相変わらず寒いですね。寒さのストレスは暑さ以上にこたえるのでご自愛下さい。 剣山は冬季でも結構登山者がいます。県外の人も多いです。お隣の高知県の大学の山岳部十数人が西島キャンピ場で二泊、見ノ越の駐車場で一泊(?)してました。たぶんアクセスが良くなったせいもあるでしょう。カラッチ隊が以前通られた貞光→見ノ越の間は除雪されています。途中にある剣山スキー場が数年前に閉鎖されてからも除雪はされていますので助かります。 夫婦池でのスノーシューですが、池の真ん中あたりは、やはり最初は怖かったです。一歩一歩スティックで氷は大丈夫か確認しながら歩きましたが、慣れてきたらすいすいでした。 山へ行くときは僕は三脚は持っていきません。どうしても荷になるので。今回もどちらの写真も近くの木のベンチにカメラを置いてリモコンで撮りました。 最後になりましたが地震は僕は気が付きませんでした。ワイフは少しゆれを感じたようでした。 この週末は、徳島市の隣の神山町の神通の滝が氷結しているらしいので出来たら見に行きたいと思っています。 この前の(1/9)剣山登山時の、僕だけが見た暁の次郎笈をぺったんします。
2011年01月19日 (水) 22時46分
|