せっかくネット レンタル掲示板 カウンター フォーム 7日:秋葉Direct-PC周辺機器が安い!浜田電機60周年記念セール
成長期の体に大変身!身長はまだまだ伸びます。諦めるはまだ早い
年齢に関係なく身長は伸びるんです!寝ている間に伸びちゃう。
身長は伸びます!牛乳で身長は伸びません。伸ばすために必用な物

MV株友の会

マックスバリュ東北株をお持ちの方と投資について語り合う掲示板。
書き込み内容は、特に制限はありません

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

[ No.1813 ] ウニとイシダイ。 投稿者: chitoseseven 2008年08月10日 (日) 00時10分
hamamatsu431さん、こんばんは。

例年、高校野球の時期には、なぜか相場が閑散となりますね。
2005年だけは、商いと伴いながら、相場が上昇していきましたが、
この年は異例だったのでしょうか?
今年も、まだまだ、閑散とした相場が続きそうですね。

昨夏の、800円を越える下落は、ただただ呆然とするしかありませんでした。
今年も、お盆過ぎに何かが起こるのでしょうか?
下げに対する免疫!?が出来てしまいましたが、昨夏の下げを越える事になれば、
パソコンの前で、僕自身が固まってしまうかもしれません。

金曜日は、原油の他に金、銅、ニッケルも急落していましたか。
僕が毎日確認するのは、原油価格くらいです。
他の商品価格は、たまに見る感じです。
資源関連の株を持っていれば、自然と見ると思うのですが、今は一つも保有していないです。

住友金属鉱山(5713)は、だいぶ前ですが、保有していたので、今でも毎日株価を確認しています。
3000円を越えた時には、どこまで上がってしまうだろうと、興味津々でした。
まさか、わりと短い期間に、今の株価まで下がるとは、全く想像付きませんでした。

イビデンも保有されていましたか。
このまま、浮上してくれるといいですね。

イビデンですが、自動車の排ガス触媒がメインだと思っていました。
昨日書き込む前に、日経会社情報を確認してみたら、基板大手と書かれていました。
たまに、銘柄を見直さないと、勘違いしておぼえているものあるようで、要注意という感じです。

ストロベリーコーポレーションは、今は携帯電話の部品がメインの会社だと思います。
ただ、あのクルクル回るヒンジの技術が、もっと広い分野での活躍に期待しています。
ですので、かなり、気が遠くなるくらいの長期保有を考えています。

hamamatsu431さんの家は、都市ガスでしたか。
僕の家は、まだプロパンガスのままです。

実は、僕は、以前ガスの会社で働いていました。
20キロボンベ(腰くらいの高さのボンベです)をかついだり、50キロボンベ
(肩くらいの高さのボンベです)をクルクル転がして配送していました。

どちらのボンベも、中身が充填されると、だいたい倍の重さとなります。

で、僕の家の前にも、都市ガスの管が伸びているのですが、僕の勤めていたガス会社のものでありません。
今でも、以前勤めていたガス会社のお付合い、という事で、値段の高い
プロパンガスを使い続けています。

今の時期は、少しでも気温が下がると、ありがたいですね。
僕も、今日は昼寝をしました。
気付いたら、2時間近く寝てしまいました。
ちょっと、寝過ぎだったかもしれません。

夕方は、雷がゴロゴロ鳴っていました。
でも、雨が降りませんでした。

伊豆の海ですが、僕が潜った限りでは、昆布はあまりないような感じがします。
ただ、カジメが、とてもたくさん生えています。
このカジメが昆布の仲間のようなので、伊豆のウニは、カジメやワカメを食べているのかもしれないです。

ウニの天敵は、イシダイだけは聞いた事がありますが、あとは知らないです。
イシダイは、貝殻なんかも噛砕いてしまうそうなので、ウニのトゲトゲも、
噛砕く事が、可能なのだと思います。

このイシダイですが、海で潜っていると、お腹のあたりを噛み付いてくる事があります。
最初は、何かな?と驚きましたが、水中眼鏡でのぞいて見ると、イシダイが僕のお腹をつついていました。
スカリに入っている貝も、つついていました。

[ No.1814 ] 新興市場 投稿者: hamamatsu431 2008年08月10日 (日) 09時28分
chitosesevenさん、おはようございます。

昨日の朝刊で、ゆっくり株価を見ましたが、
ジャスダック、ヘラクレス、東証マザーズなどで、
年初来安値更新銘柄が目立ちます。

東証一部の不動産株でも目立ちますが、新興市場は、崩壊状態と言っても良さそうです。
安くなっても、買い手が居ません。

このごろは、東証二部も厳しい状態に成ってきたようです。
流動性に問題がある銘柄は、新規に買うのは、やはりいやですよね?

僕のほうは、一部のジャスダックの株を損切りして、東証一部の株に乗り換えることを考えています。
クオカード銘柄は、あまりクオカードを使わないので、無理に抱えていることも無いかなあ?と思うようになってきました。

大阪二部も流動性に問題のある株が多いようで、結構、厳しそうです。
が、マックスバリュ西日本が、とうとう年初来高値更新して来ました。
好業績の株なので、もうちょっと上がって欲しいと思っています。

お盆の時期は、あまり出かけないので、家に居ることが多いです。
2005年の夏は、総選挙の夏でしたっけ?
小泉チルドレンが大騒ぎになっていたときだったでしょうか・・・

ヘッジファンドの解約に伴う売り・買いが、既に一巡しているのであれば、
今週は、閑散としてるだけになるのかも・・・

ただ、個人投資家が信用取引で抱えている鉄鋼株、大手商社、三メガバンク、非鉄金属、機械、
値嵩ハイテク株などの買い建て玉は、相当、含み損に成っているはずなので、
買い残高の多い株は、なかなか上がらないのかもしれません。

一ドル110円台を固めてくれれば、色々な意味で安心できると思います。
でも、一ドル100円程度のドル安の場面を想定しておかないと、いけないのかもしれません。

たとえば、日本の非鉄金属製錬の会社では、円安が大歓迎です。
海外の鉱山会社から銅鉱石を買うときには、製錬加工収入をいくらにするか?と言うことで、
条件の交渉に成ります。
ロンドン金属取引所(LME)で、米ドル建て地金価格は決まりますが、
今は日本の製錬会社の取り分は、10%程度くらいだと思います。
圧倒的に鉱山会社が有利な状況になっています。

中国やインドなど、新興国の銅の需要が旺盛で、中国やインドなどの製錬会社が、
どんどん鉱石を買うからだと思います。

チリなどで、銅鉱山の開発も進められていますが、鉱石が生産されるまでには、何年も掛かります。
鉱石が多く出てくれば、製錬会社有利な場面も出てくるかもしれませんが、
当分は、そうも行かないみたいです。

住友金属鉱山は、海外の鉱山会社の株を買ったり、自社で開発したりして、
自山鉱比率が高くなってきたと思いますが、それでも、半分程度だと思います。

海外の鉱山会社は、銅価格の空前の高騰で、巨額の利益を上げていますが、
日本の製錬会社は、そうは行かないです。

ただ、製錬の加工収入がドル建てなので、円安に成れば、その分、収益が増える計算です。

日本の石油元売の会社が、アラブの国々から原油を輸入するときは、
ただ、原油代を払うだけだと思うので、ある意味では、円高大歓迎のはずです。

その点、非鉄製錬の会社は、ドル建ての加工収入と言うことで、
鉱石代を払うときには、海外の鉱山会社へドルを送金しますが、
円安大歓迎です。
今は、一ドル110円台なので、せっせとドル売りをして、
上期の収益を確保していることだと思います。

ガスボンベを運ぶのは大変なんですね。
満タンでは、倍の重さになるんですか???
それは、ちっとも知りませんでした。
ガスの会社は、相撲部、ラグビー部、柔道部出身の力持ちを採用しているのでしょうね?

もし、炊事で、ガスの代わりに薪を燃やすとなったら、大変な量でしょうね。
今でも、薪ストーブは使われていますが、炊事やお風呂となったら、大変だと思います。

夕べも気温が低めで助かりました。
今日も、ゆっくり昼寝できそうです。

昆布は、やはり東北・北海道ですよね?
カジメと言う海草が有るんですか・・・
海草が無いと、小魚が隠れる場所がなくなってしまいますし、
産卵場所という意味でも海草は、大切です。

イシダイが、とげとげのウニを食べてしまうんですか・・・
よっぽど強い歯があるんでしょうね。
潜水中に、おなかを噛み付かれてしまっては、たまりませんね。
美味しそうだと思ったんでしょうか???

[ No.1815 ] 閑散!?市場。 投稿者: chitoseseven 2008年08月10日 (日) 22時58分

新興市場は、全くどうにもならないくらい、ひどい状態ですね。
何より困るのは、商いの少なさです。
新興銘柄でも、正直なところ、いくつか欲しい銘柄があります。
しかし、買うのも難しい状態です。

値段が一単位で20万以上するような銘柄なら、流動性が少なくても、
一単位しか買わないと思いますので、いいのです。
しかし、1単位が2〜3万円くらいの銘柄だと、10単位くらいは、集めたいです。
しかし、板を見ていても、この10単位を集めるのがたいへんな状態です。

短期売買を行うとしたら、今の商いでは、売るときの事を考えると、とても買えないですね。
新興銘柄で買いたいと思っているのは、長期投資用の銘柄です。
短期売買をするとしたら、東証一部の大型株でないと、今は、売るのもたいへんそうです。

マックスバリュ西日本は、力強い値動きですね。
とは言っても、まだまだ割安銘柄だと思います。
もっともっと、上がってもいいと銘柄だと思います。

2005年の夏は、そうでした、小泉チルドレンなんかが賑わっていた時でしたね。
郵政の民営化でも、盛り上がっていました。

そうですね、お盆は、あちこち混むだけなので、僕もなるべく出掛けないようにしています。
ただ、東京都心に用事がある時には、とってもガラガラなので、かえって便利ですね。

信用取引は、上昇相場の時には、いいのでしょうけど、一旦相場が軟調になると、
今度は、とっても重たい足枷となってしまいますね。

そうそう、信用買いの評価損益率が、−25%を越えてくると、
どんなに厳しい下落相場でも、一旦はリバウンドをする確立がかなり高いそうです。
一応、僕は、この数字だけは気にしていますが、実際に−25%という状態に
なってしまった時には、怖くて買えなのかもしれないです・・・

中国やインドの、資源関係の買い意欲は、とてもすごいのでしょうね。
資源関係の、値段が下がらないのも、困りますが、今は、中国には頑張ってほしい気持ちもあります。

アメリカ経済が失速した以上(僕はそう思っています)、中国やインドの、
ある程度の頑張りは必要だと思っています。

中国も、かなりアメリカに輸出をしているわけですので、アメリカが失速すれば、
影響は、大きいはずです。
しかし、今の中国には、内需だけでも、かなりの経済発展をする潜在能力を秘めていると考えています。

非鉄精錬の会社や、ドル建てのお話、じっくり何度か読み返したいと思います。
ドル建てでの、企業の支払いとか、僕は、まだほとんどわかっていないです。
hamamatsu431さんの、書込みを読み返して、しっかりおぼえてみようと思います。

