【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

ウィスキー日記

ドラゴンの日記であり、エッセイでもある。

投 稿 コ ー ナ ー
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1229] クイズ ドラゴン - 2008/03/05(水) 05:29 -

テレビがクイズ番組ばかりになる。
  理由は簡単。世の中が「有益」なものを求めるから。「どうせテレビを見るなら自分も考えたい、参加したい、知識とか何かを得たい」そう考えるからだろう。「おバカを笑いたい」というのは少数であって、それで大多数がチャンネルを合わせるのではないと思う。それで言うなら、大昔の「たけしの平成教育委員会」や「ご長寿早押しクイズ」のほうが今の番組よりよっぽど「クイズボケ」としては優秀だった。
  こうして「有益」ばかりを求められるのもつらいもんで、個人的にはテレビの半分は「無益」なバカバカしいものであって当然だと思っているので、ちょっと嫌な傾向だと思っている。有益さを求めては真の笑いは生まれないし、その有益を求めるあまり、制作者の中にウソをついてでも「有益」を造り上げてしまう者も出てくる。
  日本人が無益なもの、バカバカしいものを失ってしまっては、日本独自の誇れる文化は廃れていってしまう。
  それこそ「おバカ文化」はクイズ番組からではなく、無益なお笑い番組から「計算されて」生まれてくるものなんじゃないだろうか。
  そうした持論は別として、日々の仕事では有益な情報を分かりやすく提供しようと四苦八苦しているのである。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板