|
[ No.6790 ]
御殿場線
投稿者: chitoseseven
2012年04月22日 (日) 12時51分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんにちは。
今日は、御殿場線を沼津から国府津へと乗りました。 御殿場線は、単線で、ワンマン運転の2両編成となっていました。 きっと、東海道線の丹那トンネルが無かった頃には、より多くのお客さんを輸送出来るような、車両編成だったのでしょうね。
御殿場線は、沼津からしばらくは、東海道線と並行するように走っているのですね。 大岡駅を過ぎても、しばらくは、東海道線らしきものが見えていました。
沼津〜御殿場は、時々見慣れた工場やお店の建物、道路などを見かけました。 普段、道路から見る眺めとは違った光景に感じられて面白いです。 予備知識無しで来ているので、帰宅したら地図で確認してみようと思います。
御殿場駅までは、民家の多い景色でしたが、御殿場〜山北は、ガラリと眺めが変わりました。 山あいを縫うように走る、かなり険しい感じの地形です。 トンネルも多く、また、東名高速とも、並んで走っていました。 東名高速からだと、御殿場線は、なかなか見つけられませんが、電車からは、よーく見えました。
終点の国府津駅の手前で、御殿場線が東海道線の上を通る橋梁では、 カーブがきついためなのか、かなり速度を落としての運転でした。
今日は、当初、身延線に乗るつもりでいました。 でも、帰宅が遅くなると天候が怪しい感じなので、御殿場線に変えました。 いずれ機会を作って、身延線に乗ってみたいと思います。
今は、湯河原駅を出発したところです。 今のところ、雨は降っていないです。 |
|
[ No.6791 ]
御殿場線でしたか・・・
投稿者: hamamatsu431
2012年04月22日 (日) 13時14分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんにちは。
今日は、御殿場線に乗られましたか・・・ ちょっとお天気が、曇っていて良くなかったと思いますが、 あちこちで、いろいろなお花が綺麗に咲いているのを見ることができそうですね。
二両編成と言うのは、寂しいですね。 昔は、複線だったようですが、丹那トンネルが出来て、支線になってからは、 単線になってしまったそうです。
国府津から御殿場までの区間は、総じて、勾配がきつそうですね。 今は、電車なので、勾配がきつくても、へっちゃらだと思いますが、 蒸気機関車の時代だと、補助機関車を付けていたようです。 重い貨物列車のときは、余計に苦労したのだろうと思います。
せっかくなら、御殿場線、身延線と乗ってしまえれば、効率的だったのでしょうが、 今度は、良いお天気のときに身延線を楽しんでください。 |
|
[ No.6792 ]
きつそうな勾配でした。
2012年04月22日 (日) 18時50分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、こんばんは。
はい、あちらこちらにと、とてもキレイなお花咲いていました。 標高の高い御殿場の辺りでは、枝垂れ桜やソメイヨシノらしき桜が咲いていました。 電車でのんびり車窓を眺めていたので、たくさんの名前の知らない花も見かけられたました。
富士山の方は、雲に隠れて、全く見えませんでした。 箱根の方の山々も、雲に隠れて見えませんでした。
御殿場線は、とても勾配がきつく感じました。 沼津から御殿場にかけては、ほとんど登りっぱなしという感じです。 また、御殿場を過ぎてからは、一転して、長い長い下り坂でした。
線路脇に建てられている、勾配標を見てみると、「25」という数字を度々見かけました。 25パーミナルというと、鉄道の勾配としては、かなりキツイように感じられます。
梨の栽培は、白岡の方でも、たくさんあるのですね。 梨の栽培は、とても手がかかるのでしたか・・・ そうなると、これからも梨の栽培から撤退してしまう人が増えてしまいそうです。
田んぼですが、僕の地域で、会社勤めをしながら田植えをしている人は、 5月と9月に休暇を取って、田植えや収穫を行っている人が多いようです。 あと、夏になると、田んぼ自体から生えてくる草取りが、けっこう大変なようです。
そうそう、今思い出しましたが、稲城市に梨の畑がありました。 だいぶ前のことなので、今でもあるのか分かりませんが、けっこう広い梨園でした。 |
|
[ No.6793 ]
買物割引券。
2012年04月22日 (日) 19時16分 |
|
|
 |
マックスバリュ中部から、優待の買物割引券が届きました。 5000円分の買物割引券の到着は、とっても楽しみです。 この後、マックスバリュ東北、西日本、東海、イオン北海道からも 一ヶ月くらい遅れて、届くことになります。
我が家のお米の在庫が、だいぶ減ってきました。 僕のお米の優待では、マツヤが一番早く到着する予定なので、あと一ヶ月ほど待つことになります。 あと、一ヶ月、お米が残っているか、ちょっと微妙な感じです。
|
|
[ No.6794 ]
僕のほうは、まだです。
2012年04月22日 (日) 20時10分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、こんばんは。
マックスバリュ中部から買い物優待券が来ましたか・・・ 僕のほうは、まだです。
蒸気機関車時代は、25パーミルと言うのは、大変な急勾配だったと思います。 蒸気機関車の中では、石炭を機関助士がスコップで投入しますが、とても暑くて、 大変な作業だったと思います。
蒸気機関車は、石炭だけでなく、水も補給しないといけなかったので、 本当に大変だったろうと思います。 今では、昔の給水塔は、ほとんど無くなってしまったようです。
今日のダーウィンが来たは、オランウータンでしたね。 森の中で、孤児となったオランウータンを施設で育てて、森に返すと言う話でした。 深刻そうな話題ですが、石鹸などは、ヤシの油で出来ているので、 僕にも身近な問題と言える話でした。 |
|
[ No.6795 ]
勾配。
2012年04月22日 (日) 23時46分 |
|
|
 |
傾斜が25パーミルある路線で、雨の日に何度か、電車の車輪が空転するのを、聞いた事があります。。 鉄と鉄では、摩擦係数もかなり低下するので、25パーミルというのは、とてもキツイものなのでしょうね。
蒸気機関車での作業は、真冬でも暑いと思いますが、真夏となると、想像を絶する暑さとなりそうです。 水の補給も、現在のように蛇口をひねれば、水がジャージャー出るような時代で無い頃は、 相当な、重労働となりそうです。
蒸気機関車で気になるのは、トンネルの中です。 やはり、窓を閉めていないと、大変なことになるのですよね? 蒸気機関車が走っていた頃の御殿場線が、今と同じ路線だとしたら、けっこうトンネルもありました。
それと、御殿場線は、単線とはいえ、複線だった頃の名残らしき箇所が、けっこうありました。 現在走っている路線の横に、もう一つ線路を引く事ができそうなくらい、広い所が、けっこうありました。
オランウータンを森に戻すのは、とても大変そうでしたね。 オランウータンは、頭がいいぶん、他の動物と比べて、野性に戻すのが大変なのかもしれません。
森林の開発は、今でも、猛烈な勢いで進んでいるので、オランウータンにとっては、 ますます厳しい生活を強いられそうです。
先日、ダーウィンが来たで放送されたトラなども、森林の減少の影響を、大きく受けていそうですね。
|
|
[ No.6796 ]
強風。
2012年04月23日 (月) 08時24分 |
|
|
 |
hamamatsu431さん、おはようございます。
箱根登山鉄道は、急カーブでない箇所でも、かなりゆっくり走るので、 勾配を調べてみたところ、なんとなんと、80パーミルもありました。 大井川鉄道のアプト式となっているところが、90パーミルなので、 箱根登山鉄道の勾配は、かなりキツイのですね。
昨日は、鳥取県の高速道路で、トラックが次々と横転しましたね。 トラックの風による横転事故は、以前は、台風が勢力を保ったまま日本に接近したときの出来事という イメージがありましたが、この春は、低気圧が通る度に、トラックの横転事故が発生している感じです。
僕のところは、今のところ雨は降っていますが、風は静かです。 お昼前後には、雷雨となるような予報となっていました。
|
|
[ No.6797 ]
強風は困りますね。
2012年04月23日 (月) 08時40分 |
|
|
 |
chitosesevenさん、おはようございます。
強風は困りますね。 トラックは、どうしても、風を受けてしまうと、倒れやすいのでしょう。 特に、紙おむつ、トイレットペーパーなどの軽い荷物の場合は、余計にどうしようもないのでしょう。
箱根登山鉄道の急勾配は、びっくりするくらいのものですね。 三回のスイッチバックが有りますが、大したものだと思います。
ただ、道路の整備が進んでいるので、自動車の早さと比べれば、どうしても、登山電車が遅いと 言うことに成ってしまいます。
もっとも、土日、祭日の午後などは、渋滞しているので、良い勝負なのかもしれませんね。
御殿場線には、僕は、一回しか乗ったことが有りません。 いつも、東海道本線の丹那トンネル経由で旅行に行きますが、そのうち、 御殿場経由で旅行に行きたいと思います。 |
|
[ No.6798 ]
紫の花。
2012年04月23日 (月) 09時46分 |
|
|
 |
ハイエースや、タウンエースなどの「ワンボックス」という呼ばれ方をしている車を、 何回か高速道路で運転した事がありますが、風が強いと、かなりハンドルをとられます。 積荷が軽いトラックともなると、形状的にも、風に、かなり煽られてしまいそうです。
道路は、パーセント表記だと思いますが、10%くらいの登坂でも、 今の車なら、ぐいぐい登っていきますね。 ゴムとアスファルトの組み合わせなら、雪でも降らない限り、滑る心配は、ほとんどない感じです。
箱根登山鉄道や、大井川鉄道のアプト式などは、スピードはかなり遅いですが、 観光列車としての要素もあるので、のんびりユラユラと、ゆっくり楽しめて良さそうで。
箱根登山鉄道には、一度、6月のアジサイが咲く頃に行ってみたいです。 アジサイは、不思議と雨の中でも、映える花だなと思います。
僕の家の庭のルピナスも、雨の中でも、けっこう映えているように感じます。 紫の花は、雨との相性がいいのかもしれません。
マツヤが、ちょっと心配になってきました。 株価の方も、ついに600円を割ってしまいました。 まぁ、このまま、ほっぽっておくつもりですが、そろそろ下げ止まってもらいたいです。
|
|
[ No.6799 ]
いったいどうしたのでしょうね?
2012年04月23日 (月) 10時06分 |
|
|
 |
マツヤのほうは、どうしてしまったのでしょうね? 安値更新で、600円割れと言うのは、悲しいです。 出来高が多いですから、大口の売りが出ていたと言うことですね。
今日は、ミニストップが大幅安に成っています。 こちらのほうも、大口の機関投資家が売ってきたのかもしれません。
マックスバリュ東海も、値下がりです。 これでは、面白くありません。
アジサイのころの箱根登山鉄道は、綺麗ですね。 今は、大方、三両編成に増えていると思います。 以前は、二両編成で、僕が乗ったときは、いつも込み合っていました。
|
|
[ No.6800 ]
コンビニ。
2012年04月23日 (月) 17時33分 |
|
|
 |
マツヤは、どうにか600円を回復して終わりました。 今朝の寄り付きで、売り尽くしとなればいいのですが、まだ心配です。
ミニストップはどうしてしまったのですかね? 普段よりも多い商いなのですね。
同じコンビにでもローソンは、とても堅調なようです。 2008年の頃の高値に、挑戦しそうな勢いです。 このまま、頑張ってほしいです。
箱根登山鉄道は、僕が乗った時も、2両編成だったような気がします。 すし詰め状態で、身動きのとれない状態で、強羅まで乗りました。 1両増えたのなら、今は、少しは混雑も緩和されていそうですね。
天城峠を越えたのですが、けっこう激しい雨となりました。 雨の影響かもしれませんが、峠付近で、観光バスと普通トラックが衝突する事故がありました。 トラックは大破していて、観光バスの方も、自力での走行は難しいかもしれません。 観光バスのお客さんは、おそらく、地元のバス会社に頼んで、代替のバスで移動したと思います。
道の駅天城越えでは、シャクヤクの花が、見頃を迎えていました。 ツツジも、だいぶ咲いていたので、こちらは、あと一週間くらいすれば満開となりそうです。
|
|
[ No.6801 ]
怖いですね。
2012年04月23日 (月) 20時24分 |
|
|
 |
大雨の中の天城越えでしたか・・・ 事故は怖いですね。 山道は、どうしても、はみ出して来る車が居るのでしょうかね? バスの場合は、お客さんが一杯乗っていることが多いので、本当に大変です。
僕のほうは、雨は降っていますが、今までは、小降りです。
ところで、今日は、京都の亀山のほうで、通学班の子たちが何人も暴走車にはねられて、 亡くなっていますね。 いわゆる抜け道は、怖いです。 特に軽自動車は、細い道でも、まったく速度を落とさないで走るので、恐ろしいです。 せめて、柵でもガードレールか縁石があれば、防ぐことができたはずですが、 無免許運転の軽自動車では、どうしようもありません。
箱根登山鉄道は、chitosesevenさんは二両で、ぎゅうづめでしたか・・・ 座れないと、終点まで座れないことが多いので、本当に大変です。 観光地なので、大きな荷物を持った人や、帰りの電車だと、大きなお土産を持っている人も居ます。 今は、三両で走っているので、混雑は、いくらか解消しているはずです。 |
|
[ No.6802 ]
車の暴走は怖いです。
2012年04月23日 (月) 22時25分 |
|
|
 |
亀山での事故は、とても痛ましいものでした。 京都では、先日も悲惨な事故がありましたが、車に暴走されたら、歩行者は、防ぎようがありません。
信号のある交差点でも、油断が出来ませんね。 右左折をしてくる車が、横断中の歩行者が居るにも関わらず、突っ込んでくる車がいます。
歩車分離式の交差点が増えてきていますが、安全面で考えると、とても良い方式だと思います。 だた、渋滞は、どうしても長くなってしまいます。
山道では、運転者の癖だと思いますが、カーブを小回りしてくる人を見かけます。 対向車が居ても、小回りをする人が居るので、時々ヒヤッする思いをします。 右カーブを曲がる際にも、必ず「キープレフト」を守ってもらいたいです。
そうそう、御殿場線の車両ですが、バスみたいな電光掲示板の運賃表がありました。 ワンマン運転の電車は、みんな、付いている感じなのですかね。 僕は、初めて見たので、ちょっと面白かったです。
御殿場線の電光掲示板は、身延線用のものも設置してありました。 どうやら、御殿場線と身延線は、共通の車両を使用しているみたいです。
雨の降る中で、オナガを見かけました。 河原の石の上を、ピョンピョンと移動していました。 けっこう強い降りの雨でしたが、オナガは、元気に活動していました。
|
|
[ No.6803 ]
ワンマン電車でしたか・・・
2012年04月24日 (火) 06時34分 |
|
|
 |
御殿場線は、ワンマン電車で、身延線と共通でしたか・・・ この二つの線は、お客さんが一杯乗る線だとは思いますので、ワンマン電車と言うのは、 ちょっと寂しい気がします。
でも、まあ、綺麗な電車が走るようになってるようなので、その点は、良かったです。
くねくねの山道でも速度を落とさないで、走りたいから、どうしても、 はみ出して運転してくるのですかね? 50キロの速度制限の表示が出ていても、実際は、時速60キロ程度で運転する車が多いようです。 くねくねの山道で、時速60キロと言うのは、勾配が有ることも有り、 かなり危険のような気がします。
最近できた規格の良い道路なら、はみ出す車は、無いのでしょうね。 |
|
[ No.6804 ]
日田市。
2012年04月24日 (火) 19時58分 |
|
|
 |
今日は、気温がかなり上がりましたね。 大分県日田市では、4月にも関わらず、30度を越えてしまいした。 今年の夏も、猛烈な暑さになるような、嫌な予感がしてきます。
どうせなら、株式市場が、グンと上がってくれればいいのですが、こちらはお寒い状況です。
それでも、マツヤは少しは落ち着いた感じですかね。 来月に届く予定の、お米が届けば、マツヤに戻ってきてくれる人が、いるのかもしれません。
御殿場線は、けっこう混み合っていました。 座席に座れずに、立っている人がいるくらいです。 もう1両くらい、増やしてもいいくらいだと思います。 ただ、無人駅の場合、運転士の真後ろにある扉以外は開かない方式になっているので、 どうしても、車両編成を短くする必要があるのかもしれません。
|
|
[ No.6805 ]
第二東名
2012年04月24日 (火) 21時17分 |
|
|
 |
今日の日田市は、30度でしたか??? それは、びっくりですね。
盛岡市や山形市などは、ようやく桜が開花したと言うニュースが来たのですが、 もう九州では、こんなに暑くなっているんですね。
ところで、今日のニュースで、びっくりしたのは、第二東名で、落石が有ったと言うニュースです。 最新鋭の高速道路なのに、もうこういうことがあるとは、ビックリです。
こないだ僕が乗ってきた木次線などは、落石などの用心のため、速度を20キロ〜30キロ程度に 落としての、ゆっくり運転だったと思います。
一方、最新の高速道路は、崖や斜面をきちんと整備して、工事して有ると思いましたが、 こういう落石が有ったと言うことで、これでは、油断も隙もないですね。
もっとも、高速道路の場合は、夜間、トラックなどから、大きな箱などを落としてあることが有るので、 油断は禁物ですかね???
|
|
[ No.6806 ]
無人駅
2012年04月24日 (火) 21時42分 |
|
|
 |
無人駅が連続するような区間は、本当に寂しいですね。
御殿場線のワンマン列車と言うのも、本当に寂しいです。 人口の多い区間だと思いますが、このごろのお客さんは、通学の高校生が多くて、 あとは、買い物客や病院に通うような人が、少し乗ってくるくらいですかね?