ガスボンベは、最初は、僕も持てるのか心配でした。
ところが、力はほとんどいらないのです。
バランスが重要なのです。

20キロボンベは、トラックの荷台から、肩にコロンと乗っけます。
最初は、肩がとても痛いですが、バランスよく乗せると、ほとんど重みは感じないです。

50キロボンベは、少し傾けて、コロコロ転がすのに、少し時間がかかりました。
しかし、傾けるバランスさえおぼえてしまうと、これも信じられないくらい、重さを感じなくなります。

トラックに荷台の後ろには、極東開発工業(7226)などのパワーゲートが
付いているので、50キロボンベの荷台への上げ下げは、機械まかせです。

うーん、イシダイにとっては、人間もご馳走!?なのでしょうか???
何回か、つつかれました。
ただ、大きめのイシダイは接近してこないです。
かなり小ぶりのイシダイなので、ちょっとチクチクする感じです。

そうですね、海草は、小さなお魚たちには、とても重要なところでしょうね。
最近は、磯やけが発生していて、各地の海岸に被害が出ているようです。

一度だけ、磯やけを起こして、海草の全くない海岸を潜った事があります。
魚や貝を始め、ほとんどの生物が見当たりませんでした。
海の砂漠という感じでした。

[ No.1816 ] 日経平均上昇しています。 投稿者: hamamatsu431 2008年08月11日 (月) 11時57分

日経平均は、前引けは、225円高の13,394円です。
日経平均先物は、240円高の13,410円です。

自動車、値嵩ハイテク株や化学株など、多くの株が値上がりしています。
でも、船株や大手商社は軟調なようです。

新興市場のほうは、今日も厳しいようです。
年初来安値更新している株では、不動産の株が目立ちます。
損切りしておいて良かったと思っています。
また、母体企業の資金調達懸念が有るからなのか、下位のリートも売られているようです。
損切りして良かったみたいです。。。

株式市場は、北京オリンピック、高校野球、お盆休みと言うことで、閑散状態だそうです。
出来高が相当少ない状態で、閑散に売り無し、と日経CNBCのテレビで言っていました。

去年のお盆休みの再来は、ごめんですが、今のところは、平気なようです。
でも、木曜日、金曜日になると、本当にお盆休みで人が少なくなるので、
波乱の場面が有るのかもしれません。

東京都内でお盆休みを過ごすのも面白そうですね。
込み合っているのは、九段の靖国神社です。
特に8月15日は、込み合います。
ここの博物館の遊就館(ゆうしゅうかん)は、実質的に戦争博物館になっています。
とても綺麗な建物ですので、結構、見学に来ている人が居ます。
展示内容に、全て賛成するわけではないのですが、多くの人が戦死したことは事実ですので、
入場料は800円です。
1時間で見るとしたら、駆け足になります。
ゆっくり見ると半日は掛かると思います。
午後5時に、総員退館命令が出るのですが、この時間でも、結構、見学者が居ることが多いようです。

近くの地下鉄九段下駅のそばには、昭和館と言うのがあります。
ここは、200円か300円くらいで展示が有ると思います。
戦争中や終戦直後の苦しい生活をしのばせる展示が多いです。
図書室やビデオを見ることの出来る部屋は、タダです。
戦争中の白黒のフィルムや映画などのビデオを見ることが出来ます。

なお、東京駅から九段下に行くには、大手町のほうのもんから皇居を通っていけば、
そんなに遠くありません。
ただ、炎天下では、大変なのかも・・・

皇居は、毎日、通り抜けることが出来るわけではないようですが、
大体は、大丈夫だと思います。

非鉄金属の取引については、なかなかやさしく解説した本がありません。
時々、日経新聞に解説が出るくらいです。
本屋さんで文庫本などを探してみようと思っています。

一度、メタルトレーダーと言う本を文庫で読みました。
世界的な非鉄金属や石油のトレーダーの話で、レアメタルをアフリカで買い付けて、
日本やアメリカの非鉄金属製錬の会社に売りつけて、大儲けするような話です。
今でも本屋さんで売って居るか分かりませんが、20年くらい前に買って、
楽しく読みました。

[ No.1817 ] 日経平均262円高でした。 投稿者: hamamatsu431 2008年08月11日 (月) 20時32分
chitosesevenさん、こんばんは。

本日の日経平均は、262円高の13,430円で引けました。

ただ、東証一部でも不動産関連の株は、悲惨な状況のようです。
また、新興市場は、相変わらず人気離散で、買い注文が、ほとんど無いようです。

僕のほうは、アルファ、ペガサスミシンなどが年初来安値更新でした。
これ以上、持ち株の年初来安値更新を見たくないので、
値動きの悪そうな株は、どんどん損切りしてしまおうと思っています。

今日は、スズデンを損切りしてしまいました。
このお金を足して、東レを買いました。
配当は少ない株ですが、炭素繊維と水処理などの材料があるので、
将来、値上がりして欲しいと思っています。

昨年の今頃(8月13日から8月17日)は、
僕の持ち株では、大黒天物産(2791)、ウェーブロック、ヤマザワ(9993)が
五日連続の年初来安値更新でした。

年初来安値更新を連続するような株は、戻るかどうか分からないので、
これからは、どんどん、乗り換えようと思っています。

なお、さきほど、「メタルトレーダー」と言う本の話を書きましたが、
東証二部のアルコニックス(3036)が、メタルトレーダーみたいな会社です。
アルミニウム、銅、ニッケルなどの鉱石の取り扱いの会社です。
このところ、株価が、かなり安くなってきていますが、
レアメタルの高騰の時には、話題になるかもしれません。。。
いつか買ってみたいと思っています。

なお、先日、ここに書き込んだエンジャパンは、年初来安値更新のようです。
ヘラクレスは、悲惨な状況のようです。
特にヘラクレスの不動産関連の株は、本当に悲惨です。

ジャスダックも個人投資家の関心が、まったくと言って良いほど、有りません。
岩塚製菓(2221)、シベール(2228)、マックスバリュ北海道など、
優待で人気のある株は、閑散としていても、崩れては居ないようです。
でも、それ以外は、楽天やセブン銀行など売買代金上位の株を除き、壊滅状態と言っても良い位です。
これでは、サンデーの権利落ちも、かなり厳しいことに成りそうです。

ところで、ガスボンベの話ですが、力は要らないのですか・・・
昨日だったか、重量挙げで、三宅選手の様子をテレビで見てしまったあとので、
一体、どうやってガスボンベを持ち上げるのだろう???と思ってました。

バランスの問題でしたか・・・

磯焼けというのは、ときどき、テレビのニュースで見かけますが、
大変ですね。
もし、海草が、全く無くなってしまうと、その地域の漁業は、おしまいなのでしょうね。

川の上流の木々が、豊富にあれば、栄養分が海に流れ込んで、海草も魚も良く育つようですので、
ダムなどを作らないで、自然を保護して欲しいものですね。
ただ、水害で、土石流などが起こるので、砂防ダムが一つも要らないということも無いのでしょうね。
治山治水は、なかなか難しい問題だと思います。

[ No.1818 ] 日本の砂漠化。 投稿者: chitoseseven 2008年08月11日 (月) 23時55分

不動産の、一時的なリバウンドさえ見られない、ここ最近の下げは、どうなっているのでしょうね。
ダビンチHD(4314)アーバンコーポレーション(8868)あたりが、
特に個人に人気のある銘柄だと思います。
この二つが、どこまで下がるのか、注目しています。

スズデンは、僕も、早く決断して売っておくべきでした。
今は、クオカードや図書カード銘柄には、興味が無くなってしまいました。

現金同等物の優待では、株価が下がると、まともに損した気分になってしまいます。
果物やお茶などの優待なら、株価が下がっても、優待到着時には、少しは慰められる気がします。

時には、思い切った損切りも大切なのでしょうね。
しっかりした銘柄なら、将来的には、今の損失分を取り戻せるかもしれません。
何より、あまりの含み損は、精神的にも好ましくない気がします。

サンデーは、僕は、今年はあきらめました。
やはり、権利落ちは、厳しいのでしょうね。
なるべる、下がらないといいのですが・・・

東レは、とても興味のある銘柄です。
水関連の銘柄は、何か一つ買っておきたいと思っています。

太陽電池や、環境に関係するものは、どんどん需要も増えていくと思います。
日立造船(7004)も、今の株価なら、長期保有で買ってみようかと思っています。
日立造船は、さわかみ投信が保有しいるというのも、安心感が広がります。

エンジャパンは、商いの点では、申し分ないのですが、なかなか下げ止まらないですね。

先日書き込んだ、ガンホー(3765)ですが、今は、一つだけ保有しています。
ガンホーで、何回が短期売買を繰り返しています。
今持っているものも、短期で売ってしまうかもしれません。

アルコニックス(3036)は知りませんでした。
双日(2768)から、分離した会社なんですね。
やはり、商品市況の状態で、大きく動いてしまう銘柄という感じでしょうか。

本探しですが、やはり大型の書店なんかがあると、いいですね。
今では、ネットで探す事も出来ますが、書店なら、本の中をちょこっと確認できるので、
やはり、本屋さんで探すのが、僕としては一番理想的です。

メタルトレーダーと言う本を、今度、とりあえずブックオフあたりで探してみようと思います。
ちょうどいい機会なので、レアメタルや非鉄金属全般ついても、もう少し勉強してみようと思います。

肩でバランスを取ってかつぐと、驚くくらい重いものを運べてしまいます。
実は、木枕木も、何回がかついだ事があります。

手で持つと、重くて、数メートルも運べはクタクタになります。
しかし、肩でかつぐと、100メートルくらい運ぶ事も可能でした。

ただ、これはトラックの入らない場所での事で、このような距離を、何往復か人手で運ぶはめになりました。
出来る事なら、二度とこのような作業は行いたくないです(苦笑)

今は、山からの栄養分の不足も、磯焼けの原因なのかもしれないですね。
何と言っても、保水性の弱い杉がたくさんになってしまったのも、悪いのでしょうね。

昔ながらの、ブナやミズナラなら、天然のダムの役目も果たせたと思います。
磯焼けが海の砂漠というのに対し、杉林は緑の砂漠と言われています。
日本でも、形の違う砂漠化が、進んでいるようです。

[ No.1819 ] 東京市場も砂漠化かも・・・ 投稿者: hamamatsu431 2008年08月12日 (火) 20時46分

ニューヨークが上がっていたので、絶対に上がると信じていましたが、
日経平均は、127円安でした。

鉄鋼株が大幅安でしたし、金価格の急落を受けて住友金属鉱山が大幅安でした。
大手商社もパッとしませんし、機械株は相変わらず売られています。
業績が良い筈のコマツや信越化学が売られているということは、
ファンドの売りなのかもしれません。
ファナックも売られていました。。。

今日も新興不動産は、厳しいものが多かったようです。
でも、ケネディクス(4321)【サービス】のように値上がりしているものもありました。

完全に外国証券に支配されている東京の株式市場は、個人投資家が疲弊すれば、
砂漠化が、進行してしまいそうです。

こんなことでは、8月15日までは、ファンドの解約に伴う売りで、軟調な展開が続いてしまうのかもしれません。
昨年のお盆の再来はゴメンですが、用心するしかないのでしょうね。

