【広告】
楽天市場から2025年
大感謝祭12月19日から開催
エントリーお忘れ無く
〓麻印通信〓
ホームページへ戻る
名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
■
■
■
■
■
■
■
■
背 景 色
■
■
■
■
■
■
■
■
削除キー
クッキー
アイコン
アイコン
わんちゃん
うしさん
かばさん
ハムスター
かめさん
カッパ
かたつむり
うしさん
お医者さん
歩くハムスター
おじさん
ひょっとこ
ぶた
ぞう
イモムシ
子猫
くま
火星人
プカプカ
うさぎ
このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください
レイニー
2005年10月05日 (水) 01時15分 No.124
ジョリーロジャース的。
日々、子犬と戯れたり、世の中に腹を立てたりしている編集者オイカワの日常
2005年09月29日
やれやれ、今度はコメントかよ
ネットの特徴として匿名性というのがございます。
ハンドルネームだけで素性を明かさず、発言することが出来るわけですな。
で、何処の掲示板を見ても、しょうもない揚げ足取りや罵り合いばかりが横行するわけでございますよ。
これは要するに「ネット以前」の時代や、リアルな社会においては、生まれてこの方、一度も手を挙げて発言することをしなかった馬鹿者どもが、ようやっと何がしかの発言権を得たと勘違いしておる、その証左でございましょう。
お前のことだよ、さっきから一所懸命、このブログにコメント送り付けてるインポ野郎。
そこへいくとワタクシなんぞは、素顔までぜ〜んぶ、さらけ出しておりますが。
こりゃどういうことかと申しますとね、自分の発言には全部責任を持っているということでございます。
バカにも分かりやすいように言うてやると、
いつでもかかって来んかい、ど素人。
てめえ、誰に向かってゴロ巻きよるんじゃ。
という意味でございますね。
人さまのブログを拝見に行くと、時々同じような被害に合われてるのを発見して悲しい思いをしておりましたが、
しかし、そんなコメント、いつでも簡単に削除してやれるのがブログの良いところ。
皆様も、こういうバカには発言権なぞないことを教えてやりましょうよね。
Posted by jollyrogers at 22:28 │Comments(3407) │TrackBack(4148)
Money
事務所で独り、構想に耽るワタクシ。
ウソ。
ホントは色んなおもちゃに囲まれて「眠いなあ、もうスコープと遊びに帰っちゃおかな」と考えている。
さて今夜、ついに阪神タイガースが優勝を決めてしまいそうな勢いでありますな。
強いですねえ、タイガース。
ところがこの機に乗じて、木っ端役人あがりの村上ナニガシが、今度は阪神電鉄の筆頭株主になったとか。
また株価だけ上げて売り抜け、利ざや稼ごうちゅう魂胆やろ。
なにが「物言う株主」じゃ。
ワタクシ、本当に可哀想に思うのですが、コヤツや堀江ナニガシやら、世の洒落系男性雑誌がセレブなんぞと呼んで取り上げたがる成金小僧どもときたら、
金が手段なのではない、目的そのもの
と化しておるのでございますね。
アホやな、お前ら。
ワタクシがこないだのグレートバリアリーフ・ダイビングクルーズで知り合った関西のとある有名私大の教授は、その点、ワタクシと共通する考え方の持ち主でありました。
彼は元々、某超有名企業の有能なサラリーマンだったのですが、馬鹿な上司のイジメや社内のゴタゴタに嫌気が差し、働きながら猛勉強して阪大の大学院に入学。そこで論文を書いて博士号を修得し、念願の大学教授へと転身したのでありました。
ワタクシ、クルーズ船のデッキで日向ぼっこしながら、尋ねてみました。
「先生、失礼ながら、年収ってのは下がらなかったんですか?」
すると教授、実にあっさりと、
「あ、そりゃ下がった下がった。でも、今の方が楽しいんですわ」
ワタクシ、深く頷いてしまいました。ワタクシも収入だけでいえば、そりゃマガジンハウス時代の方が良いに決まってるもんね。
でもね、申し訳ないが今の方が幸せなんですわ。
「贅沢好きな」カミサンと犬と、3人でまずまずの生活が送れるだけの収入があって、しかも、好きでたまらぬ仕事で毎日を過ごせる幸せ。
件の教授やワタクシにとっては、金は幸せに生きるための手段でしかないのでございます。目的は、幸せに生きること、なのですね。
どうも最近は、使い切れぬほどの金を、しかも大抵は何も産み出さず、株転がすだけであぶく銭を稼ぎ出す奴のことを、やれ、勝ち組だのなんのともてはやす、バカな風潮が広まって困ります。
だから若者は皆、金持ちこそが正義、のような考え方に染まっちまう。
哀れなことだね。
あのT教授は、念願のダイビングも始められ、教え子にも慕われて、南半球の海の上で、とっても良い笑顔で笑っておられましたよ。
さあ、人間の幸せって、一体何に起因するんでしょうかねぇ?
