橋下知事が見直そうとしているらしい。
最終的には、「ここでなくてもいいですよね?」ということなので、無くすというよりは移転を視野に入れての発言か。
何でも無くせばいいというものではない。ワッハ上方には二丁目やなんばグランドとはまた違った役割を持っている(「お笑い」に限らず落語や南京玉すだれまでカバーする)し、公的機関だから利用しやすいというのもある。現に、スケジュールを見るとほぼ埋まっている。まったく機能してないなら廃止もやむなしだが、機能しているのだから、「いらん公共施設の管理職員」と同じレベルの見直し対象にしてしまっては可哀想。またそれを、喜美こいし師匠が訴えられていると、個人感情としては、「そら師匠が言うんだから守らな」と思ってしまう。
しかし、職場でこいし師匠が「今の若い人は知らない老人」と言われていたのがなんとも不憫である。仮にも漫才界の大御所である。大師匠である。俺でも漫才書く参考にしたっちゅうねん。ちょっと寂しくていたたまれなくなった。
さて、わざわざ好評につきシリーズにはしないけど、タクシー運転手。@客が「しばらくまっすぐです」と言っているのにも関わらず、交差点に差し掛かるたびに「まだまっすぐでよろしいですか?」って、さも客を「寝てる人」扱いに聞くの好い加減やめなさい。バックミラー見て客が寝てるかどうかくらい確認して欲しい。客が寝ていなければ、何も言わないんだから黙ってまっすぐ行って欲しい。Aアホじゃないんだから、左のドアから出るのに壁の横にピッタリつけて止まるのはどういうのはどういう神経の持ち主なんだろうか。どうやって出ろっちゅうんねん!壁の横につけておきながら、何度も「ここでよろしいですか?」と、人を耳が聞こえないみたいに繰り返し言うアホ運転手は今日中に夜が明ける前に辞めたほうがいい。誰が壁の横につけられて「はい、ここで。」って言うか、アホッ!どんだけお人よしやねん。
「ニッポンの想像力不足」は世代を問わず、深刻だ。