【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

みんなの広場 / BBS

気軽に足跡残していってね♪

新規投稿/FORM      BBS-TOP      HOME      BLOG

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

[1354]文字サイズ-------- クークー - 2005年08月27日 (土) 23時34分 - HOME

「今頃言うなー」というようなことですが、ずっと気になっていたことなので書いてみます。

ブラウザの「表示」から指定する文字サイズ、初期設定だと「中」なので、そのまま「中」で見ている方が多いのかもしれませんが、実際のところどうなんでしょう?
サイトのトップに「中または小推奨」と書いてあるところはあっても「大推奨」は見たことがなくて、なんだか「大」って言いにくいような気持ちになってくるんですが・・・・私は「大」にしています。
だからサイトも「大」で見て丁度よいと思う文字サイズで作っています。
これについては参考までにこちら
http://cuckoo.blog4.fc2.com/blog-entry-132.html

でも「大」ってそんなに少数派なんでしょうか?
たとえばここの掲示板、ツリー表示ではとくに、「大」の時にアイコンとのバランスがよいと思うし、ここも、お絵描き掲示板のコメントも、「中」にすると「うわー、ちっちゃいー」と私は感じます。

ブログで今使っているテンプレートはpx指定ですが、サイトコンテンツは掲示板も含めて全て可変です。
大きさがヘン、と思われましたら、適当に文字サイズを変えて読んでくださいm(_ _)m。

[1356]ふーむ-------- るの - 2005年08月27日 (土) 23時54分 -

字のサイズ、あんまり気にしてませんでしたが、確かに読み易いですよね、クークーさんのところは!!

[1357]ほ、補足^^;-------- クークー - 2005年08月28日 (日) 11時17分 - HOME

るのさん、読みやすいですか、ありがとうございます。
もし何か要望がありましたら、言ってくださいね。

肝心なことを書き忘れていました。
「大」で丁度よく作っているということは、「中」で見ると小さい、ということなんですよね。
サイトコンテンツを「中」で見ると私は「小さい」と思います。

ただ、相対比で言うと掲示板に沿ったものになっています。
1.サイトでやや大きめの文字=この掲示板のコメント
2.サイトで一段階小さい文字=お絵描き掲示板のコメント
1.2とも可変(%指定)。
「大」で見た2.はブログの本文16pxの大きさに相当します。
「中」で見ている方は掲示板も「中」で見ているわけで、それでOKなのだと解釈しています。

[1359]「中」かな〜-------- みよどん - 2005年08月29日 (月) 16時54分 - HOME

普段は「中」で見てますよ〜。でも、お兄ぃが使った後とかに見ると大抵「小」になってるんですよね^^;
あれは流石に見にくいと思います。
そう言えば〜と思って初めて「大」にしてみたんですけど、結構見やすいもんなんですね〜。
ほんのり新発見が出来た気分になちゃってますv(。-_-。)vブイッ

[1360]あ、やっぱり?-------- クークー - 2005年08月29日 (月) 18時47分 - HOME

みよどんさんは「中」か「小」だろうと思ってました。
ナゼカというと、みよどんさんの頁がそれに基づいて作られているから。特にプロフとかね。

「小」で見るんですか、お兄さん、視力いいのね〜、いいなぁ。はぁ。

たとえばここの本文、「大」だと新聞よりよほど大きいのだけど、ディスプレイは紙より見づらいので、私はもーこれでいきますー。

NAME
MAIL
URL
TITLE
/ICON-URL
(リスト)  /
Pass Cookie
Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板