| [577]142 |
投稿者:城田健悟@長距離2年
|
|
投稿日:2025年07月20日 (日) 23時43分
 |
お疲れ様です。七大が地元開催なので軽く北海道紹介します。とは言ってもそんなに詳しいわけでもなく、札幌には人生の半分くらいしか住んでないので(出身は札幌ではないです)大した知識はありません。正直札幌駅周辺の土地勘すらほぼないです。
割と有名な観光地的なのを軽く紹介します。ついでに買っておくべきお土産とか(こっちの方が多分役に立つ情報)もしかしたら中距離の塩見さんの方が詳しいかもしれないのでより詳細な情報が欲しい方は塩見さんまで
長いのでお土産編と観光地編に分けます
先におすすめのお土産と買える場所をお伝えします。仙台戻っても北海道味わいたい人は参考までに(以下のは全て本社が北海道にあるはず)
店名と代表的(筆者の個人的見解)なもの
[東急の地下一階] ・六花亭(マルセイユバターサンド、大平原) ・北菓楼(バームクーヘン、おかき) ・柳月(あんバタさん) ・Royce(チョコ) ・ロマン亭(わからんけど焼き菓子セット買った記憶ある)
[大丸の地下一階] ・石屋製菓(白い恋人) ・六花亭(上同様) ・北菓楼(上同様) ・柳月(上同様) ・ルタオ(ドゥーブルフロマージュ、これ確かすぐ売り切れます) ・一久大福堂(わからん) ・Royce(上同様) ・きのとや(札幌農学校)
[札幌アピア] ・わかさいも(わかさいも(商品名)、あんポテト)
東急、大丸はどちらも札幌駅にあります(東急は南側、大丸は北側)アピアは地下鉄札幌駅(南北線)の北改札口でて大丸行く途中にあります。丸井今井は行く人少なそうなので割愛。いずれも百貨店なので営業時間にはご注意ください(アピアは違います)。また、基本的に買い逃しても新千歳空港のどっかにはあると思います(ない可能性も無きにしも非ず)ただ、空港料金である可能性は否定できません。
おすすめ(というか帰省時必ず買ってる)のは、北菓楼のおかきとバームクーヘン(妖精の森って名前です)と六花亭の大平原ってやつです。
これ以外もいっぱいあるんですけど全部あげるとほんとにキリがないのであとは申し訳ないですがあとはみなさん個人でググってください。代表的なものだけお伝えしました。
あと、筆者が個人的にクリームが嫌いで食べないのでクリームが入ってるものは全てよくわかりません(甘いの大好きな妹はどっかのシュークリームと、きのとやのチーズタルトがすごい好きです)
あと、お菓子以外はほんとにわからないのでググってください。
長いので観光地編と2つに分けます |
|
| [576]141 |
投稿者:建部奈瑠@跳躍4年
|
|
投稿日:2025年07月20日 (日) 23時36分
 |
こんばんは。建部兄こと建部奈瑠です。バ化バイの4年です。 昨日の壮行会で「建部あみ」が「建部あに」に聞こえることに気づきました。うれしいですね。
自分のアイデンティティは顔の濃さですので、個人的顔が濃くて得したこと3選をご紹介したいと思います。
①存在を覚えてもらいやすい これが一番でかいです。顔濃い=顔のパーツでかいみたいなとこがあるので、初対面の相手にも強いインパクトを与えることが可能です。アレックス、ローレンスあたりとしのぎを削りながらもっと高みを目指したいです。
②歳上に見られやすい 大人っぽく見られるのがまだ苦でない年齢なので嬉しいです。あと5年後くらいには嫌になってるのかもしらん。
③シャワーの中で目を開けれる 目の周りの彫りが深いことでシャワー中もあまり目に水が入りません。シャンプーハットがいらないよ!
