虫を収容しろ!〉

アストラットが他のヴィンセントをハルバードで両断して、ヴァリスをハドロンモードで撃つ。

レイシェフはフェリクスのヴィンセントのMVSを押し返し、ハーケンを撃つ。ヴィンセントはニードルブレイザーでそれをはじき返してハーケンで反撃する。が、レイシェフもブレイズルミナスではじく。

「流石に殿下の親衛隊最古参というだけある。」

良い腕だ。無駄もない。

MVSを二刀流で持ち替えてきて、その剣戟を躱す。脇ではしんがりのグロースターがこちらのウォードをランスで串刺しにして、ガレスもサザーランドを撃墜する。

なるほど………血筋や人種より能力を重んじるライル殿下の方針。正しいな。

『セントガーデンズ』も血筋より能力を優先している。でなければハーフのクレスや身元不明のアリアを部下にするわけがない。

ライルは『戦場で人種や家柄など何の役にも立たない』と常々言っていた。その通りだ………貴族だから絶対に勝てる?絶対に■なない?ナンバーズに負けるわけない?

そんな方程式この世のどこにも存在しない。

だが、この国の貴族共は大半がそれを認めない。否、そもそも理解できていないのかもしれない。

目の前に現れたサザーランドを真っ二つにして、もう一機のヴィンセントに斬りかかる。その機体もMVSで受け止めるが、押し切られる。

「放せ!放せえぇ!!」

ベディヴィエールはユーウェインへ向かおうとするが、テレサとマルセルのヴィンセントが二機がかりで抑え、更に後ろから親衛隊と『フォーリン・ナイツ』の機体がハーケンで引っ張るために迎えない。

何故!何故、僕を!?僕のせいだ!僕が■ねば良いだけなのに!!

ヴィオラは親衛隊のグロースターをランスで粉砕し、ライフルでベディヴィエールを狙うが一般軍のサザーランドに阻まれる。

「あれくらいじゃあ、ホイホイと寝返ったりしないか…」

サザーランドの腕と頭を破壊して脱出に追いやり、ヴィオラは追撃を再開するが、今度はハリファクスがハドロンスピアーを撃ってきた。

すんでの所で躱すが、左腕と左足が破壊されてその余波がコクピットにまで及ぶ。レバーを引いて脱出し、本体が爆散した。

経験という意味では確かにライル軍はブリタニア軍全体で見ても『ラウンズ』やコーネリアの軍に引けを取らない。だが、それは『セントガーデンズ』も同じ。今でこそ本国待機が多いものの、彼らはかつては最前線で戦った猛者達。数で徐々に押されていき、遂にフェリクスとセヴィーナだけになった。

「今からでも降伏しないか?」

〈ここでそうするならこんな選択しませんよ。〉

フェリクスのヴィンセントが斬りかかる。しかし、機体も武器も勝るユーウェインに遂にMVSが折れて、ユーウェインのアロンダイトがヴィンセントを貫いた。

「が…!」

機体諸共身体を貫かれたフェリクスは、ライル軍が大分離れたところまで後退しながら、まだベディヴィエールが収容されていないのが分かった。

ああ……きっと、泣くだろうな。

それから間髪入れずにセヴィーナのヴィンセントも真っ二つにされた。

全く……焼きが回ったな。だが、悪くない。ジュリアと一緒に………のんびり待つとするさ。

■の間際、セヴィーナはライルがどんな人間かを考え…

悪くない、主君だったかもしれない。

「あ、あぁ………うわあああああああああああああああああ!!!!!」

ライルの絶叫が響いた。

「あ…ぁあぁ……ぼ、僕の…僕の…せ、いで…」

ライルは意識を手放した。

「スモーク展開!全軍一斉射撃!!」

アストラット、ハリファクス、ローレンス、ガングランを筆頭にハドロン砲を装備したガレスと艦上にいるグロースターがミサイルを、サザーランドがバズーカを撃つ。

圧倒的な火力とスモークで『セントガーデンズ』は視界を遮られる。

「こちらも随分と手傷を負わされた。追撃はしなくて良い。」

〈イエス・マイ・ロード。〉

[38430]
健 - 2019年02月03日 (日) 00時49分

遂にライル軍も戦死者が出ました。しかも、有紗やレイを除けばライルにとって一番精神的ダメージが大きい二人。

戦死した今だからこそ言いますが、フェリクスは最初トトやロロのような嚮団のギアス能力者或いは機情のスパイにしようと思いましたが、それではマンネリであったので単純に軍学校時代から一番付き合いが長い親友にしました。

葛葉優姫さん

そして、働く気がないくせに上に立ち続ける男にそんな資格がないというのがスザクとシュナイゼル。

シルヴィオとエルシリア、セラフィナの三人もライルやシュナイゼルほど積極的でなくても疑念と不満を持つ側です。

現実問題として、こんなのがトップにいるのでは国としては致命的だ。それでもルーカスが皇帝になるよりはマシだが。ほぼ確実に派閥争いで国内が混乱して、E.U.と中華連邦につけいる隙を与えて『ユーロ・ブリタニア』も分裂する。それですみそうにもないが。

Ryuさん

残念ながら、行村はまだ生きています。因みに死ぬ場面はKMFで殺されるなんて楽な死に方ではありません。

引導を渡すのが誰かは決まっています。まあ、ストーリー的に無理のある強引な展開になると思いますが……少なくともダモクレスまで持ち越すことは絶対にないので。

[38431]
JIN - 2019年02月03日 (日) 10時04分

遂にこの日が来たって感じですね。

死ぬとなればゲイリーかフェリクスかとは思ってましたが。

以前から言ってるように、自分はレイ以上に「ライルの騎士に最も相応しい人物」とまで評価していただけに、ここでの彼の喪失がレイをはじめとする周囲にどう影響するかも注目しています。

また父に憤怒を爆発させながら、心のどこかで「直接会って話せば分かってくれる」と思ってるかのようなライルも哀れで、それがまたここでの悲劇観を倍増させる。

以前から基本的にライルに手厳しい自分ですが、ここでは完全に同情しています。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場恒例ポイント47倍お買い物マラソン8月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板