合併
[980]中谷
[ Mail ] [ HOME ]
2004年06月21日 (月) 23時34分
今回の日記は少し度が過ぎているのではないでしょうか?
私はセ側の人間なのでパリーグはあまり詳しくないのですが、それでもオリックスには前身時代に米田、山田、福本といったような球史に残る選手が数多いたことくらい知っています。 そして大なり小なりはあるけれども、海の向こうメジャーリーグに一番多くの選手を輩出してきたのもオリックスです。 (近鉄は個人的に好かないので触れません)
一部に触れただけですが、オリックスというチームには今は無くとも昔はあったわけですから、ヘタレだからとかいう理由で廃業の方が良いと考えるのは、例えオチの部分であるにしても短絡的なように思えて仕方ありません。
昔だけにすがりつこう等とは毛頭考えておりませんが、現在の順位表だけを見てその球団の価値を決めてしまうのは如何なものか、と思い書き込ませてもらいました。
上のように書いていますが、普段は小役人さんの更新は毎回楽しみにしておりますので、お忙しいとは思いますがこれからも更新よろしくお願いします。
以上、稚拙な文章失礼しました。
下の返信を見ると、小役人さんは最近ご多忙のようですので、上記の私の意見をぶった斬ってもらえるなどとは期待していません。
[983]小役人
[ Mail ] [ HOME ]
2004年06月24日 (木) 22時44分
中谷さんはじめまして。 小役人の日記を常日頃ご覧いただいているということで、まずは感謝申し上げます。
さて、今回指摘があったオリックスについてなのですが・・・ 正直申しまして、小役人もオリックスについては「不思議な女性の好みを持つ4番打者」がいること以外、これといった選手の認識がありません。 確かに仰るように、この金貸しに経営が変るまでは活躍した選手がいたことを幾許かは記憶しております。が、だからといってそのことについての畏敬の念と いったものは今となっては皆無であり、私自身にとってどうでもいい球団のひとつに過ぎません。 もう一つご指摘のメジャーへの選手輩出については、「選手の希望を最優先し、断腸の思いで移籍を認めた・・・」風に受け取られているのかもしれませんが、小役人は「球団経営の足しにするために、高額年棒選手のリストラで経費を節減し、加えてその選手を高額で切り売りして収益を得た」だけのこととしか思っていません。
また、本文には書きませんでしたが、現在のこの球団のオーナーについてですが・・・ 一時期は改革の騎士などと一部でもてはやされ、国の総合規制改革会議の議長などを務め、散々偉そうなコメントを発していますが、小役人から見れば、膨大な 有利子負債を抱え、球団経営すら満足にできぬヘタレ経営者が偉そうに何いっとるんじゃ?という印象しか持ちえていないことも、この球団に対してキツイ言葉 を吐く一因かもしれません。
ともあれ、一部不快な思いをなさった点についてはお詫びいたしますが、正直で偽りのない気持ちであることもまた事実です。 役人日記は短絡的な思いつきによる雑文です。「また田舎の役人がバカなことを言ってるよ」と軽く受け止められ、ご笑覧いただければと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
|
|
|
|