時間を指定して撮影すると、対象物の未来の姿を撮影できる
[コミックでは…]珍しく真面目に宿題をやっているのび太だが、やはり全然わからないので少し頭を冷やすことにしドラえもんと遊ぼうとするがドラえもんは押入に閉じこもって開けようとしない。
のび太が開けてみるとドラえもんはたくさんのドラやきを写真に撮ろうとしていた。楽しみに取っておいたドラやきがいつの間にか貯まってしまい、ドラやきが古いか新しいかがわからなくなってしまったと言う。
ドラえもんは「ユクスエカメラ」を使ってそのドラやきの未来の姿を写しだし、早くカビがはえる順番にドラやきを食べていくことにする。
仕方なくまた勉強をすることにするのび太だが、ママにお使いを頼まれたのでお使いに行くことにし気になったドラえもんはついていくことにする。
どのスイカが美味しいかで悩む2人だが、ユクスエカメラを使ってスイカを切った頃のスイカを写しだし、どのスイカが美味しそうかを比べる。
スイカを一個選んだのび太は家に帰るが、ドラえもんを巧みに騙してカメラを持ったまま遊びに行ってしまう。
しょぼくれたスネ夫にあったのび太はジャイアンからラジコンの戦車を貸すように言われて迷っている事を聞いて戦車がどうなるかをカメラで調べると一時間半後に壊されることがわかり、かと言って貸さないと30分後にスネ夫はギタギタにされてしまうこともわかり選択権をスネ夫に委ねるのび太。
続いてテレビを買おうとしている人のためにそのテレビをカメラで写し3日後に壊れることを突き止め男の人に感謝される。
のび太は更にその人から結婚したい女性の20年後を写すように頼まれるが、出てきたのは今とは似ても似つかぬおばさんの姿だった。だがそれだけでは不公平だとハゲ頭になっているその人の20年後の写真ものび太は撮ってやった。
のび太はその後もカメラで遊び続けたために、夜になって宿題を一つもやっていないことに気付く。大慌てで宿題をするのび太だが名案を思いつく。それは…明日の朝のノートをカメラで写しそれに書かれている答えを書き写してしまうというものであった(了)
[higotが使うとしたら…]自分を写すのはやっぱりこわいからせえへん(爆) サッカー日本代表の「ユクスエ」でも見ようかなぁ…!? 阪神も同じく見ぃひんwこの先1年の楽しみがなくなるからww
それにしても…のび太が書き写した宿題は誰がやったものだろうかと疑問が残った(笑)
さあ、あなたはこの道具をどんな風につかいますか?