色々と書いてきましたがもちろん損したことも多々あります。初対面で怖く見られやすいし、柄物のシャツを着ると外国人労働者感マシマシです。大2の時はなにわ男子の方が好きだからみたいな理由で宮教の女の子に振られました。あらぶ男子では駄目なのでしょうか。
何を伝えたいのかよくわからん文章になってしまいましたが、少しでも新入生の頭に存在が残ってくれたら嬉しいです。Slackで顔濃スタンプ待ってます。
|
|
| [575]140 |
投稿者:白鳥名花@短距離2年
|
|
投稿日:2025年07月20日 (日) 23時24分
 |
短距離2年の白鳥名花です。 とりあえず自己紹介します! 学部 教育学部 出身 宮城県仙台市 出身高校 仙台二高
テスト立て込んでて投稿遅くなっちゃいました…。ちはるちゃんとあみちゃんに何書いたらいいかなあと泣きついたら、「実家ぐらしのこと書きなよ!」と言われましたが、実家ぐらしについて書くことなんてなにもないです。みんなが全国各地から集まってきて一人暮らしを始めてる中、私だけが高校時代と本当になにも変わらない生活をしてます。本当に変わってないです。強いて言うなら東西線の駅が国際センターから川内に一つ先に進んだだけです。高校時代も毎日ジャージ登校だったけど、まさか大学でもジャージ着てるのは想定外でした笑
陸上は中学から始めました。何か部活には入らなきゃいけなくて、当時はバレエをやってたので、支障がなさそうな部活を選びました。そしたら、なんと当時の顧問が400mHでアジア選手権にまで出てるすごい方だったようで、いつの間にか陸上中心になってました。(高校ではよんぱーやると約束してたのに果たせてません…)
ちょっとだけバレエの話します。まずトウシューズっていきなり履けるものじゃないんです!6年くらいやってようやく履けるようになってきます。上手くなればなるほど底が硬い靴を履けるようになります!(ちょっとスパイクに似てる??)そしてめちゃくちゃ痛いです。人間が履いていい構造をしてません。さらには100年前位から進化してないので、2週間でだめになります。
とりあえずこんな感じです!またあみちゃんとちはるちゃんにネタを考えてもらって書きますー!おやすみなさい!
|
|
| [574]139 |
投稿者:嶋田ちひろ@マネージャー3年
|
|
投稿日:2025年07月20日 (日) 23時20分
 |
はじめまして。ボスマネの嶋田ちひろです。
マネージャー内で一時期利き○○が流行っていたので、今日は他己紹介も兼ねて皆さんに”利きマネージャー”をやっていただこうと思います。全問正解目指して頑張ってください🔥
1. 部費1番最初に払ってくれた。助かります。研究が超大変そうだけど、ときどき顔を出してくれてうれしい。久々の大会でも普通に仕事振ってしまって申し訳なかったです。
2. 先輩なのにいっぱい入れてねって言ってくれて、めちゃ頼らせてもらいました。「最近自分調子いい!」ってにこにこして話してて、わたしも嬉しかったです。
3. 美しい。その一言に尽きる。優しくて、字も綺麗で、欠点はないのだと思う。最近復活してくださって、耐性のない1年生が心を打ち抜かれてしまわないかだけが心配。
4. 予定を詰め詰めにするのが好きらしく、毎日超多忙なスケジュールをこなしている。友達多いの羨ましい。実習中も睡眠時間短すぎて患者さんより先に倒れちゃわないか心配。
5. グランディまで自転車で通う強者。バイト先の塾長への恨みは誰にも負けない。名花先輩の大ファン。もっちゅりん食べれたらしい。羨ましい。
6. 見た目はクールビューティーなお姉さんだけど、話してみるとびっくりするほどド天然でマネで1番面白い(私調べ)「ほんとにバカすぎる、、」が口癖。
7. マネージャーグラマラス化計画の首謀者。ダンスサークルとの両立をこなす体力すごい。マックのドリンクでアイスティー(ストレート)頼むなんて大人すぎる。
8. 個人的に陸部のアルバムを作るほど部活への愛が溢れている。昨日はステップの袋5個を自転車で運んでくれたらしい。驚きのバランス力の持ち主。たまに出る「やけん」が可愛い。
9. 国内にとどまらず世界中を飛び回るマネ1のトラベラー。飛行機や宿のお得情報を提供してくださる。ベーグルは10種類くらい焼けるらしい。丁寧な暮らしをしてそう。
10. みんなに愛されるマネのアイドル。個人的に後ろ姿が特に可愛い。次期ボスマネ不安そうにしてるけど、インスタ投稿もミサンガもしっかりやってくれたから絶対大丈夫。
11. 学連との両立をこなす仕事人。北大戦の時にスーツ姿でお会いできて嬉しかった。駅伝への思いは並々ならぬものをお持ちで、駅伝の話題の時は特にニコニコされて可愛いです。
【こたえ】
