【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

菊地まどかの掲示板

ここの掲示板は、別に何を書かれても結構ですが、 人の誹謗中傷、18禁はご遠慮くださいね!!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

[135] 投稿者:菊地 まどか

投稿日:2006年12月17日 (日) 01時27分

12月9日 国立文楽大ホール師走浪曲名人会
昨年に引き続き、今年も ものすご------く大きい大舞台に
今年は師匠とのリレー浪曲という試みをさせて頂けました。が、師匠との競演に。。心配事が山積みでした。節からネタから形を作りまして、師匠の足を引っ張ってはと。。。と思えば思うほど、、、ですが、舞台に上がりますとですが、師匠に背中を叩いて頂きまして気合をいれましが、なぁ----んと内緒です。。ハプニングもありましたが、頑張りました。いろんな行事、そしてお誘いも全てお断りしましてのぞみました
12月9日でした。そして、大変に遅くなりました皆様へのコメント
そして、来年より参加させて頂きます 新星浪曲 新宣組が来年1月27日土曜日 2時30分開場 3時開演です。 千日前TORII HALL
大阪市中央区千日前1-7-11 上方ビル4階 前売り1000円 当日1500円
06-6211-2506 までお問い合わせください。
幸 いってんお兄さん 一風亭 初月お姉さん 春野 恵子お姉さん
まどかの4人会です。なるべく浪曲を聞いた事のない方にもとの事ですので、ぜひ、ぜひ、初体験の方をお一人をご一緒して来て頂けましたら
本当にうれしいです。どうか、宜しくお願い致します。まどか 

----------------------------------------------

[138]12/26 朝日新聞夕刊より投稿者:影の応援団 百太郎より
投稿日:2006年12月27日 (水) 14時25分
 朝日新聞夕刊2面 芸能PLUSより

「浪曲+三味線 若いファン獲得へ」
     30代4人が「新宣組」結成

上記のタイトルで来月の初公演紹介が出ていました。
 4人の顔写真にプロフィールが紹介されて、いよいよ
 来春は、大きな盛り上がりが予想されますね。
 まどかさん、体調管理に注意して当日はベストで!!

[130]まどかちゃん、12月1日天満天神繁昌亭初舞台おめでとう 投稿者:熟塾

投稿日:2006年12月03日 (日) 15時07分

師走の12月1日、金曜日夜席でまどかちゃんの天満天神繁昌亭の初舞台を楽しみました。
前日の毎日新聞の夕刊にも
『浪曲の菊地まどか あす繁昌亭で口演
上方浪曲会の若手ホープ、菊地まどかが12月1日午後6時半、天満天神繁昌亭に初登場、「祐天吉松」を口演する。
繁昌亭はかって「天満八軒」と呼ばれ、落語のほか浪曲の小屋もあったゆかりの場所。「短い時間で浪曲の世界に入っていただけるよう頑張りたい」一般2000円(当日2500円)ほか【濱田元子】』と
紹介されていました。
中入り後、髪を長くおろしたまどかちゃん、立つと落語用の舞台なので前の方が見にくいだろうということで、座っての口演になりましたが、なかなかの熱演。落語ファンが多いためか、笑ってやろうという空気で、他の会場では沸かなかった場面で笑いをとったりとしながらも、父親に会いたいという子供心の健気さと直向さを演じながら、最後は三味線の音も親子の思いを語っての得意の名調子。後ろ髪を引かれながらも、息子と妻を置いて門前から走り去る父親の後姿を見送ったところで幕となりました!!

かって浪曲の歌声が響いていた天神さんの界隈にもどってきたました浪花節の名調子。
天満天神繁昌亭の舞台に現在社会が失いつつある人と人を結びつける大切な潤滑油ともいえる笑いと涙と人情を、今後も浪曲に託して広く人々、とくに若い人の心にも響けばいいですね。

まどかちゃん、とにかく、繁昌亭初舞台おめでとう!!

----------------------------------------------

[134]投稿者:菊地 まどか
投稿日:2006年12月17日 (日) 01時03分
天満繁盛亭12月1日 この日も、これからも菊地 まどかが一生忘れられません1日になりました。それも、お姉さまのおかげです。本当に有難うございました。この日は、私の兄の誕生日なのですが。。それがぶっ飛んでしまうぐらいの〜記念の一日になりました。[お兄ちゃん ごめんなさい] おめでとう〜電話もしなくて。。。でも、妹は大阪で頑張っています。お兄ちゃんにも見てほしかつたなぁ〜〜〜   
兄の誕生日と重ねて来年からも、忘れられない日になりました。
この日も、沢山の皆様に応援に来て頂けました事、有難うございました。すご------く若いお客様も前列におられまして、大丈夫かなぁ〜と心配しました。内容など伝わりますか。退屈にならないかなど。。。
でもお見送りの時に、暖かいお言葉を言って頂けましたりと 年代の近い方々からのお言葉もほんまに、うれしくがんばるぞ----と元気も頂きました。皆様に支えて頂いております事の有難さを、つくづく心に届きました12月1日でした。後日朝日新聞さんにも、記事をのせて頂きまして、本当に有難うございました。 毎日新聞さんには、演題までも本当に有難うございました。皆様のお力、応援のおかげにて 来年2月に昼席、そして夜席にと又出させて頂けます事が決まりまた---------。
皆様、宜しくお願い致します。 まどか

