【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

みんなの広場 / BBS

気軽に足跡残していってね♪

新規投稿/FORM      BBS-TOP      HOME      BLOG

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

[1524]さっぱりわからず-------- クークー - 2006年11月16日 (木) 23時00分 -

紙などの印刷物と違って、PCのディスプレイは使用者の設定によって画面の明るさ・コントラストが変わりますよね。暗くしておけばイラストも濃く・暗く見えるし、明るくしていれば淡く・明るく見えます。
自分がいいと思って決めた色合いが見る人によってどうかを把握できません。

画面設定については私はかなり暗くしているほうだと思います。DELLのデスクトップで、明るさ・コントラストともに「10」です。
だから、たまに自分の以外のPCで自サイトを見ると「うわっ、なにこれ、すっごい変な色!」と思うことたびたび。

さらに、明るくなっているとアラも見えます。例えば真っ黒とほとんど黒、の違い、暗いと同じに見えるのが、明るいとはっきり区別がついて、「あちゃー、ここ、色が違う」となります。

トップ(星の光)を一度アップした後、濃く修正したものに差し替えました。他のPCで見てずいぶん白っぽかったので。今のは自分のPCでは相当に濃く見えますが、これでやっと普通なのかな。

「丁度いい」地点が、さっぱりわかりません。

[1526]色は困りますねぇ。-------- mkk - 2006年11月23日 (木) 00時55分 - MAIL

お久しぶりです〜♪
(書き込むタイミングを探ってました(^^;)・・・って既に1週間過ぎてますが^^;)

ディスプレイはどうしても癖がありますからね。
カラーバーなどで調整して色を標準に近付ける・・・などしか出来ませんよね。
専用のソフトや機械もあるようですが・・・私も良く分からないまま描いてます。

たまに印刷して、色の具合を確かめる事はありますが、基本的にモニターと印刷でも同じ色は出ませんしね。

私もDELLのデスクトップを使ってますが、職場ではDELLのデスクトップとノートの両方を使ってます。1年ほど前まではノートをメインで使ってたのですが、ノートは赤味が強かったんですがそれにしばらくの間気付かず、そのノートで色補正をした画像を他のPCで見て凹んだ覚えがあります。

全ての人と同じ環境と言うのは難しいのですが(WinとMacでも違いますからね。)、自分で納得した色でやるしかないのは開き直るまでつらいですよね(^^;)。
私は今、殆ど開き直ってます(笑)

[1527]からーばー・・・・(大汗)-------- クークー - 2006年11月23日 (木) 22時58分 -

mkkさん、書き込みありがとうございます。
いや〜、見る方にはどう見えているんだろう、ってすごく気になっていたので、反応してくださって嬉しいです。
(タイミングなんて、いつでも無問題ですわ!)

>カラーバーなどで調整して色を標準に近付ける
ひえ〜〜っっ、は、初めて聞いた代物ですわ!(←こんなヤツにサイト、しかもイラスト中心サイトやる資格なし!びしぃ!・・・・と自分ツッコミ)
いやまじめに・・・・あぁ・・・・こんなんで3年近くもやっちゃいましたよ・・・・。

mkkさんもDELLですか。わーい、仲間なかまー♪
そしてmkkさんも他のPCで見て凹んだのですね・・・・。凹みますよね、なんだこれはー、と。

>私は今、殆ど開き直ってます(笑)
結論はそれですよね! 見る環境が決して同一でない以上、一つの「正しい地点」は決められませんもの。
自分が見えていないアラが他条件で見えているだろうと考えると冷や汗が出てきますが、それはもうなるべく忘れます。たまにチェックしようとも思いますが、全部にチェックかけて修正なんて、無理だー(←開き直り)。

mkkさん、ほんとにありがとうございました。viceな掲示板はROMばっかりですが、日参してますよ♪

NAME
MAIL
URL
TITLE
/ICON-URL
(リスト)  /
Pass Cookie
Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板