今日は、信用取引で買ってある株の現引きのため、ペガサスミシンなどを損切りしてしまいました。
3万円以下に成ってしまったので、今、売ったところで、影響は無いのですが、
2万円でも何でも資金をかき集めて、現引きしました。
ペガサスミシンの100株の優待は、3月なので、来年になったら、
資金に余裕があればの話ですが、再び参戦を考えるかもしれません。

クオカードは、昨日、手持ちのものを数えてみたのですが、
ほとんど使っていません。
旅行のときにコンビニでおにぎりやパンを買うくらいなので、
普段は、コンビニには、行かないのです。

あまり使わないのであれば、クオカード銘柄を売って、東証一部の優良株に乗り換えるほうが、
面白いのかもしれませんね。

新興市場は、砂漠化というか、ひどい有様のようです。
ジャスダックも、楽天とセブン銀行以外は、規模が小さい株ばかりに成ってしまったみたいです。
竹内製作所も、このごろは、あまりパッとしませんね。

株知恵の藤井さんのメールマガジンを貰って読んでいるのですが、
何日か前は、「沈降市場」と言う言葉を書いていました。

個人投資家の関心が全く無くなって、少しでも戻る場面が有れば、
含み損の持ち株を換金売りして、東証一部に引越ししてしまうようなことを書いてました。
新興市場のIPOも、このごろは、売り物が多くて、初日に値が付かなかったり、
人気離散のようです。

以前は、東証一部の大型株の値動きが悪いときは、結構、東証二部やジャスダックが賑わっていた記憶があります。
そういう記憶が、かすかに残っていますので、ジャスダックの僕の持ち株を
全て損切りすることは考えていませんが、今後は、新規にジャスダックの株を買うのは、やめておこうと思っています。
夢物語コーポレーションの買い増しも止めておきます。

東レは、三島駅の北側に広大な工場がありましたね。
全国各地に持っているようです。
ずっと持っていることが出来るかは分かりませんが、有望業種だと思いますので、
もし、一時的に売ったとしても、買い戻すことに成ると思います。

非鉄金属の話ではありませんが、貴金属の金の展示会を
上野の科学博物館で行っているそうです。
入場料は高いようですが、大きな金塊を飾って有ったりして、
大人から子どもまで、勉強できるように成っているようです。

科学博物館には、常設の展示場でも、金や非鉄金属の鉱石を飾って有ると思います。

秋田の秋田大学鉱業博物館も、良い鉱石が飾ってあるので、
機会があれば、また見学に行ってみようと思っています。

枕木を担いだことがありましたか・・・
肩で担ぐのと、重いものを手で運ぶのでは、違うのでしたか・・・

僕の小さいころ、祖父が、言っていましたが、昔の若い男は、
米俵一俵を担いだのだと言っていました。
60キロだと思うのですが、僕には無理だと思っています。

確かにトラックが入れないような場所だと、人力なのでしょうね。
たとえば、時々、宅急便の宣伝などで見かけますが、
尾道のような場所だと、階段や急な坂道があって、
車がいけないようなところにも、宅急便が歩いて配達しているようです。
ガソリン節約の意味もあるので、車と徒歩、自転車などで、役割分担出来れば、良いのかも知れません。

[ No.1820 ] 博物館。 投稿者: chitoseseven 2008年08月12日 (火) 23時49分

東京砂漠市場は、カラカラですね。
今は、個人投資家が購入しても、砂漠に一滴の水を落とすだけかもしれません。

国際優良銘柄も、容赦なく売られてしまいます。
外国のファンドなどは、恐らく、日本株が安いのを重々承知の上でも、
売らなければならない事情もありそうです。
現金確保のために、なりふり構わず、売っている金融機関も、いっぱいありそうです。

資源価格も、なかなか下げ止まらないです。
高過ぎても、困りますが、あまり下がりすぎても、どこかに歪が出てしまいそうなので、
そろそろ止まってほしいです。

そうですね、とにかく油断せずに、お盆前後を乗り越えるしかなさそうです。
一応、来週末くらいから、動くつもりでいます。

ペガサスミシンを売られてしまいましたか。
確かに、気味が悪いくらい下がり続けています。
僕も、怖くて、なかなか買う気になれないでいます。
このまま、優待の権利落ち近くまで、様子見となりそうです。

クオカード、僕は、2つほど残っています。
まだ、スズデンも売らずにいますが、今日も下がってしまいました。
優待廃止にでもなったら、目も当てられないので、そろそろ決断をしなくてはいけないですね。

竹内製作所は、時価総額が1000億円を超えていたのが、夢のようですね。
楽天も、ピーク時には、1兆円を越えていたと思います。

そういえば、新興の銘柄の中でも、元々時価総額が低いものは、今の厳しい下げで、
上場の維持を保つのもたいへんそうです。

東証一部の中にも、時価総額の面で、一部から降格する銘柄が、出てしまうかもしれませんね。

株知恵の藤井さんは、無料のメールマガジンがあるのですね。
僕も、登録して読んでみようと思います

僕は、中原圭介さんのブログを見ています。
更新は不定期ですが、どても参考になる内容だと思います。
メルマガは、有料なので購読していないです。

また、邱 永漢さんのサイトで「もしもしQさんQさんよ」も読んでいます。
こちらは、毎日更新されています。

夢物語コーポレーションは、僕も一つだけはほしいです。
ただ、あまり複数所有するのは、確かに怖いですね。
株価の下落も困りますが、優待の内容が変更されてしまっては、
何のために買ったのかわからなくなってしまいます。

三島駅の北側は、僕は、今回のマックスバリュ東海の総会で初めて行きました。
南側は、何回か降りた事がありあますが、北側の方が、広々としていて落ち着きます。
はい、東レの工場は、とても広かったですね。
僕も、いつか・・・と言うか、なるべく早く東レを買えるように頑張ってみようと思います。

hamamatsu431さんは、いろいろな博物館に行かれているのですね。
上野の科学博物館は、一度だけ行きましたが、秋田大学鉱業博物館というのは、あるのも知りませんでした。
一度鉱物が揃っている博物館に行ってみたかったので、ぜひ行ってみようと思います。

以前にも、hamamatsu431さんに教わって行った博物館なんかがあります。
いつも、いろいろ教えていただき、ありがとうございます。

靖国神社は、まだ行った事ありませんが、遊就館という博物館があるのは知りませんでした。
新宿のあたりを走った時に、靖国通りというのがあったので、この道をこのまま進めば、
靖国神社に行けるのかな、と思ったりしました。

広島の平和記念公園の中にある、資料館には入った事があります。
とてて悲惨で傷ましい写真が、たくさん展示してありました。
正直なところ、戦争に関する資料館には、あまり入りたくない気持ちもあります。
しかし、戦争の悲惨さや、過去の真実は真実として、知っておくのも、大切なのかもしれないですね。

60キロの米俵は、今では見る機会も、なかなか無いのでしょうね。
僕は秋田で見るものは、30キロの米俵です。
30キロの米俵なら、難なくかつぎ上げられます。
うーん、60キロは、かなり厳しそうですね。
もし、60キロの米俵を見かけたら、果たしてかつぐ事ができるか、挑戦してみたいです。

尾道は、宅急便の人にとっても、たいへんそうな所ですね。

それと、別荘地なんかも、階段がたくさんあって、たいへんな所があります。
別荘地の家のガスボンベの交換では、階段を50段からい登る所もありました。
途中で、かついているガスボンベを、放り投げたくなった事もあります。
・・・あっ、もちろん、実行した事はないですよ(苦笑)

[ No.1821 ] 大幅安に成ってしまいました。 投稿者: hamamatsu431 2008年08月13日 (水) 09時50分

どうなるかと思っていましたが、
日経平均は、200円以上も下がってしまいました。
こんなことでは、13,000円台を守ることができるのかも、
ちょっと不安になってきました。
昨年のお盆の悪夢が再現するのかも・・・

為替相場も、109円台に成っているので、輸出関連株には、良くない話です。

今日も鉄鋼株、非鉄金属、大手商社、機械、化学株、医薬品、電機、小売など、
幅広く売られているようです。
東証一部の年初来安値更新は、もう80銘柄にも達しています。

ゴムの業種は、原油価格下落を受けて、少し上がっている株が有るようです。

これでは、株価を見てても、面白くないので、これから昼寝することにします。

[ No.1822 ] つまらないですね。 投稿者: chitoseseven 2008年08月13日 (水) 10時36分
hamamatsu431さん、おはようございます。

日経平均、いよいよ13000円に接近してきました。
朝は、板を見ていましたが、あまり面白くなさそうなので、今は車の手入れをしています。

それにしても、今日も暑いですね。
hamamatsu431さんの方は、やはり暑いのでしょうね。

僕も、午後は昼寝をするつもりです。
なんか、ふて寝となってしまいそうです。

[ No.1823 ] 大変です。 投稿者: hamamatsu431 2008年08月13日 (水) 11時23分
chitosesevenさん、こんにちは。

まさか前場で、こんなに大きく下がってしまうとは・・・
前引けは、かろうじて13,000円台を維持していますが、日経平均の安値は、
12,972円でした。

前場の日経平均先物は、7万枚近い出来高です。
昨年のお盆休みの頃は、日経平均先物の出来高が20万枚を超えるような
超大商いだったのだそうです。
今日の後場も、大商いになるのかもしれません。

こうなると、明日もあさっても、大幅安の心配があります。
半端なところで買い注文を出すと、どんどん約定してしまう可能性があります。
今日も明日もあさっても昼寝の予定です。

[ No.1824 ] お昼寝します。 投稿者: chitoseseven 2008年08月13日 (水) 13時57分
hamamatsu431さん、こんにちは。

日経平均先物の商いが、賑わっていますか。
日経平均先物の出来高までは、今まで確認した事がありませんでした。
これからは、こちらも注意して、たまには確認してみようと思います。
相場は、今週と来週は静観している方が、良さそうですね。

高校野球が、常葉菊川だったので、ずっと見ていて、後場は、全く株を見ていませんでした。

今から、何かを買う予定もないので、これから昼寝モードの入ろうと思います。

そうそう、蝉のお話ですが、今年は、僕の家の庭からは一つだけ見つかっていまます。
昨年は、2つほどありました。

確か、hamamatsu431さんのお庭からも、昨年何個かの抜け殻があったと聞いた気がします。
今年は、どうでしょうか?

蝉の鳴き声も、年々静かになっているような気がします。
土の露出している部分が減っているのでしょうね。

それでは、昼間ですが、おやすみなさい???

