西さん ナオさん 吉さん プードルさん
もう私、泣いて泣いて・・みなさんの言葉に大号泣しました。 今も鼻水がずるずるです。 朝にせっかくギィィと上げた睫毛もすとんと落ちました。。
みなさんが仰るように私の住む街の社会福祉協議会に以前連絡を してみたことがあるんです。 そこで知れた情報は
■手話講座は毎週水曜午後7時からやっている。
・・という事のみでした。
子供は4歳。 幼稚園からバスで戻ってくるのが14時。 午睡をしない子なので眠ってしまうのは19時前。 夫の帰りは21時をまわってしまう。 週一回とはいえ、眠ってしまう子供を預ける人もいません。
せめてどこかで聴覚に悩む人同士の繋がりが欲しいと思ったのですが なかなか思うようにはいかなくて・・・・・。
母子保健センターにも訊ねてみました。 私のような人は現在把握していないと言われました。 じゃあどんな形でもいい、私の様な「母親」や「人間」が居ることを 知らせる方法はないか、知らせてほしい、というような事を伝えるしか ありませんでした。
そもそも「聴覚障害センター」という場所がないようです。 きっと障害を黙っている方もたくさんおられるのでは・・と思います。 そして私のように思っている人も・・・・・。
もどかしい気持ちでいっぱいです。
でも、私はこの場所でみなさんに会えました。 それだけでもこんなに嬉しい。 文字だけなのに、こんなにあたたかい。
こんなに嬉しい気持ち、久しぶりです。
本当に本当に、ありがとうございます。 もう・・・・・ ありがとうございます。
涙がとまらない〜。。。。。。。。。
|