1.安藤彩澄(M2) 2.井坂佳鈴(4) 3.石澤樹佳(4) 4.伊藤千紘(3) 5.大久保早紀(1) 6.岸本優希(2) 7.白田奈々実(1) 8.田村明莉(3) 9.橋本奈緒子(4) 10.三上心菜(2) 11.吉田飛菜(M1)
どうでしたでしょうか。なかなかコアな情報も入れたので、全問正解だった人はマネマスター認定証(デジタル)を贈呈いたします。 ↓ぜひこちらまでご連絡ください。 shimada.chihiro.s3@dc.tohoku.ac.jp |
|
| [573]138 |
投稿者:社畜@短距離の中の人
|
|
投稿日:2025年07月20日 (日) 20時03分
 |
2回目なのでバイト先の紹介をしておきます。
武屋食堂広瀬通店。説明なしでも分かると思います。最近だと、中距離女子パート?が来てました。 低賃金、重労働、アットホームな職場です。混成のk山は2ヶ月程で辞めました。働きたい方いたら、声をかけてください。厨房なので自分が接客することはありません。
1.広瀬通店は混雑するので、他店に行きましょう。 2.来店して見つけたとしても、厨房は撮影しないでください。 3.1度にたくさんの注文をしないでください。パンクします。
以上3点をお守りください
おすすめメニューを書いておきます ①味噌ホルモン鉄板焼き
味噌味が美味しいだけでなく量もたっぷりあるのでこれ1つで満腹になれる。それでも足りないなら小豚汁をつければ失敗はない。とりあえず迷ったら頼む人が多いイメージ。
②胡麻ダレ海鮮漬け丼
漬けマグロ、漬けサーモン、イクラに加えて上には生卵まで乗っている海鮮丼。トップにある、カイワレや白ゴマがいい感じの風味を引き立たせている。これで1000円未満。丼ぶり系では1番美味いと思う。
③たっぷり野菜の牛モツラーメン
あまり食べている人を見たことがない。1夜営業で1つ注文が入るか入らないかくらい。が、麺系の気分ならこれが1番量と味では満足すると思う。野菜に牛モツが入ったラーメン。塩味。食べたことはないけど。
④サーモンステーキバター醤油イクラのせ
揚げた後バターで焼くことで、外はサクサク中はとろとろの鮭に。周りにかかっているタレも美味しさを際立たせている。個人的に、銀鱈よりこっちの方が好み。
番外(期間限定メニュー)
①うな丼
単品で890円(税込)という破格の安さ。七大正選手漏れした方はここで食べましょう。定食にすると、唐揚げと小豚汁もついてきます。
②鶏せせりの焼き鳥丼
広瀬通り店の限定メニュー。せせりとは、鶏肉の首の部分。プリプリ食感でしっかりとした弾力がある。希少部位。
唐揚げ以外にもたくさんあるので食べてみてください。
あと夜は社割(20%OFF)が効くので、自分か城田と行けば全員安く食えます。 |
|
| [572]137 |
投稿者:非モテトリオ@高身長
|
|
投稿日:2025年07月20日 (日) 19時34分
 |
恋するゆーすけへ 自分に何ができるのか語るのは好まない。 ただやってみる方が簡単だからだ
2024東大英語71点の英語力としてはこんなものですかね。なおeラは切れてません |
|
| [571]136 |
投稿者:石井誠大郎@やり投げの中ではでぶ
|
|
投稿日:2025年07月20日 (日) 19時05分
 |
スパメッツァ竜泉寺の湯からこんにちは。人生初の岩盤浴してます。ぐっすりおねんねしてるおだゴンと何かしてるしゅんごくん、よくわかんないクソゲーしてる某アラサーmzkさんの横で書いてます。
そんなことは置いといて、皆さんやり投げという競技をご存知でしょうか。最近だと北口選手がパリ五輪で優勝したりして知名度が上がってる気もしますが、聞いたことあるけどよくわかんないねぇやっていう人も多いと思うので、今回はやり投げについててきとーに紹介します。
やり投げは、助走をつけてやり(男子800g・全長2.6〜2.7m、女子600g・全長2.2〜2.3m)を遠くへ投げ、その飛距離を競う陸上の投てき種目です。全身のスピード・筋力・技術を活かして行うダイナミックな競技です。(Chat GPTより)
レベル感で言うと、高校生だと男子で50m、女子で36,7あたり投げればブロック大会、50後半、40あたりでインターハイいけるかなって感じです、体感。自分が高3のときは60投げたらトップ8入れるくらいでしたね。今年は今多分男子高校ランキング1位の子が69m投げてて年々レベル上がっている気もします。あ、、その子この前評定に練習来てました、いつか勝ちたいですね。 男子で70m、女子で50mくらい投げれば全カレ出れます。高校と大学だとだいぶレベル差ありますよね。ただ、全カレにはC標準といって地区インカレで優勝すれば全カレ出場権をゲットできるので地方によっては狙い目だったりします(関東関西九州西日本以外)。
こんな感じです。投げたくなったら教えてください!大大大歓迎です!!