僕が各地を旅行するのは、青春18きっぷのときが大半ですが、 青春18きっぷの無い時期は、ガランとしている線区も多いのかもしれません。
たまには、18きっぷの時期でないときに、旅行に出てみたいものです。 ただ、無人駅での乗り降りをどうしよう?と、ちょっぴり不安になります。
車掌さんが乗っていれば、車内で軟券を買うのですが、ワンマンでは、 整理券を取って、降りるときにちゃりんとお金を料金箱に入れるわけですね。
先ほど、愛知県の山奥のほうで、弱い地震が有りました。 弱いと言っても、ところにより、岩石などが崩れて落ちてくるかもしれませんので、 飯田線や第二東名などの山岳路線は、油断が出来ないのかもしれません。 |
|
[ No.6807 ]
大雨の後の地震は、心配です。
2012年04月24日 (火) 22時53分 |
|
|
 |
無人駅での乗り降りは、乗り越しの際の精算方法が、とても気になります。 車掌さんが乗っていなければ、やはり、運転士に報告して、金額を調べてもらうしかないと思いますが、 そうなると、列車の出発を、ちょっと遅らせてしまう事になりそうです。
身延線では、下部温泉駅も、先月のダイヤ改正後からは無人駅となったようですね。 下部温泉は、観光客もけっこう居る駅だと思いますので、無人駅化には驚きました。
僕が高校生の時に、千葉県の大戸駅で降りた事があります。 その際、東京駅で秋田の人と合流する事になっていたので、東京までしか切符を買っていませんでした。 東京駅で下車することなく、大戸駅に向かったので、駅で降りる際に精算しようと考えました。 ところが、大戸駅に降りてみると、駅員さんが居ない無人の駅で、精算するのに困ってしまいました。 しばらく、駅でふらふらしていたのですが、結局、そのまま駅から出て行きました。
今なら、無人駅では、車掌さんが切符の回収を行っているので、支払いももんだいないと思いますが、 僕が高校の時には、無人駅があること自体、知らずにいました。
昨日のような大雨の後だと、小規模の地震でも、土砂崩壊などが心配です。 第二東名は、最新の技術を駆使して作られた道路のはずなので、 地震の振動による、直接的な損傷は、起こらないものと信じたいです。 でも、道路に面した斜面自体が崩れてしまっては、どうにもなりません。
飯田線も、ちょっとした地震や雨でも心配ですね。 また、飯田線も、無人の駅がとても多い路線でもありそうです。
|
|
[ No.6808 ]
グラグラ揺れました。
2012年04月25日 (水) 05時58分 |
|
|
 |
先ほど、千葉県東方沖で地震が有りました。 ぐらぐらぐらと、1分から2分くらい揺れが続いたように感じました。 僕のところでは、震度2だったそうですが、今回の地震では、千葉県で、 震度4のところがありました。
結構、不気味な地震だったと思います。
東海道本線のような主要幹線でも、線路沿いの斜面が気になるところが多いですね。 しっかりと工事してあるところは大丈夫でしょうが、そうでも無いところが多いです。
飯田線も心配ですね。 人が多く住んでいれば、万一の崖崩れでも、すぐに連絡が有ると思いますが、 秘境駅が連続しているような区間は、夜中に大きな石が落ちているかもしれません。
鉄道会社の保線の人も、かなり減らせれてしまっていると思いますので、 巡回の回数も減っているのでしょう。
無人駅が拡大しているんですね。 下部温泉のような有名観光地でも、無人駅でしたか・・・ それは残念ですね。
金山の資料館が、近くにありますが、こういう駅が、無人駅に成るようでは、 観光客が戸惑うことでしょう。
運賃計算は、複雑ですね。 山手線内行きの切符とか東京都区内行きの切符を持っている人が、 乗り越すとなると、その端っこの駅からの料金を追加で払うことになると思うのですが、 出発駅から下車駅までの料金を計算して、差額を払うと言うのが正式な方法かもしれません。
とても、ややこしいと思います。 車掌さんが居れば、いくら払うと言うのは簡単に分かると思いますが、 居ない場合は、本当に困りますね。 |
|
[ No.6809 ]
余震が収まらないですね。
2012年04月25日 (水) 19時58分 |
|
|
 |
今朝早く、千葉県沖で、けっこう大きめの地震があったのですね。 今回も、大震災の余震ということになるのでしょうけど、本震発生から一年が 過ぎても、余震が収まらないケースというのは、記憶にありません。 待つしかないとはいえ、少しでも早く、余震の方も収まってもらいたいです。
線路にしても、道路にしても、斜面の高いところでは、全部を補強するのは、なかなか大変そうです。 覆道にしたとしても、大きな岩が落下してしまうと、覆道ごと破壊されてしまう恐れがあります。
飯田線も、とても怖そうな所がありますね。 大嵐駅のところなどは、とても険しく危険そうに感じます。
駅周辺でも、けっこう険しいところは多いと思います。 駅員さんが滞在していれば、発見も早くなりそうな所でも、 今では無人駅が多いので、落石の発見が遅れてしまいそうです。
金山の資料館は、僕は一度だけ入った事があります。 まずまず、お客さんが居て、賑わっていたと思います。 資料館内での砂金採りを楽しんでいる、子供づれの家族も見かけました。
乗り越しとは違うのですが、学生の頃に、一度だけ、こだま号と、ひかり号を間違えて乗った事があります。 間違って乗った、ひかり号は、熱海駅では、もちろん通過で、名古屋駅まで止まらないものでした。
車掌さんに事情を話したところ、名古屋から熱海までの切符を無料で発行してくれました。 名古屋〜熱海は、料金は全く取られずに済んで、助かりました。
NHKの岡村さんの天気予報のあとで、満開の梨の花が出ましたね。 受粉には、七面鳥の羽が使われていました。 ちょっとした知恵という感じですが、とても面白かったです。
|
|
[ No.6810 ]
伊藤園。
2012年04月25日 (水) 22時46分 |
|
|
 |
今日、権利落ちの優待銘柄では、くら寿司や、東建コーポレーションが、けっこう下落したようです。
あと、伊藤園が、優先株と普通株で、明暗を分けました。 優先株が大きな下落で、普通株は上昇して終わると言うのも、なんとも面白い感じです。 伊藤園は、確か、どちらを保有していても優待があるのでしたよね?
巴工業は、まぁ、権利落ち日としては、まずまずの下落ですかね? 終値で、先日より44円の下落となりましたので、4400円のワインを貰う感じかもしれません。
|
|
[ No.6811 ]
はい、両方で優待を貰えます。
2012年04月26日 (木) 06時36分 |
|
|
 |
はい、伊藤園の普通株を100株、伊藤園の優先株を100株持っている人には、 缶のお茶の入った優待の箱が、二つ送られてきます。
でも、伊藤園の普通株200株を持っているだけでは、優待は一箱しか来ないはずです。
僕は、すでに伊藤園の株は売ってしまいましたので、もう貰うことはできません。 いつか、お金に余裕が出来たら、再び、伊藤園を買ってみたいと思っています。
chitosesevenさんは、こだま号とひかり号の間違い乗車がありましたか・・・ 名古屋まで止まらないと言うのは、本当に大変です。
地震のほうは、回数は減ってきているとは思うのですが、ときどき、ぐらりと来るので、 油断できませんね。 心配ばかりしていても、仕方が有りませんが、旅行のときや 外出時の地震のときに、あわてないように、普段から、色々考えておきたいと思っています。 |
|
[ No.6812 ]
伊藤園は、どちらでも優待がもらえるのですね。
2012年04月26日 (木) 20時16分 |
|
|
 |
伊藤園は、今日も普通株は上昇して、優先株の方は下落してしまいました。 株価だけを見ていると、なんか、優先株にだけ優待が設定してあるような、値動きに見えてしまいます。 議決権の有無なども関係している感じですかね?
気の長い話になってしまいますが、次回の配当権利落ち日にも、 伊藤園の普通株と優先株の動向に、注目してみたいと思います。
熱海〜名古屋は、新幹線でも4時間くらいも掛かるので、思いがけない長旅になってしまいました。 何より幸いだったのは、熱海に戻ってから下田までの電車が、運転されていたことです。 終電に間に合わなかったら、駅のベンチで眠るしかありませんでした。
道路でも、首都高速で間違いをした事があります。 首都高速3号線から、日光が目的地だったので、首都高速6号線を目指していました。 ところが、間違って首都高速4号線へと入ってしまいました。 4号線は、中央高速へと繋がる道路です。
日光では、宿は予約してなかったので、急遽目的地を変更して、野辺山へ行きました。 野辺山では、すんなり宿が見つかったので、翌日は、野辺山周辺を散策しました。
|
|
[ No.6818 ]
御殿場線。
2012年04月26日 (木) 21時57分 |
|
|
 |
本日のBS朝日は、見る事が出来ませんでした。 雨模様の天候では、どうにもなりません。
今日は、御殿場線だったので、とても見てみたかったです。 先日乗ったばかりなので、見たばかりの景色が出たのかもしれません。
おそらく、テレビ放送の方では、富士山が見える晴れた日を選んで、撮影されたのでしょうね。 鉄道絶景の旅のホームページを見てみましたが、満開の桜も写っていました。
|
|
[ No.6819 ]
見事な景色でした。
2012年04月26日 (木) 22時20分 |
|
|
 |
今日は、出かけていて、帰りが遅くなってしまったのですが、 何とかBS朝日には間に合いました。 晩御飯を食べながら、御殿場線を見ることができました。
富士山、桜、菜の花が綺麗でした。 僕は、昔の幹線時代の御殿場線は、全線複線だったと思っていたのですが、今日の 番組に出てきた御殿場線で、あきらかに線路をはがして、単線になっていると 分かるところも有りましたが、どうみても、単線しか無かったような感じのところも有りました。
あとで、ウィキペディアを見て、確認して見ようと思います。
松田、御殿場、沼津などの美味しい食べ物屋さんやパン屋さんなどが出てきました。
また、富士サファリパークも出てきました。象さんのバスに乗って、 ライオンや大きなクマに餌をあげていました。
最後のほうは、終点の沼津駅から、海のほうの食べ物屋さんに行ってました。
なかなか良い番組だったと思います。 |
|
[ No.6820 ]
8時開店
2012年04月27日 (金) 09時19分 |
|
|
 |
今日の日経新聞には、イオンの全面広告が合計4ページにわたり出ていました。 トップバリュのワインの大きな写真が出ていました。 ゴールデンウィークにはお客さんが、どっと押し寄せるのでしょう。
東北のほうのお店を皮切りに、朝8時開店をするそうです。 これは、便利だと思います。 朝8時に開店すれば、朝のうちに買い物を済ませて、それから、 どこかに出かけることが可能です。
朝ごはんを買いに来る人も居るかもしれません。
御殿場線のウィキペディアを読んでみました。 全線複線だったのを戦時中の不要不急路線と言うことで、単線にしたと書いてありました。
途中、何箇所かスイッチバックが有ったそうですが、やはり、蒸気機関車には、 急勾配は、大変だったそうです。
補助機関車を走行中に切り離すことも行われていたそうです。
今度の旅行のときには、何としてでも、御殿場線経由で行きたいと思います。 |
|
[ No.6821 ]
石勝線の枝線
2012年04月27日 (金) 17時16分 |
|
|
 |
北海道の石勝線の新夕張から夕張に行く枝線のほうで、雪解けのため、 線路の下の土が流れてしまい、線路が宙づりに成っていると言うニュースが流れていました。
線路の復旧作業に入っているようですが、近くの住民は避難しているそうです。
雪解けのときは、どうしても、崖崩れなどが起こりやすいのでしょう。 冬場は、凍っているでしょうから、まったく問題無いのでしょうが、今の時期は、 なかなか難しいのでしょうね。
こないだは、新庄から肘折温泉に行くところの道で、崖崩れが起こって、 一時、温泉が孤立したと言うニュースが有りました。 これは、肘折温泉のすぐそばの地点だったようです。
これから、ゴールデンウィークに入りますので、秘湯などへの車が、 どんどん通ると思いますが、北国では、まだ雪が残っているところがあるので、 要注意ですね。
ところで、関西電力の北陸支社のホームページを見たら、競争倍率のところに、 5月30日と31日の見学会は中止になったと出ていました。
この両日の倍率は、3倍程度だったようです。 申し込んでいた人たちは、別の日に申し込むでしょうから、6月〜7月の見学会は、 抽選が、大激戦になるかもしれません。 |
|
[ No.6822 ]
ビックリしました。
2012年04月27日 (金) 19時16分 |
|
|
 |
たった今、NHKニュース7で、石勝線の線路が宙ぶらりんになっている映像を見ました。 これには、ビックリです。 列車が通過後に、路盤が崩れたというのは、不幸中の幸いといったところでしょうか。
新庄から肘折温泉に行く道路でも崖崩れが発生してしましたか・・・ こちらのニュースは、気が付きませんでした。 地図で見た感じでも、肘折温泉付近の道路は、くねくねして、とてお険しそうに見えます。
この冬は、雪がとても多かったので、今後、雪解けが進むにつれて、 土砂崩壊や、河川での思いがけない増水もありそうなので、警戒が必要そうです。
5月30日と31日の見学会は、やはり、黒部峡谷鉄道は走らないので、中止となるのですね。 6月14日以降は、今のところ応募が少ないようですが、今後の推移を見てみたいと思います。
富士山スカイラインが、明日から開通するようです。 雪が多かった富士山ですが、どうにか、ゴールデンウイークに間に合ったようです。 ただ、五合目の壊れてしまった小屋が、復旧しているのかは分かりません。
|
|
[ No.6823 ]
スーパーの朝早くからの営業は、ありがたいですね。
2012年04月27日 (金) 19時38分 |
|
|
 |
御殿場線のウィキペディアを、僕も見てみました。 今思うと、御殿場線をネットで調べてから乗った方が、より楽しめたような気がします。
それにしても、御殿場線にスイッチバックがあるとは、全く想像していませんでした。 蒸気機関車にとっては、御殿場線は、難所だったのですね。
御殿場線で面白いのは、御殿場駅が一番標高が高いところです。 通常なら、「峠」に該当する場所に、ちょっとした都市が発展しているというのも、珍しい気がします。
hamamatsu431さんが、御殿場線を通られるときには、ぜひとも晴れていて、 富士山や箱根の山々が見られると良いですね。
富士サファリパークは、僕は一度だけ行った事があります。 自分の車で、園内を走りました。 走ったというか、ゴールデンウイークに行ったので、園内も大渋滞をしていて、 歩くよりも遅い速度での走行となりました。 でも、かえって、動物をのんびり見られて、良かったのかもしれません。
スーパーが、朝8時から開店するのありがたいですね。 昼食を、通勤の時にコンビニに買う会社員も居るようですが、 朝8時なら、スーパーで買う事ができる人も、いるかもしれません。 お値段の点では、スーパーのお弁当の方が、安く済みそうです。
下田では、マックスバリュ伊豆下田店が24時間営業なので、 僕も、たまにですが、朝7時頃に利用する事もあります。
|
|
[ No.6824 ]
24時間営業なら、関係無いですね。
2012年04月27日 (金) 19時55分 |
|
|
 |
下田店が24時間営業ですから、朝8時開店がどうのこうのの話は、 関係無かったですね。
朝やお昼の時点であれば、コンビニのおにぎりのほうが充実しているのかもしれませんが、 今後も、スーパーで、気軽に食べることの出来るお弁当類を充実させてほしいですね。
ランチパックやバナナなど、気軽に食べられる食べ物を安い値段で買えるようになれば、 朝8時に開店するスーパーでも、どんどん賑わってくるかもしれません。
線路が宙づりになっているところは、僕もNHKニュースで見ました。 恐ろしい光景でしたね。 その列車に乗っていたと言う高校生の男の子も、ビックリしている様子でした。
御殿場線の中では、御殿場駅の標高が一番高かったでしたか・・・ 蒸気機関車泣かせだったと言う感じですね。
それにしても、走行中の補助機関車解放と言うのは、カッコ良い光景だったと思います。
ヨーロッパであれば、大半の線路は、平らなところを進むので、運転も楽なのでしょうが、 それでも、スイスの山岳地帯を走る線の建設は、大変だったと思います。
アメリカでも、広大なところは良いと思います。 が、大陸横断鉄道では、ロッキー山脈を越えないといけないので、 線路の敷設は、本当に大変だったと思います。
富士山スカイラインも明日は、大渋滞ですかね?? 連休の最初のほうは、お天気が良いと言っていましたので、ごった返すのでしょう。
富士サファリパークは、過去のゴールデンウィークで園内でも大渋滞でしたか・・・ うーん、まあ、chitosesevenさんが、ゆっくり猛獣を見ることが出来たのは良かったですね。 |
|
[ No.6825 ]
海外の線路。
2012年04月27日 (金) 21時55分 |
|
|
 |
御殿場線は、蒸気機関車泣かせなくらい、キツイ坂道にも関わらず、 「○○峠」という名称が無いので、峠越えの路線にはならないのですかね?