Posted by jollyrogers at 14:44 │Comments(135) │TrackBack(0)
2005年09月28日
なるほどねえ〜
女医のおおたわ史絵せんせに取材してきました。
なんでジンギスカンはダイエットに人気なのか?
羊の肉に含まれる、ある成分が有効だったのねぇ。
よし、今日から毎日、マトンじゃ、ラムじゃ、ジンギスカンじゃ。
これで、歳とって太りやすくなったワタクシのカラダの謎も解けたというものでございます。
詳しく知りたい?
ごめん遊ばせね。
10月25日発売の『週刊朝日』健康キーワード辞典という連載ページをご覧くださいませ。
しかし、そうだったのか、ふむふむ、
と呟きながら、つい、事務所にあったカップ麺を食べてしまったワタクシでありました。
ダメじゃん。
Posted by jollyrogers at 17:38 │Comments(25) │TrackBack(0)
New ベッド
スコープが新しいベッドを手に入れました。
カミサンがネットで買った、なんとイタリア製のベッドでございます。
「定価の半額で買えた!」と喜んでおりますが、それでもン千円もするのでございますよ。
ワタクシなんか、身に付けるもの殆ど全てユニクロだというのにでございますよ。
なんだか、とってもフワフワしてて、偉そうに顎乗せまでしつらえてあります。
ワタクシなんか、泥酔してそのまんま畳の上で意識を失っているというのにでございますよ。
こういう贅沢をしたがる家族のために、ワタクシは今日も独り、稼ぎに出かけるのでありました。
♪あなたのために生きて行きたい 贅沢させてくれるなら〜
by 『ケロロ軍曹』エンディングソング
Posted by jollyrogers at 11:19 │Comments(30) │TrackBack(0)
2005年09月27日
ぷは〜
箱根ロケも無事、終了でございます。
てか、ランドローバーを6時までに返さなくちゃというので、ワタクシ、みんなより一足お先に、ひとりで運転して帰ったのでした。
途中、東名で、あんまり眠いので窓全開で走ったら、バタバタとまあ風のうるさいこと。
こりゃ眠気覚ましにちょうどいいや、とバタバタ音聞きながら走っておりましたらば、
バタバタ、バタバタ、バタバタ…
おっといけねえ、聞きほれて眠ってたぜ。
危ねえ危ねえ。
なんとか神谷町まで陸送し終えて、電車で帰宅。
風呂に浸かりながら飲んでるワタクシであります。
あー、疲れたけど面白い仕事だったなぁ。
史恵ちゃん、今度飲みに行こうねぇ。
お互いの愛犬の話を肴にさ。
Posted by jollyrogers at 20:09 │Comments(32) │TrackBack(0)
ロケ
箱根の高級旅館で、SUVのロケ中であります。
中島史恵ちゃんとは和気あいあいでございます。
でも、ちょー眠い(*v_v*)zzZ
あ、そうでした。
今日発売の『週刊朝日』にも、ワタクシの作品が。
タイアップと連載、併せて2ページでございます。
良かったら探してみてくださいませ。
Posted by jollyrogers at 12:47 │Comments(27) │TrackBack(0)
ねむ…
朝5時半であります…
眠いよな、スコープ。
でも今朝はこれから準備して、7時には渋谷のカメラマン事務所へ向かわねば。
そうです、今日は箱根でクルマのロケなのでございます。
モデルは中島史恵ちゃん。
久しぶりだなあ〜。
『Tarzan』編集長時代は仲良しだったんだけど、覚えていてくれるかしら?
