[17026]「投げジイ」のおせっかい・・・その@ ”群れを散らさず数を釣る” |
|
|
From:時代屋
|
|
リハビリで浜を歩いてます。 最先端の装備の方々を、多く見かける様になり、投げ釣り人口の拡大が嬉しくてたまりません。(ほんと、クーラーに竿立て付属の方が増えましたねー) ただ、この道ベテランの方々のノウハウトーク(TV)や書物でも、あまり表現されない「数釣り」の重要ポイントがあるように思えてなりません。 ”ハマリました!これからドップリ…”と、いう方へのアドバイスになりましたら…。
キスの群れは、浜から見て、お気に入りの場所に、横に細長く群れていると思ってください。 そして、捕食魚やエンジン音そしてオモリの着水音などのストレスの無い限り、高速移動はしません。
要は、糸の色で見つけた群れより、一色は向こうに落として群れに寄せましょう。 そして、ここからが重要です。「喰い込み充分!」と思ってもすぐに巻き上げせず、一色近く群れからジワジワ離してから巻き上げましょう。
これが、1つの群れから効率よく数を釣るコツです。 ベテランは、あたりまえにやっているノウハウなんです。
|
2011年09月06日 (火) 23時29分
|
|
|
[17027]Re: 遂に、初心者クラスに陥落。 |
|
From:シーラカンス
|
|
こんにちは。 やっと9月1日から、少しずつですが仕事を開始しました。 今年の1月から約9ヶ月間十分な仕事が出来ませんでした。 まだ暫らくは仕事も初心者です。2度とあの痛さを味わいたくありませんから、用心しないと・・・用心・用心。 私は、恐らく来年の春先まで「釣り無し」のブランクが出来ると思います。 来期は「ど素人」に戻りますが、その節は手取り足取りご伝授下さい。 今では、「足腰が極端に弱りました」「やっと病院の先生から、腰を軽く左右に振る許しが出ました」「不思議と腕の力も極端に落ちました」「精力も極端に落ちました」・・・老人だから当たり前ですかね? |
2011年09月07日 (水) 11時37分
|
|
|
[17028]Re: お久でございまーす。 シーラカンス御大へ |
|
|
|
お互い”下半身の踏ん張り”は初心者クラスに陥落のようですね。 ただし、故障の症状の中に「精力も…」を紛れ込ませてはイケません。(笑) 私同様、アレだけは”とうの昔から…”と思われます。
医者の勧めもあり、砂浜歩きをやってますが、平日でも投げ釣りの方が多く、見物だけではかえってストレスが高まります。 (と、言いつつキスの釣れる浜まで出向く自分も自分ですが…)笑。
近い将来、「祝、故障復活!投げジイ達の釣り大会」をやりましょうね。
|
2011年09月07日 (水) 17時34分
|
|
|
[17029]Re: Z45Tの事なら |
|
From:しげちゃん
|
|
時代屋さんへ ご無沙汰しております。 お身体大変ですねー 時間をかけてじっくり治して下さい。 いつかお会い出来る日を楽しみにしています。 “Z45T”の事なら時代屋さんへ聞け!で質問です。 拙者さんの所からハンドルグリップ(Z45T適合品)を購入しました。 昨日、純正を外そうとしましたが規格の六角レンチがはまりません。 今日、会社に持って行き機械に詳しい後輩に尋ねたところ ヘキサコレンチでは?との事でした。 ご存知でしたら教えていただけないでしょうか よろしくお願いします。
シーラカンスさんへ お久しぶりです。 時代屋さん同様、治療に専念して来年カムバックして下さいね。 枯れた下半身に花は咲きませんよ!(笑) |
2011年09月07日 (水) 19時59分
|
|
|
[17030]Re: しげちゃん、元気そうですね。 |
|
From:シーラカンス
|
|
枯れた下半身??? 「マカ」や「スッポン」の力に頼ります。 来年は、ワッ八ッ八ッ・・・と笑いますヨ。
来シーズンは、初心者の私にキスの釣り方を教えてください。 |
2011年09月07日 (水) 21時17分
|
|
|
[17031]Re: ハンドルノブの交換の件ですが・・・、 しげちゃんさんへ。 |
|
|
|
オリジナリティー用ハンドルノブは、オークション画像でも多く見ますが、私 交換経験が全くないんですよー。 無理はなさらず、拙者さんにお尋ねするのがよろしいかと…。 シャフトがジャマにならず、各メーカー共通のローター止めナットをはずせるレンチはホームセンターで見つけ、メンテに重宝してますよー。
来春までの、私と、シーラカンス御大(まだ”完全枯れ木”を認めたくないような…)の分のキスとカレイは、しげちゃんさんにおまかせしますよー。
|
2011年09月07日 (水) 23時43分
|
|
|
[17032]Re: 枯れジジイはここにもいます |
|
From:投之助
|
|
皆さんご無沙汰しています。 朝夕涼しくなってきましたので1時間ぐらいは歩けるようになりました。 キス釣り、キャスティングの練習をまた始めたいと思っています。 息子(投一筋)も釣りを再開したので刺激されます。
時代屋さんへ リハビリに浜歩きは絶好ですね、投釣り師が浜で竿を持たずに見物だけだとストレスが貯まるのは確かですね。早く回復されてご一緒したいですね。
シーラカンスさんへ お仕事が出来るようになってよかったですね、体力(精力?)が回復しても無理をされないように(特に夜は)頑張ってください。 早く一緒に釣りができるといいですね。
しげちゃんさんへ 情報を頂いたところへ竿をもたずに下見に行きました、平日にもかかわらず投師が一人いましたチョイ投げで1匹ずつですが入れ喰い状態でした。 私は膝が悪いので坂道を降りるのが億劫なので躊躇しています。 また情報がありましたらよろしくお願いします。
|
2011年09月08日 (木) 10時45分
|
|
|
[17033]Re: お言葉、ありがとうございます。 投之助御大へ、 |
|
|
|
小倉の実家に引っ越して3年目、いまだ糸島半島のような「私に優しくしてくれる」”キス場”に巡り会えないうちに左足をやらかしました。 投之助御大はそちらの方にお住まいのご様子、いまだ糸島半島が忘れられない私からは、うらやましい限りです。 膝の方、”浜投げ復活!”に向けご自愛ください。
そして、(いまだに、枯れ木にも、スッポンドリンクを掛けると花が咲く!)と、思っている(笑)、わが師匠をよろしくお願いします。
|
2011年09月08日 (木) 19時24分
|
|
|
[17034]Re: ハンドルノブの件 |
|
From:しげちゃん
|
|
時代屋さんへ ハンドルノブ交換は直接ダイワへ、メール問合せをして解決しました。 六角穴みたいな所は、ただの樹脂キャップでクリップの先を曲げて 中に入れ、引っ張ると簡単に外れました。 中はシャフトを止めてある普通のプラスネジだけでした。 お騒がせしました。 ご報告まで
|
2011年09月09日 (金) 21時30分
|
|