[ No.1825 ] 抜け殻は、二つ有りました。 投稿者: hamamatsu431 2008年08月13日 (水) 14時56分

今年に成って、庭では、蝉の抜け殻は、二つ見つけました。
いつもは、もうちょっと有ると思うのですが、
草むらのほうには、蚊が居るので、探すわけにも行きません。

いつもよりは、蝉の声はおとなしいような気がします。

後場が始まって、眠くなったので、昼寝してました。
大幅安銘柄が続出なので、眠くなるのも当たり前なのかも・・・

部屋の中が、とても暑くなってきました。
これでは、耐えられないので、またまた店じまいです。

[ No.1826 ] 風前の灯。 投稿者: chitoseseven 2008年08月13日 (水) 16時38分

蝉の抜け殻は、2つありましたか。
庭の蚊は、この時期は困り者です。
僕の家でも、庭と車庫に、蚊がいてプーンと飛んできます。

網戸を開ければ、けっこう家の中も風の通りがいいのですが、
庭に蚊がいるので、どうしても網戸をしなければなりません。

日経平均は、辛うじて13000円を維持しました。
とは言え、風前の灯という感じですね。

明日以降も、アメリカ次第という感じですが、上げても下げても、
しばらくはジタバタせずに、ジッーとしているつもりです。

[ No.1827 ] アーバンコーポレイション 投稿者: hamamatsu431 2008年08月13日 (水) 17時28分
17時に東証の情報開示を見たら、
アーバンコーポレイション(8868)が、民事再生法適用申請だそうです。

株価は、62円なので、株価の上では、不思議ではないようです。

これでは、明日の不動産株も、投売りが出ることが予想されます。

今日の日経平均終値は、かろうじて13,000円台を維持できましたね。
でも、もし、昨年のお盆のような安値があるとすれば、明日とあさっても、
大幅安があるのかもしれません。
全ては、今晩のニューヨークと、欧州系証券会社の動向次第です。

[ No.1828 ] エンジェルの滝。 投稿者: chitoseseven 2008年08月13日 (水) 18時53分

うわー、不動産関連銘柄は、どうなってしまうのでしょう!!!
アーバンコーポレイション(8868)まで、民事再生法の適用申請ですか。
さっそく、整理ポスト入りとなってしまいました。

これで、明日の不動産銘柄の連れ安は、決定的なのでしょうね。
不動産の下げは、ナイアガラの滝を通り越して、ギアナ高地から落下している、
エンジェルの滝の状態となってしまいました・・・

僕も、決して他の人の心配をしている状態ではないのですが、
信用取引をやっている人の中でも、不動産比率の高い人たちは、
市場からの強制退去を余儀なくされている方たちも、いそうです。

僕は、依然として現物取引なので、今のところ市場からの退去の心配はないです。
信用取引の復活も、最近では考えていない状態です。
僕の資金力では、信用取引も利用したいところですが、とにかく今は、
じっーと様子見をしてみるつもりです。

[ No.1829 ] 大変です。 投稿者: hamamatsu431 2008年08月13日 (水) 20時25分

アーバンコーポレイションの倒産で、
広島銀行が下方修正を発表していました。

こうなると、他の地方銀行も大丈夫?と言う心配が出てきます。
明日の株も売られてしまうのかも。

去年の松井証券のメールマガジンをめくってみました。

平成19年 松井の信用買い残高 損益率
8月15日  4019億   ▲17%
8月16日  3901億   ▲18%
8月17日  3778億   ▲23%
8月31日  3462億   ▲16%
9月28日  3091億   ▲12%
10月31日 3397億   ▲12%
11月30日 2892億   ▲16%
12月28日 2846億   ▲19%

ちなみに本日の数値は、

平成20年8月13日 1941億 ▲23%

でした。

信用取引の残高を減らしている投資家が多いようです。
僕も、昨日、ゼロにしておいて良かったです。

去年の今頃の信用取引の残高は、今では考えられないくらい有りました。
日経平均が、上昇基調に入るまでは、見ているだけのほうが良さそうですね。

[ No.1830 ] 余波。 投稿者: chitoseseven 2008年08月13日 (水) 22時09分

さっそく、アーバンコーポレイションの倒産の余波が出てしまいましたか。

今日は、地方銀行では、大分銀行(8392)が大きく下げていました。
取引先の破たん絡みの下方修正があったようです。
地方銀行の動向にも、気をつけなければいけなさそうですね。

信用取引の残高は、昨年のお盆と比べると、半分くらいに減っているのですね。
しかし、損益率は、依然高いままなので、苦しい投資家が多そうです。

そうですね、慌てず騒がず、上昇相場の確認するのも大切そうです。
現物なら、じっーと耐え忍ぶ方法もありますが、信用取引は、とにかく慎重に、
慎重に、という感じでしょうね。

[ No.1831 ] 不動産 投稿者: hamamatsu431 2008年08月14日 (木) 09時03分

朝刊にアーバンコーポレイションの話が大きく出ていました。
テレビでも記者会見の様子を映していました。

不動産の銘柄は、売り物が増えてしまいそうです。

昨日の株価が76円だったHuman21の気配を見たら、50円くらいです。
成り行き売りが、どっさり出ています。
既に売ってしまいましたが、この株価水準では、お米は、もらえないのかもしれません。

日経平均は、値下がりして始まっています。
このあと、どうなるかは、日経平均先物次第です。
大きな売り物が出ないことを祈るしかないみたいです。

[ No.1832 ] 150銘柄 投稿者: hamamatsu431 2008年08月14日 (木) 14時23分

今日の東証一部の年初来安値更新銘柄は、150に達してしまいました。
これからもっと増えるかもしれません。
建設や不動産関係が、崩壊状態です。
地方銀行も厳しいようです。

東証二部、ジャスダック、ヘラクレスなどを合わせると、
年初来安値更新は、もっと一杯です。

僕の不動産関連の株は、
日本エスリード(8877)、
東急リバブル(8879)、
日神不動産(8881)の三つですが、
まさかこんなに下がるとは、予想してませんでした。
今更損切り出来ないので、このまま持っている予定ですが、
100円をわるような場面があれば、損切りせざるを得ないのかも。

日経平均のほうは、13,000円台で終わって欲しいものです。
このまま欧州系証券会社が、おとなしくしててくれれば良いのですが、
あと40分ほどで、どんな風に出てくるやら???

[ No.1833 ] 下落率ランキング。 投稿者: chitoseseven 2008年08月14日 (木) 20時05分

日経平均は、結局13000円を維持出来ませんでした。
東証一部の年初来安値が150を越えてしまったのですか。
とても厳しい現実ですね。

先ほど帰ってきたので、株式全般の値動きは、まだ把握していませんが、
とりあえず、下落率ランキングを確認してました。
上位40社のうち、不動産が、実に18社と、半分近くを占めていました。
もっとも、ここ最近不動産関連は、今日に限らず、これに近い数字が出ているのかもしれないですね。

そうですね、Human21は、お米の優待はもらえないかもしれないですね。
ひょっとしたら、優待中止どころか、お米の季節には、会社の存続さえ危ういのかも・・・

新日本建物も、ついに100円を切ってしまいました。
3月の権利落ちで、僕が売った時には、450円くらいでした。
配当金の分を差し引いても、少しばかりの損切りでしたが、売っておいてよかったです。

東急リバブル(8879)は、東急系列で、東急沿線が基盤なのでしょうね?
バックが東急なら、けっこう良さそうな感じもするのですが、現実は厳しいのですね。

広島銀行は、前場始まる前に、携帯で気配を確認した時には、ストップ安の値になっていました。
実際は、小幅安で済んだようですが、広島銀行を始め、地方銀行は、
ジリジリと下げて行く展開のような気がして心配です。

[ No.1834 ] マブチモーター 投稿者: hamamatsu431 2008年08月14日 (木) 21時12分

今日は、昼休みに決算発表をしたマブチモーター(6592)が、
大幅安に成ってしまいました。
がっかりです。。。

これから、もうちょっと円安が進んでくれれば、もうちょっと挽回できるかも?と
淡い期待を抱いています。

それにしても、新興不動産の株は、東証一部でも、ジャスダックでも、
崩壊状態ですね。

大阪二部の原興産(8894)も、これでは、おりこうさんどころか、
おとうさんの心配が出てきたのかも・・・

アーバンコーポレイションがらみで、地方銀行だけで無く、
いくつかの建設会社も巻き込まれているそうなので、本当に大変そうです。

Human21は、会社の存続も厳しそうですね。
負債の多い企業の株は、これからは、買うときは慎重に調べるほうが良いのでしょうね。

東急リバブルは、東急系なので、安心していますが、
それでも、大変そうです。
上尾の駅前に営業所があり、ときどき、新聞に不動産求む、の
折り込み広告を入れてきます。
また、中古マンションや一戸建ての広告も入ってきます。

来年1月〜2月には、株価が落ち着いて欲しいと思いますが、
今のような状態が続いたら、個人投資家は逃げるしか無いのでしょう。

新日本建物の上尾のマンションも、しょっちゅう、広告が入ってきます。
なかなか売れないようです。

新聞折込広告も来ますし、家のポストに直接広告が入ることもあります。
換金を急いでいる姿勢が伺えますが、どうなることやら???

chitosesevenさんは、旨く脱出されていましたか。
それなら、好かったです。

当分、地方銀行は、厳しい話が続くのかもしれません。
僕の青森銀行(8342)や千葉銀行(8331)は、大変な状況です。

でも、地方銀行株の仕込みの絶好機かもしれませんので、
もうちょっと銘柄研究をしてみようと思っています。

[ No.1835 ] 明日から、賑やかです。 投稿者: chitoseseven 2008年08月14日 (木) 23時20分

うわー、マブチモーター(6591)は、大きく売られてしまったのですね。
海外比率を見てみたら、90となっているのですね。
少しでも、円安が進んでくれるといいですね。

ここのところ、国際優良銘柄などでも、ようしゃなく叩き売られています。
とは言え、長い目で見れば、きっと切返して大きく羽ばたいてくれると思います。
hamamatsu431さんの、国際優良銘柄に乗り換える作戦、きっと、いつか実を結ぶと信じています。

おりこうさん改め、おとうさん!?僕は、風力関係という事もあって、20万台で取引をしていました。
結果的には、お小遣い稼ぎをして、無事脱出していますが、もし塩漬けにでもなって、
放置してあれば、今頃たいへんな事になっていました。
たとえ短期売買でも、気をつけて取引をしなくてはいけないですね。

アーバンコーポレイションの余波、これから、どんどん出てきそうです。
昨年までの業績を考えると、一気に倒産にまで到達してしまった感じがします。
有利子負債の多い会社は、気をつけないと、とても怖いですね。

東急リバブルは、上尾市にもありましたか。

また、マンションの広告などは、家のポストに直接入っていたりもするのですか。

下田では、マンションがほとんど無いので、広告自体あまり目にしないです。
バブル期に、いくつか建設されていましたが、バブル崩壊後は、
マンション建設自体、目にしていないです。

地方銀行の株価を、ざっーと確認してました。
全般的に、軟調な展開なのですね。

各地方の、中小企業にとっては、地方銀行が頼りの綱のはずです。
地方銀行にも、頑張ってもらいたいです。
そうですね、今は、絶好の仕込み時なのかもしれませんね。

明日から、毎年恒例となっている、東京のジャズをやっている人たちが、来ます。
今年は、なんと11人も来ます。
布団の数も、ギリギリで、寝る所も、ギュウギュウ詰めとなりそうです。

3日間ほど、とても忙しくなりますので、書き込みの方が出来ないかもしれません。
たいへん申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

[ No.1836 ] 今のところは値上がりしています。 投稿者: hamamatsu431 2008年08月15日 (金) 10時03分

昨年8月17日の873円安の心配をしていましたが、
今のところは、日経平均は値上がりしています。
でも、東証一部では、建設、機械、銀行、不動産などが目立ちますが、
年初来安値更新が、82銘柄です。

