【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

江戸川海軍工廠掲示板

いらっしゃいませ。
来訪の記念に何か書き込んでみませんか?

当ホームページに無関係と判断した書き込みは管理人の一存で削除します。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
画像
URL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[391] 題名:はじめまして 名前:you16 MAIL URL 投稿日:2005年06月25日 (土) 23時40分

はじめまして。

東京でエスに乗ってるyou16(人にはユウイチロウと無理やり読ませてマス(笑))。今年に入ってから、少しずつドノーマルのエスをイジりはじめました。

当方も平野タイヤパーツでエキマニを購入し、自分でやろうかどうしようかと迷ってネットをうろうろしていたところ、たどり着いた次第です。

写真つきで解説がしっかり載っており、すごく充実していますね。エスイジり初心者にはたいへん参考になります。

明日にでも、さっそく交換してみようと思います!

追伸:ジャッキ&ウマで作業は行われたのですか? VTEC TUNEには「リフトがないとそれないの覚悟が必要」とあったので、
二の足を踏んでおりまして(笑)。

今後も参考にさせていただきます!

[392] 題名:はじめまして 名前:きゃさじま MAIL URL 投稿日:2005年06月26日 (日) 01時00分

you16さん、

エキマニ交換ですか。

確かにリフトがあるとすごく便利ですけど、ウマでやれないことはないですよ。実際のところコツがわかるとそんなに大変ではないのですが、コツがわかったころには終わっているというか(笑)

今のエキマニを取るときにナットを壊したりしないように注意しましょうね。私の場合は買って半年くらいで交換したので簡単に緩みましたが、古くなると大変みたいですよ。

[393] 題名:本日敢行! 名前:you16 MAIL URL 投稿日:2005年06月26日 (日) 21時40分

きゃさじま様。

どうもです。昨晩は激励ありがとうございました。本日夕方から、友人のクルマ屋の軒先借りて、ウマとガレージジャッキで作業してまいりました。

きゃさじまさんがおっしゃってたコツって「ああ、このことか〜〜」と作業しながら納得した次第です(笑)。しかし、かなりジャッキを上げないとエキマニが落ちてこないですね〜〜。

O2センサーのカプラー、外すのタイヘンでした。タイヘンなトコロもその他もろもろありましたが(笑)。

当方、盲目なブランド信仰で(笑)無限を買ったのですが、効果テキメン。発進時のあの細〜〜いトルクが解消されたのはもちろん、中低速のトルクも「気がする」のレベルではなく、ちゃんと向上しているのがわかるほどフィーリングが変わりました。

なにはともあれ、きゃさじまさんのHPのおかげです。ありがとうござました。

今後ともよろしくお願いいたします!

[394] 題名:おめでとうございます 名前:きゃさじま MAIL URL 投稿日:2005年06月26日 (日) 23時01分

個人的にはエキマニってマフラーより先に替えるものだと思ってます。むしろ、ノーマルマフラーのままの方が効果がわかりますしね。

いずれにしても、この暑い中ご苦労様でした。作業中の写真なんかありましたら、送ってくれれば掲載して、これからの皆さんの参考にしますけど、いかがでしょうか?

[395] 題名:おはようございます 名前:you16 MAIL URL 投稿日:2005年06月27日 (月) 07時59分

きゃさじまさま

おはようございます。作業の写真ですが、残念ながら1枚もナイんです・・・。暗くなりはじめてからの作業で、当方写真を撮っている余裕もなく、黙々と作業しておりましたので、作業開始時に箱を開けて「やった〜、エキマニ〜」的な写真しかナイです(笑)。

しかしきゃさじまさんをはじめ、HPを持ってらっしゃる方って、しっかりレポ用の写真を撮ってるますよね。アタマが下がります・・・。

次回こそ、と思うのですが、当分金欠のため「大物」はナニもできそうにありません(笑)。無限のファンスイッチとサーモスタットはすでに手に入れているので、次回はコレに挑戦ですかね。しかし、きゃさじまさんのレポを見ると、なんだかタイヘンな模様・・・。さてさて(笑)。

[396] 題名:うーむ 名前:きゃさじま MAIL URL 投稿日:2005年06月27日 (月) 12時52分

ファンスイッチとサーモスタットは自分でやるのは辛いですね。ラジエーター側(ファンのほうかな?)はそんなに大変ではないのですが、サーモスタットはどうすれば良いかわかんなかったので、点検についでにディーラーにやってもらいました。

ついでに、シリコンホースにしたし(笑)

工賃は5000円程度だった気がしますんで、自分でやるより安いかも(笑)

自分でやるなら、ラジエーター交換と一緒にやるのをお勧めしますよ(笑)

[398] 題名:ごぶさたしております〜 名前:you16 MAIL URL 投稿日:2005年07月28日 (木) 00時34分

お久しぶりです。エキマニと同時にパーツを購入したものの、なんだか面倒で放っておいたサーモスタットとファンスイッチ交換に先週末挑みました。やっぱ、タイヘンでした(笑)。

場所は埼玉県・Aガ瀬。暑かったので、橋の下で作業してました(大地震の日です・・・)。

しかし、おっしゃるとおりタイヘンでした。ファンスイッチはものの1分で終わったのですが、サーモスタットはなんだか手が入りづらいところで、バッテリー外して、ヒューズボックスをズラして、手持ちのハンドツールをフル動員して1時間ちょっとやってたでしょうか・・・。ハチロクならホントすぐに終わる作業なんですが、ホント狭いし、よく見えないところの作業だからタイヘン。手がキズだらけになりました(笑)。

しかし、ノーマルの水温計だとよく効果がわかりませんね(笑)。低くなっているコトを祈るばかりです。

ホントはラジエターなんかも効率のいいモノを入れたかったのですが、今回は予算の都合でやむなしというコトで・・・。

またパーツ交換の際は、参考にさせていただきますね。

今後ともよろしくお願いいたします!

[399] 題名:すごいすね。 名前:きゃさじま MAIL URL 投稿日:2005年07月29日 (金) 01時24分

あれを自分で換えるとは驚きです。賞賛しちゃいますよ。僕はすぐあきらめちゃいましたよ。

ところで、you16さんは東京の人のようですね。であれば、最近僕が行っているきんぴかさんの練習会に行きませんか?

定常円練習会であればロールバーもありませんし、価格の割りにすごい走れますよ。タイヤの減りも早いですけど(笑)

良かったら、リンクのページからでも行ってみて参加申し込みしてやってください。(別に回し者ではないけど、ほんと雰囲気いいですよ)

[406] 題名:かなりご無沙汰してました・・・ 名前:you16 MAIL URL 投稿日:2005年08月22日 (月) 23時34分

こんばんは。なんだかんだでPCから遠ざかってまして、失礼しました。

お誘い、ありがとうございます。是非行ってみたいです! しかし、タイヤが・・・(笑)。替えのホイール、持ってないんですよね・・・。なんとか都合しようかとは思います。

当方、おっしゃるとおり東京在住で、昔は「♪東村山3丁目〜」に住んでいたのですが、1年前から23区内のはしっこのほうに住んでおります。

先日ジムカーナをしに行ってきたのですが、LSD、やっぱり欲しいですね。近々にオカネを工面して取り付けたいと思います。

部品代&タイヤ代の高いクルマですが、走らせたときの楽しさはスゴいですよね。

[411] 題名:では 名前:きゃさじま MAIL URL 投稿日:2005年08月23日 (火) 12時40分

ぜひきてくださいよ。

タイヤは減るけど、新しい銘柄を履けるチャンスと考えれば前向きですし(笑)

次回は9月ですので、よろしくね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板