[4273]選択とか決断とか。でも考えるだけでは立ち行かなくなる日が来る - 投稿者:蒼氓
すべきことをなしたあと ああ眠いなと横になった瞬間の快楽 それの究極形だと思うのですよ その究極形に行き着くために 僕は今日も一生懸命生きるわけです しかしいずれすべきことはなくなります 機械仕掛けの神様が その快楽すら奪ってしまうから 必要なことがなくなったあとの世界で 僕は選択に迫られるのです 本当はすべきわけでもないことを すべきことだと信じて生きるか 本当にすべきことを 暗闇の中に探すかを 後者を選べるほど 僕は勇敢でも知的でもないが 前者を選べるほど 純真でもない 最後の幸福すら 最後の希望すらなくした世界で それすらも選ばれたものだけが享受できる快楽になってしまったら もう必要なものなどなにもないのだよと言われたように 立ちすくむしかないのでしょうか いや どうかな そんなことを言われたら はは また選択が待っているはず 神を殺して原始時代に還るか それともフェードアウトする魂すら受け入れるか 選択できている限り 希望の光はありますよ
(
2024年06月09日 (日) 23時38分 )
|