ジャズの人たちの合宿で、11人もこられるのですか・・・
布団を敷き詰めて、ぎゅうぎゅうですか・・・
それは、大変ですね。

まだ、何日か前のchitosesevenさんの書き込みに回答していないものがあるので、
ゆっくり書き込みたいと思っています。

[ No.1837 ] とりあえず、平穏です。 投稿者: chitoseseven 2008年08月16日 (土) 19時27分

日経平均、昨年の大暴落の再来は、とりあえず無さそうですね。
週明けも、大きく下がる事は、無さそうです。

僕の方は、金曜日に、中国の比重が高い銘柄を買いました。
北京オリンピックの後に、中国経済が失速すると、かなりのメディアで報じています。
でも、僕は、中国に関しては強気で考えています。
まぁ、吉と出るか今日と出るかは、わかりませんが・・・

東京の、ジャズの人たちは、今日は3人減って8人となります。
この人数なら、だいぶ寝るスペースも余裕が出来ます。
昨日は布団が足りなくて、僕は、布団も枕も無しで寝ましたが、今日は布団の上で眠れそうです。

それと、今書込みをしている画面上に、ハエトリクモ君がうろちょろしています。
一向に、逃げる気がないようです。

[ No.1838 ] 科学博物館に行って来ました。 投稿者: hamamatsu431 2008年08月17日 (日) 15時04分

chitosesevenさんのおうちは、民宿と言う感じでしょうか?
にぎやかでしょうね。

金曜日は、株の取引が終わってから、
上野の科学博物館に行って来ました。

9月21日(日)まで開催されている「金の国ジパングとエルドラード展」を見てきました。
金曜日の夕方5時からは、二人で2000円と言う入場券が出るので、
それで行って来ました。
これは、男女でも、男男でも、女女でも、二人居れば、2000円です。
ただ、この展示会は、中学生以下が無料だということで、
結構、会場内で、小学生の子を見かけました。

オーストラリアで取れた自然金、北海道で取れた砂金や砂白金、それに、
北海道で取れたイリドスミン(イリジウムとオスミウムの合金)などが展示されてました。
このイリドスミンは、用途が分からない状態で、明治時代、北海道で取られていたようですが、
ヨーロッパの貿易商が、こっそり買い集めていたそうです。
万年筆のペン先に使われていたそうです。

白金族なので、腐食されることが無く、硬いので、ペン先に丁度良かったのでしょう。
日本で買い付けして、何十倍もの値段でヨーロッパで売っていたようです。

あとは、現在の日本の唯一と言って良い鹿児島県にある菱刈鉱山の様子のビデオや金鉱石、
古墳時代の金を使った装飾品、仏像、江戸時代の大判小判などの展示がありました。

同じ大きさの銅、アルミニウム、銀、金などを持ち上げて、
金の重さを実感できるところもありました。

コロンビアのエルドラードのほうの展示は、僕にはあまり興味が無いものばかりでしたが、
この国に金が多くあったことは間違いない話です。
それゆえ、スペイン人に征服されてしまったのかも・・・

最近の日本での金のリサイクルの展示もありました。
松田産業(7456)の金メッキ液からの金回収装置や
歯医者さんで使われる金・パラジウムなどの合金の説明も面白かったです。

金の展覧会を見た後は、科学博物館の常設の展示を1時間半ほど、見ました。
一杯置いてあるので、全部見ることは出来ませんでしたが、
明治時代以降の機械などの展示を見てきました。
海から引き揚げたゼロ戦も置いてあります。

常設展示品でも、金鉱石や鉄鉱石などの鉱物が有ったと思いましたが、あいにくと
どこだか分かりませんでした。
今度は、ゆっくり探してみたいです。
金曜日は、夜8時で閉館ですが、10分くらい前には、冷房が切られて、
なんだか蒸し蒸ししてきてました。

金曜日の日経平均は、62円高と言うことで、ホッとしています。
僕は、昨年の874円安の話を何度も書きましたが、杞憂に終わって良かったです。

ただ、先週の東証一部の年初来安値更新銘柄数は、多かったです。

8月11日(月)  41
8月12日(火)  53
8月13日(水) 129
8月14日(木) 159
8月15日(金) 109でした。

全市場の年初来安値更新銘柄数は、もっともっとありました。
これは、ジャスダック、ヘラクレス、東証マザーズなどでの見切り売り、
不動産銘柄の総崩れなどが反映していると思います。

金曜日の新聞を見ても、各市場の不動産、東証マザーズ、ヘラクレス全般で
年初来安値の黒い印が目立ちました。

こんな有様では、株式投資から足を洗う人は、結構居ると思います。
株価を見てても、ちっとも面白くありません。

僕のほうは、リートの半分程度を損切りしてしまいましたが、
今後は、一部のジャスダック銘柄の損切りを考えたいです。

少しでも東証一部の値嵩ハイテク株に乗り換えて、反騰を待ちたいと思っています。

[ No.1839 ] 氷河期のような市場です。 投稿者: chitoseseven 2008年08月18日 (月) 00時17分

はい、とてもにぎやかです。
・・・と言うか、にぎやか過ぎて、近所迷惑になっていたかもしれません・・・
家の方は、あまり広くないので、11人は、ちょっと無理がありました。

今日で、全員帰りました。
明日も仕事は休んで、家の片付けと、疲れを取る事に専念しようと思います。

海の方は、びっくりするほど冷たいです。
今の時期には、経験した事がないくらい冷たい海で、あまり長い時間、潜っていられませんでした。
それでも、どうにかサザエやトコブシを獲って、食べさせて上げられました。

金曜日に、上野の科学博物館に行かれていましたか。
「金の国ジパングとエルドラード展」は、僕も来月に行く予定でいます。
ちょうど、先日hamamatsu431さんが、上野の科学博物館の書込みのあった翌日に、
東京に住んでいる友達から、誘いの連絡がありました。
せっかくなので、行ってみるつもりでいます。

二人で2000円と言う入場券なら、行くのも二人の予定なので、ちょうと良さそうです。

イリドスミン???て、なんだろう、と言う感じでした。
万年筆のペン先に使われているのですか。
白金というと、僕は、自動車のプラグなどを思い浮かべてしまいます。
まぁ、プラグに使われる白金族は、イリジウムだったと思います。

金のリサイクルというのも、興味深いですね。
金メッキ液からの金回収装置なんかが、今はあるのですね。

以前、ニュースで見ましたが、携帯電話の中の金をリサイクルできれば、
日本の金の保有量は、かなりのものとなるようです。

hamamatsu431さんの書込みを参考にしながら、上野の科学博物館に行ってみようと思います。
一応、来月の第2金曜あたりに、行けるように計画を立てています。

それにしても、冷房を切るタイミングは、ちょっと早いのですね。
今日くらいの気温なら、いいかもしれないのですが。
もっとも、上尾市の方では、涼しいのかわかりませんが、下田はかなり涼しいです。
真夏とは思えないくらいの、涼しい風が吹いています。

うーん、東証一部の年初来安値更新銘柄数は、けっこう多いのですね。
僕が金曜に買った銘柄も、年初来安値更新・・・というより、上場来安値を連日で更新している銘柄です。

そうですね、かなりの方達が、株式市場から、逃げているのでしょうね。
現物取引のみの方でも、けっこうの人が、逃亡してしまっているような気がします。

私見ですが、むしろ、ここから株を買った方が、おいしいと思っています。
もし、今から株式投資をやる人がいれば、とてもいい機会だと思います。
ただ、何を買っても上がる状態とは違い、銘柄選定は、とても難しそうですね。

ジャスダック銘柄の整理を考えられていますか。
hamamatsu431さんの作戦、ぜひ、成功させてください。

僕は、今年になって新興銘柄を、かなり増やしてしまいました。 
完全に失敗だったようです。
と言っても、銘柄としては、決して悪くないものだと思います。
思い切って損切りをするのか、決断をしなくてはなりませんが、
自分が信じて買った銘柄なので、もう少し、見守りたいと思っています。

[ No.1840 ] 冷たいのですか??? 投稿者: hamamatsu431 2008年08月18日 (月) 20時11分

海は、びっくりするほど、冷たいのですか???
それは意外です。

水温は、一年を通じて、あまり変化が無いのかな?と思っていました。

潮流が早いのでしょうね。
日中は、海水は、太陽に温められていると思いますが、
夜は、太陽が無いので、水温が下がるんでしょうね。
潮流が早いでしょうから、海は、熱帯夜のようなことは無いということでしょうか・・・

地上では、アスファルトなどが熱を蓄えてしまうので、
熱帯夜の一因に成っているようです。

深い海のほうから、浅い海のほうに、潮流が流れてくるようなものは無いのですかね?
まあ、海は、分からないことが多いのでしょうね。

やっと民宿の営業が終わりましたか・・・
お疲れ様でした。
でも、みんな、来年も楽しみにされているのでしょうね???

科学博物館の日程が決まっていましたか・・・
僕の家では、毎日新聞と日経新聞を取っているのですが、
この展覧会は、毎日新聞には、広告が出ています。
他の新聞では、あまり取り上げないと思うのですが、でも、日本の多くの産業が、金にかかわっています。
自動車の排気ガスの浄化のための触媒でも、白金が使われています。
最近の若い人は、あまり無いと思いますが、金歯を入れている人も
年配の人は、結構居ますね。

大判小判は、時代劇でも良く見かけますので、おそらく、金が嫌いな人は、あまり居ないように思います。

ゆっくり見学してきてください。
なお、今の万年筆の筆先は、おそらく金、あるいは、何らかの合金だと思いますが、
イリドスミンが使われているのかは分からないです。
白金は、一グラム5000円くらいに高騰しましたので、
どうしても必要とする排気ガス浄化の触媒用で、自動車会社が買う程度なのでしょう。
他の素材で済みそうなところは、別のものを使っていると思います。

昨日、おとといと涼しいです。
今日も昼間は暑くなりましたが、夕方は、涼しくなりました。
なんとなく雲が多いです。

ニュースで天気予報や高校野球を見る限りでは、関西方面は、
かなり暑い日が続いているように思います。

ニュースでは、甲子園の決勝戦の様子を報じていました。
常葉菊川は残念ながら、準優勝でしたね。

テレビのほうは、オリンピックと高校野球で、なかなか、まともにニュースを見ることが出来ませんでした。
あと一週間ほどでオリンピックが終われば、平常に戻るようです。

僕は、株のテレビを見てました。
オリンピックの様子はニュースで見る程度でした。

今日は、久しぶりに、多くの売り買いがありました。
8月中間配当があるローソンなどを売ってしまいました。
どうしても乗り換えたい株が有ったからです。
ただ、今日のような日だと、指値の買い注文を出しても、なかなか売ってもらえませんでした。

ジャスダックなど新興市場の株は、かなり厳しい様子です。
今日は、アドバンスクリエイトが急落してしまいました。
何日か利食い売りの機会があったのですが、見送ったのは、大失敗でした・・・

これから、いくつかのジャスダックの株を売ろうと思っていますが、
買い注文が、低すぎて、売る気にならない感じでした。
でも、持っていても、ジリ貧確実なので、適当に売ってしまおうと思っています。