んじゃまあ、まずは風呂でも入るとすっか。
Posted by jollyrogers at 05:33 │Comments(34) │TrackBack(0)
2005年09月26日
絵コンテ
先ほどのスコープの写真、あまりの痛みにブレておりました。
こりゃ失礼。
さて、特別公開。
これが例の『AERA』タイアップページの絵コンテであります。
ワタクシがフリーハンドで、えんやこらさと描いたものでございますね。
全てはここから始まるわけでございます。
文化女子大の教え子たちにも、「ページはこうして作られる」の実例として見せてあげようと思います。
で、これが最終的にどんなページになったかと申しますと…
そりゃ、皆さん、『AERA』で確かめてくださいませね。
Posted by jollyrogers at 13:18 │Comments(8) │TrackBack(0)
ホワイトソックス症候群
赤ん坊の時からそうなのですが、スコープめは、白いソックスを見ると思いっ切り咬みつく癖がございます。
今朝も講談社のKくんと携帯で打ち合わせしてる間中、ガルル、かなんか言いながら牙を立てておりました。
本気で痛いっつうんだよ!
打ち合わせになんないじゃないか。
あ、そうだ。
皆さん、今日発売の『AERA』のセンター、ど真ん中の見開きページをご覧ください。
ワタクシが作った宝酒造のタイアップが、ドド〜ンと載っております。
クライアントサイドでは一部、物議を醸したんじゃないかって気もしますが。
ま、とりあえず、ページ捲る指は、ここで止まりますでしょ? (^-^)/
Posted by jollyrogers at 12:13 │Comments(5) │TrackBack(0)
台風一過、じゃないなあ
なんか、ドンヨリしたお天気ですな。
天気予報じゃ、きっぱりと晴れマークひとつだったのに。
お隣のちーちゃんも、スコープも、お家でおとなしくしております。
しかし、ワタクシは事務所に行かねばなりませぬ。
今日は原稿書きの一日。
明日は早朝からロケなので、なるべく早くに仕上げたいところでございます。
お腹の具合はだいぶ良くなって来たけれど、まだ予断を許せない状況。
朝食は(ウチの場合は、いつもブランチだけど)カミサンと相談の結果、ご飯と白菜の漬物、それにほうとうの汁、ってことでひとつ。
ほうとうは、今日が命日のカミサンのお父さんの好物だったのでございます。
スコープ、お前もお父さんを偲びつつ、いただいてみるかね。
あ、ちょっと味付けが濃過ぎるか、お前には。
Posted by jollyrogers at 10:09 │Comments(6) │TrackBack(0)
2005年09月25日
再び、千客万来
昨夜は我が家でパーティー。
ケアンズから一時帰国中のJ&A夫婦とNちゃん(東戸塚在住)をお招きして、
ヒレカツ、カレーライス、生春巻き食べ放題でございます。
もちろん、ビール、発泡酒、第3のビール、焼酎も飲み放題。
でもね…
ワタクシ、お腹が張ってて、あんまり食べられない。
何だか内臓が炎症起こして腫れてるみたいなのです。
しょうがないので胃薬ばかり飲んでおります。
太田胃散でしょ、新三共胃腸薬でしょ、ガスター10でしょ、ザッツでしょ…
それでもまだ気持ちが悪いのであります。
二日酔いはもちろん完治したのですけど、思ったよりダメージが激しかったのかなあ。
スコープの発作は、もう殆ど全快したというのに。
とほほ、であります。
Posted by jollyrogers at 10:44 │Comments(6) │TrackBack(0)
2005年09月23日
二日酔い
完全なる二日酔いで倒れているワタクシと、それに付き添うスコープ。
ううう〜。
昨日の夜は、そんなに飛ばしたつもりないんだけどなあ。
まあ確かに、パーティーに協賛してくれてたキリンビールにサントリーにアサヒビールに宝酒造のそれぞれ新商品と、遠路はるばる来てくださった浦霞、これぜ〜んぶ飲んじゃったけど。
でも問題は、終電で帰って駅から歩いてる途中のコンビニで弁当なんて買っちゃった事であります。
だって立食パーティーってさあ、せっかく美味しい料理が並んでいるのに、挨拶ばかりしてると食べる暇ないんですもの。
結局腹減って、夜食食べることになるのでございますよね。
しかも泥酔してるものですから、結構ボリュームのあるやつ選んだりして。
どうも一人で食べたらしいですな。
空の弁当容器の横で、畳の上に大の字になって倒れておりましたもの。
従ってこの写真は、朝になってからカミサンに移送された後のものでございます。
ううう〜、吐き気がする。頭が痛い。
お腹もポワンポワンに、せり出しております。
ううう〜、ダイエットがぁ〜。
酒自体のカロリーでは人間、太りはしません。
よってダイエットしようとも酒を止める必要はないのでございます。
ではございますが、このように大脳皮質が麻痺してしまいますと、それまでの決意もなんのその、爆発的な食欲にそそのかされて、結果、デブに戻ってしまうのでございました。
ま、その分、今日は何も食べられそうにない。朝からつけ麺少々のみでございます。
夜はきしめんで終わることに致しましょう。
これで帳尻合わせられるかしらね?
