| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
| [571]136 |
投稿者:石井誠大郎@やり投げの中ではでぶ
|
|
投稿日:2025年07月20日 (日) 19時05分
 |
スパメッツァ竜泉寺の湯からこんにちは。人生初の岩盤浴してます。ぐっすりおねんねしてるおだゴンと何かしてるしゅんごくん、よくわかんないクソゲーしてる某アラサーmzkさんの横で書いてます。
そんなことは置いといて、皆さんやり投げという競技をご存知でしょうか。最近だと北口選手がパリ五輪で優勝したりして知名度が上がってる気もしますが、聞いたことあるけどよくわかんないねぇやっていう人も多いと思うので、今回はやり投げについててきとーに紹介します。
やり投げは、助走をつけてやり(男子800g・全長2.6〜2.7m、女子600g・全長2.2〜2.3m)を遠くへ投げ、その飛距離を競う陸上の投てき種目です。全身のスピード・筋力・技術を活かして行うダイナミックな競技です。(Chat GPTより)
レベル感で言うと、高校生だと男子で50m、女子で36,7あたり投げればブロック大会、50後半、40あたりでインターハイいけるかなって感じです、体感。自分が高3のときは60投げたらトップ8入れるくらいでしたね。今年は今多分男子高校ランキング1位の子が69m投げてて年々レベル上がっている気もします。あ、、その子この前評定に練習来てました、いつか勝ちたいですね。 男子で70m、女子で50mくらい投げれば全カレ出れます。高校と大学だとだいぶレベル差ありますよね。ただ、全カレにはC標準といって地区インカレで優勝すれば全カレ出場権をゲットできるので地方によっては狙い目だったりします(関東関西九州西日本以外)。
こんな感じです。投げたくなったら教えてください!大大大歓迎です!!
そういえば、投擲陣全然掲示板書いてなくね?PC介はいつになったら投稿するんでしょう。 rrrrrrrrikoもいつ1投稿するんでしょう。 大チキリbroですね笑笑
長々と失礼しました。おやすみなさい。 |
|