私たちshfという団体で就活支援セミナーを開催します!
そろそろ就職活動が本格化する時期でもあります。みなさんの多くは就職活動って何から始めればいいの?自己分析なんて言われても・・・って感じだと思います。
実は去年の私達もそうでした。でも今は来年の社会人生活に期待で胸を膨らませながら、社会に出て行く準備をしています。そこで私達の経験がこれから就職活動に入る皆さんの疑問や不安を解消する力になれたら・・・。そんな想いから今回就職活動を終えた学生が中心となったSHFというグループがセミナーを開催することになりました。 セミナーはこれから就職活動を始める就活初心者を対象にしたもので、一般的な採用フローの前半部分を模擬的に体験してもらう内容になっています。 題して『就活KINDERGARTEN』前向きなみなさんの就活ファーストステップにして頂けたら幸いです☆
【セミナーの主な内容】 ・「就職タイムスケジュール説明」 一言で就職活動と言ってもその中心となる活動内容は時期によって異なってきます。そこで一般的な就職活動のスケジュールを説明し、どのように進めて行けばいいのかをお話させて頂きます。 ・「グループディスカッション」 採用試験の過程で特定の議題について数名で話し合う、グループディスカッションを実施する企業が増えています。グループディスカッションを一度体験してもらい、不安を解消して本番でもバッチリにしてもらえるきっかけとなればと思っています。
・「エントリーシートチェック」 多くの企業が採用プロセスのスタートに際して志望動機や自己PRを記入したエントリーシートを使用しています。参加者の皆さんには、前もって私達からメールで基本的なエントリーシートを送らせて頂き、記入後返信してもらいます。エントリーシートはチェックした上で、セミナー当日にアドバイスと共に返却させてもらいます。
・「模擬面接」 採用において面接を実施しない会社はほとんどありません。まず私達内定者が面接官となって、皆さんに提出してもらったエントリーシートを参照しながら面接を体験して頂きます。
・「就活何でも相談」 セミナーの最後に、各業界の内定者との交流会を開きます。就職活動って何?というまさに基本的な問題から、着ていくスーツの色、就職に関してのお勧め本等々、内定者があらゆる疑問に答えてくれます!!また就職活動はいかに多くの情報を集めることが出来るかも重要なポイントです。私達だけでなく、参加者同士の情報交換の場としても使って下さい。
【セミナーの対象者】 就職活動を控えた三回生、修士一年生
【開催日時/場所】 11/29(金) 10:00〜16:30 京都産業会館 (阪急烏丸駅・地下鉄四条駅/26番出口すぐ)
【参加費】 500円(文具・コピー・軽食費)
【服装】 私服でご来場ください。
【申し込み方法】 氏名、年齢、学校、学年、電話番号、メールアドレスを明記の上、 sh_futures@hotmail.comまでご連絡下さい。 折り返しメールでご連絡致します。
【問い合わせ】 私のメルアドまでお願いします ryoh0614@hotmail.com
2002年11月19日 (火) 01時38分
|