これから、月末に掛けては、従業員持ち株会の買い付けがある会社が有るので、
そういうときに売ることが出来れば、いくらかはマシかな?と思っています。

不動産関係やジャスダックの株を売ったら、東証一部の株に乗り換えたいと思っています。
なるべく、日経225の構成銘柄が良いです。

大手商社、旭硝子(5201)、クラレ(3405)、船株などを狙っています。

先日、川崎汽船を買ったばかりです。
「溺れるものは、藁をも掴む」、ということでは無いのですが、
荒海の中でも、浮かんでいる大きな船に乗りたい気分です。。。

[ No.1841 ] 海流は、複雑ですね。 投稿者: chitoseseven 2008年08月18日 (月) 23時22分

海水の温度は、6月だと、けっこう冷たいですが、8月に入ると、例年暖かいです。
どのくらいの水温差なのかは、わかりませんが、海岸沿いの海水温は、けっこう変化しているようです。
8月中旬で、海が冷たいのは、あまり記憶にありませんが、きっと、海流の影響なのでしょうね。

例年、10月に入るくらいまでは、海は、けっこう暖かいです。
外気温と比べると、温度の変化が、ゆっくりなようです。
10月に海に手を入れると、外気温が下がっている影響もあって、かなり暖かく感じられます。

はい、民宿の臨時営業!?は終わりました。
35年くらい、続けて来ている方たちなので、きっと来年も来ると思います。

笑うと、金歯がキラッ、と光る年配の方は、たまに見ますね。
確かに、若い人たちでは、金歯の人は見かけないような気がします。

たまに、お茶に金粉が浮いているものを、飲む事があります。
果たして、何か効能があるのでしょうかね?
お金持ちになる効果でもあるといいのですが、これなら、みんな喜んで飲んでしまいますね。
味のほうは、うーん、さっぱりわからないです。

そうでしたか、今は白金が高いので、万年筆には使われてない可能性もあるのですね。
一本数万円もする、万年筆なら、白金を使われているのかもしれないですね。

hamamatsu431さんの方も、涼しかったでしたか。
下田も、今日も涼しかったです。
このまま、涼しいままだと嬉しいのですが、まだまだ暑い日があるのでしょうね。

はい、常葉菊川は、残念ながら準優勝でした。
それでも、静岡県勢は、昨年からの常葉菊川の快進撃が始まる前までは、
かなりの不振だったので、今年の頑張りは嬉しいです。

オリンピックは、僕も、あまり興味がないので、結果だけ新聞でさっーと見る程度です。
スポーツ番組は、ほとんど見ていない感じです。
高校野球だけ、例外的に、とても好きなので、機会があると見ています。

ローソンを売られましたか。
利確百人力(千人力でしたっけ?)と言うようなので、どこかで売るのも大切ですよね。

アドバンスクリエイトは、ストップ高をつけた日が、ピークだったのでしょうか?
買うのをあきらめて、ウオッチリストから外してあったので、今日の急落には気が付きませんでした。

僕の方は、今日の寄り付きで、アップルインターナショナルを、いっぱい買いました。
ただ、中間決算の発表が、今週の金曜の予定なので、もう少し待った方が良かったかもしれません。

クラレ(3405)は、500株で買えるのですね。1000株だと思っていました。
と言っても、今の僕には、手が届かなそうです。

旭硝子は(5201)は、車の窓ガラスでも、かなりのシェアがありましたよね?
ひょっとしたら、僕の車にも、使われているのかもしれないですね。

荒波を乗り越えられる、大きな船はいいですね。
アラブの油資金がほしがっている、ソニータンカーや、巨大戦艦武田丸、
最新機能搭載の本田号なんかも、市場の大波を、楽々と乗り越えてくれそうです。

[ No.1842 ] 急落です。 投稿者: hamamatsu431 2008年08月19日 (火) 11時41分

日経平均は急落してしまいました。
アメリカの金融不安が再燃したとかで、前引けの日経平均は、349円安になってしまいました。
週足も日足も崩れてしまったようです。

今日は、値嵩ハイテク株の大幅安が目立ちます。
午前中、クリックするたびに、含み損が見る見るうちに増えてしまいました。

さっそく、旭硝子を買ってみました。
昨日よりは値下がりしているので、予定より安く買えたと思うことにします。

海の水温は、6月では低いですか・・・
湘南方面などで、サーフィンの人たちは、ウェットスーツを着て頑張っているんですかね?

民宿のほうは、海の幸が出るのだ、大好評と言うことなのでしょうね。
これからも、毎年、楽しみなのでしょう。
伊豆の海には、色々な魚貝類が居ると言うのは、良いですね。

ソニーも興味が有る株です。
昔は、ソニーのCDラジカセやMDラジカセ、パソコンを買ってました。
4000円割れを待ちたいと思っていますが、10年くらい待つことになるのかも・・・

[ No.1843 ] ソニー製品。 投稿者: chitoseseven 2008年08月19日 (火) 22時02分

旭硝子を買われましたか。
hamamatsu431さんの、大型株作戦、着々と進行していますね。

日経平均が大きく下がっていると、つい、買うのが怖くなってしまいます。
上がりだすと、急に買いたくなったりもします。
でも、それではいけないですね。
大きく下がって、ちょっと怖いくらいの時に、買う癖をつけたいです。

サーフィンをやる人が、けっこう周りにいるのですが、(海が近いから当然ですが・・・)
ウェットスーツを着ていれば、冬の海でも、それほど寒くはないそうです。
ただ、海から上がった時は、やはり、かなり寒いとの事でした。

湘南や、下田の白浜なんかでも、ウェットスーツを着たサーファーが、大挙して
海に浮いているのを見ると、アシカかオットセイの群れに見えてしまいます。
波に乗ってしまえば、かっこいいと思いますが、波待ちのウェットスーツ軍団???は、
なんか、ちょっと滑稽に、見えてしまいます。

僕の家にも、ソニーの電気製品が揃っています。
テレビにCDプレイヤー、MDプレイヤー、ビデオデッキに
スカパーのチューナーが、ソニー製品となっています。

ソニーの株は、一時期保有していましたが、売ってしまいました。
だけど、僕もソニーは、ほしいです。
そうですね、買うとしたら3000円台で買いたいです。

以前の個人投資家の元気付けになる銘柄は、ソニーとソフトバンクだと思います。
もっとも、今でも通用するのかは、ちょっとわからないです。
今では、メガバンクや、鉄鋼株なんかも、個人投資家にかなり人気がありそうです。

[ No.1844 ] 日経平均は小幅な下げでした。 投稿者: hamamatsu431 2008年08月20日 (水) 17時47分

大幅安を覚悟していましたが、
後場から日経平均は上昇に転じて、結構、値上がり銘柄も増えてきました。
朝方は、どうなることかと、オロオロするばかりでしたが、
一安心でした。
でも、大引け間際に日経平均は、小幅な値下がりに転じてしまいました。
日経平均先物は10円高でした。

ただ、今日は、キヤノン、ソニー、信越化学、トヨタ、ホンダなど、
主力株で値下がりしているものが多かったです。

日経CNBCの解説では、ヘッジファンドが、現物株を売ってるようだと言っていました。
旨く資金運用が出来ているところも有るのでしょうが、
かなり傷んでいるヘッジファンドも多いようなので、換金売りする必要があるところもあるようです。

旭硝子のほうは、値下がりしてしまいました。
まあ、仕方がありません。
今日も、下位リートの中では、大きく下がるものがありました。
不動産関連は、三井不動産や三菱地所などのような財閥系の大手は、全く問題ないのですが、
中小不動産の会社は、東証一部であっても、資金調達が大変なのだそうです。
一部の下位リートでは、短期借入金の利率が、1.4%〜1.5%程度のところがあるそうです。
上位のリートは、1%弱です。
僕のほうは、これまでで、下位のリートは、ほとんど損切りしてしまいました。
当分は、優待株も増やせないので、日帰りの短期売買で、頑張ってみようと思っています。

冬の海でも、サーフィンですか・・・
でも寒そうですね。
昔の寒中水泳なら、浜に焚き火を炊いて、お汁粉などを準備してあるのでしょうが、
サーフィンの人たちは、そうも行かないのでしょう。
そもそも、サー現代のサーフィンの人たちには、お汁粉は似合わないのかも・・・

chitosesevenさんのおうちでもソニー製品は一杯有るのですね。
電気店でも、他社の製品より1万円くらい高いのがソニーの製品です。
やはり、ソニーのブランドは強いですね。

そうですね。
ソフトバンクは、個人投資家の人気が高いですね。
株価の動向は見ていますが、以前は、売買代金第一位のことが多かったですが、
このごろは、そうでも無いようです。

僕は、あまりソフトバンクの株には興味は無いのですが、
ベルパーク(9441)が、ソフトバンク系の携帯電話のお店なので、
そのうち、12月のクオカード目当てに買い戻したいと思っています。
もっとも、クオカードは、あまり使わないので、短期売買で頑張るつもりで
買ってみようと思っています。

[ No.1845 ] 意外と下がらなかったですね。 投稿者: chitoseseven 2008年08月20日 (水) 22時48分

日経平均、案外下がらなかったのですね。
とは言え、まだまだ下がりそうで、怖いです。

ヘッジファンドが、現物を売ってきているのですか。
まだまだ、この先、厳しいというところでしょうか。

ヘッジファンドや、証券会社の株式ディーラーも該当すると思いますが、
日経平均が高い状態でも、買い注文を入れないとならないのでしょうから、一旦下落に転じると、
どうしても取り残されて、見切り売りをせざる得ない展開が出てしまうのでしょうね。

リートの下げは、かなり目立っていますが、そんな中でも、
財閥系のリートなら、けっこう安心なのですね。
やはり、寄らば大樹の影、というところなのでしょうか。

今なら、規模の小さな企業で、将来性のあるものを見つけられれば、
20年後には、すごい事になっている企業が、けっこうあるような気がします。
とは言え、このような銘柄を見つけるは、とても難しそうです。

優待銘柄は、僕も、しばらくは増やさない予定です。
場合によっては、優待銘柄を購入して、権利を確定させないで、売るかもしれません。
とにかく、少しずつ地道に、資金を増やしていこうと思います。

うーん、サーフィンの人たちにお汁粉ですか・・・
とても合わなさそうですね。

それと、寒中水泳をやられる方は、とても我慢強い人だと関心します。
僕は、寒中水泳は、できればやりたくないです。
今のところ、泳がされる心配はないと思いますが。

ソニー製品は、少し高いでよね。
ただ、MDプレイヤーを買った時に、ソニーを買う価値があるなと、思う出来事がありました。
オンキョーのMDプレイヤーが、カタログ上は、ほぼ同じ性能で、
ソニーよりだいぶ安かったので、買いました。
ところが、音がまるで違うのです。
僕の耳でも、ハッキリとわかるくらいの音質の差でした。
そんな出来事があったので、今では、AV機器に関しては、少々高くても、
ソニーか、ソニー以外でも、一流メーカーを選ぶようにしています。

