たけさ〜ん、GoogleEarthの画像を有難うね〜ん!
こうして見ると、本当に長い林道が良く分りますね〜 片道19キロ・・・標準コースタイム6時間のところを、行きは5時間20分、帰りは4時間半で歩いてましたよ。 熊の心配も全くなくて、森林浴を楽しみながら木陰の林道歩きも今となっては楽しい思い出ですぅ〜 途中、後10キロで新冠ポロシリ山荘とか後5キロなんて標識が出てきて、嬉しくなりました。
昔は、新冠(にいかっぷ)ダムからもう16キロ・・・合計35キロ歩いていたんだって〜 しかもその前に林道入り口から、ダートな道を22キロ走りますが、この道がタイヤの跡で穴凹だらけで車の底を打って時速15キロ位でないと走れないんですよ! そのダートな道・・・新冠湖の畔を巻くように走るのよ。 インドナップ山荘に着くまで半日見ておいた方が良い位大変な道でしたよ。
そうしてそうして、新冠ポロシリ山荘からの登山コース・・・こうしてみると水場(小さな沢)から山頂に伸びる直登、凄いでしょ〜〜 本当に天を見上げるがごとく登って行きましたよ〜ん! 殆ど上に登った頃に大岩が現れるのですが、そこから山頂までがまたなかなかの登りなのですぅ〜^^; 「ここを登らねば、百名山を達成出来ない」って歯をくいしばって登りました。 そうして辿り着いた山頂で、渡渉ルートから登って来られた団体さん達からの百名山完登の祝福の拍手の嵐・・・嬉しかったですね〜〜♪
たけさ〜ん、GoogleEarthで幌尻散歩有難う〜〜
2013年08月31日 (土) 09時33分
|