【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

東北大学学友会陸上競技部掲示板

東北大学学友会陸上競技部の掲示板です!大会への意気込みなどを書いていきます!

前の掲示板はこちら

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン (リスト) (リスト)
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[607]172 投稿者:北嶋僚大@中距離3年

投稿日:2025年07月24日 (木) 21時54分

中距離の北嶋です。荷造り飽きたので投稿数稼ぎにでも書こうと思います。現在の練習状況ですが、昨日1000m走って2’38とかでした。どうにか間に合いそうです。ちなみにjog始めたのは1週間前です。流れを無視するようですが、ちょっと真面目な話を書こうと思います。面白さを求めている人は読み飛ばしてください。怪我人が何かほざいてるなくらいで大丈夫です。大会2日前では遅いかもしれませんが、誰かしらの参考になればと思います。

私は3回目の七大戦(全部1500m正選)なのですが、過去2回の成績を下記に示します。

2023:8位(4’02”03)
2024:11位(4’04”20)

2023
持ちタイムは下から5番目とかで東北大内でも3番手、正直ポイントとかを考えられるだけの力がなかったので、PB出ればいっかなーくらいのモチベでした。めっちゃ暑い中15:00くらいのスタートだったので、午前中から待たされ、アップ終わったころにはヘロヘロで今回終わったかなーとか思ってました。レース展開は、はじめは8番手くらいに付けたもののの中盤順位を落としてしまいほぼ最後尾になって、ラスト一周でまくって8位みたいな感じでした。当時のPB出たので個人的には良かったですが、結局東北大の中では一番順位が良く、あと2人抜かせば6位は入れてたという感じでした(6位とは4~5秒ほど離れていましたが)。

2024
冬の疲労骨折により4か月活動停止した後の復帰から2か月後の七大でした。人生初ブリーチを経て挑みました。同じく15:00くらいまで待たされ(これ結構きついよ)、練習も十分積めておらず自信がなく、レース運びはかなり消極的なものになってしまいました。スローペースの中終始集団の後方でレースを進めてしまい、先頭がスパートにまったく反応できず引き離されてしまいました。多少順位を上げたものの11位止まり。

どちらもポイントを取れるような位置でレースを運ぶことができませんでした。自信の無さに基づくものだと思います。情けないですね。あと2024に関してはゆうすけ、小南、へいすけの優勝とか、大地とか室田が決勝残ったりとかで同期の活躍がうらやましかったですね。自分は去年より順位下げて何やってんだろーとか思ってました。

何が言いたかったのか自分でもよく分かってませんが、僕が過去2年やっていたのは、多分自分のタイムと順位を最大化させることで、「守り」に入っていたのではないかと思います(実際最大化できていたかはわかりませんが)。失敗してもいいから前に着いて行くなどの「攻め」の姿勢をとれませんでした。どっちが正しいとかはないと思うし、人によっても異なると思いますが、僕は前回前々回と同じようなレースはしたくないと思っています。あと、七大はどんでん返しが起こりやすいです。応援の盛り上がり方とかで空気がちょっと違くて、競技中楽しかった覚えがあります。ってなわけで、誰にでも結果を残すチャンスはあります。最後になりますが、みんなで勝ちに行きましょう!!

以上、怪我人&役職ついてない奴からの長めの文でした。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板