【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF

気軽に書き込んでください!

役人日記トップページへ戻る

名前
MAIL  
URL 
件名  
内容  
アイコン  
/アイコンURL
/
文字の色  
削除キー COOKIE
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

「第10話 小役人「傷心のサイト管理者」へ語る」について
[842]たまに2chを見る人 [ Mail ] [ HOME ] 2003年04月05日 (土) 12時22分
一応、マジレスです。

第10話の後半部分に「実社会においてまともな対人関係のない、人格の破綻した障害者」という文章がありますが、ここで何故「障害者」という言葉が出てくるのか不思議です。

管理人様が「精神に障害を持つ人」と言う意味で書き込んだのであればこの様に書けばいいと思います。ですが「障害者」という言葉であれば、「体に障害を持つ人」も意味する事になると思います。その為私には、管理人様が障害者を侮蔑している事を暗に示しているように感じられました。

個人的な意見ですが、掲載内容の修正が必要だと考えます。

#こちらのサイトには私は再び訪れる事も無いと思いますが、掲載内容にはお気を付ける事をお勧めします。

↑、過剰反応の実例ですか
[843]BEAR [ Mail ] [ HOME ] 2003年04月05日 (土) 17時00分
こちらもマジレスです。

管理人様がお留守の時に勝手に書き込むのもナンですが、ちょっと↑の方の言い分はむちゃくちゃだなと思ったので。

「障害者」読んで字のごとく「障害(disorder)のある者」、うまくいかないことのある人という意味のことばです。
なぜ、「障害者」ということばが使用されるたびに、蔑みの意味(差別)や、「特別に大事にされねばならぬ人」という意味(逆差別)を、過剰に意識せねばならないのでしょうか。本文の論旨とは関係ないアゲアシとりです。

なお、補足しますと、“たまに2chを見る人”様は、「身体障害者を精神障害者や人格障害者と一緒にするとはけしからん」と暗に考えておられるようにおもいます。
こういう感覚のことを「差別」といいます。品のないものです。

ちなみに私は、こういった差別から、精神系の「○○障害者」と言われる人々を守る立場の者です。彼らを守るために、身体障害者を敵としなければならないとしたら、ため息ものですね。

↑そういうあんたも過剰反応
[844]名無し [ Mail ] [ HOME ] 2003年04月05日 (土) 17時14分
では次に、ネットと実社会の相違点について。
掲示板やメールなどで、「低能・・アホ・カス・クズ・・・・」などなど、あらゆる罵倒言葉の限りを尽くす輩がいる。
もしこれが実社会の職場・家庭その他の人間関係の中で発せられたものだとすれば、相当に悩み・真剣な対応を考えなければならないのだろうが、匿名としているネット上で何を言われたとしても、それは"実社会にまるで影響を及ぼさない"、些細な玉響でしかない。
通常の人間関係の中で、面と向かって発せられることは先ずありえないこれらの言葉に、傷つき・悩み、相手に対して真意を問い質すようなことまでされる管理者もいらっしゃるが、慇懃無礼な申し出をする輩への対応と同様、その一切を黙殺された方がよろしいと思う。
そういった言葉は、野良犬の遠吠えと同じ。多少うるさく感じられても、相手をしなければじきに鳴き止む。間違っても野良犬相手に「ワンワン・・」と叫び返したりすれば、実社会でまともな人間関係を築くことが出来ない、寂しく・哀れで孤独な人間の歪んだ欲望を満たす手助けとなってしまうので、お止めになった方がよろしかろう。

余談だが、キャッシュデータなどで見たところ、あの「2ちゃんねる」にこのサイトも取り上げられたことがあるらしい。ま、ネタとして色々と言うことは気にもしないが、「・・・・・・っと言ってみるテスト」など、2ちゃんねる言葉を駆使して延々と不毛な書き込みを続ける連中というのは、ネット上で猫虐殺を実況中継して逮捕された、「いい年して、無職・引きこもりで、まともな人間関係のないネクラな青年」とイメージが重なる。
恐らくそういった連中が、荒らし行為などもやっているんだろうが、「実社会においてまともな対人関係のない、人格の破綻した障害者」であると認識されると、不快な思いも、憐れみや蔑みの感情となって霧散されることだろう。サイト管理者におかれては、この発想の転換を是非お薦めしたい。

こんなこと書くから低脳だっていわれるんだよ
わかってる?
低脳だからわかんないかもしれないけど

名無しさ〜ん、イエローカード
[846]BEAR [ Mail ] [ HOME ] 2003年04月06日 (日) 00時13分
いや〜、おっしゃっていることは痛快でいいんですが、サイトの雰囲気に合わせて、もう少し品良く書いていただく方がいいですね。

BEARさん、勘違いしてない?
[847]余計な一言 [ Mail ] [ HOME ] 2003年04月08日 (火) 11時49分
名無しさんが書いているのは、「第10話」からの引用部分が殆どで、
オリジナルの部分は

>こんなこと書くから低脳だっていわれるんだよ
>わかってる?
>低脳だからわかんないかもしれないけど

の部分だけなんですけど。

これに対して、
>いや〜、おっしゃっていることは痛快でいいんですが、

と言うのは、BEARさんは名無しさんの書いていることには「賛同」している
と読めるけど、私の解釈は間違いかな?

いずれ、ここの管理人さんは、間違った事実に基づく内容であっても、
「書きたいことを書くのは自由だ」と言う主義だそうですし、内容に対する
批判を掲示板に書かれた場合は、速攻削除されるみたいですので、今週中に
このスレッドも消えるでしょうから、あまり気にすることは無いとおもいま
すけどね(^_^)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板