【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

仙台発!ママのページ

どうぞ皆さん、足跡残してね♪
また育児に関する情報交換等、お気軽に書き込みして下さい!!

著しく公序良俗に反することや、破壊目的、営利目的、
他人への中傷的な書き込みはご遠慮下さい。
その場合は削除させていただく場合があります。

BACK

NAME
TITLE
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1161] 大阪に住んだことのあるかた、教えてください。 投稿者:hata 投稿日:2005年06月04日 (土) 15時42分
はじめまして。
この掲示板に書きこんでよいのかわかりませんが、
転勤族の方もたくさんご覧になっているかと思い、
思いきって投稿します。

実はうちも転勤族て、7月に仙台から大阪へ転勤することになりました。
大阪は私も夫も初めての土地で、2人して慌てふためいています。
なにより、1歳5ヶ月の息子の子育て中で、
子育て事情や住宅事情が気になります。

そこで、大阪に住んだことのあるかた、
大阪の住宅街といえば、どこになるのでしょうか。
また、公園など緑が多くて子育てにオススメの住宅街は
どのへんになるのでしょう。
(ちなみに、勤務先の最寄り駅は「南森町」です)

仙台に5年住んで、家も買おうかというくらい快適だったのに、
とうとうきたーという感じ。
出産も、里帰りせず、仙台で産んだので
(長池産婦人科です。ここは入院中のごはんがめちゃうまでした!)
思い入れもひとしお。

でも新しい土地での出会いも楽しみ。
大阪の様子、どうぞ教えてください。

■[1162] aki(2005年06月04日 (土) 17時59分)
hataさん、はじめまして。
転勤の件、こちらの掲示板でも、大丈夫ですよ〜。色々と情報がほしいところだと思いますので、どんどん書き込みして、情報交換の場に使って下さい。

大阪にいたお友達なども多いので、聞いてみますね。
また、次号のメールマガジンなどでも問いかけてみますので、良かったら、度々掲示板に来てみて下さい。

7月まではまだ間がありますから、いい場所が見つかるといいですね。
■[1166] 参考までもん(2005年06月04日 (土) 22時44分)
私は、大阪生まれ・大阪育ち(箕面市)ですが、そこでは子育てをしたわけではないので、以下、あくまでも参考情報として。
まず、大阪の市内中心部は、仙台とは違い、相当ゴミゴミしてますから、住みにくいと思います。
そこで、ご主人の会社の最寄駅である南森町(地下鉄)への通勤を考えると、大阪府の南よりは北方面がオススメです。さしずめ、通勤も便利で環境も悪くない「万博公園」の周りに展開する千里周辺(吹田市)はいかがでしょうか?他にも、その近くで豊中市、箕面市、池田市、あるいは、西に足を伸ばして、神戸市東灘区、灘区近辺も○。通勤時間はさほど変わらないかもしれません。
ただし、今は郊外にもっと新しいニュータウンがあるかもしれませんが、通勤時間はもっとかかるでしょう。
■[1167] める(2005年06月05日 (日) 08時40分)
 私も育ったのは東大阪ですが、結婚して宮城に来たので大阪での子育て経験はありませんので、聞きかじりの情報ですが。

やはり私ももんさんと同じく、北摂方面(豊中市・吹田市・池田市・茨木市・箕面市・高槻市等)がオススメです。特に吹田市・池田市辺りは医療費や税金等で他の市より優遇が多いと聞いた事があります。また北摂地域は勉学においてもレベルの高い地域なので、(まだお子さんが1才5ヶ月という事でほとんど関係ありませんが)治安からいっても良い方だと思います。更にご主人の勤務先からも30分〜1時間以内なので、すごく便利だと思います。

■[1168] aki(2005年06月05日 (日) 08時50分)
もんさん、めるさん、情報ありがとー。

他にもあれば、色々と書き込みお願いしますー。

実際に子育てしたこともある方、または家賃の相場などもわかればと思います。情報お持ちの方、よろしくお願いします♪
■[1171] ともも(2005年06月07日 (火) 15時08分)
 こんにちは〜、半年くらいまでず〜っと大阪や兵庫に住んでいたんですが、私も大阪市内には住んではいないので参考程度に・・・^^;
 やはり大阪市内では公園といっても緑はあんまりなく、のびのびと・・・は無理かな〜って思います。少し郊外に行ってみると住みやすさが違うとおもいます〜。もんさんやめるさんが言われてるように吹田市も良いところですし、市内にできるだけ近くだと桃山台や緑地公園もあります。
 私は以前、川西市(兵庫県)に住んでいましたが、市内には30分もあれば行ける範囲でした。郊外でも旦那さまの通勤範囲になるところ多いと思います。
 あいまいなカンジになってごめんなさい><。もっとわかりやすく書けばいいのですが。。。

大阪はいいところですよ〜。仙台に比べると緑も少ないし少々ゴミゴミしてるかもですが、食べ物も安くておいしいし、優しいひとも多いっていうから。
 初めて行く土地はやはり不安だと思います(私もそうでした〜^^;)が、楽しんでくださいね〜♪

■[1178] ありがとうございます!hata(2005年06月11日 (土) 22時19分)
みなさん、情報ありがとうございます!
とてもとても参考になりました!

私の弟(学生時代6年間神戸暮らし)も
やはり北摂エリアを勧めていました。
あとは西宮周辺も便利&子育てに熱心とも(ただし空気は汚いとか…)。

今住んでいるのが、七北田公園と台原森林公園の真ん中くらいで、
子どもとの散歩にぴったり。
地下鉄の駅も近いし最高に快適な環境なんですけどね…。
今みたいな環境を求めると、夫の通勤時間ばっかりかかるんだろうなぁ。

引き続き情報をお持ちの方、どうぞよろしくお願いしますm(__)m

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板