僕が知っている中では、岐阜県のひるがの高原も、かなりの山越の道路にも関わらず、 「峠」の名称がありません。
分水嶺としても有名な高原でありますが、峠部分に該当する所が、 高原という名称の通りに、とってもなだらかな平原が続いているので、 峠という名称が付けられていないのも、仕方ないのかもしれません。
スイスの山岳地帯を走る鉄道は、テレビでしか見た事がありませんが、とっても険しそうに見えます。 アプト式の鉄道が、スイスにたくさんあるのも、うなずける気がします。
ロッキー山脈のあたりを走る鉄道も、テレビでの映像でしか見た事がありませんが、 とても深い峡谷の上の方を、走っているのを見ていると、背筋がゾクゾクする感じです。
それと、山岳鉄道というわけではありませんが、東南アジアの国々の線路を見ていると、 違った意味で、ゾクゾクしてきます。 レールが、左右や上下へと、やたらと波打っているのが、テレビの画面越しでの、はっきりと見えます。 実際に走っている電車も、けっこう上下に弾んでいる感じがします。 まぁ、スピードを、それほど出さないで走っているので、脱線しないのかもしれません。
ゴールデンウイークの富士山スカイラインが人気があるのは、 もしかしたら、雪の多さも関係あるかもしれません。 雪が多いと言っても、せいぜい1〜2メートルくらいの積雪ですが、 東京近郊から、手軽に登れる富士山は、雪を見てみたい人に人気となりそうです。
五合目駐車場の、少し上の部分に溜まっている雪の上で、写真を撮ったり、遊んでいる人が大勢います。
|
|
[ No.6826 ]
肘折温泉は営業自粛だそうです。
2012年04月27日 (金) 22時21分 |
|
|
 |
今、山形新聞を見ていたら、肘折温泉では、全ての温泉旅館が、営業を自粛すると出ていました。
土砂崩れの可能性が高まっているのだそうです。 温泉旅館のほうから、お客さんにキャンセルをお願いしたようです。
今は、温泉街に土嚢を積む作業をしていると山形新聞に写真が出ていました。
一年の中でも、最大の書き入れ時とも言えるゴールデンウィークで、このようなことが起こるとは、 温泉旅館にとっては大打撃だと思います。
せめて、後半の5月3日〜5日の営業が出来るようになれば良いと思います。
東南アジアの鉄道路線では、一日に数本しか動かないところも多いようです。 重量の軽いレールで、地面に直接敷設したようなレールも有るのかもしれません。 保線作業も、あまり丁寧では無いのかもしれません。
何と言っても、春になれば、雑草があっという間に伸びてしまうので、 大変だろうと思います。
雑草については、日本でも、同じかもしれませんね。 |
|
[ No.6827 ]
補足です。
2012年04月27日 (金) 22時28分 |
|
|
 |
先ほどの、肘折温泉の話ですが、訂正と言うか、補足です。
道路の崖崩れが起きると、銅山川をせき止める可能性が有り、 温泉街が被害を受ける可能性が有ると言うことでした。
先ほどの書き込みでは、温泉街に土砂が流れ込むように解釈されてしまうかもしれません。 ごめんなさい。
今は、気温が上昇してきたので、雪解けが一気に進みそうです。 融雪により、川の水が増えてると思いますが、万一、せき止めのダムが出来てしまったら、 本当に怖いと思います。 |
|
[ No.6828 ]
肘折温泉。
2012年04月27日 (金) 22時49分 |
|
|
 |
肘折温泉といえば、かなりの豪雪地帯でしたね。 この冬の雪の量は、半端じゃないので、この後の融雪も心配です。
僕も、たった今、山形新聞の肘折温泉の記事を読んでみました。 肘折温泉入り口に、トンブクロを積み上げている写真がありました。
肘折温泉は、昨年のゴールデンウィークも、大震災の影響を受けているはずですので、 これで、2年続けての災難になってしまいました。 hamamatsu431さんにとっては、泊まられている温泉でもあるので、思い入れも一入という感じでしょうか。
雑草は、線路のような砕石が撒かれているところでも、たちまち伸びるので、なんとも逞しい感じです。 以前書き込みましたが、只見線の線路の中には、人の背丈もあるほどの草が生えていて、けっこう驚きました。 電車が走らずにいると、雑草は、たちまち伸びてしまうものなのですね。
|
|
[ No.6829 ]
豪雪地帯です。
2012年04月28日 (土) 09時38分 |
|
|
 |
はい、肘折温泉は、有数の豪雪地帯です。 気温の上昇で、一気に融雪が進んでいるのでしょう。
僕は、二年前に泊りに行ったところです。 また、泊まりに行きたいと思っていますが、これでは、当分は、様子見に成ります。
今朝の上尾のお天気は、曇りです。 布団を干したいので、早く青空に成ってほしいです。。 |
|
[ No.6830 ]
佐久間
2012年04月28日 (土) 18時15分 |
|
|
 |
今日は、佐久間では、気温が28度9分まで上昇したそうですね。 真夏のような感じだったみたいです。
僕のほうも、気温が上がりましたが、家の中は、そんなに暑くは成りませんでした。
ヤフーの天気のところを見たら、午後3時の上尾市の気温は24度と出ていました。
また、熊谷は、午後3時では、25度だったそうです。
このあと、NHKで関東地方のニュースを見て、各地の気温を見てみようと思います。
|
|
[ No.6831 ]
飛騨
2012年04月28日 (土) 20時03分 |
|
|
 |
NHKのニュースを見たら、飛騨市の神岡で30度を超えていました。 他にも何箇所かで、30度を超えていました。
甲府も暑かったようで、最高気温が30度だったそうです。
埼玉県のほうは、幸運にも、暑く成らなかったと言えるようです。 |
|
[ No.6832 ]
気の早い真夏日という感じです。
2012年04月28日 (土) 20時05分 |
|
|
 |
今日は、30度を越えた地域もあるようですね。 まだ4月なのに、真夏日を記録されてしまうと、この夏が、どこまで暑くなるのか心配です。
佐久間は、夏暑くて、冬寒くなる、典型的な場所でもありますね。 佐久間の隣の水窪では、静岡県では数少ない、豪雪地帯に認定されていますが、こちらも夏に暑くなりますね。
下田でも、半袖で歩いている人を、けっこう見かけました。 でも、僕は、まだ長袖過ごしています。
ジャパンパイル(5288)が、昨日の引け後に、上方修正の情報開示がありました。 火曜日に、どのように動くのか分かりませんが、ちょっと期待してみたいです。
|
|
[ No.6833 ]
蜃気楼。
2012年04月28日 (土) 20時14分 |
|
|
 |
神岡は、盆地性の気候が現れやすい地形かもしれませんが、それにしても30度超えというのは驚きです。 ほんの一ヶ月前には、神岡なら、雪も見れたかもしれません。 冬から、春と通り越して、一気に夏になってしまった感じです。
今日の暑さの影響で、富山湾では蜃気楼も現れたようですね。 これからの季節、時々、富山湾には幻想的な景色が現れるのでしょうね。 僕も、一度いいので、直に富山湾の蜃気楼を眺めてみたいです。
|
|
[ No.6834 ]
牡丹。
2012年04月28日 (土) 20時22分 |
|
|
 |
庭に植えてある牡丹の花が、満開となりました。 真っ赤な色の、とてもきれいな牡丹です。
ただ、満開になったといことは、明日か明後日くらいには、花は散ってしまうのだと思います。 牡丹の花は、桜以上に儚い感じです。
僕の家の庭は、とても狭い所に、いろいろな植物が植えてあるので、ちょっと可哀そうな感じです。 それでも、毎年、きれいな花を、しっかりと咲かせてくれるので、ありがたいです。
ルピナスの方も、花の塔が、三つにまで増えました。 もう2つ、小さな蕾の状態の花の塔があるので、まだまだ、楽しませてくれそうです。
|
|
[ No.6835 ]
牡丹満開でしたか・・・
2012年04月28日 (土) 21時12分 |
|
|
 |
ボタンが満開に成りましたか・・・ ちょうどゴールデンウィークの初日に満開で、良かったです。
今の時期は、本当に色々なお花が咲きますね。 下田だと、僕のほうよりも、もっと種類が多いのでしょう。
岐阜県北部は、雪深いところですが、夏になれば、暑いと言うことですね。 お米にしても、りんごにしても、いろいろな農産物が取れるのが良いと思います。
今日は、富山湾では蜃気楼が出ていましたか・・・ それはビックリです。 立山などのほうからの冷たい雪解け水が富山湾に流れ込んで、 そして、気温が高くなってきているので、こういった蜃気楼が起こりやすいのですかね? |
|
[ No.6836 ]
株主限定ビール。
2012年04月28日 (土) 21時14分 |
|
|
 |
今年も、アサヒビールから株主限定ビールが届きました。 新品種ホップ&有機麦芽使用で有機農産物70%使用と書かれています。
アサヒビールは、カルピスを子会社にするような記事も出ていました。 カルピスを子会社にする事が出来れば、飲料業界では伊藤園を抜いて3位に浮上するそうです。
アサヒビールは、今期は、配当金ではキリンビールを抜く予定です。 株式の時価総額でも、だいぶ接近してきたので、なんとか抜いてくれる事に期待したいです。
|
|
[ No.6837 ]
日本三大急流。
2012年04月28日 (土) 23時51分 |
|
|
 |
庭のお花ですが、ブロッコリーを採らずにいたら、普段なら食べている 丸っこい部分が、たくさん分岐しながら細長く伸びて、黄色い花を咲かせています。 ブロッコリーも、食べないで育てておくと、観賞用としても、 けっこうキレイな花を咲かせくれる事を知りました。 菜の花の黄色に、かなり近い色だと思います。
黒部川や常願寺川が、立山からの冷たい水を、一気に運び込むので、 富山湾では、蜃気楼が多いのでしょうね。
3000メートル級の山々から、かなり短い距離で海まで流れるので、僕の感覚としては、 日本三大急流の最上川・富士川・球磨川よりも、急流のような気がします。 もしかしたら、川の全体的なスピードではなく、部分的に急流の箇所が、条件なのですかね? 単純に、水源の高さから川の長さを割った速度で計算すれば、常願寺川と黒部川の方が急流かなと思います。
|
|
[ No.6839 ]
黄色のお花でしたか・・・
2012年04月29日 (日) 09時05分 |
|
|
 |
ブロッコリーのお花は、黄色のお花でしたか・・・ ちっとも知りませんでした。
僕の近所の家庭菜園などでブロッコリーは見かけるのですが、ひょっとしたら、 お花を見るために、収穫しないでいる人がいるのかもしれません。 今度の散歩の時は、気を付けてみてみようと思います。
日本の川は、総じて急流なので、ロシアやアメリカ、ヨーロッパなどの大河が有るところの国から 来た人はビックリするのでしょうね。 江戸時代に幕府が橋を掛けなかったというのも、木の橋では、どうせ梅雨末期の集中豪雨で 流されてしまうからでしょう。
今朝、関越自動車道で、夜行バスが事故を起こして、何人ものお客さんが亡くなったと、 ヤフーのニュースに出ていました。 金沢からディズニーランドに向かっていたそうです。 これは、悲惨な事故です。 あとで、NHKのお昼のニュースを見てみようと思います。 |
|
[ No.6840 ]
タケノコ掘り。
2012年04月29日 (日) 09時16分 |
|
|
 |
朝、いつもより早く起きて、タケノコ堀りに行ってきました。 ここのところの雨で、かなり、タケノコが生えていました。 今年も、猪がかなり食い散らかしていますが、かなりの量のタケノコが伸びているので、 さすがの猪も、食べきれないようです。
予想以上に、たくさん採れたので、掘るよりも、運ぶ方が大変でした。 山道というか、ほとんど獣道と行った感じのところを、たくさんのタケノコを運んだので、けっこう疲れました。
このあと、皮むき作業を行おうと思います。
|
|
[ No.6841 ]
観光バス。
2012年04月29日 (日) 09時24分 |
|
|
 |
ヤフーのニュース、見てみました。 写真を見た感じだと、もうちょっとで、道路から飛び出して転がり落ちそうな感じです。
観光バス、車の種類別では、わりと事故が少ないように感じますが、 大勢の人が乗っているだけに、事故になってしまうと、大惨事になってしまいます。
バスの運転手は、長距離の場合は、二人以上の運転手が付くはずですが、 夜走りで長距離運転となると、運転手の疲労も、かなりのものとなりそうです。
|
|
[ No.6842 ]
タケノコ美味しそうですね。
2012年04月29日 (日) 11時44分 |
|
|
 |
今日はタケノコ掘りでしたか・・・ さぞかし美味しいでしょうね。
新鮮なタケノコなら、お味噌汁が僕は大好きです。 たくさんタケノコが出ているから、猪が食べきれないと言う感じなのですね。 今の時期は、他にも、美味しいものが山に出てきているのですかね?
高速道路でのバスの事故は、恐ろしいですね。 代わりの運転手さんが居たのかどうか分かりませんが、今の時代は、 旅行会社がバス旅行を企画して、バス代を値切るところが多いのでしょう。 運転手さんのお給料も、ぎりぎりまで切り詰められているとしたら、 構造的に問題が有ると言うことに成りそうです。
今回のバスの手配などが、どうなっていたのか分かりませんが、 このような大事故になると、そのほかの夜行高速バスは大丈夫なのか?と言う 話になるでしょう。
高速道路の場合は、高架や築堤の部分が有ります。 万一、事故により、高速道路から転落してしまうと、大惨事です。 速度制限が有って、無いような状態でしょうから、恐ろしいですね。
ゴールデンウィークの昼間の場合は、渋滞するところが多いでしょうから、 さほど、怖くないのかもしれません。 |
|
[ No.6843 ]
タケノコは、とても美味しいので、今の季節の楽しみの一つです。
2012年04月29日 (日) 17時26分 |
|
|
 |
タケノコのおみおつけは、とても美味しいですね。 タケノコご飯も、食べてみようと思います。
今日採った分のタケノコは、秋田や山形の、お米を送ってくれる人に、ほとんど送りましたので、 明日、またタケノコ採りをしたいと思います。
今の季節は、美味しいものが、たくさん出ていますね。 タケノコを持ち帰る時に、タラの芽を見かけました。 野蒜、蕗、ワラビ、明日葉なんかも、新芽がたくさん伸びています。
観光バスの運転手に、以前聞いた事があるのですが、片道で500`を超える場合は、 二人以上運転手を付ける事が義務付けられているそうです。
とは言え、真夜中の運転は、体への負担はかなり大きいのでしょうね。 仮に、睡眠時間をしっかり取っていたとしても、真夜中の勤務ばかりだと、疲労も蓄積されそうです。 今朝の、関越自動車道の事故を起こした運転手は、居眠りをしていたようですね。
観光バスの制限速度は、100`のはずですが、それ以上のスピードで走る観光バスを、時々見かけます。 僕は、ちょうど100`前後で走行していても、大型トラックはもちろんですが、 観光バスなどでも、追い抜いていくものを、ちょくちょく見かけます。 予定より時間が遅れていると、どうしても、急ぐのかもしれません。
|
|
[ No.6844 ]
観光バスに追い抜かれますか・・・
2012年04月29日 (日) 18時23分 |
|
|
 |
高速道路では、観光バスに追い抜かれていきますか・・・
時速100キロで走っている車を追い抜いていくとなると、軽く、時速120キロくらいは 出しているのでしょうね。
観光バスは、たとえば、40人もお客さんが乗っている場合は、 一人50キロだとしたら、それで2トンの重さですね。 あとはお客さんの荷物も有りますし、バスの車体そのものの重さも有りますね。
高速道路が直線なら、まだ良いのでしょうが、いくらか曲線の場合、 高速運転は、怖いですね。 特に、雨で路面がぬれているときは、余計に怖いと思います。
10年くらい前までは、夜行列車が、毎日走っているところが有りましたが、 今では、夜行列車は、ほとんど走っていません。
寝台列車は料金の高いと言うことも有り、夜行の高速バスに負けたと言う 面が有るのでしょうが、安全を考えれば、夜行列車のほうが、より安全で確実だろうと思います。
今回のゴールデンウィークでは、上野〜金沢の間には、夜行の急行能登は、 運転していないようです。
東日本旅客鉄道としては、どんどん新幹線と特急乗り継ぎを利用してほしいと 言うことでしょうが、目的地に早朝に着く夜行列車は、便利だと思いますので、 今後は、定期的に走らせてほしいです。
大阪〜青森の寝台特急日本海のほうは、ゴールデンウィークには、計4日の運転だそうですが、 今までと比較して、時間が変更になっていて、使いにくくなっているかもしれません。
新宿発の白馬行きの快速ムーンライト信州81号は、4月27日、5月2日、3日の運転だそうです。 北アルプスの登山シーズンは、6月、7月、8月なのだろうと思いますが、 本当は、この列車は、毎日運転してほしいくらいです。
東京から長野新幹線に乗って、長野からバスで信濃大町方面に移動する人が、 かなり多いので、夜行列車の需要が減ってしまったと言うことかもしれません。 |
|
[ No.6845 ]
地震
2012年04月30日 (月) 11時36分 |
|
|
 |
昨日は、夜7時のニュースの終わる直前に関東地方で地震が有り、 小郷アナウンサーが地震の情報を繰り返していて、結局、ダーウィンが来たは中止に成ってしまいました。
千葉県で震度5弱ということだったので、結構、強かったと言えます。 僕のほうは、震度2だったと言うことですが、少し揺れた程度でした。 何とか揺れが感じられたくらいでした。
今日の新聞では、関越自動車道のバスの事故が大きく取り上げられています。
昔は、国鉄の夜行列車でも、速度超過で事故が有ったりしましたが、 それでも、高速道路の夜行バスよりは、夜行列車のほうが安全だと思います。
これから夜行列車が増えることは無いのでしょうが、安い値段で乗ることが出来るような 夜行列車を考えてほしいところです。
ゴールデンウィーク期間では、新宿から新潟に行く快速電車が、 ほぼ毎日走っているそうです。
ゴールデンウィークでも、東京〜大垣の夜行は、運転していないようで、これは、ちょっと残念です。
昨日の午後は、散歩していて、蒸し暑く感じられました。 一方、今日は、雲が多いことも有り、今は、さほど暑くはありません。 これからの残りのゴールデンウィークのお天気は、総じて、雲が多いようです。 |
|
[ No.6846 ]
蛍光灯の紐だけ、揺れていました。
2012年04月30日 (月) 14時14分 |
|
|
 |
昨晩の地震ですが、僕は、友だちの家で飲みながら、NHKのニュースを見ていました。 ダーウィンが来たも、見るつもりでいましたが、中止となってしまいましたね。
下田では、地震の揺れは感じられませんでしたが、蛍光灯の紐が、揺ら揺らと揺れていました。 ほんのわずかではありますが、地震の揺れが伝わってきたようです。
電車の夜行列車は、すっかり減ってしまいましたが、安全面を考えると、また、増えてほしい感じです。 電車なら、運転手が心臓発作のような万が一の事があっても、レールに沿って走り続けます。 そして、ATS装置が機能して、赤信号などを通過すれば、強制的に制動が掛かる仕組みになっていますね。
バスの場合だと、運転手に何かかがあれば、制御不能で大変な事になってしまいます。
はい、雨で路面が濡れていると、とても怖いですね。 ハイドロプレーニング現象は、僕も経験した事があります。
水のたまり具合がひどいと、時速100`出ていなくても、車が浮いてしまいます。 また、雨の日の高速道路の登り勾配を加速させようとアクセルを踏むと、タイヤが空転する事があります。
寝台特急日本海は、ゴールデンウイークには、一時的に復活するのですね。 目覚めた翌朝に目的地に着いているといのは、とっても効率の良い旅行が出来て良さそうです。
山に登る方たちも、朝、陽が昇り始めると同時に、登山を開始したいのでしょうから、夜行列車を重宝しそうです。 山小屋に泊まらずに戻りたい人にとっては、朝はなるべく早く登山を開始して、暗くなる前に下山したいはずですね。
先ほどから、霧雨ていどの雨ですが、ちょっぴり降り始めました。 沖縄や奄美地方では、早くも梅雨入りしましたね。 この分だと、本州の梅雨入りも早いのかもしれません。
|
|
[ No.6847 ]
そちらでも揺れてましたか・・・
2012年04月30日 (月) 17時40分 |
|
|
 |
夕べの地震は、そちらでも揺れてましたか・・・ 人間だと分からなくても、蛍光灯のひもだと、遠隔地の地震が、ちゃんと分かるのですね。
今日の午前中は、福島県沖、岩手県沖、茨城県北部などで何度か地震が有りましたが、 午後は、地震は起こって無いです。 このまま静かで有ってほしいです。
日本が休日と言うことで、為替相場が円高方向に動いているようです。 現在は、一ドル80円12銭くらいの水準のようですが、あと一息で、 79円台に再び突入する恐れが有ります。
明日(5月1日)と明後日(5月2日)は、日本の市場が開くので、極端な動きは、 起こらないと思いますが、日本の機関投資家や輸出企業の動向に注目ですね。
高速道路の勾配が有るところでは、雨の時は、空転することもありましたか・・・ 恐ろしいですね。
鉄道の車輪と比べれば、自動車のタイヤとアスファルトの路面は、粘着力が有りそうですが、 水で濡れている状態だと、怖いのですね。
車の免許を取るときに、ハイドロプレーニング現象は、習いましたが、 実際には、見たことも聞いたことが無いので、chitosesevnさんの話は、貴重でした。
山登りは、昔はブームだったそうですが、今は、山ガールが高尾山などの 電車で行きやすいところに、どっと押し寄せる感じですかね? 7月や8月には、北アルプスなどが賑わうでしょうから、金曜日の夜行列車も 大きなリュックの人で、一杯になるのかもしれません。 |
|
[ No.6848 ]
夏日。
2012年04月30日 (月) 19時38分 |
|
|
 |
昨日の福島での30度超えには、ビックリしましたが、今日の秋田での 26度というのも、4月という事を考えると、けっこうビックリしました。 秋田は、今は桜が満開だと思います。 桜が満開の状態で夏日というのは、桜の花も、驚いているかもしれません。
ちょうど、寺川さんの天気予報で、弘前の桜の様子が映りました。 弘前でも、夏日の中での、満開の桜となったようです。
為替相場は、とっても心配ですね。 日経平均が一時的にしろ、1万円を超えたのは、円安方向に動いたのが大きいと思いますので、 このまま1ドル79円に突っ込んでしまったら、日経平均の下落にも、加速がついてしまいそうです。
道路が濡れているだけなら、たとえ高速道路の上り坂でも、空転する事は無いのですが、 大雨で、道路が川のような状態になっていると、タイヤが浮きやすくなってしまうようです。
厄介なのは、道路の轍です。 轍に水が流れていると、登坂で、タイヤが浮きやすくなるようです。
轍に関しては、一般道でも、とても困ります。 一般道なら、ハイドロプレーニング現象の心配はありませんが、歩行者に水をかけてしまう恐れがあります。 轍のない道路なら、よっぽどの大雨でなかれば、水溜りも出来ませんが、 轍の出来ている道路だと、雨量が少なくても、水が溜まってしまいます。
高尾山の人気は、半端じゃないようですね。 一度、テレビで見ましたが、山の上にも関わらず、大混雑しているようです。
木曽駒ヶ岳に登ったときにも、山ガールらしき人を見かけました。 従来の山登りと違って、カラフルな服装で、かなりファッション性も重視している感じですね。
|
|
[ No.6854 ]
北国は暑かったのですね。
2012年04月30日 (月) 20時19分 |
|
|
 |
昨日は福島が30度を超えていたと言うことでしたが、今日も、 北国は暑かったようですね。
NHKニュースで弘前の桜を見たのですが、綺麗でしたね。 25度を超えると、一気に桜の花が咲く感じですかね?