ソフトバンク系の携帯電話のお店なら、先々期待できそうですね。
ボータフォンから、ソフトバンクに変ってから、順調に顧客数が増えていますね。

ソフトバンク自体は、配当の低いし、借金もかなりあるので、ちょっと怖い面もありますね。
ただ、孫社長の動向だけは、今後も、目が離せなそうです。

[ No.1846 ] 今日も値下がりです。 投稿者: hamamatsu431 2008年08月21日 (木) 11時30分

今日も値嵩ハイテク株は、値下がりしています。
鉄鋼株や商社が値上がりしているので、個人投資家の中には、
元気が出てきた人が居るのかもしれません。

僕のほうは、太陽電池関連株が頑張って欲しいです。

リートは、大将格の日本ビルファンド投資法人(8951)が、大幅安に成ってしまいました。
僕は持ってませんが、新聞で、土地価格下落が報じられていることが多いので、
買い手が全く居ないようです。

ソフトバンクの株価は今日も値下がりしています。
個人投資家の見切売りなのか、機関投資家の見切り売りなのか、分かりませんが、
NTTやKDDIも値下がりしているのが気に成ります。
外国人投資家が、日本株全般を大量に売って居るのかもしれません。

ソニーは小幅安でした。
日本の技術力の象徴のような株なので、頑張って欲しいです。

[ No.1847 ] 玉虫。 投稿者: chitoseseven 2008年08月21日 (木) 23時28分

今日も、主力株が売られてしまいました。
時価総額のランキングで確認してみたところ、上位10位までの銘柄が、見事に売られていました。
11位の三菱商事が、ようやく上がっていました。

日本ビルファンド投資法人(8951)は、週足と月足のどちらで見ても、
なかなか下降トレンドの上限を抜けられないのですね。
1年ほど前までは、200万の値段を付けていたようなので、なかなか厳しい下げとなっているのですね。

太陽電池関連株は、ぜひ頑張ってほしいですね。
風力発電や、バイオ燃料には、いろいろ難点も多いようです。
将来のエネルギー供給には、太陽光が、一番良さそうです。

原子力発電についても、基本的には減らす方向で持っていってほしいのですが、
現状では、まず無理な話なのでしょうね。
原子力発電を無くすとしたら、エアコンを無くしたり、夜10時以降は、各家庭で消燈するなど、しなくてならないのでしょうね。

今日は、玉虫を見かけました。
緑色に、ちょっと紫も混ざって、きらきらと輝いていました。
なかなか、お目にかかれませんが、何か縁起の良さそうな、とてもキレイな虫です。

[ No.1848 ] 続落。 投稿者: chitoseseven 2008年08月22日 (金) 09時22分
hamamatsu431さん、おはようございます。

日経平均、今日も下がってしまっています。
また、ジャスダックが下げ止まらないですね。
いったい、続落記録が、どこまで続くのやら・・・

今朝は、かなり涼しかったです。
今も、気持ちのいい風が吹き込んでいます。
8月とは思えないような、ちょっと驚くような涼しさです。

[ No.1849 ] またまた下がってしまいました。 投稿者: hamamatsu431 2008年08月22日 (金) 11時36分

日経平均は、またまた下がってしまいました。
底抜けの恐怖感が生じてきました。

持っていない株ですが、原子力関連の本命の東芝が、年初来安値更新です。
これでは、信用で買っている人たちは、含み損が膨らむ一方だと思います。

僕の現物で持っている株でも、値下がり株が大半で、含み損が膨らむばっかりです。

機関投資家が、8月受け渡しで売るのであれば、
月曜日か火曜日で、売りは一巡するはずですが、
それは、僕の希望的観測にすぎないかもしれません。

ジャスダックも深刻ですね。
8月7日(木)から日経ジャスダック平均は小幅の下げが続いていて、
もし、今日も値下がりで終われば、12日連続の値下がりになります。

ごく一部の株以外は、流動性に難が有るので、新規に買う人が居ないようです。

玉虫が居ましたか・・・
それは、すごいですね。
綺麗なのでしょうね。

僕は、生きている玉虫は見たこと無いと思います。
昔は、どこにでも一杯居たんでしょうか?
玉虫厨子と言うと日本史でも出てきますね。

[ No.1850 ] 投稿者: hamamatsu431 2008年08月22日 (金) 17時35分

今日の日経平均の終値は、86円17銭安の12,666円04銭でした。
本日の安値は、12,631円94銭で、7月16日の安値、12,671円34銭を下回ってしまいました。

東芝、シャープ、ファナックなどの主力株が年初来安値を更新しています。
非常に厳しい局面です。

こうなると、日経平均は、12,500円程度が、下値のめどのようですが、
と言っても、あと、160円程度しか有りません。

もし、12,500円台が崩れてしまうと、12,000円台がどうなるのか?と言うことに
なりかねないです。
3月17日の安値11,691円00銭を意識する投資家が増えてくるかもしれません。

ただ、今日は、原油価格の上昇を受けて、大手商社が買われていましたし、
ニッケル価格の上昇で、大平洋金属が買われていました。
でも、大半の株が値下がりでしたので、僕の含み損が、うんと膨らみました。
そろそろ底だろうと言って、買っている個人投資家も居るはずですが、
買い方の勢いは弱いようです。

希望的なことを書くとすれば、来週の月曜日、8月25日は、
8月決算銘柄の権利付き売買最終日ですし、
8月決算以外の株は、8月26日が、月内最終受け渡しです。
8月中に受け渡しを終えたい機関投資家やヘッジファンドの売りは、
来週月曜日で山場を越えることになるはずです。
ひょっとしたら、今日が、山場だったのかもしれません。

ただ、これで一段落したとしても、日本の機関投資家や地方銀行は、
9月の中間決算があるので、含み損を抱えている株やリートの
損切りを9月22日(月)まで、してくるかもしれません。
今年の三月の株安の一因は、こうした決算対策の売りだったと思います。

ジャスダック株の見直しは、進んでいません。
売ろうにも、あまりにも安い水準なので、馬鹿馬鹿しくなりました。。。
今は、信用の残高が、少し有るのですが、特に困っているわけではないので、
もうちょっとゆっくり考えてみようと思っています。
どうせ損切りするのであっても、月末の従業員持ち株会の買いに
ぶつけることが出来れば良いなあと思っています。

僕の注目株の東証二部のアルコニックス(3036)は、大幅安に成ってしまいました。
ひょっとしたら、来週中に、2000円割れるかもしれません。

第一希元素工業(4082)も相場が崩れていますね。
そろそろ仕込んでも良いのかもしれませんが、買った瞬間に含み損に成りそうなので、
なかなか決断できないと思います。

東証二部全般としても、売りたい個人投資家があふれているようです。

[ No.1851 ] 珍しいもの。 投稿者: chitoseseven 2008年08月22日 (金) 23時45分

玉虫ですが、今は、かなり少なくなっているようです。
僕も、生きた玉虫は、今回が2回目の発見です。
とても珍しかったので、今回、ちょっと書き込んでみた次第です。

玉虫は、死んでいるものでも、値段がついて取引されているそうです。
見る角度によって、色も変るし、キラキラしていてキレイな上、時間が経っても、
あまり色褪せないので、このあたりが、死んでいるものでも、人気のある理由なのだと思います。

玉虫厨子の事は、全くわからないのですが、玉虫の色褪せない特徴が、
もしかしたら、採用された理由の一つなのかもしれないですね。

珍しいものを、もう一つ。
今日は、沼津のスカンジナビア号が、以前係留してあった所へ行きました。
リュウゼツランの花が咲いたとの事で、沼津に用事もあったので、見に行きました。

リュウゼツランの花自体は、特にキレイというわけではありませんが、
数十年に一度しか咲かない花なので、なかなかお目にかかれないと思います。

特徴的なのは、何と言っても、花茎の高さでしょうね。
5メートルくらいは、高く伸びていると思います。
普段は、トゲトゲの葉っぱが、せいぜい1メートルくらいの高さだと思います。

この花茎ですが、一度だけ成長する様子を見る機会がありました。
多分、一月足らずで4〜5メートルくらい、伸びてしまったと思います。

[ No.1852 ] 年初来安値。 投稿者: chitoseseven 2008年08月23日 (土) 00時12分

うわ〜、名立たる銘柄が、年初来安値を更新しているのですね。
ファナックの、多関節ロボットなどは、とても高度な技術だと思います。
無借金経営だし、将来性抜群の銘柄だと思いますが、売らなくてはならない
事情の人がいるのでしょうね。

アルコニックス(3036)も、かなり急ピッチで下げていますね。
今日は、商いと伴って大きく下げたので、これで下げ止まるといいのですが。
ただ、最近は、商いと伴って下げて、セリクラかと思いきや、翌日以降も
ダラダラと下げる銘柄を、よく見ます。
なかなか難しい相場展開のようです。

ジャスダックも、止まらないです。
商いも、とても細っていますね。
日経平均も、だいぶ取引が減っていますが、ジャスダックの株や、
東証一部でも、小型株なんかは、取引の成立させるのも、けっこうたいへんそうです。

機関投資家の売りと思われるものも、早く止まってほしいですね。
来週で、なんとか、売り終えてほしいですね。

原油や、資源価格も、今後どうなるのでしょうね。
世界各国で、一気に景気が冷え込んでは、今は高値圏にある資源価格も
下がらざるを得なくなると思います。
僕は、中国を中心に、アジアが頑張ると考えていますが、中国がオリンピック後に
失速したとしても、どこかの地域で活性化した所が出る必要があると思います。

[ No.1853 ] 玉虫 投稿者: hamamatsu431 2008年08月23日 (土) 09時20分

玉虫は、高いのですね。
昔は、一杯居たのでしょうが、今は、貴重なのでしょう。

一ヶ月くらい前だったか、日経新聞に、玉虫を繁殖させている人の話が出ていました。
何とかの木に産卵するので、かなり増やしていると書いてました。
確か静岡県の人だったと思いますが、はっきり覚えていません。

リュウゼツランと言うのも、すごい名前ですね。
数十年に一度しか咲かないのですか・・・
これは、竜の舌と言う名前なんですね。

一ヶ月で4〜5メートルも伸びるというのは、普通の植物では無いのでしょう。
まあ、たけのこも、あっという間に伸びますが、びっくりするくらいの成長率ですね。

そうですね。
ジャスダックだけでなく、今は、東証一部の小型株も大変そうですね。
でも、東証一部なら、まだ何とか流動性が有ると思います。
今の僕の株は、含み損が多すぎて、全部損切りというわけには行きませんが、
嵐のような相場が、これからも続けば、何らかの対策を打たないと、
いけなくなると思います。
毎日毎日、配当落ちみたいな相場が続いてしまっては、立ち直れなくなりません。

昨日はニューヨークが上昇したので、月曜日の日経平均は上がると思いますが、
戻り売りに押されてしまうのかも・・・

[ No.1854 ] 玉虫色。 投稿者: chitoseseven 2008年08月23日 (土) 21時06分

玉虫の繁殖が、行われているのですか。
玉虫の幼虫は、何の木なのかはわかりませんが、枯木に住み付いて、成長するようです。
それと、幼虫は、魚の釣エサとしても、利用されているようです。

