ゴールドになりました、免許が。視力検査で引っかかって視野検査に回された時は絶体絶命でしたが、何とか。講義で道交法改正の話をするとき、教官が「報道で知った」を連発していたのが不思議な感覚だった。時に我々はその道のプロよりも先に物事を知ることになるのかと。なんか、気のせいかもしれないけど、最初に受付をしてくれる人からところどころで応対する職員、講義する教官に至るまで、全員見覚えがあるような…。
筆記試験と初回の更新時しか来ていないのに。免許センターってそんなに人材少ないの?少なくとも、講義してたオバちゃんは以前に幕張で講義したオバちゃんと間違いなく同一人物だった。・・・売れっ子?
さておき、「新東京タワー」の候補名がダサい。
「東京EDOタワー」…そんなに江戸にこだわらなくても。「大江戸線」も定着してないし。
「東京スカイツリー」…ツリーて。
「みらいタワー」…横浜?
「ゆめみやぐら」…やぐらじゃないだろ。
「ライジングイーストタワー」…イーストがダサい。
「ライジングタワー」…アトラクション?
こんなのはどうだろうか。
「新東京タワー」
「第2東京タワー」
「墨田タワー」(あくまで漢字で)
「墨田電波塔」
「東京デジタワー」
たぶん、四の五の言っても結局、「ライジングタワー」になるんだろうけど。だから2つ候補があるわけで。
最後に。アソシエイツの会員になるのにレイソリスタに足を運んでも会員になれないのはおかしい。窓口をアソシエイツ事務局に一本化したいんだろうが、それは運営側の都合であって、まずは「どうやってより多くの人にレイソルを応援してもらうか」を考えるべきじゃないだろうか。まず方法ありきでそれに客があわせるというのは本末転倒で、まず目的があってそのために方法を考えるというのが一般的ではなかろうか。
レイソルは不人気クラブではないけど、そのことによって慢心や手抜きがあるようで良くない。もっと危機感を。もっとハングリー精神を。選手やクラブ、サポーターにはあるのに、ファンクラブ事務局にそれがないとしたら全然「UNION」じゃない。