北海道のほうも、気温が高くなるようなので、きっと、そろそろ桜が咲くのでしょうね。
轍が有ると水がたまって、大変なことにつながるのですね。 市街地で、時速30キロ〜時速40キロ程度で走る道なら、困らないでしょうが、 空転したら大変ですね。
このごろは、雨の時、水たまりで、思いっきり水を跳ねていく車を見かけます。 雨が降っても、速度を落とさないで走っている車が多いようです。
木曽駒ケ岳でも山ガールが一杯でしたか・・・ 大自然の中で、山歩きをするのは、健康に良さそうですね。 ロープウェーで行きやすいと言うのも良いですね。 |
|
[ No.6855 ]
北海道の開花は華やかそうです。
2012年04月30日 (月) 21時11分 |
|
|
 |
北海道は、おそらく、桜と梅と白木蓮が同時に咲いて、とても華やかそうですね。 北海道でお、桜の開花は遅れるのかもしれませんが、もうそろそろ、開花する感じですかね。
弘前と、角館の桜は、一度見てみたいです。 実は、土休日の高速1000円乗り放題を利用して、弘前まで一泊で桜を見にいく計画を立てていました。 でも、あえなく高速の1000円乗り放題が終わってしまいました。
二ヶ月ほど前のことですが、雨で出来た水溜りで、車に水を、まともに掛けられた事があります。 最近の雨でも、水を跳ね飛ばす車が多いので、ズボンに水を、何度か掛けられました。
轍のあるところを、避けて走ってくれる車も見かけますが、 轍や水溜りでも、全く避けない車が多いので、とても困ります。
|
|
[ No.6856 ]
1ドル79円台になっていました。
2012年05月01日 (火) 07時05分 |
|
|
 |
朝、ヤフーファイナンスを見たら、1ドル79円台になっていました。 今日の日経平均は値下がりして始まりそうです。
日本企業は、今日もお休みのところが多いので、今日の外為市場に参加するのは、 元気の良い個人投資家くらいなのでしょう。
道路の交通量が多ければ、路面の轍も大きくなり、また、あちこちの路面が、 傷むのでしょう。 雨の時は、水たまりの水を跳ね飛ばして車が走りますね。 大雨の時は、歩道にガードレールが設置してあっても、歩行者はずぶぬれに成ってしまいます。
自転車通学の高校生は、雨の時は、雨合羽を着てると思いますが、 水たまりの水をはねられることはありそうです。
雨が降っても、速度を落とさない車が大半なので、歩行者・自転車は、 命がけと言う感じなのだと思います。 |
|
[ No.6857 ]
心配です。
2012年05月01日 (火) 08時23分 |
|
|
 |
いやー、為替相場の円高傾向には困りました。 せめて、1ドル80円台というのは、定着してほしいです。 1ドル80円台でも、輸出企業にとっては、苦しい事に変わりはありませんが、 何が何でも、1ドル70円台にだけは、戻ってもらいたくありません。
今日からは、しばらく雨模様の天候となりそうです。 今朝も、ザーザー雨が降っていました。 このあと、沼津まで出かけてきますが、富士山の眺望は期待できなさそうです。
最近は、荒れている道路が増えているような気がします。 歩いていて、水が溜まっていて、道路の真ん中の方を歩かないならない場所が、たまにあります。 長靴を履いている小学生なら、平気でしょうけど、僕は雨の日でもスポーツシューズを履いているので、 水溜りは、避けないとならないです。 年々税収が減っているので、道路に回す予算も、削られているのかもしれません。
|
|
[ No.6858 ]
あらら、ザーザー降ってきましたか・・・
2012年05月01日 (火) 09時39分 |
|
|
 |
そちらのほうは、ザーザー降りでしたか・・・ これでは、富士山は見えませんね。
薄日が差していますが、僕のほうは、曇りです。 これから数日は、お天気が良くないようです。
日経平均は安く始まりました。 TDKや東京エレクトロンなど大幅安の株が目立ちます。 優待株もパッとしないように思います。 為替相場は、1ドル79円台に突入して、どうしようもない感じです。 早く80円台に戻ってほしいです。
そうですね。 道路予算が足りなければ、なかなかでこぼこは修理できないのでしょうね。
今後、何十年も経過した橋の修理なども、財政を圧迫しそうです。
|
|
[ No.6859 ]
こちらもザーザー降ってきました。
2012年05月01日 (火) 12時50分 |
|
|
 |
僕のほうも、20分くらい前にザーザー降ってきました。 やはり、雨雲は、西のほうから東のほうに移動しているようです。
今は、小降りになって、空も明るくなっているので、じきに雨は止むと思いますが、 もし、外に出ていたら、びしょびしょになっていたと思います。
株のほうは、土砂降り状態です。 値嵩ハイテク株が軒並み大幅安に成ってしまいました。 |
|
[ No.6860 ]
雨の降りが、更に強くなってきました。
2012年05月01日 (火) 18時13分 |
|
|
 |
先ほど帰宅しました。 下田でも、けっこう強い雨が降っています。
沼津は、曇りでしたが、富士山は見えませんでした。 また、天城峠は、けっこう激しく降っていました。
株の方の土砂降りは、困りました。 なんか、今日の陰線で底抜けしてしまったような雰囲気です。 今晩のニューヨークダウの動向が分かりませんが、為替相場が円安に動かないと、 下落に歯止めがかからない気がします。
今降っている強い雨で、ルピナスの花の塔が、2本折れてしまいました。 がっかりです。 あと2本、蕾の状態の花の塔が成長中なので、こちらが伸びるまで、待つしかなさそうです。
道路は橋や、水道管なども、今後どのように補修されていくのか、とても心配です。 国も県も市町村も、どこもが赤字状態なので、今後掛かるであろう、 莫大な修理代をどう捻出するのか、とても気になるところです。
|
|
[ No.6861 ]
あらら、折れてしまいましたか・・・
2012年05月01日 (火) 20時00分 |
|
|
 |
ルピナスは折れてしまいましたか・・・ 残念です。 それだけザーザー降りの雨の勢いが強かったと言うことですかね?
今日の大幅安には、本当にがっかりです。 僕のTDKやエクセディが、底抜けになってしまいました。 これでは、もう立ち直れないくらいです。
先月、東京エレクトロンは売ってしまったのですが、こうなると 値嵩ハイテク株を不用意に抱えていたくなくなります。
今日の円高ドル安は、市場参加者が少なかったと言うことも有りそうですが、 野田総理大臣が、オバマ大統領に会っているのに、円売りドル買い介入は出来ない、と 言うことで、日銀や財務省関係者が、遠慮してしまったのかもしれません。
休み明けの5月7日になれば、日本企業の輸入代金決済のドル買いも増えて、 市場が、一ドル80円台と言う風に戻るかもしれません。
もし、このまま円高が続いてしまうと、日経平均9000円割れの心配をしないと行けなくなりそうです。 |
|
[ No.6862 ]
もっとしっかり調べておけばよかったです。
2012年05月01日 (火) 20時47分 |
|
|
 |
雨の降り方が、どうにも極端な感じです。 先ほどから、ザッーと降ってきたり、おとなしくなったりの繰り返しという感じです。
ルピナスを調べてみたのですが、やはり、花の形状の関係で、大雨には弱いようです。 極端な雨の時には、どうしても、花の塔が折れてしまうようです。 もう少し、しっかりと調べておけばよかったです。 これからは、雨が強く降りそうな時には、支え棒のようなものを使って、補強するようにしたいと思います。
今日は、個別に、ビックリするくらい下がった銘柄が、あるようですね。 ヤマダ電機やシャープも、大きく落ちてしまいました。
あと、だいぶ前に損切りをしたのですが、日本電気硝子も大きく下落して年初来安値となっていました。 日経平均構成銘柄といえど、まったく油断のならない状況のようです。
僕の株では、シャープやソニーが、頭痛が痛い状態になってきました。 まだ、様子見をするつもりですが、どこかで、ぶん投げるかもしれません。
|
|
[ No.6863 ]
補強が必要でしたか・・・
2012年05月02日 (水) 05時12分 |
|
|
 |
なるほど、ルピナスは支え棒で、補強しておけばよかったのでしたか・・・ 自然界のルピナスは、支え棒は無いですが、お庭のルピナスは、支え棒が有れば安心ですね。
為替相場が1ドル80円台に戻っていました。 このまま円安方向に動いていってほしいです。 今週は、5月3日から5月4日が、日本の休日なので、ここいらも、 海外の投機筋が狙っているでしょうから、油断禁物かもしれません。
|
|
[ No.6864 ]
いったいどうしたのでしょう?
2012年05月02日 (水) 18時25分 |
|
|
 |
日本株は弱い値動きが続いていますね。 今日の日経平均はたったの29円高でした。
日本電気硝子、シャープ、大日本印刷などの液晶関連と言うようなところが、 軒並み年初来安値を更新していました。
また、電力株やNTT、ドコモも年初来安値更新です。 高配当株であれば、なんとなく理由が有るような感じがしますが、 海外の機関投資家が、換金しているのかもしれません。
シャープのこのところの値動きは異常な感じがします。 信用取引で買っている人は、これでは、投げざるを得ないところでしょう。
今まで、何も書いて無かったのですが、僕は、ちょっと前に、シャープを投げ売りしてしまいました。 現物なので、このまま持っていても良かったのですが、他の高配当株に乗り換えました。 今まで、黙っていて、ごめんなさい。
台湾の会社が出資する話で、株価が立ち直っていましたが、どうも、 かなり厳しいような話が、あちこちから聞こえてきます。
連休明けの株式市場で、信用売り方の買い戻しが入ってくれば、 500円台の回復があるはずですが、昨日と今日の二日連続の大陰線と言うのが、 不気味な感じがしています。 |
|
[ No.6865 ]
高配当株。
2012年05月02日 (水) 19時45分 |
|
|
 |
このごろでは、日経平均銘柄の高配当株でも、買いが入らない感じですね。 NTT、ドコモあたりなら、武田やアステラスのように、今後も配当を維持する事が出来そうです。 それでも、株価の方は冴えないようです。
通信株では、ソフトバンクが、5円配当だったものが、一気に40円にまで増配しました。 それでも、高配当銘柄とは、まだ言えない感じですが、今後も増配を続けていきそうな銘柄です。
日本製鋼所も、安値更新ですね。 こちらは、原発関連でもあるので、仕方がないのかもしれません。
僕も、hamamatsu431さんのように、思い切って売るときには売るという方法を取るように心掛けたいです。
今日は、僕の唯一の図書カード銘柄のオリコン(4800)を売ってしました。 どうも、今後の業績面でも不安なので、売りました。 ぎりぎり損切りをしないで済みました。
住友鋼管も先日売ったので、これで、マックスバリュ九州を買う資金が出来ました。
大雨警戒の呼び出しが、たった今ありました。 今から、雨の警戒の出かけてきます。
|
|
[ No.6866 ]
出動でしたか・・・
2012年05月02日 (水) 20時12分 |
|
|
 |
NHKニュースの天気予報で、天城峠のほうで、24時間で400ミリ以上の雨が有ったと 言っていました。
紀伊半島のほうも大雨のようです。 和歌山や奈良のほうは、昨年9月に大災害が有ったばかりなので、心配です。
伊東線が、大雨のため、一部の列車が停まっていると出ていました。
雨が、これで収まってくれると良いのですが、明日の夕方までは、 僕のほうは雨が強く降ると書いてありました。
これでは、明日からのゴールデンウィーク後半の連休は、遊びに行く人が、 減ってしまいそうです。
これだけ株が売られてしまうと、また株から足を洗う人が増えてしまいそうです。 決算発表で、そこそこの数字でも、株価が売られてしまうくらいです。 市場の予想よりちょっとでも悪いと、一日で一割も売られてしまうようでは、怖いです。
昨日のヤマダ電機、東京エレクトロン、TDKの値動きは、とんでもない動きだったと思います。 信用売り方が、寄り付き以降、大量に売り注文を出してきたのでしょう。
アップルが、配当を始めたと言うことが、ソフトバンクの増配につながったのですかね? 配当が増えると言うのは良いことだと思います。 |
|
[ No.6867 ]
雪国まいたけ(1378)
2012年05月02日 (水) 21時04分 |
|
|
 |
今日は、雪国まいたけから面白い配当の話が出ていました。
特別損失を計上するので、創業家の資産会社や創業者一族の株は、責任を取って、 配当は辞退するそうです。 一般の個人投資家の配当は、減らさないのだそうです。
こんなことが会社法上、可能かどうか分かりませんが、ちょっと面白い話だと思います。
きのこの産業のことは、ちっともわかりませんが、原油価格高騰により、 キノコ栽培の暖房費が嵩んでいるのかもしれません。 温度管理をきっちりしているでしょうから、これは仕方が無いのかもしれません。
特に、今年の新潟県は大雪で、寒かったので、余計に暖房費がかさんだのでしょう。
マイタケの栽培だけでなく、もやしの栽培でも、温度管理が大変だったはずです。
雪国まいたけは、アメリカへの進出も延期すると情報開示が出ていました。
このごろの日本の農業は、冬場は、ビニールハウスのものが多いです。 高知県などの暖かい県でも、きっと、ピーマン、きゅうり、人参などは、 重油をつかって、ビニールハウスで栽培しているものが多いのでしょう。
ビニールハウス無しで栽培するとなると、冬場は、ほうれん草、大根、白菜、ネギくらいに なってしまって、とても寂しくなってしまいます。 が、原油高騰が続くようなら、来年の冬のビニールハウス栽培も、 大変なことになるのかもしれません。
そして、ビニールハウスでのいちご栽培も、同じように大変そうです。 |
|
[ No.6868 ]
土砂降り
2012年05月03日 (木) 14時34分 |
|
|
 |
朝から雨がザーザー降りです。 先ほど、買い物に行ってきました。 コートを着て、長靴を履いて行ったのですが、それでも、ずぶぬれに成りました。 傘をさしていても、リュックサックやズボンなどが、びしょびしょになりました。
今は、小降りになっています。 もうそろそろ雨が上がってほしいです。 雨が上がれば、散歩に行くことが出来ると思います。
オリコンを売られたと言うことですが、図書カード銘柄は、少なくなってきたので、 本当に難しいですね。 利食い売り出来るのであれば、権利落ちでも、どんどん売ったほうが良いのかもしれません。 9月の図書カード優待の株は、ほんのちょっとしか無いので、研究して、 値動きを観察しておこうと思っています。
|
|
[ No.6869 ]
24時間降水量。
2012年05月03日 (木) 18時21分 |
|
|
 |
雨は、今は栃木県の方で強く降っているようですね。 今回の低気圧は、やたらと動きが遅いので、この後、東北の方でも、大雨となりそうです。
天城山の雨量は、24時間で649ミリまで降ったようですね。 24時間の降雨量としては、観測市場最大だと、ヤフーのニュースに書いていました。 天城峠は、元々雨の多い山ではありますが、驚きの降水量だったようです。
これから、夕食を食べるので、後ほど、ゆっくり返信の方を書き込みたいと思います。
|
|
[ No.6870 ]
面白い配当方法ですね。
2012年05月03日 (木) 19時37分 |
|
|
 |
雪国まいたけの、お話は、面白いですね。 変則的な配当の支払いが可能ならば、赤字でなくても、実施してほしいような企業を見かけます。
規模の小さな会社で、気前のいい配当金を出す会社の株主を確認してみると、 創業者やその一族で、半分くらいの株式を保有しているケースを見受けます。 配当金が良いと、一見、株主待遇がいいようにも感じますが、 創業者が、利益をごっそり持っていってしまうよにも、感じてしまいます。
それにしても、雪国まいたけは、株主優待を実施していなかったのですね。 僕は、てっきり、ホクトと同様の株主優待を実施しているものだと思っていました。
きのこ生育は、きのこの菌糸が、もっとも成長し易い温度や湿度を維持する感じになるのでしょうね。 そうなると、原油価格の上昇は、大きな負担になってしまいそうです。
ビニールハウス内の温度の維持に、太陽光発電を利用している所もあるようですが、 コストとしては、電力会社の電気を利用した方が、断然安いの現状のようです。
耕作放棄地が増えているので、太陽光のパネルを設置できる農家は、けっこうあるようです。 ただ、初期投資が係り過ぎるので、結果的にコストとしては、高くついてしまうそうです。
ソフトバンクの増配は、有利子負債の圧縮が順調に行われたので、 2015年3月期から予定していた増配を、前倒しして実施されたそうです。 持株の増配は、とてもありがたいです。
今朝の静岡新聞を見ていたら、原信ナルスHDの増配の情報を見かけました。 25年3月期の配当予想も、増配となっているようなので、なかなか元気がいいのかもしれません。
|
|
[ No.6876 ]
税務署
2012年05月03日 (木) 20時20分 |
|
|
 |
今回の大雨は、記録的なものだったようですね。 僕のほうは、午後4時ころは、雨がほとんど降っていない状態に成って、 散歩に行ってきたのですが、途中で、パラパラと降ってきました。
洗濯物が溜まっている状態なので、明日は、何とか良いお天気になってほしいです。 明日の午後は、急に雨が降るようなことがあるかもしれないと天気予報で言っていました。 まあ、午前中だけでも、そこそこに晴れてくれれば、洗濯物は乾くはずです。
雪国まいたけの創業者の保有する株だけ無配と言うのには、税務署が何か、 注文を付けてくるかもしれません。 普通株式なので、平等に待遇することが求められます。
普通は、創業者一族の保有する株数は、桁違いに多いですよね。 普通の人が、100株、500株と持っているのに対して、 創業者の小さな息子さんや娘さんが、10万株、20万株と持っていることが多いようです。
大株主である創業者は、なるべく、株価の安い時に、贈与することを考えているのでしょう。
それにしても、東証一部に昇格した後でも、こういう会社は、流動性の乏しいことが有ります。 優待目当てでも、何でも良いので、株主数が増えれば、売り注文も、買い注文にも、 板が、厚くなって、流動性が良くなると思います。
原信のように増配するのも株主数が増える一つのきっかけになるのかもしれません。
|
|
[ No.6877 ]
秋田内陸縦貫鉄道
2012年05月03日 (木) 21時01分 |
|
|
 |
これからBS朝日で、秋田内陸縦貫鉄道を見るとします。 僕の大好きな線なので、とても面白そうです。 |
|
[ No.6878 ]
秋田内陸縦貫鉄道。
2012年05月03日 (木) 21時02分 |
|
|
 |
ここのところ、すっきりしない天候が続いているような気がします。 そろそろ、カラッと晴れて、洗濯物やお布団を安心して干せる日がほしいです。
今日のBS朝日は、秋田内陸縦貫鉄道ですね。 今から、とっても楽しみです。
|
|
[ No.6879 ]
去年の5月に放送されたものだそうです。
2012年05月03日 (木) 21時05分 |
|
|
 |
この番組は、昨年5月に放送されたと出ていました。 駅の待合室にストーブが置いてありました。 4月あたりに撮影したのかもしれません。 角館の桜を見物に行くようなので、4月下旬か5月上旬の撮影だったのかもしれません。 いよいよ鷹巣駅を出発、と思ったら、駅前を散策になりました。 大太鼓の館が出てきました。 建物の中に、大きな太鼓が並んでいます。 |
|
[ No.6880 ]
鷹巣駅。
2012年05月03日 (木) 21時06分 |
|
|
 |
鷹巣駅は、特急も止まる駅ですが、思ってよりもローカルな駅だなと思いました。
秋田縦貫鉄道は、ワンマンの1車両の鉄道なのですね。 とってもカラフルな車両が、8種類もあるのですね。 秋田の方で、鉄道ファンの方なら、8種類全部乗ってみたい感じですかね。
|
|
[ No.6881 ]
再放送。
2012年05月03日 (木) 21時10分 |
|
|
 |
絶景・鉄道の旅は、ちょくちょく再放送があるようですね。 こうなると、まだまだ先の話になると思いますが、先週電波の影響で 見ることの出来なかった、御殿場線の放送を期待したいです。
秋田内陸縦貫鉄道が、いよいよ走りはじめました。 秋田杉の中を走る、1両編成の列車が、なんとも可愛らしい感じです。
|
|
[ No.6882 ]
鷹ノ巣駅前は寂しいのです。
2012年05月03日 (木) 21時11分 |
|
|
 |
鷹ノ巣駅前は、びっくりするくらい寂しいです。 駅の近くの商店街は、シャッター通りと言う感じです。
時刻表を見たら、奥羽本線では、鷹ノ巣駅と出ていました。 一方、秋田内陸縦貫鉄道では、鷹巣駅と書いてあります。
いよいよ列車が進んでいきます。
ところで、今日のニュースでは、埼玉県の秩父の国道140号線で、 落石が自動車を直撃して、怪我をした人が居たと出ていました。
全国的に大雨が降ったので、落石の事故が多いようです。 夜の運転は、特に要注意ですね。
秋田内陸縦貫鉄道の線路沿いの水仙やチューリップが綺麗ですね。 阿仁前田の駅に着きました。 駅の温泉に入りそうです。 |
|
[ No.6883 ]
鍛冶屋さんが出てきました。
2012年05月03日 (木) 21時16分 |
|
|
 |
駅の近くを散策して、鍛冶屋さんが出てきました。 昔は、こういう鍛冶屋さんが、あちこちの村々にあったのでしょうね。
サンデーやホーマックで農具は売っていますが、こういう鍛冶屋さんの作った 農具は、とても丈夫で、使いやすいのでしょう。 |
|
[ No.6884 ]
鷹巣駅と鷹ノ巣駅。
2012年05月03日 (木) 21時20分 |
|
|
 |
鷹巣駅は、奥羽本線と秋田内陸縦貫鉄道で違うのですね。 今まで、全く気が付きませんでした。
駅の温泉は、最近は、どんどん増えてきていますね。 鉄道で旅をする人にも、利用し易く良いですね。 温泉に入れば、次の電車まで1時間くらい時間が空いても、ちょうどいいかもしれません。