Posted by jollyrogers at 19:55 │Comments(2) │TrackBack(0)
2005年09月22日
甘えん坊
皆様のご声援に、照れつつ甘えてみせるスコープ。
なんだかね、ワタクシが帰って来たり、相手してやると、その都度興奮してむせ返ってしまうようでございます。
なるべく顔会わさない方が良いのかな。
悩んでしまうワタクシなのでございます。
さて昨日は、長かった夏休みも終わり、新宿の文化女子大の後期授業始まりの日。
教え子たちと顔を会わすのは2ヶ月ぶりのことでございます。
おお、キミたち、元気にしておったかね。
後期の3年生の授業は、ワタクシがメインとなって組んだプログラム。
『メディアのプロの現場を見に行こう!』
と題しまして雑誌(日経ヘルス)、TV(テレビ東京・シナモン)、ラジオ(TBS・ストリーム)の各スタッフに協力をお願いし、
(皆さん、ワタクシの仕事仲間、お友達なんですわ)
学生諸君が自ら企画・立案、取材に出かけて原稿を書き、デザインも自分たちで手がけて、最終的には1冊の雑誌という形に仕上げる、というもの。
来年1月まで長丁場の授業であります。
ワタクシは、まあ、講師というより、総編集長という役回りでございますね。
でも面白そうでしょ?
これにプラスして、4年生の卒業制作=卒論の指導も6人担当しております。
こちらも頑張んなきゃな。
で今日は久々に(10日ぶりくらいかな)事務所に出かけて、講談社の単行本の原稿修正&加筆、それにコクヨのWEB原稿書きでこもっていようかと思います。
夜は事務所近くの代官山のお店で、古くから続く業界仲間のパーティーに出席ですので、早めに仕事に取り掛からねば。
おや、チビスケ、起きてきたね?
じゃあ、まず朝のお散歩行ってみようか。
Posted by jollyrogers at 07:36 │Comments(3) │TrackBack(0)
2005年09月21日
頑張れ、スコープ!
