| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
| [593]158 |
投稿者:大場康平@跳躍4年
|
|
投稿日:2025年07月22日 (火) 16時04分
 |
こんにちは。跳躍4年の大場です。 ツムツムのハート無くなったので投稿します。
この前壮行会でヤクルト1000の話をしたんですけど、あの後末岡にめちゃくちゃヤクルト1000のことを聞かれたので、この場で少し補足したいと思います。
1番伝えたいこととして、ヤクルト1000には基本的に即効性はありません。前日だけ飲んでも効果は薄い気がします。ヤクルトには腸内環境を改善する効果があるのですが、腸内環境の入れ替わりには最低でも2週間程度かかるので、めちゃくちゃでかい効果を得るためにはそのくらい飲み続ける必要がありそうです。ただ、もしかしたら数日~1週間飲めば多少は入れ替わるかもしれないので、早めに飲んでおけば少しは効果が見込めると思っています。
ちなみになんですけど、脳と腸内環境は相互に影響し合う(脳腸相関)ので、腸内細菌叢の改善は思考・メンタルにも変化をもたらすそうです。 食事と精神は、ちょっとくらい関連性があるぽいですね。ただ個人的には、腸内環境整えることよりも、ストレス溜まったら食べたいものを食べたいだけ食べる方がメンタルは安定すると思います。僕はヤクルト1000よりも断然コーラ派です。
最後に、僕は昨年後期に脳機能と腸内環境の関連を調べる研究室に所属していましたが、何も覚えてないので全部調べ直しました。知ってる感出してすみません。 |
|