水仙の花や、チューリップの花は、とてもきれいでした。 角館の枝垂れ桜も、とても期待できそうです。
国道140号線は、僕も、何度か走った事がありますが、とても険しい道路ですね。 大雨の後では、特に注意が要りそうな道路です。
|
|
[ No.6885 ]
森吉山
2012年05月03日 (木) 21時28分 |
|
|
 |
阿仁合駅の車両基地の見学風景は面白かったですね。 一度、見学して見たいです。
鉄橋の上で、速度を落としてくれるのは良いですね。 女性のアテンダントが乗って、案内してくれると言うのも嬉しい話です。
列車の中から、森吉山の綺麗な姿を見ることができました。
この線は、ところどころ、長距離のトンネルが有りますが、 その他は、良い景色が連続しています。
打当温泉の大浴場は、とても暖まりそうです。 2月の寒い時期に、一度、入ったことが有ります。 マタギの道具が出てきました。 いつか、じっくり見てみたいと思います。 |
|
[ No.6886 ]
大又川。
2012年05月03日 (木) 21時29分 |
|
|
 |
大又川の鉄橋は、とても眺めが良さそうですね。 しっかりと、速度を落として、眺めさせてくれるのですね。 風の強い日は、運転が出来なくなくなるのかもしれません。
打当温泉マタギの湯が出てきました。 僕は、ここの温泉に入った事があります。 ここの温泉施設で、熊の鍋も食べました。
そうですね、鍛冶屋さんは、どんどん減っているのでしょうね。 でも、今残っている鍛治屋さんには、伝統を引継いで、残ってもらいたいです。
|
|
[ No.6887 ]
乗ってみたい鉄道です。
2012年05月03日 (木) 21時35分 |
|
|
 |
はい、女性アテンダントの説明は、とても楽しそうです。 僕も、秋田内陸縦貫鉄道には、一度乗ってみたいです。
阿仁合駅の車両基地の見学風景は、とても面白いですね。 点検ハンマーで、緩んだボルトの点検は、僕も、緩んでいる音を当てる事が出来ました。
阿仁マタギ駅には、立ち寄った事があります。 駅の前には、とっても広い空き地があるので、車を止めて眺めました。
あらら・・・ 熊牧場が出ています。 といっても、ニュースになったのは、鹿角市の熊牧場ですね。
|
|
[ No.6888 ]
熊
2012年05月03日 (木) 21時35分 |
|
|
 |
ツキノワグマの牧場に来ましたね。 小熊が出てきました。 とても元気そうです。 これでは、山の中で出会ったら、やはり、大変なことになりそうです。
阿仁マタギ駅から列車に乗りましたが、他のお客さんは、誰も乗っていないようです。
|
|
[ No.6889 ]
かたくりの郷。
2012年05月03日 (木) 21時39分 |
|
|
 |
かたくりの群生地が出てきました。 ここの群生地に、僕は行った事があります。 ちょうど、満開の時に見に行きました。
栗駒山の麓の方でも、たくさんの、かたくりの花を見た事があります。
森吉山も、とてもきれいですね。 たくさんの、美しい山々が折り重なっている地域でもあるのですね。
|
|
[ No.6890 ]
僕も見てみたいです。
2012年05月03日 (木) 21時44分 |
|
|
 |
僕も、いつか、秋田内陸縦貫鉄道に乗って、カタクリの花を見てみたいです。 4月中旬〜下旬と言うのは、青春18きっぷが使えない時期なので、 旅行に行くのが大変な時期なのです。
今は、ゴールデンウィークなので、この熊牧場も、お客さんが一杯来ているのでしょう。 でも、ちょっと物騒な感じですね。
熊鍋は、何度か食べたことが有るのですが、僕は美味しいと思いました。 でも、人によっては、生臭い感じがして、嫌だと言う人が居るようです。
角館に来たら、美味しいお料理のお店に来ましたね。 僕は、いつも、秋田内陸縦貫鉄道から田沢湖線に乗り換えるだけなので、 角館の街を歩いたことは、ちょっとしかありません。
ちょうど、今頃が桜の満開で、武家屋敷のあたりは、お客さんでごった返しているのでしょう。 |
|
[ No.6891 ]
武家屋敷。
2012年05月03日 (木) 21時47分 |
|
|
 |
武家屋敷は、外から眺めたことしかありません。 武家屋敷を中から、のんびり眺めるのも良さそうです。 それにしても、武家屋敷には、住民が居るのですね。
角館は、今ころ、桜が満開となっていることでしょうう。
5月12日には、BS朝日で、桜の花の特集を放送するようですね。 こちらも、とても楽しみです。
|
|
[ No.6892 ]
お豆腐料理の店。
2012年05月03日 (木) 21時52分 |
|
|
 |
角館の、いろいろな豆腐料理を味わえるお店が出てきましたが、とても行ってみたくなりました。 ただ、お店に名前が分かりませんでした。 見落としてしまったのかもしれません。
熊の鍋は、僕は食べたものは、あまりに脂が強くて、ちょっとダメでした。 ただ、当たり外れは、どうしてもあるのだと思います。 美味しいというお話は、けっこう聞くので、僕が食べたのは、外れだったのかもしれません。
|
|
[ No.6893 ]
解体新書
2012年05月03日 (木) 21時53分 |
|
|
 |
先ほどの武家屋敷で、解体新書の色々なページを展示してありましたね。
歴史の教科書で、表紙の写真は良く見るのですが、各ページの図は、 全く知りません。 白黒の絵が描いてありましたが、結構、気持ち悪いと言うか、 忠実に描いてあるようだなあと思いました。
角館の桜は見事でしたね。 番組で出てきた桜は、ちょっと葉っぱが出ていました。
今回の番組では、角館の桜、カタクリ、水仙、チューリップなど、 結構、欲張りの撮影旅行だったようです。 良い景色を見ることが出来て、良かったです。
来週も楽しみですね。
今度の土曜日の夜7時からも、桜の鉄道風景を放送するようです。 NHKのニュースを見た後、7時半くらいから見てみようと思っています。 |
|
[ No.6894 ]
大井川鉄道。
2012年05月03日 (木) 21時59分 |
|
|
 |
そうですね、解体新書は、表紙しか見る機会ない感じです。 武家屋敷に入ったら、ちょっと気持ち悪いような感じではありますが、ぜひ見てみたいと思います。
来週の大井川鉄道は、とても楽しみです。 空から日本を見てみようで、見たときの大井川鉄道とは、また違った景色が見えるのかもしれません。
|
|
[ No.6895 ]
クオカードと図書カード。
2012年05月03日 (木) 22時21分 |
|
|
 |
一昨日、ミニストップを利用したのですが、クオカードは、まだ使えないのですね。 全てのコンビニで、クオカードが使える日が来ると、ありがたいです。
図書カードも、コンビニで使えるようになると、とてもありがたいです。 図書カードのホームページを見てみたのですが、図書カードの加盟店になれば、使用が可能と書いてありました。 図書カードの使用は、本屋さんのみというような括りは、特に無いようなので、図書カードの加盟店となるコンビニが現れてほしいです。
|
|
[ No.6896 ]
ミニストップ
2012年05月04日 (金) 08時15分 |
|
|
 |
はい、ミニストップでは、クオカードは使えないです。 僕も、何年か前に、旅行先の駅前のミニストップに行って、やむなく現金で 買い物をしたことがあります。
ミニストップでもクオカードが使えるようになってほしいですね。 もっとも、ここはイオンの子会社なので、お客さんには、 どんどんワオンを使ってもらうようにと言われているのでしょう。
僕の近所のミニストップは、もともとガソリンスタンドが有ったところで、 駐車場が広々としています。 朝ごはんを買いに来る人、お昼御飯を買いに来て、車の中で食べる人など、 結構、賑わっているようです。
図書カードは、街の本屋さんの閉店が相次いでいることも、先行きの心配につながります。 リース会社が読み取り機械を貸し出しているような感じだと思いますが、 町の本屋さんが減ってしまうと、寂しくなります。
雑誌などの売れ行きは、すでにコンビニが主流なのかもしれません。
大井川鉄道の放送は、本当に楽しみですね。 良い景色を見てみたいです。 |
|
[ No.6897 ]
うずしお。
2012年05月04日 (金) 10時55分 |
|
|
 |
コンビニだと、本を買うのにクオカードが使えるのがありがたいです。 依然として、クオカードの使える書店は限定的なので、コンビニでクオカードを 利用して買うことの出来る本はありがたいです。
ただ、セブンネットショッピングで注文を出して、セブンイレブンのお店で 本を受け取っても、この際には、クオカードが使えないのが残念です。
ガソリンスタンドでもクオカードが使えるようですが、ガソリンの給油だと、いっぺんにクオカードの残高が 無くなってしまうので、ちょっと勿体ない気もして、クオカードは使わずにいます。 僕は、クオカードの使用は、コンビニでの、ちょっとした買い物や本に限定して使っています。
本屋さんの売り上げは、コンビニにかなり奪われていそうですね。 お弁当やタバコ、お酒などの買い物ついでに、雑誌を買う人も居るのでしょうから、本屋さんよりも便利という感じですかね。 本だと、お値段もどこで買って一緒なので、買いやすいお店で買うようになってしまいそうです。
最近では、携帯やアイフォンなどで、本を読む人も居ますね。 家に本を置くスペースが無い人には、重宝なのかもしれません。
僕は、読み物は、どうしても本で読んだ方が落ち着きます。 気に入った本は、本棚に並べておきたいので、携帯で書籍を読む事は、今のところ無いと思います。
河北新報に、鳴門海峡の渦潮の写真が掲載されていました。 満ち引きの激しい、今の時期は、渦潮も大きくなるようです。
写真は、共同通信社のヘリとなっているので、どこの新聞にも、掲載されていそうです。
僕は、鳴門海峡に架かる橋を渡った事はありますが、渦潮は見つけられませんでした。 背の高いバスなら、見られたのかもしれませんが、乗用車で運転をしながらでは、見つけるの難しいかもしれません。
|
|
[ No.6898 ]
渦潮見たいです。
2012年05月04日 (金) 13時08分 |
|
|
 |
渦潮は見事なのでしょうね。 僕は写真やテレビでしか見たことが有りません。
橋の上からだと、バスの窓際の席なら見えるかもしれません。 でも、遊覧船に乗るほうが、確実に見えるのでしょう。
よく知らないのですが、多分、月のみちかけの関係で、大きい渦潮、小さい渦潮と いうことがありそうです。
ガソリンが一リットル150円だとすれば、10リットルで1500円ですし、 20リットルで3000円、30リットルで4500円ですね。
これでは、あっという間にクオカードが消えてしまいますね。
ところで、今回の雨は、あちこちで水害や土砂崩れを起こしていたそうです。 伊豆スカイラインと言うところで、かなり大きな土砂崩れが有ったそうです。 亀石峠インターチェンジから冷川インターチェンジの間の15キロを通行止めにしたと 書いてあります。 他に道が有りますが、連休中にこういうことになって、残念ですね。
|
|
[ No.6899 ]
今の時期は、潮の満ち引きが大きいですね。
2012年05月04日 (金) 16時20分 |
|
|
 |
毎年、ゴールデンウイーク前後が、一番潮の満ち引きが大きいようです。 今の時期の大潮の日には、海岸線は、とても広くなります。
磯辺で、小魚や貝やエビやカニなどを捕まえて遊んでいる親子を、見かけます。 潮の引きが大きいので、潮溜まりに取り残されるお魚たちも、普段よりたくさん居ます。
中には、普段なら釣り上げなければ確保出来ないような、けっこう大きめのメジナが取り残されている事もあります。 網で簡単に掬えるので、夜に、煮付けて食べると、とても美味しいです。
遊覧船から眺める渦潮は、とても迫力がありそうですね。 僕も、遊覧船から一度見てみたいです。
うずしお観光船のホームページから、渦潮の写真を見てみました。 鳴門海峡に架かる橋の真下にも、渦潮が発生していました。
また、海中の中から渦潮を見る事が出来るように、船底から観察可能な観光船もあるようでした。
伊豆スカイラインは、山の尾根沿いを走る、とても快適な有料道路です。 眺めがいいので、伊豆スカイラインを楽しみに訪れるお客さんも、けっこう居るようです。 この連休中の復旧は、難しいのかもしれないですね。
お昼のニュースを見ていたら、岩手県の仮設住宅で、土砂の崩壊や水が溜まっている映像がありました。 たくさんの仮設住宅を確保するとなると、どうしても、大雨の時に危険な場所も出てしまうのでしょうね。
|
|
[ No.6905 ]
お月様
2012年05月04日 (金) 19時44分 |
|
|
 |
久しぶりにお月様を見ました。 ほぼまん丸のお月様です。
せっかくのお月様ですが、雨が降ってきました。 それでも、雲が有るもののお月様は見えていました。
明日か明後日が満月のようです。 良いお天気だと良いのですが、日曜日は、雨の予報でした。
渦潮観光は、やはり、徳島県の観光の目玉ですかね。 良いお天気の時に、遊覧船に乗って見物したいものですね。
橋の上は、歩くことが出来るのであれば、ゆっくり見物することが出来るはずですが、 どうなのでしょうね? もっとも、鳴門海峡を徒歩で渡るとなると、かなり大変そうです。
伊豆スカイラインは快適な道路でしたか・・・ このゴールデンウィークでも楽しみにしていた人が多かったのでしょうね。 早く復旧してほしいです。
今夜の7時のNHKニュースで、岩手県や宮城県の仮設住宅が浸水してしまった様子や 土砂崩れの様子を見ました。 せっかくの仮設住宅が、こんなありさまでは、がっかりだと思います。 水に浸かってしまった空調の室外機は、ダメになってしまったかもしれません。
今回の雨は、ほぼ全国的に、とんでもない量の雨を降らせたようですね。 これからも、数日間は、山間の道路は、土砂崩れや落石に要注意だろうと思います。 |
|
[ No.6906 ]
しまなみ海道。
2012年05月04日 (金) 22時28分 |
|
|
 |
今日から明々後日までは大潮なので、やはり、お月様もまん丸なのですね。 一応、明後日が満月のようですね。
先ほど、僕も夜空を見てみたのですが、お月様は、山に隠れて見えませんでした。 僕の家からだと、東の方向は、少しはひらけていますが、後は山に囲まれているので、 お月様も、とっとと隠れてしまう感じです。
鳴門大橋を歩いて渡る事ができれば、とても楽しそうですね。 橋の上から、渦潮や船などを、のんびり眺める事ができそうです。 でも、高所恐怖症の方には、歩いて渡るのは厳しい感じですかね。
瀬戸内海に架かる橋の中でも、しまなみ海道と呼ばれている、今治と尾道を結ぶルートに 架けられている橋は、歩いたり自転車で渡る事が出来ます。 歩行者は無料で、自転車は有料になっていると思います。 しまなみ海道の中でも、来島大橋が一番長い橋になると思いますが、 自転車でも徒歩でもいいので、一度、車以外でのんびりと通行してみたいです。
4月以降は、低気圧が通る度に、各地で被害が発生しているようです。 機械物は、基本的に濡れてしまったら、ダメになってしまうのでしょうね。 NHKのニュースでは、水に浸かっている軽自動車も映っていましたが、こちらも廃車となるのかもしれません。
そうですね、しばらくは、山道などを走る時には、晴れていても警戒が必要そうです。
|
|
[ No.6907 ]
こちらも歩いて渡って見たいですね。
2012年05月05日 (土) 09時56分 |
|
|
 |
尾道から今治への橋と言うか、道も、島が一杯有って、景色が見事でしょうね。 冬は寒そうですし、真夏は、暑くてどうしようもないかもしれませんが、 じっくりと歩いて渡って見たいものです。
まあ、全部歩くのは大変でしょうから、一部の橋だけでも渡ることが出来れば、良いのかもしれません。
今年は、4月、5月と、低気圧が発達して、何度も大あらしに成りました。 風と雨で、こんなに被害が出るとは思わなかったです。
夕べは、雨がザーザー降っていたおかげで、今朝は、綺麗な青空です。 先ほど、散歩に行ったら、富士山を見ることができました。 これは、とてもうれしいです。 |
|
[ No.6908 ]
春の香り
2012年05月05日 (土) 19時40分 |
|
|
 |
先日、タケノコを送った秋田の人から、タラの芽やコシアブラ、しいたけなどが送られてきました。 タラの芽なら、僕の方でも生えていますが、コシアブラは、手に入らないので、とっても貴重な山菜を頂きました。
コシアブラは、天ぷらとお浸しにして食べました。 タラの芽や、トゲがあるので、天ぷらのみで食べました。 コシアブラは、ほんのり苦味があって、少し曲のある味でした。
NHKニュース7が始まる直前に、愛知県西部で地震がありましたね。 これが、大震災の余震に分類されるのか、分かりませんが、どうにも落ち着かない感じです。
雨上がりの空は、青い色が、はっきりとして、とてもきれいですね。 そんな中で見られる富士山は、格別なのでしょうね。
尾道から今治までは、徒歩では、かなり時間が掛かりそうですが、自転車ならどうにかなりそうです。 いつの日か、自転車で挑戦してみたいです。 自転車なら、車とは違い、橋の真上に止めて休憩する事も可能だと思いますので、 のんびりと、海風を受けながら、橋の上からの光景を眺めてみたいです。
|
|
[ No.6913 ]
不気味な地震ですね。
2012年05月05日 (土) 20時32分 |
|
|
 |
ニュースの始まる前に地震と画面に出たので、びっくりしました。 ヤフーの地震情報で、愛知県西部をクリックしたところ、年に5〜6回くらい、地震が起こっているようです。 不気味な感じです。
タラの芽はてんぷらが美味しいのでしょうね。 こしあぶらの天ぷらも美味しそうです。 良かったですね。
雨上がりの青空は、気持ちが良いものです。 今朝は、早起きでは無かったのですが、朝8時過ぎに富士山を見ることが出来て良かったです。
今日のお月さまは、とても大きいお月さまだそうです。 明日が満月だそうですが、今のお月さまは、僕には、まん丸に見えます。 明日のお天気は、全国的に突然の雨や雷に注意と言っていましたね。
今日の大きなニュースは、北アルプスでの遭難でした。 大勢が亡くなってしまいました。 標高の高い山では、天気が急変して吹雪になると言うのは、恐ろしいです。 まだまだ冬山と言った様子ですね。 |
|
[ No.6914 ]
かなりの薄着だったようですね。
2012年05月05日 (土) 23時22分 |
|
|
 |
北アルプスでの遭難は、季節がら、てっきり防寒対策はしっかり行って、 それでも遭難に遭われたものだと思っていました。 でも、NHKのニュースを見た限りでは、かなりの薄着での登山だったようで、ビックリです。
ニュースの話を聞いた限りでは、雪が、たくさん残っている状態にも関わらず、僕が、 昨年の10月上旬に木曽駒ヶ岳に登った時よりも、はるかに軽装だったようです。 とても痛ましい事故ではありますが、登山をする際には、 もっとしっかりとした装備で登るように、心掛ける必要がありそうです。
まん丸のお月様を、今晩は見る事が出来ました。 お月様が、眩しいくらいなので、星の方は、ほとんど見えませんでした。
お月様といえば、金環日食が近づいてきましたね。 日食を見るための眼鏡を、忘れずに買っておかなくてはなりません。 日食の時間帯は、ちょうどいいので、あとは晴れとなるのを祈るのみです。
|
|
[ No.6915 ]
スーパームーン
2012年05月06日 (日) 08時25分 |
|
|
 |
スーパームーンのほうは、あちこちで話題に成っているようです。 お月様が眩しいと、他の星を見るのは、難しくなりますね。 まあ、仕方が有りません。
今夜は、曇りか雨のようなので、お月様を見ることは難しそうですが、 昔から、満月に成ると、狼男が出るとか、犯罪が増えるとか、いろいろな俗説が有るようです。 何事も無いことを祈っています。
5月の北アルプスは、冬山装備でも大変そうなところのようですね。 軽装で登ってしまったと言うのは、入山の時点では、平気だったと言うことでしょうね。 それにしても、今回の遭難は、残念でした。
10月の木曽駒ケ岳と言うのも、かなり寒そうです。 特に、朝晩の冷え込みは、相当のものになるはずです。
山歩きの装備は、かなりの荷物になることでしょう。 テントや寝袋を担ぐ人であれば、相当な大きさになって、重いはずです。 食料や水も必要ですから、いろいろ備えて置かないといけません。 重いのは仕方が有りませんね。
|
|
[ No.6916 ]
大きくて明るいお月様なのですね。
2012年05月06日 (日) 10時19分 |
|
|
 |
今日は、お月様が地球にかなり接近して、明るく大きく見えるのですね。 これは、知らずにいました。 でも、今晩は、雲に隠れてお月様を眺める事は難しそうです。
まぁ、昨日や明日でも、普段のお月様よりは大きくて明るいのでしょうから、 お月様が真ん丸いうちに、意識して、お月様の様子を確認してみたいと思います。 特に、月の出始めが、地上の建物などとの対比が出来そうなので、月の出始めに注目してみようと思います。
登山は、登り始めや、標高が高くなってきても、登坂中は、けっこう暑くなりますね。 でも、一旦休んだり、下り坂に入ると、たちまち体が冷えてしまいます。 荷物が重くなっても、しっかりとした装備で登ると安心ですね。
|
|
[ No.6917 ]
ケシの花。
2012年05月06日 (日) 10時39分 |
|
|
 |
ここ数年、今の季節のなると気になる花があります。 道路脇や建物の隅などに、ケシの花のようなものを見かけます。 山や河川敷では見かけなく、不思議と、道路脇や道路と建物などの、ちょっとしたスペースの土壌で見かけます。
ケシと言っても、ポピーやヒナゲシのように栽培してももんだいないケシの仲間もあるので、 もんだいのない種類なのかもしれませんが、ちょっと気になっています。 オレンジ色の花が多いように感じられます。
hamamatsu431さんの方でも、この、ケシの花のようなものは、生えているのでしょうか?