そういえば、投擲陣全然掲示板書いてなくね?PC介はいつになったら投稿するんでしょう。 rrrrrrrrikoもいつ1投稿するんでしょう。 大チキリbroですね笑笑
長々と失礼しました。おやすみなさい。 |
|
| [568]134 |
投稿者:稲垣俊輔@長距離1年
|
|
投稿日:2025年07月20日 (日) 17時12分
 |
お疲れ様です。長距離1年の稲垣です。なんだかC5長距離が一向に書き出す気配がないので流れを作りたいところです。
何書いたらいいかわからないのと認知してもらいたいのでとりあえず自己紹介を。
名前:稲垣俊輔(いながきしゅんすけ) 学部:工学部材料科学総合学科 出身:大阪府箕面市 大阪府立豊中高校→駿台大阪校 好物:八つ橋(生八つ橋ではない),ブラックサンダー,親子丼 大好き:sumika,go! go! vanillas 備考:人差し指が異様に曲がる
あだ名は「いなちゃん」です。「いな(↓)ちゃん」ではなく「いな(↑)ちゃん」が正確なイントネーションです。アインシュタインの稲ちゃんと一緒。しらんけど。 同じバンド好きなC5の仲間がいてめっちゃうれしい。 ユニバに住んでいて、金岡弟とお隣の棟。うちの共用部はまだきれいなほうらしいです。 親子丼得意なんで、誰かふるまわれたい人募集してます。
まずは地元のお話。大阪とはいっても箕面にはお山と滝くらいしかありません。滝はめちゃくちゃきれいなので七大戦で大阪が会場になった時にはぜひお越しを。箕面ビールという地ビールが有名で、おいしいらしいです。夏帰ったらのもうかな。(合法) うちの中学校は菅田将暉を輩出しています。直近の成人式にはこっちのけんとが来てたそうな。今年は菅田将暉来てくれたりしないかなぁ、、。 最近話題(じつはあんまり知らなかった)のHANAというグループのうちの一人と同じクラスで体育委員してました(薄い)。 僕も犯罪以外の何かしらの分野で名をあげたいものです。
中高と陸上をしていました。万年予選落ちでとても悲しい。いまだにちょっと速い中学生みたいなタイムなので抜け出したいところです。高校3年の引退試合の5000の2周目で足を攣り、このままでは終われないと思いエントリーした記録会が学年閉鎖か何かで出場禁止、、とずるずる引退を先延ばしにし、もちろん学力も全然たりなかったので当然不合格。駿台に入ることとなりました。
前期は走り続けるぞと意気込んでなんとか帰宅ランをしていましたが、荷物と上り坂のせいで腰が落ちまくり、変なフォームになったところで後期に突入。さすがに後期に走る余裕もなく、竹岡広信の授業で半泣きになりながら体力もとんでもないことになってしまいました。そろそろ時期的に浪人が言い訳にならなくなってきたので早く高校の時並みに戻したい、、。
北大戦では1500で中2の時ぐらいのタイムで走ってしまい、大変恥ずかしい思いをしました。今回の七大戦ではともに大学受験をもう一回プレイした駿台大阪校の仲間たちの目にさらされてしまうので、何とか納得のいくタイムで走れれはいいかなと思います。
ほかの長距離1年の面白い投稿に期待しつつ、自己紹介を以上とさせていただきます。 |
|
| [567]133 |
投稿者:小川綜太@長距離3年
|
|
投稿日:2025年07月20日 (日) 16時59分
 |
お疲れ様です。長距離3年の小川です。
かなり出遅れてしまいましたが今年も掲示板の時期がやってきましたね。 掲示板を眺めていたら、去年この掲示板で100投稿目を主将から奪ってしまったのを思い出しました(星川にもこの前言われた)。あの時は皆で協力して100達成!ってなったら主将からのありがたいお言葉をいただけると思っていたんですね。だから99まで書かれているのを見て、早く100投稿目を書かなければと焦っていました。 投稿を無事終えてしばらくしてそろそろ有難いお言葉をいただけるかなと思っていたら、誰かから100投稿目が主将だよ!と指摘されていました。 もうあの時はやらかしたなと一人でスマホと向き合いながら震えてたんですけど、色々あって匿名で励まされたりとかしてなんか心温まった記憶があります笑 今年は滞りなく100投稿目に有難いお言葉がいただけて良かったなと思っています。
私は七大戦の会場には行けないのですが、皆さんのことを心から応援しています。炎天下でかなり過酷なコンディションだと予想されますが、皆さんが全力を発揮できることを祈っています。 頑張ってください!🔥 |
|