お医者さんの見立てでは、スコープは気持ち気道が狭いようです。
今の段階では手術するのは意味が無いらしく、発作が起きる度、喉や胸をマッサージしてやるくらいのことしかしてやれません。
元々ヨークシャーテリアは気管支や呼吸系が弱いと聞いたことがありますが、奴の場合も先天的なもののようでございます。
もっとも、異常自体は、そんなひどい状況ではないのですが。
でも興奮すると発作が起き、呼吸が苦しそうで可哀想なのであります。
赤ちゃんの頃は何ともなかったのに、成長に連れ、気管が扁平しちゃったのかな。
よしよし、苦しい時はすぐに擦ってやるから、ずっと良い子で元気に育つんだよ、お前。
Posted by jollyrogers at 08:54 │Comments(4) │TrackBack(0)
2005年09月20日
スコープ、再び通院
治ったかに思われたスコープでしたが、あきまへん、また、むせ返るようになってしまいました。
で今朝は別の病院へ。
地元の皆さんの評判を信じてのことでございます。
やっぱりね。
食道が食べ物で傷ついたわけじゃない。どうやら気管かノドチンコの先天的な問題のようでございます。
とりあえずレントゲンと血液検査をしてもらい、次は麻酔をかけて口内検査、というところで時間がなくなってしまいました。
後はカミサンに任せて、取材先に向かっているワタクシでございます。
頑張れよ、スコープ。
取材終わったら飛んで帰るからな(-.-;)
Posted by jollyrogers at 11:57 │Comments(3) │TrackBack(0)
2005年09月19日
Tさんの想い出
今日は、昨日の電話で初めて亡くなったことを知った、Tさんのご霊前に線香をあげに行きました。
7月の検査で分かったときは、末期のガンで手遅れだったそうです。
Tさんは、ワタクシたち夫婦が今の家を建てて引っ越して来たとき、ちょうど裏手、ウッドデッキの向こうの木造賃貸アパートに、ご夫婦で住んでらっしゃいました。
ということは、もう8年越しのお付き合いということになります。
引越しの様子をご覧になっていたらしいTさん、奥さんに「おい、きっと趣味の合いそうな人だぞ!」と興奮気味に仰ったとか。
なにせ、運び込まれるワタクシの荷物と来たら、自動小銃やら拳銃やら、危なっかしいオモチャだらけでございましたから。
Tさんは当時、市役所にお勤めでしたが、クルマはアルファロメオGTVだし、趣味はレーシングカートにアーチェリー、それにモデルガンと戦闘機や戦車のプラモデル収集。
さらに若い頃はボクシングをやっていたという、確かにワタクシと殆ど同じ傾向の方だったのでございました。
息子さんはお二人ともすでに独立されていたので、ワタクシが年下の友人と思えたのでしょう、良くお邪魔してはビールを飲みながら、お互いの趣味の話に耽ったものでございます。
その後、Tさんは役所を定年退職と共に、新築マンションをキャッシュで(!)購入、我が家からクルマで5分ほどの所へ引っ越して行かれました。
ワタクシ、お祝いに、持っていた米空軍のジェット戦闘機乗りのヘルメットとモンテカルロラリーのオフィシャルプレートを差し上げに行って、また一緒に飲んだものでございます。
そんな元気なTさんでしたが…。
ワタクシが7月に偶然、バスでご夫婦に会ったときは、病院の検査帰りだったそうでございます。
全然、病気のようには見えませんでした。
つい先日、預けていたスコープを引き取りに行く途中にもマンションの前を通りかかり、「Tさん、元気かな?」などとカミサンと話したばかりでございます。
幼馴染みの奥さんと一緒になって以来、そのやんちゃ振りと趣味への傾倒振りで苦労をかけたものの、
「俺より先に死ぬな」と、ポンとマンションを買ってやり、
最期は抗ガン剤治療を拒んで奥さんや息子さんと旅行にまで行き、
相当な痛みだったろうに、それを表に出さず、66歳で逝ってしまわれました。
「及川さんにも会いたかったなあ」、そう仰ってたそうです。
ワタクシのパソコンデスクの上に飾ってある、米海軍戦闘飛行隊ジョリーロジャースのF14トムキャットは、
実はTさんが「及川さん用に」と行きつけの模型屋さんに注文しておいてくれたもの。
そう、ワタクシの会社名は、このダイキャストモデルを見つめながら決定したんだよ、Tさん。
も一度、飲みたかったなあ。
しょうがない、何年か先、ワタクシがそっちへ行ったら、また一緒に笑いながら飲みましょうね。
ワタクシが贈ったヘルメットとプレート、大事に飾っていてくれて、ありがとうございました。
そっちでも、元気でやってください。
ちょっとの間、さよなら。
Posted by jollyrogers at 20:48 │Comments(4) │TrackBack(0)
2005年09月18日
千客万来
昨日はカミサンと一緒に戸塚〜江ノ島をランニングしてきた(!)Nちゃんが、我が家でスコープと遊んで行ってくれたのですが、