|
|
[ No.6918 ]
ナガミヒナゲシ。
2012年05月06日 (日) 13時33分 |
|
|
 |
先ほどの、オレンジ色のケシの話ですが、調べてみたところ、「ナガミヒナゲシ」のようです。 写真で見たところ、お花の感じや種子の感じなど、同じように見えます。
帰化植物で、日本各地に広がっているようです。 また、アルカリ性の土壌を好む性質のようなので、道路脇に、たくさん見かけるのも納得という感じです。
|
|
[ No.6919 ]
ナガミヒナゲシですかね?
2012年05月06日 (日) 13時45分 |
|
|
 |
そうですね。 このごろは、散歩していると、道端などで、ケシの花のようなものを良く見かけます。 ケシの栽培は禁止されていますので、変だなと思っていました。
ウィキペディアで、ケシを見て、関連しそうな花をクリックして見たのですが、 どうやら、ナガミヒナゲシと言う花の写真が似ているように思いました。 でも、違うかもしれません。
ウィキペディアには、「アルカリ性土壌を好むと考えられ、コンクリートによって、 アルカリ化した路傍や植え込みなどに大繁殖しているのが見られる・・」と書いてあります。
小さな種をまき散らしているようです。 これは、たとえば、6月ころの市役所などによる雑草の草むしりの時には、 多くの細かい種を近くにまき散らすことが出来るので、翌年は、 その付近で、もっと増えることを意味するようです。
春山の登山は、難しいと言うことが新聞に出ていました。 特に白馬のほうは、日が出ていると照り返しで暑くなるし、 また、吹雪になることも有り、大変だと言うことでした。
春山は、半そでTシャツでも平気なくらいの暑いときもありそうです。 特に坂道を登るときは、身体が暑くなるのでしょう。 そして、天候が急変すると、吹雪に成って、震えあがってしまうと言うことで、 装備は大変です。
冬用の分厚い手袋が無いと、耐えられないようです。
ゴアテックスの防寒着、雨具などを持っていかないと、大変なことになるのでしょう。 |
|
[ No.6920 ]
ダンゴムシ。
2012年05月06日 (日) 14時10分 |
|
|
 |
見た目の特徴だけでなく、花自身の特徴からしても、オレンジ色のケシの花は、ナガミヒナゲシのようですね。 ここ数年、かなりの勢いで、増えているように感じます。
見ている分には、けっこう可愛らしい花で、よい眺めに感じます。 でも、あまりに増えて過ぎると、他の植物にも影響が出てしまうので、ちょっと心配です。
ゴアテックスというのは、水蒸気を通して、雨を通さないという事で、山登りに、とても良い素材のようですね。 寒い時には、手袋を利用するだけでも、かなり違いますね。 あと、頭からもかなり熱が逃げるようなので、ニットの帽子も重宝します。
ところで、ダンゴムシのウィキペディアを見ていたら、面白いものを発見しました。 ダンゴムシは、毒を持っていないので、災害時の非常食として利用出来るそうです。 過熱すると、ポップコーンのように弾けて、弾け切ったところが、食べごろとなるそうです。 味の方は、美味しくないそうなので、あくまで非常食という事になりそうです。
|
|
[ No.6921 ]
竜巻。
2012年05月06日 (日) 15時33分 |
|
|
 |
ヤフーのニュースで気が付いたのですが、茨城県つくば市で竜巻が発生したようです。 建物の崩壊や、けが人も多数出ているようです。
また、竜巻に関する注意報が、埼玉県や静岡県でも発生しているようです。 東北地方・関東地方・東海地方、山梨・石川・福井・大阪・京都・滋賀・京都・岡山の 各府県で、気象庁から、竜巻注意報が発令されている状態です。
競馬中継を見ていますが、東京競馬場では、土砂降りとなっています。
|
|
[ No.6922 ]
竜巻。
2012年05月06日 (日) 16時03分 |
|
|
 |
たった今、テレビで、竜巻が壊されたつくば市の映像が映っていました。 電柱が倒れたり、各家屋が壊されたりと、酷いありさまです。 つくば市の他でも、栃木県真岡市でも、竜巻が発生したようです。
竜巻ばかりは、家の中に逃げ込んでも、木造の家屋では危険なので、逃げ場所に困ります。 鉄筋の丈夫な建物か、地下街、トンネルの中などに逃げるしかないのかもしれません。
|
|
[ No.6923 ]
雷が鳴りました。
2012年05月06日 (日) 17時25分 |
|
|
 |
僕のほうは、午前11時半くらいに急に雨が降ってきて雷が鳴りました。 お昼ご飯を食べているうちに、雨が上がりました。
でも、その後、じきに、また雨が降ってきて、何度もゴロゴロと雷が鳴りました。 念のため、パソコンやテレビの電源を抜きました。
先ほど、雷が止んだので、電源を入れました。 茨城県の竜巻の被害は、大変だったようですね。ヤフーのニュースで、恐ろしい光景を見ました。
僕のほうは、先ほど、ようやく雨が小降りになって、西日が差してきました。
これで、晴れてくれれば、お月様を見ることが出来ると思いますが、まだ東のほうは、雲が一杯です。
東京競馬場は、NHK杯ですかね? 土砂降りだったというのでは、大変だったでしょうね。
団子虫を食べることが出来ると言うのは、意外な話です。 美味しくなさそうですが、非常食にするというのは、面白い話ですね。
ナガミヒナゲシは、散歩していると、道端にたくさんあって、綺麗なお花だなあと思っていました。 あまりにもたくさん見かけるので、お花の名前は何だろう?と思っていました。
|
|
[ No.6924 ]
電源を止められていたのですね。
2012年05月06日 (日) 19時32分 |
|
|
 |
雷が鳴っているときは、電源を抜いておくのが、一番安心できますね。 一応、僕のパソコンの電源は、雷ガード機能のあるコンセントに差し込んであります。 でも、本当に落雷があった時に機能してくれるかは、ちょっと不安でもあります。 やはり、雷が鳴った時には、コンセントを抜いておくのが最良の方法なのでしょうね。
竜巻も被害も酷かったですが、落雷によるけが人も出ているようです。 子供が一人、意識不明となっているそうで、落雷も、とても怖いです。
落雷は、電車や車の中に入っていれば、感電しないで済むそうですが、 歩いている時には、どこか、安全な建物の中に逃げ込むのが良さそうです。
雹が降ったところも、何箇所かあるようです。 直径30ミリの雹が降った所もあったようですが、30ミリの雹が頭に直撃したら、ケガをするかもしれません。
スーパームーンの方は、下田では、雲に覆われて見る事が出来ない状態です。 お昼過ぎに、一時陽射しがあったのですが、夕方にはゴロゴロ鳴り始めて、雨も少しだけ降りました。
ダンゴムシは、物は試しで、食べてみようかなとも考えましたが、やはり止めました。 やはり、非常時で食べる物が無くなった時でなければ、食べる気にはなれない感じです。
庭先でチョコチョコ動いているダンゴムシを見ていると、けっこうカワイイなと思います。 ちょっといたずらをして、丸まらせるのも面白いです。
ダーウィンが来たが、始まりました。 今日は、無事に放送するようですが、2分遅れのスタートですね。
|
|
[ No.6925 ]
大麻。
2012年05月06日 (日) 20時12分 |
|
|
 |
下北半島の猿は、貝を食べるのですね。 これは、けっこう驚きました。 僕は、猿が海岸に行った時には、カニでも探しているものだと思いました。
番組の最初に出た、温泉に入る猿たちは、とても気持ち良さそうでした。 でも、お風呂から上がった後、タオルで体を拭く事が出来ないので、かえって寒くならないのか気になります。
ナガミヒナゲシの謎が解けて、僕もすっきりしました。 また、アヘンなどを抽出するケシと違うという事で、一安心です。
もっとも、大麻などは、日本の山には、けっこう自生しているようですね。 伊豆の山でも、自生しているという話を聞いた事があります。 また、知らないうちに、家屋の庭などに、大麻が生える事もあるそうです。 大麻を知っている人なら、保健所にでも連絡して除去してもらえばいいのかもしれまあえんが、 知らない人の庭に生えた場合は、そのまま大きく育ってしまう可能性もありそうです。
|
|
[ No.6926 ]
満月
2012年05月06日 (日) 20時25分 |
|
|
 |
満月が綺麗です。 数分前には、北斗七星などを見ました。 これから満月が高く登ると、星は、ほとんど見えなくなりますね。
今日の竜巻の被害には、本当に驚きました。 先ほどのAPニュースでも、東京の北で、竜巻の被害が有り、14歳の男の子が亡くなった、 と言っていました。 アメリカなら竜巻常襲地帯なので、防空壕の備えが有ると思いますが、 日本の場合は、まったくありません。 学校なども、鉄筋コンクリートで出来ていて、頑丈なはずですが、雨戸が有りません。 学校や団地などは、もし、雨戸が閉めてあれば、窓ガラスが割れずに済んだかもしれませんが、 今回は、めちゃくちゃになっていたようでしたね。
桶川で落雷の被害が有ったと言うのも、ビックリしました。 大きな木の下で雨宿りは雷の場合は、危ないですね。 犬を遊ばせる施設は、どうやら、僕の家からは3キロくらい離れているところのようです。
午後2時だったか、3時だったか、雷鳴が、ひと際大きなときに、落雷の被害が有ったのかもしれません。
団子虫は、小さい子は、ひょっとしたら、口に入れてしまうかもしれませんね。 生で食べるのでは、汚そうですね。 |
|
[ No.6927 ]
スーパームーンが見えました。
2012年05月06日 (日) 21時44分 |
|
|
 |
下田でも、満月が見えました。 今は、雲ひとつない夜空となっています。
意識しているせいなのか、お月様は、普段の満月よりも大きいような気がします。 でも、明るさの方は、いつもと変わらないような気がしています。
つくば市の、竜巻で破壊された街の上空からの映像をみると、木造の家屋が壊れているなか、 鉄筋の建物は、ベランダや窓ガラス以外は無事だったようです。 ガラスが割れないような措置が取れれば万全なのですが、とりあえずの身を守るためには、 鉄筋の建物の中に居れば、竜巻は凌げるようです。
落雷のあった、犬を遊ばせる施設から、hamamatsu431さんの家までは、かなり近かったのですね。 これだけ近ければ、雷の音が大きくて、家が震動した感じですかね。
だいぶ以前に放送されたテレビで見たのですが、雷が鳴っている際の避難する場所としては、 高い木の下は避けるようにと言っていました。 高い木の下に逃げるのは、自殺行為との事でした。 正確には、高い木から、4メートル以上は、離れる必要があるそうです。
小さい子供は、ひょっとしたら、小さな虫を、大人たちが気付かないうちに食べている可能性もありそうですね。 毒の無い虫でも、細菌や寄生虫は、やはり怖いですね。
ダンゴムシに似た虫でワラジムシというのが居ますが、これも、けっこうカワイラシイなと思います。 こちらは、ダンゴムシみたいに、丸まる事は出来ないですね。
|
|
[ No.6928 ]
9000円割れそうな感じです。
2012年05月07日 (月) 08時53分 |
|
|
 |
日経平均は、今日は、大幅安で始まりそうです。 円高が進行していますので、こんなことでは、今週は、9000円割れの心配をしないと 行けなくなるのかもしれません。
竜巻の光景は恐ろしいですね。 今朝は朝刊が来ないので、インターネットやテレビを見ただけですが、 竜巻の通った後は、めちゃくちゃに破壊されています。
昨日は、気象庁から竜巻注意報が出たそうですが、それは、竜巻通過の数分前だったそうです。 これでは、有効な対策を打つことはできません。
アメリカのように防空壕を作っておかないと、行けないのかもしれません。
団子虫やワラジムシは、結構、庭に居ますね。 身近な虫と言えますが、あまり綺麗な感じはしません。 僕は、小さなころは、遊んだ記憶も有りますが、その後は、見かけても、 いたずらするようなことは有りませんでした。 |
|
[ No.6929 ]
荒れ模様です。
2012年05月07日 (月) 09時41分 |
|
|
 |
相場の方も、荒れ模様で困りました。 なにやら、底抜けのような感じになってきました。
竜巻は、今の所、予報の精度は1%くらいしか無いようです。 なかなか、予報するのは難しいようです。 もっとも、当たったとしても、予報が数分前のものでは、あまり役には立たない感じです。
アメリカは、とても竜巻が多いですね。 日本の竜巻の発生回数も増えているので、防空壕が必要になってくるのかもしれないですね。 荒れ模様の気象状態は、年々悪化している感じです。
とりあえず、今日は落ち着いた天候になっています。 風も静かで、洗濯物を干すには、良さそうです。
|
|
[ No.6930 ]
急変しました。
2012年05月07日 (月) 11時00分 |
|
|
 |
天候が急変しました。 朝の青空が一転して、雲がもくもく出てきたと思っていたら、雨が降ってきました。 まだ、不安定な天候が続いているようです。
干してあった洗濯物も、急いで家の中にしまいました。 |
|
[ No.6931 ]
母の日。
2012年05月07日 (月) 16時39分 |
|
|
 |
お昼過ぎから、株を見ていてもつまらないので、お散歩に行ってきました。 1時間ほど歩きましたが、けっこう汗をかきました。 家で、じっとしていると、涼しいくらいでしたが、歩くと、やはり暑くなるようです。
帰宅後は、ヤフーショッピングで母の日のプレゼントを探していました。 例年だと、生花を買っているのですが、今年は造花にしました。 造花の中に、ふくろうがペアで乗っている、かわいらしい造花です。
僕は、たまにアマゾンなどのネットショップを利用します。 品物によっては、送料を含めても、ホームセンターよりも安いものがあります。 支払いに関しては、カード決済だけは避けて、代引きを利用するようにしています。
|
|
[ No.6932 ]
あらら、お天気急変でしたか・・・
2012年05月07日 (月) 22時34分 |
|
|
 |
そちらのほうは、お天気急変でしたか・・・ それは大変でした。
僕のほうは、お布団を干すことができました。 でも、雲行きが、いくらか怪しいので、お昼過ぎには、お布団をしまいました。
ちょっと出かけていたのですが、先ほど、お月様が見えました。 今日のところは、上尾は、大丈夫だったようですが、当分は、 夕立や雷に警戒しないといけないようです。
株のほうは、これでは、見てても、ちっとも面白くありませんね。 当分は、2月決算の株主総会の招集通知などが来ます。 もうちょっとすれば、2月決算や3月決算の優待申込書類が来ると思いますので、 それを楽しみにしていようと思います。 |
|
[ No.6933 ]
カルピス。
2012年05月08日 (火) 19時42分 |
|
|
 |
なにやら、明日も不安定な天候になるようですね。 明日は、西日本も東日本も、落雷や突風、竜巻の可能性があるようです。
竜巻は、アメリカでの的中率は20%くらいだそうです。 日本の1%よりは、かなり精度は良いようですが、竜巻の予想は、なかなか難しいようです。
昨日は、僕のサイバーエージェントがストップ安で、ガッカリです。 今日は、安値更新はしましたが、とりあえず、上昇して終わりました。 しばらくは、不安定な状態が続くのかもしれません。
カルピスが、味の素の子会社から、アサヒビールの子会社へと変わる事になりました。 三ツ矢サイダーやオリオンビール、六甲のおいしい水なんも、アサヒビール傘下というのに慣れるの時間が掛かりましたが、 カルピスのアサヒビール傘下というのも、慣れるまで時間が掛かるかもしれません。
カルピスがアサヒビールになった事で、ひょっとしたら、カルピスの乳酸菌飲料と アルコールをミックスさせた商品が、そのうち発売されるかもしれません。
何年か前にカゴメとアサヒビールが共同で作ったアルコール飲料がありました。 こちらは、最近では全然見かけませんの、あまり評判が良くなかったのかもしれません。
|
|
[ No.6937 ]
真夏の飲み物
2012年05月08日 (火) 21時57分 |
|
|
 |
カルピスは、アサヒビールのグループに入ると言うことで、これは、良い効果が期待できそうですね。
僕は、小さい時は、カルピス大好きでした。 今は、もう飲まないですが、いろいろなところで飲む人が多いことでしょう。
アサヒビールとしては、スーパードライをどっさり飲んだ翌日、 二日酔い対策に、「ぜひ、冷たいカルピスをどうぞ」 なんて考えているのかもしれません。
塩分の入ったトマトジュースも二日酔い対策にはなるのだろうと思いますが、 カルピスのほうが、良いかもしれません。。
ゲーム関連、ネット関連の株は、いったいどうしたのでしょうね? 当分は、日本株全体が、おかしい動きに成っているのかもしれません。 決算発表の時期でもあるので、過剰に反応している機関投資家が居るかもしれません。
竜巻の予報は、アメリカでは、ちゃんとあるのですね。 的中率は、結構、良いようですね。 外れる確率も多いようですが、万一、発生してしまうと大変なことになる竜巻なので、 地元の人は、しっかり予報を見て、そして、自分の目で、外を見て、積乱雲を見ているのでしょう。 |
|
[ No.6938 ]
乳酸菌飲料。
2012年05月09日 (水) 21時59分 |
|
|
 |
近頃のカルピスは、ホットで飲む冬用のものもあるようですが、僕としては夏のイメージが強いです。 また、最近のカルピスは、原液の瓶で売られているものは、見る機会が減ったかなと思います。