[129]迷惑メール 投稿者:京山パプコーン

投稿日:2006年11月30日 (木) 22時16分

おかめさん、迷惑メールに困ったものですね。画像認証付き無料掲示板があります。これなら、迷惑メールは殆ど来なくなると思います。

http://www.aimix-z.com/gbbs.cgi?room=samct4

[128]キリバン 10000ゲット 投稿者:okame

投稿日:2006年11月30日 (木) 21時52分

まいど
やった〜〜〜〜!  
先日のワンコイン浪曲 雨にも負けず 楽しい一日でした
落語も 舞台の上と 下の客席とで
ぁっ ♪良い酔い好い~~ 茶っチャッ茶 と
掛け声と手拍子 ほんま こんなライブ落語また聴き隊ですわ
ぁははは あはははは
もっチろん 浪曲も最高でしたよ 
たこ焼きの味も最高でした この日は しょうゆ味かな?
次回は マヨからし味で ぉ願いしますね
たこ焼きにも 色んな味がある事も知りました
後の仕上げは 後口もおいしいまどか節の調味料で 頼みます

おかめの掲示板が 只今迷惑メールで困ってます
それで今 暫く閉めてます 少し様子を見てから・・。。
すいませんが また次回まで よろしく お願いします

[133]投稿者:菊地 まどか
投稿日:2006年12月17日 (日) 00時38分
おかめ様
いつも、いつも、節目を本当に有難うございます。夏の河内音頭でも心強い応援を、そして民謡の師匠 成世先生の心強いファンとしても、どこへ行かせて頂きましてお顔がみえました後 必ずその手にはカメラをお持ちの素早さ すごいです。まどかの表情の写真などいつも、本当に有難うございます。形に残りますので、来年は浴衣に着物にともっと気をつけなければ。。。なのですが。。。衣装も増やせますよう、一生懸命頑張ります。次回はマヨからし味 ん------悩みますが、チャレンジのまどかです。頑張りま-----す。 いつも掲示板にありがとうございます。まどか

[127]第2回 菊地まどかワンコイン浪曲会 投稿者:菊地まどか後援会事務局

投稿日:2006年11月28日 (火) 12時16分

11月26日後援会主催の第2回ワンコイン浪曲会、皆様の応援によりまして盛会裏に終えることが出来ました。あいにくの天気にもかかわらず、熱心にご来場いただいた方々や、裏方でご協力いただいた方々に本当に感謝しております。
後援会としては反省すべき点、多々ありますが3回目に向けてのステップといたします。
名人 桂文太師匠から「客筋が良く、客席と一体となって演じる事が出来ました。大満足です。」とのコメントも頂いております。
雨天にも拘らず、予想以上の185名様の参加を頂き、尚且つ当日10名様に後援会に入会頂きました。
菊地まどかの勉強会でもありますので、このワンコイン浪曲会で初めて現代風新作を披露致しましたが如何でしたか?練習不足は否めなかったと思いますが、今後のまどかの成長の参考になるような感想いただければ幸いです。
古典に新作にと意欲的に取組んでいる、菊地まどかに、今後とも暖かい応援宜しくお願い申し上げます。

[132]投稿者:菊地 まどか
投稿日:2006年12月17日 (日) 00時28分
大変にコメント、そしてお礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。ワンコイン浪曲会に来て頂きました皆様には、本当に有難うございました。又当日緊張に新ネタにと、気持ちいっぱい いっぱいの私でしたが、桂 文太師匠にも特別にゲスト出演して頂けました事、本当に有難く感謝しております。師匠には心配で、ヤキモキさせてしまいました事反省しております。新ネタを自分で考えました節にて勉強させて頂きましが、すご------------く大変に、難しさ、節のありかたなどなど、課題と勉強の仕方もわかりました。次回にむけて又燃えております。どうか皆様宜しくお願い致します。 足元の悪い中を、そして新聞など握りしめて来て頂きました方、お忙しい中を大切なお時間来て頂きました事、本当に有難うございました。来年のワンコインライブも、宜しくお願い致します。  菊地 まどか

[126]第二回ワンコイン浪曲皆様の応援有難うございました。 投稿者:京山パプコーン

投稿日:2006年11月27日 (月) 21時21分

昨日、26日のワンコイン浪曲会、スタッフ一同、雨模様で入場者が少ないのではと思っていたところ、あにはからんや、満員御礼となりました。応援にかけてつけてくださった桂文太師匠はもちろんの事、議員の先生方、常連の皆さま、ボランティアの方々、本当に有難うございました。今後とも、至らぬ講演会の執行部ですが宜しくお願い申し上げます。私ごとですが、京山ポップコーンからパプコーンに名前を変えました。デビューは何時になることやらわかりませんが、練習はカラオケでお金を払ってやっております。

