|
hamamatsu431さん、こんばんは。
例年、高校野球の時期には、なぜか相場が閑散となりますね。 2005年だけは、商いと伴いながら、相場が上昇していきましたが、 この年は異例だったのでしょうか? 今年も、まだまだ、閑散とした相場が続きそうですね。
昨夏の、800円を越える下落は、ただただ呆然とするしかありませんでした。 今年も、お盆過ぎに何かが起こるのでしょうか? 下げに対する免疫!?が出来てしまいましたが、昨夏の下げを越える事になれば、 パソコンの前で、僕自身が固まってしまうかもしれません。
金曜日は、原油の他に金、銅、ニッケルも急落していましたか。 僕が毎日確認するのは、原油価格くらいです。 他の商品価格は、たまに見る感じです。 資源関連の株を持っていれば、自然と見ると思うのですが、今は一つも保有していないです。
住友金属鉱山(5713)は、だいぶ前ですが、保有していたので、今でも毎日株価を確認しています。 3000円を越えた時には、どこまで上がってしまうだろうと、興味津々でした。 まさか、わりと短い期間に、今の株価まで下がるとは、全く想像付きませんでした。
イビデンも保有されていましたか。 このまま、浮上してくれるといいですね。
イビデンですが、自動車の排ガス触媒がメインだと思っていました。 昨日書き込む前に、日経会社情報を確認してみたら、基板大手と書かれていました。 たまに、銘柄を見直さないと、勘違いしておぼえているものあるようで、要注意という感じです。
ストロベリーコーポレーションは、今は携帯電話の部品がメインの会社だと思います。 ただ、あのクルクル回るヒンジの技術が、もっと広い分野での活躍に期待しています。 ですので、かなり、気が遠くなるくらいの長期保有を考えています。
hamamatsu431さんの家は、都市ガスでしたか。 僕の家は、まだプロパンガスのままです。
実は、僕は、以前ガスの会社で働いていました。 20キロボンベ(腰くらいの高さのボンベです)をかついだり、50キロボンベ (肩くらいの高さのボンベです)をクルクル転がして配送していました。
どちらのボンベも、中身が充填されると、だいたい倍の重さとなります。
で、僕の家の前にも、都市ガスの管が伸びているのですが、僕の勤めていたガス会社のものでありません。 今でも、以前勤めていたガス会社のお付合い、という事で、値段の高い プロパンガスを使い続けています。
今の時期は、少しでも気温が下がると、ありがたいですね。 僕も、今日は昼寝をしました。 気付いたら、2時間近く寝てしまいました。 ちょっと、寝過ぎだったかもしれません。
夕方は、雷がゴロゴロ鳴っていました。 でも、雨が降りませんでした。
伊豆の海ですが、僕が潜った限りでは、昆布はあまりないような感じがします。 ただ、カジメが、とてもたくさん生えています。 このカジメが昆布の仲間のようなので、伊豆のウニは、カジメやワカメを食べているのかもしれないです。
ウニの天敵は、イシダイだけは聞いた事がありますが、あとは知らないです。 イシダイは、貝殻なんかも噛砕いてしまうそうなので、ウニのトゲトゲも、 噛砕く事が、可能なのだと思います。
このイシダイですが、海で潜っていると、お腹のあたりを噛み付いてくる事があります。 最初は、何かな?と驚きましたが、水中眼鏡でのぞいて見ると、イシダイが僕のお腹をつついていました。 スカリに入っている貝も、つついていました。
|