僕も、子どもの頃には、けっこうカルピスを飲んでいました。 子供の頃にカルピスを飲むと、喉の奥に、白いカスのようなものが残りました。 今は、献血センターの無料の自販機のカルピスを飲んでいるので、だいたい一ヶ月に1回カルピスを飲んでいます。
カルピスは、乳酸菌飲料という事で、けっこう体に良いのかもしれないですね。 アサヒビールは、オーストラリアや東南アジアにも販売網がかなり確立 しているので、カルピスを世界に羽ばたかせるのも面白いかもしれません。
日経平均が、いよいよ9000円割れ目前まで下がってしまいました。 昨年の夏以降の下落相場の時には、優待銘柄は、わりと頑張ったように感じます。 今回も、今のところ、全体相場の下落と比べると小幅下落で済んでいるようですが、なんとか頑張ってほしいです。
|
|
[ No.6939 ]
暖かい飲み方が有りましたか・・・
2012年05月09日 (水) 22時16分 |
|
|
 |
カルピスは、暖かい飲み方が有りましたか・・・ これなら、冬場も良いですね。
今の僕は、飲まないとは思いますが、もし、飲むとしたら、優待で貰った 室温のミネラルウォーターを混ぜて飲むと思います。 今は、熱いものは冷まさないと飲めないですし、氷を入れて、冷やしてしまうと、 頭ががんがんすることが有ります。
アサヒビールは海外でも販売網を築いていましたか・・・ 楽しみですね。
株のほうは、崩壊してしまっていますね。 ゴールドマンサックスの日経平均先物の売り建て玉は、相変わらずどっさり貯まっているようです。 ここいらが、日経平均崩壊の黒幕だと思いますので、何とか、 してほしいところです。 |
|
[ No.6940 ]
味の素。
2012年05月09日 (水) 22時19分 |
|
|
 |
味の素の株価を見てみたら、大幅な上昇して高値更新していました。 カルピスを売却したのに、反応した感じですかね。
味の素も、優待株という事で、大切に長期保有している優待ファンが居るのかもしれませんね。 しばらく、味の素の株価動向を、確認してみようと思います。
|
|
[ No.6941 ]
氷。
2012年05月09日 (水) 22時28分 |
|
|
 |
僕も、飲み物を飲むときは、室温で飲むの好きです。 買ってきた缶コーヒースポーツ飲料なんかも、冷蔵庫に入れないで保管しています。 家で沸かした麦茶も、常温のままにしてあります。 真夏でも飲み物に氷は入れないし、また、かき氷も食べたいとは思わないです。
ウイスキーや梅酒を割って飲むときも、家で飲む際には、浄水器の水をそのまま入れるだけです。 或いは、お湯で飲むので、氷は使っていないです。 そのため、たまに飲み屋さんで飲むときに、焼酎などに氷を入れられるのが、ちょっと苦手です。
冷たいものと言えば、アイスクリームを、時々食べるくらいですかね。 アイスクリームは、あまり食べ過ぎると体に良くないかもしれませんが、 美味しいので、ついつい、食べてしまいます。
|
|
[ No.6942 ]
竜巻注意報。
2012年05月10日 (木) 13時07分 |
|
|
 |
NHKのニュースを見ていたら、静岡県に竜巻注意報が発表されてました。 気象庁のホームページを見てみたら、山梨県、茨城県、栃木県にも竜巻注意報が発令されています。
僕のところの空模様は、どんよりとした雲に覆われています。 でも、ちょっと雲のすき間が出来ていて、薄日が射している状態です。
日経平均は、9000円を割ってしまいましたが、その後は、少しは買い注文が入っているようです。 そろそろ、一時的なリバウンドで、上昇するのかもしれません。 とはいえ、上値を追うような展開は、望めないのでしょうね。
|
|
[ No.6943 ]
竜巻情報。
2012年05月10日 (木) 13時23分 |
|
|
 |
埼玉県と群馬県にも竜巻注意報が発令されました。 気象庁としても、先日の竜巻被害の後なので、積極的に発令しているのかもしれませんが、 不安定な天候状態にある事に変わりなないのでしょう。 不安定な天候状態が持続していて、なんとも不気味です。
|
|
[ No.6952 ]
ヒューリック。
2012年05月10日 (木) 19時10分 |
|
|
 |
ヒューリックの株主優待が、100株から300株へと変更になりました。 もっとも、ヒューリックの株を保有している人には、昭栄と合併後の新ヒューリックの 株式を300株割り当てられるので、実質的には変更は無い事になるようです。
昭栄との合併後の優待制度が気になっていましたが、これで一安心です。 優待の変更が無ければ、このままヒューリックを保有するつもりでいます。
夕方、一時的に、かなり激しい雨が降りました。 そして、雨が降った後は、急激に涼しくなりました。
千葉県市原市では、大型トラックが、横転して道路を塞いでいました。 どうやら、強風に煽られたのが原因のようです。
また、静岡県、神奈川県、千葉県の一部で雹や霰も降ったようです。 なんとも、激しい気象状態が続いています。
|
|
[ No.6953 ]
変更でしたか・・・
2012年05月10日 (木) 19時50分 |
|
|
 |
ヒューリックは、優待制度変更でしたか・・・ 情報ありがとうございます。 今まで通りと言うことですね。 それなら安心です。
日経平均のほうは、終値は9000円台に踏みとどまりましたが、 この先どうなるのか、サッパリわからないですね。 心配な状態が続きそうです。 |
|
[ No.6954 ]
大井川鉄道
2012年05月10日 (木) 21時02分 |
|
|
 |
BS朝日の大井川鉄道が始まりました。 今日の番組は、蒸気機関車やアプト式鉄道などの素晴らしい景色が次々に登場しそうです。 |
|
[ No.6955 ]
新金谷駅。
2012年05月10日 (木) 21時04分 |
|
|
 |
大井川鉄道の旅は、SLでの出発ですね。 とても楽しみです。
レインボーブリッジや尾盛駅の登場も期待したいです。
|
|
[ No.6956 ]
さくら
2012年05月10日 (木) 21時09分 |
|
|
 |
蒸気機関車には、さくらのヘッドマークがついていますね。 昔のブルートレインのヘッドマークのようです。
転車台の蒸気機関車も見事でした。 古い客車が良いと思います。 |
|
[ No.6957 ]
SL。
2012年05月10日 (木) 21時11分 |
|
|
 |
SLの人気は、すごいですね。 駅には、たくさんのお客さんで、あふれ返っていました。 一度乗ってみたいのですが、平日に運転する日を狙った方が良さそうです。
桜も随所に咲いていますが、桜並木の中を走るSLも、とても良いですね。
|
|
[ No.6958 ]
ヘッドマーク。
2012年05月10日 (木) 21時16分 |
|
|
 |
「さくら」のヘッドマークが気になっていましたが、やはり、寝台列車のヘッドマークでしたか。 さくら号のヘッドマークが、思わぬところで活躍しているのですね。 大井川鉄道は、いろいろな会社の車両が走っていることで有名ですが、ヘッドマークまで利用しているとは思いませんでした。
塩郷駅で降りるようですが、塩郷駅の近くの吊橋は、僕は渡りました。
|
|
[ No.6959 ]
つり橋渡って見たいです。
2012年05月10日 (木) 21時22分 |
|
|
 |
書き込もうとは思っていますが、やはりテレビをじっくり見てしまいました。
つり橋は、良いですね。僕も降りて渡って見たくなりました。
蒸気機関車が通過していきましたが、後ろの補助の電気機関車が付いていましたね。 団体客が乗ると重くなるからかも・・・
寝台特急さくらには、一回だけ乗ったことが有ります。 三段式寝台に乗りました。 もう何十年も前の話です。 |
|
[ No.6960 ]
補助。
2012年05月10日 (木) 21時25分 |
|
|
 |
塩郷駅の吊橋で、蒸気機関車を眺める光景がありましが、列車の最後尾には、 電気機関車のようなものが付いているよう見えました。 ひょっとしたら、補助する形で、後ろから押しているのですかね?
ちょっと気になっていたのは、大井川鉄道も、けっこう勾配があるかなと思います。 御殿場線で、蒸気機関車のとって、かなり厳しい勾配という事を知ったばかりだったので、 大井川鉄道の蒸気機関車も気になっていました。 電気機関車の補助があるのなら、一安心です。
|
|
[ No.6961 ]
塩郷吊橋。
2012年05月10日 (木) 21時29分 |
|
|
 |
僕が吊橋を渡った時は、通常運行されている車両でした。 一度、SLが通る所を、吊橋の上から見たみたいです。 ただ、線路の真上で見学をすると、真っ黒な煙を浴びる事になりそうですね。
|
|
[ No.6962 ]
風向き
2012年05月10日 (木) 21時39分 |
|
|
 |
蒸気機関車の黒い煙の流れる方向は、風次第ですね。
風の無い時は、直上のつり橋にいる人は、顔が真っ黒になってしまうかもしれません。
井川線が出てきましたが、こちらのほうは、推進運転でした。 運転手さんは、客車のほうに乗っています。 機関車が後ろから押していますね。
蒸気機関車の力と比べれば、電気機関車は、ずっと力持ちのようです。
いよいよアプト式の電気機関車が出てきました。 良い景色になってきました。 |
|
[ No.6963 ]
奥大井湖上駅 。
2012年05月10日 (木) 21時48分 |
|
|
 |
アプト式鉄道では、奥大井湖上駅も、とても眺めが良いと思います。 湖を渡る橋梁の名称は、レンボーブリッジと言いますが、東京湾のレインボーブリッジよりも、先に作られたものだそうです。
奥大井湖上駅は、橋梁の脇に歩道がありますが、この歩道を一般の人が通行できます。 大井湖上駅の眺め、とても素晴らしいです。
|
|
[ No.6964 ]
こちらが先でしたか・・・
2012年05月10日 (木) 22時18分 |
|
|
 |
なるほど、レインボーブリッジは、こちらが先でしたか・・・
お天気の良い時なら、鉄橋の脇を歩いてみたいですね。
接岨峡温泉は、駅のそばと言うか、裏に、民宿温泉が有ったんですね。 ちっとも知りませんでした。 汽笛を聞きながら、お湯に浸かって見たいです。 |
|
[ No.6965 ]
川根温泉。
2012年05月10日 (木) 22時28分 |
|
|
 |
接岨峡温泉の駅の裏の温泉民宿は、僕も知りませんでした。 電車の汽笛を聞きながら入れる、お風呂に入るのは、とても気持ちが良さそうですね。
川根温泉に、大井川鉄道を眺めながら入れる温泉施設があります。 タイミングが良ければ、露天風呂から蒸気機関車が見ること出来る事になります。
僕は、一度だけ、この温泉施設を利用しました。 でも、蒸気機関車の通る時間帯ではありませんでした。
今、また雨が降ってきました。 夕方のような激しい雨ではありませんが、どうにも、不安定な天候が続きます。 明日も、上空に寒気が入るそうなので、不安定な天候になるのかもしれません。
|
|
[ No.6966 ]
由比港漁協。
2012年05月11日 (金) 18時22分 |
|
|
 |
今日は、由比港漁協へと行って来ました。 由比港漁協で、桜えびや冷凍の生シラス、沖あがりを買ってきました。
沖あがりは、ねぎや豆腐を一緒に煮込んだすき焼き風の郷土料理。 卵も混ぜて、煮込んで食べると、ちょうどいいようです。
お昼は、由比港内にある、「浜のかきあげや」で食べました。 桜えびと釜揚げしらすを、ふんだんに使った「由比丼」と桜えびのかき揚げそばを食べました。 かき揚げは、とてもパリッパリで、桜えびもたくさん入っていたので、とても美味しいです。 桜えびのおみおつけもありましたが、磯の香りのする、とても美味しいものでした。
由比港は、東名高速と国道一号のそれぞれの高架に挟まれている、なんとも不思議な感じの港です。 港に係留してある漁船は、東名高速の下をくぐって、沖へと出漁する形になっています。
|
|
[ No.6967 ]
テクマトリックス。
2012年05月11日 (金) 20時01分 |
|
|
 |
テクマトリックス(3762)が、優待の新設を行ったのですが、 僕が保有していた8株は、既に売ってしまいました。 ここは、配当金がとても良いのですが、3月末の一括配当なので、権利獲得後に売ってしまいました。 まさか、テクマトリックスが優待制度を設けるとは思っていませんでした。
優待内容は、3株保有で、1000円分の商品で、5株以上の保有で、3000円分の商品です。 優待の発表が、もっと早ければ、売却しないで保有していたかもしれませんが、仕方がありません。
優待の確定も、9月末となるので、配当金と優待の確定月が異なるのも魅力です。
信用の買い残が、けっこう多いので、かなり割安な銘柄だとは思いますが、上値はかなり重たそうな気がします。
北海道では、雪が降ったようですね。 岡村さんの天気予報の時に、北見市で桜が咲く中で、雪が降る映像が映っていました。
|
|
[ No.6973 ]
優待新設でしたか・・・
2012年05月11日 (金) 21時55分 |
|
|
 |
大嵐状態の株式市場ですが、こういう時でも、昨日は常陽銀行が優待新設しましたし、 今日も優待新設が有りましたか・・・
それにしても、日経平均はボロボロ状態ですね。 ソニーが、1000円割れそうなくらいの水準です。 信じられません。 NECも、このままでは、100円割れが有るのかもしれません。
銘柄によっては、リーマンショック直後の水準に近いものも有りますね。
明日は土曜日なので、僕は、朝刊で、東証一部の株価をゆっくり見てみようと思います。
|
|
[ No.6974 ]
銀行。
2012年05月11日 (金) 23時08分 |
|
|
 |
常陽銀行の優待の新設があったのですたか。 銀行株にも、けっこう優待銘柄が増えている感じですね。
相場は、もう、どうにもならない感じです。 ソニーやシャープなどは、酷い有様ですね。
そんな中、トヨタ、ホンダ、日産などの自動車株は頑張っていました。 業種別に探せば、まだ、期待の持てる銘柄があるのかもしれません。
|
|
[ No.6975 ]
自動車株は、希望が持てる感じですね。
2012年05月12日 (土) 09時51分 |
|
|
 |
パナソニックが空前の大赤字を計上すると言うことで、株価が何十年ぶりの安値だと言うことです。 ソニーやシャープの株価も、歴史的な安値圏です。
一方、自動車株は、頑張っていますね。 電機に株は見切り売りを出している機関投資家でも、自動車株の 先行きの期待は、継続していると言うことでしょう。
今朝の日経は、年初来安値の印で、真っ黒でした。 本当に崩れているようです。 今、黙って株を買える人が、半年後にニッコニコになるのかもしれません。 が、僕のほうは、黙って見ていることしかできないです。
昨日も寒かったですが、今日も気温が低いですね。 雲の合間から日が出ているので、お布団を干しました。 夕べも、星空が綺麗だったので、北斗七星を見ることが出来て、良かったです。 |
|
[ No.6976 ]
桜海老
2012年05月12日 (土) 10時08分 |
|
|
 |
由比の桜海老の料理は美味しいですね。 僕も由比の駅で降りて、行ってみたいです。 桜海老のお味噌汁は、一度、飲んでみたいです。
由比漁港は、変な格好なんですね。 国道一号線と高速道路に囲まれてると言うことは、防波堤に囲まれてるようなもので、 案外、安全な感じですかね。 |
|
[ No.6977 ]
肥薩線
2012年05月13日 (日) 07時55分 |
|
|
 |
夕べは、BS朝日で、夜7時から8時50分ころまで、鉄道の番組が有りました。
普段の土曜日の夜は、僕は晩御飯を食べた後は、歯を磨いて、インターネットを見ているのですが、 ふと、テレビを点けたら、木曜日の夜のBS朝日のままになっていて、 桜の美しい風景と鉄道が出てきました。
途中から見ただけですが、京都の京福の嵐山線、樽見鉄道、九州の肥薩線の大畑駅の ループ・スイッチバック、秩父鉄道の蒸気機関車列車などが、 桜の風景とともに出てきました。 全部見ることが出来ればよかったのですが、まあ、それは、仕方が有りません。
ただ、今回は、駆け足で、各線を見ていくような感じだったので、 普段のじっくり見ていく様子と比較して、物足りなさも感じました。
夕べは気温が低くなって、ニッセンのフリースを着ていました。 今朝も気温が低めでした。 天気予報では、今日の日中の最高気温は22度と言っていました。 快適な一日に成りそうです。 |
|
[ No.6978 ]
大畑駅。
2012年05月13日 (日) 13時20分 |
|
|
 |
そうでした、昨晩は、BS朝日で鉄道番組があったのでしたね。 僕は、帰宅が夜中の1時だったので、見る事が出来ませんでした。
hamamatsu431さんの、お話を聞けただけでも、とても楽しめました。 肥薩線大畑駅のループ・スイッチバックの様子は、今、ユーチューブで見てみました。 ループとスイッチバックが複合しているので、とても複雑な線路に見えました。
肥薩線には、乗った事はありませんが、肥薩線と並ぶように通っている国道を221号線は車で走りました。 国道221号線の方にも、ループ橋なっている部分がありますので、この付近の山の険しさが伺える感じです。
また、大畑駅は、とても難しい読み方ですね。 「おこば」と読むのは、たった今知った次第です。
樽見鉄道の近くには、三大桜のひとつ、根尾谷淡墨桜がありますね。 もっとも、樽見線から直接見るのは、ちょっと難しい感じでしょうか。
昨晩は、とても冷えました。 0時30分頃に、外を歩き始めたのですが、けっこう寒かったです。 それでも、歩いているうちに、ポカポカしてきて、家に着く頃には、けっこう暖かくなりました。