今日は、つい此間、ケアンズで世話になったばかりのJ&A夫婦がやって来てくれました。
彼らは1年3ヶ月ぶりの里帰りなのであります。
無事、成田からのリムジンバスにも、横浜からの電車にも乗れたようでございます。
都会的な乗り物に乗ることと人の多さに対応できるかどうか、本気で心配してたものね。
で我が家でJクン念願の味噌ラーメン&おじや、それに餃子とビールで真昼間から盛り上がりました。
途中から再びNちゃんも合流して賑やかなこと。
皆犬好きなので、スコープも大はしゃぎでございます。
そういえばお前、もう全然、むせなくなったね。
彼ら夫婦は、実家の旭川に行く前にもう一度、我が家に遊びに来ることになっております。
なんか、こうして会ってると、とても北半球と南半球に別れて暮らしてるという気が致しません。
お互いに訪ね合える友がいるというのは、大変幸せなことであるなあ、とつくづく思うワタクシなのでございました。
Posted by jollyrogers at 16:39 │Comments(3) │TrackBack(0)
2005年09月17日
中途採用で行こう
総選挙で初当選した馬鹿者どものコメントを聴くにつけ、もう一度、解散に追い込んでやる方策を考えているワタクシでございます。
さて、金曜日、とある会社でフリートーキング形式であれこれ意見を述べている時に、ワタクシ、発言したのでございますが、
「日本の出版界を救うには、中途採用に限る」
のではありますまいか?
いや、正確には新卒、既卒を問わず、年齢、学歴、経験一切問わず、もちろん性別も関係なく、編集者は広く一般から公募すべし、という意見であります。
本来、この職業ほど「学歴」が関係ない商売も無い。
必要なのは学歴ではなく、「人生歴」なのでございます。
どんな生き方をして、何を感じながら歳を重ねてきたか、それに尽きるのでございます。
ここのところ、ブログの世界に触れ、いろんな方々のページを拝見しておりますと痛感するのでありますよ。
世の中には編集者的視点の持ち主が実は沢山居る。
文章力、表現力に優れた人も、出版社にではなく市井に埋もれているのではあるまいか。
ちょっと名の知れた大学出たくらいで勘違いしおって、
「マスコミ塾」かなんかに通ってテキトーな文章術のみ身に付け、
高給と格好良さに魅かれて入社試験を受け、
編集部に配属された偶然を「特権階級」の如く受け止め、
仕事の企画も取材もフリーランス任せ、てめえはマトモな文章ひとつ、タイトルひとつも書けやしない、
そんな似非編集者どもは駆逐しないとダメなのでございますよ。
従いまして今後、出版社は全制限を撤廃してブログによって候補者を絞り込み、
(なぜなら、いやしくも編集者たらんとする者、何が何でも世の中に言いたくてしょうがないことで、アタマがハチキレそうになっておるはずですから。ブログのひとつも作ってなきゃあウソでしょう)
後は面接を繰り返して採用者を決定すべきであります。
さすれば、この絶望的状況にも少しは光が差し、ちったあマシな雑誌が生まれてくるのではなかろうかしらん。
いや、TVでの政治屋へのインタビューシーンを見る限り、雑誌のみならず、新聞、TVの記者どもも同じ採用方法をとるべきでありましょう。
でなきゃこの国にはジャーナリズムは勿論、メディアによるエンターテインメントすら、芽生えはしないでありましょうよ。
Posted by jollyrogers at 23:53 │Comments(6) │TrackBack(0)
スコープ、回復
昨日の明け方も、新聞配達のお兄ちゃんの気配に吠えた途端、スコープめはむせ返り、トントン、撫で撫でしてやってる内に今度はワタクシの方が眠れなくなってしまって、朝まで飲酒。
寝不足でフラフラになりながら、10時半からテレビ東京『シナモン』のゲスト出演で品川のスタジオへ。
因みにOn Airは10月7日の夜中、てか8日の朝、3時半でございます。
久しぶりのスタッフに挨拶しながら収録を終え、
(あ、番組改変以前はワタクシ、2年間この番組のレギュラー出演者だったのでございますよ)
すぐさま銀座へ向かい、別の打ち合わせ2本で終わったのが午後7時。
さすがに真直ぐ帰りましたな。
ようやっとハードな1週間を終えたわけでございますもの。
で、ブログを更新する元気もなくバタンキューでございました。
大変失礼致しました。
一夜明けて本日、スコープはだいぶ具合がよろしいようです。
むせ返ることも殆どありません。
ああ、良かった。
そこで、なっちゃんがお家から持ってきてくれたアイボと遊ばせてみたのですが…
むせ返る代わりに引き付け起こしそうなスコープなのでございました。
やれやれ。
Posted by jollyrogers at 18:51 │Comments(2) │TrackBack(0)
2005年09月15日
スコープ、入院!