以前、オオクワガタが、黒いダイヤと言われて、かなりの高値で取引されていました。
大きさによっては、10万円を越えるものもありました。
今では、繁殖も盛んに行われて、だいぶ値段の方も落ち着いて、
数千円くらいで買えるようになっているようです。
まぁ、数千円でも、充分高いのですが・・・

玉虫も、繁殖が順調に進んで行けば、安い値段で買えるようになるのでしょうね。

リュウゼツランは、僕のパソコンでは、漢字変換されなかたので、カタカナで
書き込みましたが、漢字で書くと、とっても威圧されそうな名前ですね。
しかも、蘭という名前が付いているのに、蘭とは縁遠い植物というオマケ付きです。

タケノコも、まのすごい勢いで伸びますね。
そう言えば、竹の花も、数十年に一度しか咲かないですね。
単なる偶然なのでしょうか?
爆発的に成長する事のできる植物の花は、滅多に咲かないのかな。

あっ、でも、彼岸花の花茎も、瞬く間に伸びますね。
こちらは、毎年開花するようなので、関連性があるのか、やはりわからないです。

そうですね、毎日毎日、配当落ちみたいな相場で、けっこう堪えます。
いっそのこと、ドカンと落ちた方がいいのかも・・・

ニューヨークは、相変わらず、わけのわからない相場ですね。
度々ドカンと上がって、いったいかんたいどうなっているのやら・・・という感じです。

とりあえず、月曜の日経平均は、上昇してのスタートなのでしょうね。
確かに、戻り売りもきつそうです。
寄付き後は、どちらに動くはっきりしない、玉虫色の相場となりそうです。

[ No.1855 ] 玉虫などで検索してみました。 投稿者: hamamatsu431 2008年08月24日 (日) 15時36分

ここ数日、涼しいですね。一気に秋という感じです。

昨日の昼間は、外出していたのですが、
夏の上着を着てても寒いくらいでした。

玉虫の話ですが、まず、「玉虫」で検索してみました。
あだ名などで使っているだけの人も多いようです。
絞りきれないようなので、「玉虫 飼い方」というところをクリックしてみたら、
『玉虫を育てる会』と言うのがありました。
藤枝市に有るのだそうです。
玉虫博士が指導して、玉虫を育てているそうです。
おそらく、先日、日経新聞に投稿されていた方は、この玉虫博士だと思います。
玉虫が羽化する様子の写真が出ていました。

昆虫は、ファーブル昆虫記が有名ですが、ヨーロッパやアメリカの人たちは、
あまり好きでは無さそうです。
日本人は、夏のせみ、ちょうちょ、トンボ、鈴虫や秋の赤とんぼや、こおろぎなど、多くの昆虫に、
親しんできました。
ただ、玉虫は、綺麗ですが、この虫自体が宝石みたいな感じですね。

アメリカでは、17年ゼミが大発生すると、多くの人達が困っているようです。
蝉の鳴き声も、アメリカだとうるさいと感じられるようです。
日本でもヒグラシの鳴き声は風情を感じますが、実ーんみーんと言うミンミンゼミは、うるさいかも・・・
油蝉も猛暑のときに鳴くので、いやですね。
ここ数日の気温の低いことで、ひょっとしたら、上尾の蝉は、
全滅しているかもしれません。

でも、ひょっとしたら、インディアンの人たちには、蝉の鳴き声は、
欧州系のアメリカ人とは、違ったふうに聞こえているかもしれませんね。
あとは、アメリカにわたった日系人たちも気に成るところです。
でも、アメリカ人と同じような生活をしていると昆虫に親しむということは
無くなってしまうのかも知れません。

クワガタが高値で取引されていますか・・・
僕が小さいころは、今のさいたま市でも、雑木林にはカブトムシやクワガタが来ていました。
夏、早起きして、父に連れて行ってもらったことがあります。

リュウゼツランは、蘭では無かったのでしたか・・・
面白い名前ですね。

たけのこと言うと、美味しいのですが、あまり良い印象では無い言葉があります。
終戦直後のたけのこ生活では、食糧難の都会の人達が、超満員の買出し列車に乗って、
近郊の農家に行って、持ってる着物を食料と交換して、
何とか飢えをしのいでいたという話が有ります。

雨後のたけのこと言うのは、悪い言葉では無いですが、
たけのこの成長速度の速いことを言っていますね。

以前、羽後銀行と秋田あけぼの銀行が合併したことがあります。
今は、非上場の北都銀行です。
この北都銀行は、近々、庄内銀行(8347)と経営統合するそうです。
いっそのこと、羽後たけのこ銀行とでも名前を付ければ良かったのに・・・
と思ったことがありましたが、秋田のほうのたけのこは、
孟宗竹では無く、姫たけのこですし、堅い銀行の印象とは離れていたのかもしれません。
竹の花は、見たことがありません。
一生に一度見ることが出来るかどうかでしょうか・・・

もうちょっとすると彼岸花が咲き始めますね。
近所で、道路の並木の根元で何本か植えてあるはずなので、
楽しみにしています。

明日の日経平均は、大幅上昇して欲しいものですが、
おそらく、信用売り方の買戻しで、寄り付きは高くなるものの、
その後は、戻り待ちの売りの押されそうです。
含み損の信用取引の買い建て玉を抱えている人は、やはり、
少しでも戻れば、少しずつ損切りすると思います。

政府のほうでも、あっと驚く経済対策を打ち出してくれれば、話は別で、
日経平均先物の売り方は、買戻しを急ぐでしょうが、
今のところは、そういう風には成らないのでしょう。

証券税制に関して、麻生さんが案を出したりしているようですが、
中途半端な配当金非課税の優遇策を出してくれても、
来年の国民健康保険料が高率では、
意味が無いと思います。
僕は、当分は、配当金を増やしたくないと思っています。

国民年金のほうも、将来の財政が心配なので、ますます貯蓄を増やしたいと思う人が多くなっていると思います。
もっと国民が安心出来るように、しっかりした年金制度を築くか、
それが無理なら、厚生年金と国民年金を即刻廃止して、返金して欲しいと思います。。。

[ No.1856 ] 昆虫。 投稿者: chitoseseven 2008年08月24日 (日) 21時52分

ここのところ、とても涼しいですね。
昨日と一昨日、2日続けて天城峠を越えているのですが、窓を開けて走ると、
涼しいを通り越して、寒いくらいでした。
8月にエアコン無しで、車で走れるのも、久しぶりの気がします。

僕も、『玉虫を育てる会』のサイトを開いてみました。
見学も可能なようなので、機会があれば行ってみたいです。
今後、もし死んでいる玉虫を見つけられたら、どの程度色あせないのか、
家にしまって、確かめてみたいと思います。
生きている玉虫は、虫かごで飼うのでは、かわいそうなので、これはそのまま捕まえないでおきます。
ただ、角度による色の変化については、もう一度じっくり眺めてみたいです。

ヨーロッパやアメリカの人たちは、昆虫があまり好きではないのですか。
やはり、国によって、昆虫との接し方も違うのですね。

僕は、子供の時には、裏山へクワガタ、カブトムシ、トンボ、セミなんかを捕りに行きました。
水生昆虫では、タガメ、ゲンゴロウ、ミズカマキリ、ヤゴなど捕りに行きました。

オオクワガタも、一度だけ見つけて捕獲しました。
もっとも、子供頃には、オオクワガタが高価だという事は、知りませんでした。

アメリカでは、17年ゼミの大量発生があるのでしたか。
あまり数が多いと、けっこう(かなりかな?)うるさいのでしょうね。

今日の動物奇想天外で、集団発生の特集をやっていたのですが、セミの話題はやりませんでした。

僕は、セミの鳴き声は、特にうるさいと思わないほうですが、他の人に聞いてみた限りでは、
うるさいと思っている人の方が、一般的なようですね。
アブラゼミの鳴き声でも、わりと平気です。

そんな中でも、セミの中では、やはりヒグラシの鳴き声が一番好きです。
ちょっと悲しげで、なんとも風情のある鳴き声は、とてもいいですね。
梅雨時など、雲の厚い日には、けっこう昼間でも鳴き声を聞く事ができますね。
天城峠を越える時には、車の窓を閉めて走っても、ヒグラシの鳴き声が聞こえてきます。
天城では、数も多いのかもしれませんが、ヒグラシの鳴き声、案外大きいのかもしれないです。

そうそう、セミを捕って家で飼っていると、夜中に突然鳴き出します。
これには、ビックリしました。
夜中に鳴き出されて以降、セミは、捕っても、数だけ数えて逃がすようにしました。

雨後のたけのこ、破竹の勢い、篠突く雨など、意味はそれぞれ違いますが、
竹には、何となく勢いを感じさせてくれる言葉のものが、多いようです。

秋田へ行くと、必ず姫たけのこの缶詰ですが、買って帰ります。
また、孟宗竹のたけのこを秋田へ持っていくと、とても喜ばれます。
秋田の人にしてみれば、孟宗竹の太さは、やはり珍しいようです。
梅雨時期には、真竹のたけのこなんかも、とても美味しいですね。

竹の花は、どうにか一度くらいは見てみたいです。

羽後たけのこ銀行という名前は、とてもいいですね。
トマト銀行(8542)なんていう銀行もあるので、たけのこ銀行でも、
良さそうですが、なかなか付け難いところなのでしょうか・・・

リュウゼツランでは、ちょっと怖いお話があります。
リュウゼツランの繊維は、水に濡れると縮み性質があるので、メキシコでは、
リュウゼツランの繊維で作った縄で、私刑に利用していたそうです。
木に縛り付けて、雨が降るの待って、首を絞めるのだそうです。
さすがに、今はやってないと思うのですが、ちょっとわからないです。

彼岸花が咲くのは、僕も楽しみです。
草刈機で、草刈をやった直後に、彼岸花が咲くと、とても面白いです。
彼岸花の周囲は、ツンツルテンなのに、彼岸花の花茎だけが妙に伸びてしまうので、
ちょっと滑稽な感じになります。

証券税制は、どうなっていくのしょうね。
国民健康保険料が上がらないように、上手に連動されて決めてもらわないと、意味がないですね。

国では、貯金から投資へ、などと発言しているのですから、もっと投資意欲の湧くような、
抜本的な改革をお願いしたいです。
海外では、配当から税金を取らない国もあるようですし、日本でも実行してほしいです。
リスクの高い商品なので、キャピから税金を取るのはいいとしても、配当金くらいは
無税でもいいような気がします。

年金制度も、しっかりしたものを作ってほしいです。
人口が増え続ける事が前提で作られた年金制度なんかは、ねずみ講と原理が同じだと思います。

僕は、今の年金制度をやめにして、その分を消費税から補うなら、
消費税を10%に上げてもいいと思っています。
ニュースで見た限りでは、そのやり方だと、結果的にサラリーマンが、
損になるらしいのですが、現状の、年金の不払いの人が大勢いる状況では、
そのほうが、不公平感がないように思っています。

[ No.1857 ] アップル 投稿者: hamamatsu431 2008年08月25日 (月) 10時00分

今朝は日経平均が大幅上昇で始まりました。
でも、戻り売り圧力は大きいみたいです。。。

アップルインターナショナルは、大幅高ですね。
日経CNBCで新興市場の話で、出てきました。