由比漁協は、由比駅からでも、けっこう近いようです。 桜えび祭りを由比漁協で行う時は、車を止める所もあまり無いので、由比駅から徒歩で行くのが、ちょうど良いようです。
由比漁協には、漁をする船がたくさん係留されています。 でも、東名高速道路が海側にあるので、船着場から海の沖合いを眺める事はできないです。
ちょっと歩いて、東名の高架下の、船が沖へと出入りする所を見学してみました。 高架下も、真っ直ぐに海には出られないようなっています。 斜めに防波堤が設置してあるので、台風の時などにも、波よけの機能を果たしていると思われます。
|
|
[ No.6979 ]
難読駅名
2012年05月13日 (日) 13時57分 |
|
|
 |
昨日は遅かったのでしたか・・・ 夜中は、寒かったでしょうね。
今朝も寒かったのですが、良く晴れていて、真っ白な富士山を見ることができました。
BS朝日のほうは、やはり、通常の番組のほうが、じっくりと沿線の景色を眺めることが出来ますし、 駅の近くの美味しいお店や観光地なども、じっくり見ることができます。
樽見線の淡墨桜は、いつか行ってみたいところですが、昨日の番組中では、 駅から歩いて行ったようでした。 桜満開のときは観光客の車で、道路がうんと込み合っているようでした。 歩いて行って、ちょうど良いくらいのようです。 スーパーマップルを見たら、垂水駅から、約1キロくらいです。
肥薩線の大畑駅は、「おこば」と言うことで、難読駅ですね。
昔、青森県の下北半島には、国鉄大畑線の大畑と言う終点の駅が有りました。 1985年7月から下北交通が鉄道の経営を引き継いでましたが、2001年4月に廃止になりました。
こちらのほうは、「おおはた」ですが、肥薩線の大畑駅から、はるかに遠い駅なので、 間違える人は、居なかったのでしょう。
詳しくは、ウィキペディアで、「下北交通大畑線」などをご覧になってください。 |
|
[ No.6980 ]
下北半島の大畑駅。
2012年05月13日 (日) 20時30分 |
|
|
 |
樽見線の淡墨桜は、満開の時には渋滞も激しいでしょうから、電車で行ったほうが良さそうですね。 おそらく、電車の方も混雑すると思いますが、時間通りに動けるので、渋滞で身動きできなくなるよりは、良さそうです。 駅から、1`くらいなら、ちょうどいい散策コースになりそうです。
僕は、国鉄大畑線の大畑駅のイメージが強くて、肥薩線の大畑駅を「おおはた」と勘違いしていました。 でも、確か、国鉄の駅名で同一のものは、無かったですよね? 漢字が同じ駅でも、読み方が異なるようになっていたと思いますが、JRに変わってからも、 この方式による駅名の付け方が維持されいるのかは、分からないです。
下北の方の大畑へは、僕は一度だけ車で行きましたが、既に線路の方は廃線になっていました。 廃線でなければ、本州最北端駅でもあるので、ちょこっと立ち寄って見たかったです。 一応、駅舎の方は、今でも残っているのですね。
今晩は、昨日よりは、だいぶ暖かい感じです。 hamamatsu431さんの方でも、この夜は、ニッセンのフリースが無くても良い感じですかね。 まぁ、下田と上尾では、かなり温度差があるので、僕の方がだけが暖かいのかもしれません。
富士山は、これからの季節は、見れる機会も少なくなりそうですね。 今朝、きれいな富士山が見られたのは良かったですね。
5月に入ってから降った雨は、富士山では、おそらく雪なのでしょうね。 それでも、積もるよりは、溶けるペースの方が、早まっているのだと思います。
|
|
[ No.6981 ]
懇親会。
2012年05月13日 (日) 21時59分 |
|
|
 |
マックスバリュ東海から、総会召集の通知書が届いていますが、今年も懇親会が無いようですね。 昨年は、懇親会の掛かる費用を、大震災の義援金に回すとの事で、開催が中止となりましたが、 今年は、特に、中止の理由や中止という旨の事も書いていないようです。
カスミも、今年は懇談会を中止となっていましたし、懇親会が中止の流れは、変わらないようです。
カスミは、金曜日に、なぜか急落してしまいましたね。 お米の権利確定後も、けっこう堅調な動きが続いていましたが、 金曜の急落で、今後のトレンドの変化にならないか、ちょっと心配です。
|
|
[ No.6982 ]
多くの株は、下落基調に変わった感じですかね?
2012年05月13日 (日) 22時37分 |
|
|
 |
このところの多くの株の値動きは、下落基調に変わったものが多いように感じます。
3月決算の年一回の優待株は、権利確定から一カ月半くらいになりますが、 個人投資家でも売っている人が居るようです。 機関投資家の五月雨の売りで、どんどん値下がりが続いているものが多いですが、 夢も希望も無いような株が増えてきました。 リーマンショックの直後よりも下がっているような株も目立ちます。
電機株も資源株も、崩壊している感じです。
カスミの場合は、まだ、8月の優待が有るので、希望くらいはありそうですが、 相場全体が落ち着くまでは、パッとしない状況が続きそうですね。
こういうときに、マックスバリュ東海やカスミの懇親会が無いと言うのは、 仕方が無いのかもしれません。
お風呂から出て、体の熱が冷めたところで、フリースを着ています。 昨日ほどは寒くない感じです。 |
|
[ No.6983 ]
太陽観察専用ソーラーグラス。
2012年05月13日 (日) 23時23分 |
|
|
 |
21日の金環日食を見るために、観察用の保護メガネを買いました。 あとは、21日に晴れてくれる事を期待するのみです。
今日、早速試してみよと思ったのですが、雲にお日様が隠れて、観察できませんでした。 hamamatsu431さんは、金環日食は、見る予定でしょうか?
午前中に、孟宗竹を掘りに行ったのですが、季節外れということで、伸びきってしまった物が多いです。 また、立ち腐れというのか分かりませんが、生えてきたばかりのタケノコが、掘ってみると、腐ったようになっています。 やはり、旬を逃すと、あまり収穫は期待出来ないようです。
それでも、五つほど掘る事が出来ました。 明日から、しばらくは、タケノコ料理が食べられそうです。
今日のダーウィンが来たは、帰宅したので19時50分頃だったので、終わりの方の10分ほどしか見れませんでした。 キツネやカラスに、苦戦をしているオオタカの様子が放送されていました。 オオタカは、生物界の中でも、かなり頂点の方だと思っていたのですが、 若いオオタカにとっては、いろいろな強敵が、けっこう居るものですね。
明日の相場も、あまり期待出来なさそうです。 ひょっとしたら、今が底だという可能性もあるかもしれませんが、 明日は、いくつか損切りをして、資金を確保しようと思います。
|
|
[ No.6984 ]
買ってこられましたか・・・
2012年05月14日 (月) 08時41分 |
|
|
 |
日食観察グラスを買ってこられましたか・・・ 僕も、準備しようと思っています。 当日は、何とか晴れてほしいですね。
金環食と言うのは、僕は見たことが有りませんが、太陽の光は、結構、 明るい状態のままのようです。 全て隠れてしまう皆既日食ではありませんので、空は、暗く成らないのかもしれません。
これから、新聞などで、事前に解説を読んでおくと面白いでしょうね。
タケノコ美味しそうですね。 タケノコのお味噌汁や、おかか煮のほか、僕は、野菜炒めに入れて食べるタケノコが大好きです。
株のほうは、今週も、3月決算の動向を見ながら、来期の業績予想を見て、 主要企業の株価がどう反応していくかを観察していく感じですかね?
僕のほうも、いくつか損切りしたい株が有るので、このあたりで、損切りして、 現金を用意して、値下がりしている優待株を仕込みたいと思っています。 値動き次第なので、見ているだけになるかもしれません。 もっとも、例年10月〜11月の時期が、安値を付けそうなので、そこいらまで、 観察を続けるかもしれません。
|
|
[ No.6985 ]
金環食。
2012年05月14日 (月) 22時32分 |
|
|
 |
ヤフーの天気予報の週間予報では、埼玉県南部と伊豆は、晴れ時々曇りで、降水確率30%となっていました。 まぁ、まだ丸々一週間あるので、週間予報も変化するのかもしれません。 当日は、何としても晴れてほしいです。
2009年の、皆既日食の時には、テレビの映像ではありますが、 沖縄の方では、夜のように真っ暗でしたね。 今回の金環食が、どの程度暗くなるのか、或いは、かなり明るいのかも、気なるところです。
タケノコは、いろいろな食べた方が選べますね。 灰汁抜きの方法も、僕の家では、米のとぎ汁を使いますが、家庭によって米糠を使ったり、 重曹を使ったりと、いろんな方法があるようです。
今回収穫したタケノコは、時期を外していたので、ちょっと心配でした。 ちゃんと柔らかく灰汁も抜けて、美味しいタケノコだったの良かったです。
株は、毎年の傾向を見ると、10〜11月に買って、4〜5月頃に売るのが、良いようにも感じてしまいます。 今年は、QE3次第という面ありそうですが、しばらくは様子見が良さそうですね。
|
|
[ No.6986 ]
今日も値下がりしそうです。
2012年05月15日 (火) 08時58分 |
|
|
 |
今日の株式市場も値下がりして始まりそうです。 ギリシャ問題や円高ドル安などの問題が続いていますので、このような相場が、 当分、続いてしまいそうです。
このごろは、つまらないので、証券会社の画面を毎日は開かなくなっています。 ヤフーファイナンスを見て、年初来安値、年初来高値のところを確認するくらいです。
曇りでも、雲の合間から、太陽が見えることも有りますので、 日食の当日の朝は、あきらめずに様子を見るつもりです。
近所を散歩していて、竹やぶで、数メートルに延びてしまったタケノコを見ました。 タケノコは、地上に顔を出したら、あっという間に伸びてしまうものですよね。 竹藪を数年もホッタラかしにしておけば、あっという間に、竹だらけになりますね。
20年くらい前は、竹藪があちこちにあって、昼間でも、暗いところが多かったです。 夜は、街灯が少なくて、歩くのが怖い感じがしていました。
地主が、5月の連休あたりで、タケノコを取っているのを見たことも有りますが、 このごろは、あまり見なくなりました。 掘るのが面倒なのでしょう。
掘るのが面倒の他に、糠とかお米のとぎ汁などでタケノコを茹でるのが大変なのかもしれません。 |
|
[ No.6987 ]
ヒンヤリしています。
2012年05月15日 (火) 19時26分 |
|
|
 |
今日は、けっこう涼しい雨模様の一日となりました。 hamamatsu431さんの方は、かなりヒンヤリしていそうです。
でも、明日は、ぐーんと気温が上がるようですね。 気温の変動が激しいので、体調を崩す人も出てしまいそうです。
タケノコの伸びるスピードは、土から顔を出すと、その後の成長は半端じゃなく早いですね。 雨の降った翌日などは、かなり伸びているように感じます。
竹やぶは、ほっとおくと、どんどん荒れるので、タケノコは、ある程度採っておいた方が良いようです。 地主によっては、知り合いの人に、勝手に山に入って、タケノコを採るように依頼している人も、見かけます。 僕も、竹やぶの地主から、タケノコをどんどん採るように言われているので、ちょうどいいです。
タケノコ掘りは、体力の要るので、歳を取った地主の方は、だんだん掘らなくなるのでしょうね。
僕の場合は、安全靴を履いて、剣先スコップを使って、タケノコを掘っています。 長靴で掘る人が、けっこう居ますが、剣先スコップの足をかける部分に力をかけるのに、 安全靴のほうが、力を込めらるので、土を掘り起こすには、都合がいいです。
|
|
[ No.6988 ]
安全靴でしたか・・・
2012年05月15日 (火) 20時12分 |
|
|
 |
はい、今日は、雨が降って、ひんやりでしたね。 これが、6月の雨で有れば、ムシムシして、どうしようもなさそうですが、 ひんやりしているほうが楽です。
タケノコは、安全靴を履いて、掘るのでしたか・・・ 素人が掘ると、タケノコの肝心なところを破損してしまって、 売り物にならないことが多いのでしょうね。
タケノコ販売を商売にしている農家だと、慎重に掘って、大事なタケノコを出荷しているのでしょう。
今日の株は、本当にひどすぎです。 年初来安値更新続出でした。
このままでは、リーマンショックのときよりもひどい感じです。 たとえば、僕の旭化成は、このままでは、400円割れそうな感じです。 テルモは、持っていませんが、これも、大台割れそうですね。 しかも、大台が割れても、底打ち反転するかどうかも分かりませんね。 |
|
[ No.6989 ]
ハンカチノキ。
2012年05月15日 (火) 22時06分 |
|
|
 |
6月のムシムシした雨は、毎年訪れることとはいえ、ちょっと嫌ですね。 今日の雨は、ここのところの荒れた天候とは違って、シトシト降る、おとなしいものでした。 風も、吹き荒れていないようなので、これからも、雨が降る際には、今日のような気象を願いたいところです。
そうですね、タケノコを、下の方までキレイに掘るのは、けっこう大変ですね。 自分で食べる分には、途中で折れて構いませんが、商売用のタケノコを掘るとなると、とても大変そうです。
旭化成や、テルモのような素晴らしい企業でも、株価の点では厳しい状況ですね。
テルモは、僕も持っていませんが、病院や献血センターで見かけるので、かなり身近な企業に感じます。 体温計も、テルモのものが、たくさん流通しているように感じています。
NHKのニュースウオッチで、ハンカチノキというのが出てきました。 白いお花でしたが、なんとなく、ハナミズキに似ているお花だなと思いました。 ハンカチノキは、日本には少ないそうですが、白い色が、けっこう目立つような感じでした。
|
|
[ No.6990 ]
日中は暑かったです。
2012年05月16日 (水) 20時32分 |
|
|
 |
今日の昼間は、けっこう暑かったですね。 昨日との気温差が激しいので、日中動くのに、かなりだるくなりました。 それでも、夏はとは違い、夕方は気温も下がって、けっこう涼しくなりました。
明日からは、またまたという感じで、上空に寒気が入って来るようですね。 局地的な雷雨や雹や竜巻などに、警戒が必要なようです。
一昨日の、NHKの、おはよう日本で、面白いニュースが報道されていました。 信用不安の影響で資本不足に陥ったヨーロッパの銀行が貸し出しを減らすなか、 アジアの金融市場では日本の銀行が貸し出しを伸ばしているそうです。
アジア市場は、まだまだインフラ整備や企業の設備投資が旺盛なようですし、個人レベルでも、 生活用品の購入意欲は、かなり高そうなので、景気の点では、まだ期待出来そうです。
今日は、気温が上昇した影響なのか、厄介者のブユがたくさん出てきて、目の周りを飛び回っていました。 蚊のように、家の中まで入ってくる事は、滅多にないと思いますが、目の前を左右に飛び回るので、とても鬱陶しいです。 ブユに噛まれると、蚊よりも大きく腫れて、痛痒くなるので、蚊よりも厄介かもしれません。
|
|
[ No.6991 ]
かゆそうですね。
2012年05月16日 (水) 21時24分 |
|
|
 |
いよいよ気温が高くなってきましたね。 いろいろな虫が飛び回るようになってきました。
まだ、蚊には食われていないのですが、そろそろ用事が必要なのでしょう。 ブユに食われると、かゆみが長く続きそうですね。
株安のほうが、ちっとも止まらないです。 ギリシャ情勢が好転して、ゴールドマンサックスが、買い戻さない限り、 反転しないのかもしれません。 ドルと円の関係では、一ドル80円台に戻してきているので、あと、ちょっとの 辛抱かもしれませんが、当分は、悲観材料が目白押しのようです。
松井証券の信用取引の買い方は、とうとう、マイナス20%の損益に成ってしまいました。 売り方は、悔しいですが、プラスになっていました。
ハンカチの木は、昨日の番組で見ました。 こういう木と言うか、葉っぱを見ると、涼しく感じました。 |
|
[ No.6992 ]
マックスバリュ東北の優待。
2012年05月16日 (水) 23時02分 |
|
|
 |
マックスバリュ東北から、優待の買物割引券が届いたのですが、選択肢が増えていました。 買物割引券を送り返すと、りんごが貰えるのは、今まで変わりありませんが、 グリーンアイあきたこまちと、切り餅を選ぶ事も、できるようになっていました。
100株で、お米4`と切り餅2`、500株でお米8`と切り餅3`。 そして、1000株保有で、お米16`と切り餅が5`となっています。 お米の優待の新設で、マックスバリュ東北の株を欲しがる人が、増えるかもしれません。
これで、復配となれば、言う事無しなのですが、今期も無配の予定ですね。
ブユは、僕の場合、噛まれると3日くらい、治らないです。 人によっては、2週間くらい治らないひともいるようです。
松井証券の信用取引の、売り方のプラスは、とても悔しいですね。 現物取引の僕にとっては、今は、手も足も出せない状態です。 もっとも、仮に信用取引を行っても、空売りは、怖くて出来ないかもしれません。
ゴールドマンサックスは、空売りで稼いでいるイメージが、どうにも強いです。 資金が豊富な、巨大な金融機関は、やりたい放題の気がして、どうにも面白くないです。
日経平均の平均PERは、11倍まで下がってきたと書いてありました。 ファンダの面では、下がりすぎという感じではありますし、そろそろ反転する事に期待したいです。
|
|