[125]本の紹介ありがとうございます 投稿者:朝日新聞 林梓生

投稿日:2006年11月26日 (日) 15時16分

朝日新聞編集委員の林梓生(はやし・あつお)です。まどか様のホームページに拙著「大阪力!探訪」をご紹介いただき誠にありがとうございます。
おかげさまで初版第1刷が、もう少しで増刷というところまで来ております。
小生、続編の「大阪力!part2」を朝日新聞大阪版に書き継いでおり、こちらも07年秋には出版できたら、と思っています。
まどかさん頑張れ!ABCラジオの「夕刊探検隊」に出たとき、桂吉弥さんから、まどかさんも出演された、と聞きました。

草 草     

[131]投稿者:菊地 まどか
投稿日:2006年12月17日 (日) 00時09分
林様 
大変にご無沙汰しております。増刷すごいです〜去年に初めてお会いさせて頂きましてから、早いもので   もぅすぐ1年になりますが、本当に今年ほど早い1年はなかったのでは。。。と思います。それも、皆様のお力を頂きましたおかげと、心から感謝しております。本当に有難うございました。来年にむけて、又頑張って勉強いたしますので、どうか宜しくお願い致します。こちらこそ、初めて一冊の本に載せて頂けました事、一生の宝物です。ありがとうございました。まどか

[122]皆様体調は大丈夫でしょうか。。 投稿者:菊地まどか

投稿日:2006年11月24日 (金) 21時42分

菊地 まどかです。御無沙汰しております。まぁ季節にとバタバタと宿題の山積みに、プレッシャーなどでか。。風邪にヘルペスが出来てしまい。。。痛い日々からやっといつもの元気な、まどかになりました。その間に、大阪芸術大学へと中山先生の日本語の言葉などで、特別授業にて10日に行かせて頂きました。やっぱり若い〜学生さんの前では、又違う緊張がありましたが初月お姉さんと共に、いろいろな形の節と まどかの生声など・・マイクなしで浪曲も一席聞いて頂きました。沢山の学生さんの目と何度となく合い、大丈夫かなぁと不安でしたがあっという間に時間が来てしまいました。。もっといろんな勉強も私して、次にと伝えていけましらと頑張ります。今日は三味線のお稽古に成世先生宅へといってましたが
、頭は26日にあります。まどかの勉強会での平成浪曲?新ネタに節まで一人でと。。さぁ大変でした。師匠には、もぅ二年なのだから、そろそろ節も自分でと。それではと、頑張ってみましたが同じ節が重なってしまうばかりで、難しさを又実感しました。歌詞などを読めばこれは、あの節が合うななどわかってくるよぅになると言って頂きましたが。。。 いつの日になりますか。。ですが、26
日一生懸命やってみます。新たな、まどかの挑戦の一日です。皆様どぅか宜しくお願い致します。まどか

[123]楽しみ投稿者:ペンギン堂
投稿日:2006年11月24日 (金) 23時57分
まどかちゃん。元気になってよかったですね。
ちなみに私どもの娘は風邪の上、口内炎も咲きまくりで
苦しんでおります。
さて、26日の浪曲会ですが、楽しみにしています。
頑張って下さい。

[115]教えて下さい 投稿者:大阪のオッサンです

投稿日:2006年11月23日 (木) 00時05分

18年11月23日は高槻で口演があるのですか?
一ヶ月前にフアンになった者です。

[116]すいませんが・・・投稿者:菊地まどか後援会
投稿日:2006年11月23日 (木) 17時39分
新しくファンになって頂いたようで、ありがとうございます。スケジュール表の公演で詳しい場所が書いていないのは、特定の対象者の地域・会合などで演じるものですので、関係者でないと残念ながら入れません。皆様に混乱させて申し訳なかったです。来年からは、スケジュール表に載せないほうがいいかなと・・・反省しております。
近日中には、平野区長原会館・天満天神繁昌亭・国立文楽劇場・ワッハ上方等で出演する機会がございますので、こちらのほうへ是非お出掛けください。

[114]ワンコイン浪曲会 投稿者:菊地まどか後援会

投稿日:2006年11月22日 (水) 12時15分

11月26日(日)の第2回菊地まどかワンコイン浪曲会は、大阪舞台芸術新人賞の育成公演でもあります。それで今回は、最近できたばかりの現代ネタにも初挑戦して、平成の浪曲師への一歩とするべく勉強しております。古典はもちろん新作にもレパートリーを広げて行きたいと言う、意欲あふれる菊地まどかを皆様応援のほど宜しくお願い致します。また今回は地元「田辺寄席」でのご縁で、名人といわれる「桂文太」師匠の落語を聴かせて頂ける事になりました。どうぞ御期待ください。まだ入場できますので、事務局までお申し込みください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板