この薬を飲むと周りが広がったように感じる。飲めば飲むほど効果は大きい。
[コミックでは…]しずかと一緒にプールへ行こうとしたのび太だが、スネ夫にその混雑ぶりを聞かされ、行くのを止める。広いプールに行きたいと言うのび太にドラえもんはポケットからある薬を取り出しのび太に飲ませる。すると部屋がいきなり広がった。しかしこれはドラえもんの出した薬「シネラマン」によって周りが広がったような気にさせられただけだった。これを使ってのアイデアをドラえもんから聞いたのび太はしずかをプールに誘う。三人で家の浴槽に入ってシネラマンを飲むと、広いプールに早変わりした。三人は楽しく泳ぐがのび太だけシネラマンをたくさん飲み、海のように広くしてしまう。ところがママからスイカを食べるように言われた他の二人は先に上がってしまいのび太は岸にたどり着けずにとうとうダウンしてしまう。心配したママたちが見に行くと溺れかけたのび太が浴槽に浮かんでいるのだった。
[higotが使うとしたら…]満員電車の中で飲んでみよっかな。。。 窮屈な思いをせんですむかも…!?(笑) でもほんまに拡がってるわけではないから暴れまわったりはできないんやろね(笑)
さあ、あなたはこの道具をどんな風につかいますか?