エライことでございました。
半日入院していたスコープ、ようやく退院してくるの図でございます。
発端は今朝の咳き込みでありました。
しきりとむせ返ったような、苦しい息をしているので、その度、喉を撫でてやり、胸と背中をトントンしてやっていたのでございます。
ところが、もう大丈夫と思って連れ出した散歩の途中、何かが喉に詰まったみたいに、突然、呼吸困難に陥り、ワタクシ、大慌てで抱き上げて家に連れ帰ったのでございます。
今日はラジオの生放送と、夕方にはデザイナーとの打ち合わせが入っておりましたので、ワタクシは出かけざるを得ず、カミサンに病院に連れて行かせたのですが、
「食べ物が喉につっかえて、それを吐き出そうとしてるうちに炎症を起こしたようです。抗炎症剤を出して、注射を打っておきましょう」
との診断で、一旦は無事帰宅したそうでございます。
ところがその後にまた携帯へメールが。
「眼も耳も真っ赤で、やたらと顔が痒いみたい」
で、再び病院へ。
どうやら注射でアレルギー症状が出たようで、すぐに処置したのですが念のため半日預からせて欲しいとの由。
ワタクシ、気が気じゃありませんが如何ともしがたい。
そのまま仕事を続け、終わり次第、急いで帰宅しましたら、ちょうどその時、カミサンが病院から奴を連れ帰って来たというわけでございます。
あ〜、驚いた。
カミサンは「アレルギーの心配もせずに、いきなり注射するなんてひどい!」と怒っております。
なんでも、スコープ、顔がパンパンに腫れて、まん丸になっちゃってたそうで、それはそれで見てみたかったなあと思うワタクシなのでありました。
ま、ともかく、今日はおとなしく寝てろよ、お前。
Posted by jollyrogers at 19:52 │Comments(5) │TrackBack(0)
今日も今日とて
う〜、目がショボショボする。
眠いよ〜。
でも早く準備して、東十条のセントラルウェルネスクラブというスポーツジムへ行かなくちゃ。
今日は午後1時から、TBSラジオ『ストリーム』という番組で、生中継を仰せつかっておるのでございます。
生放送中に芸人さんを運動させて、1kg痩せられるかどうかの実験でございますよ。
皆さん、ラジオは954KHzに合わせてくださいませね。
痩せる、といえばですね、ワタクシのダイエットは一体どうなっちまったんであるか?
そういう疑問の声が一部上がっているようでございます。
あのね、結論から言うとBOOCSダイエットは、あんまり向いてないみたいよ。
一日一食では、余りにも腹減りすぎてストレスが溜まり、眼に力が入らず、夕食は毎度「満漢全席」と化し、確かに胃は小さくなったような気はするものの、どうも続行するのが困難に思われて来ましたです。
でもダイエットを諦めたわけではございません。
BOOCSに替わってワタクシ、一回にちょこっとずつ三食もしくは四食、という食生活に切り替えてみました。
そしたらこれがあなた、あれよあれよと言う間に、結構お腹が凹んで来たではありませんか!
オーストラリアでダイビングクルーズやってる間、船の上では三食ともバイキング形式なのでこのやり方にしてみたのですが、いやあ、ダイエットてのは個人に合ったやり方を見つけるのが大事なようでございますねぇ。
もっとも、日本に帰ってきて以来、ちょいとばかり会食の回数が増えとります。ここはひとつ、気を引き締めて、腹引き締めたい、そう決意するワタクシでございます。
Posted by jollyrogers at 07:36 │Comments(2) │TrackBack(0)
2005年09月14日
Number
Pass
一般
管理人
ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】
楽天市場から2025年
大感謝祭12月19日から開催
エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう