-------------------------------------------
[10]おなまえ:ポチ
------------------------------------------------
![](https://bbs.sekkaku.net/image/icon/172.gif) |
キャベツ1.5枚 ピーマン 2個 人参 半分 しいたけ 3個 豚肉薄切り又は バラ肉 200グラム位 卵1個 残りご飯4膳分くらい(事前に洗っておくとベタベタしない) ニンニクすり下ろし 大さじ2から3(好みで) 中華味(調味料)なければコンソメでも良し ==== 鍋に油を入れて ニンニクすり下ろしで香りを出しお肉を入れ 少し炒めてから野菜を大きめ3センチ角くらい(適当)に切って炒める、野菜が少ししんなりしたら水または お湯を具材がかぶる程度に入れご飯を入れて その後中華味 と塩こしょうで味を調える。卵が最後に入るので 味はその時点では少し濃いめでも良い。 ちょっと好みでゴマを入れたりゴマ油を少々 入れて、火を止めてから・・最後に卵をいれてかき回す
見栄えは 悪いけど 簡単で美味しいですよんY(^^) スープの味は 自分で整えて下さいにゃん つまり適当・・って事でやんす((((((^^;) 最後に 炒りゴマや 細ネギかワケギのコグチ切りを乗せると ちょっと 見栄え良くなりますY(^^)
冷蔵庫の残り物の野菜何でも入れても 味に変化無いです トマトだけはダメだけどぉおお(^^; ちょっとスープ多目の方が美味しく感じるかも。 お肉も 牛でも 鳥さんでも 合い挽きでもオーケー ですが 合い挽きの時は水を入れて暖めた後少し 合い挽きに塩を加えてから お団子にしてスープの 中に落とすと良いでーすY(^^)
*冷蔵庫整理にはとっておきのメニューですY(^^) ←ズボラ
|
2004年10月23日 (土) 14時30分
|