投稿日:2007年12月11日 (火) 06時21分
|
影の応援団堀江様、北国屋様、gono55様、みみみ様ほかおおぜいの皆様、書き込みありがとうございます。菊地まどか講演会で主に渉外担当をしております、京山パプコーンです。菊地まどかに代わりまして厚く御礼もうしあげます。 第4回のワンコイン浪曲会では、浪曲をはじめてご覧くださった方が半数近くいて驚きました。かくいう私も、高校生の時に試験勉強の一夜漬けで朝方までラジオを聞き流していると、おはよう浪曲で、「次の試験の時はせめて一週間前から準備しよう」と反省を繰り返していた青春の日に頭にこびりついていらい、長い間浪曲を聞いておりませんでした。 民謡大会、のど自慢大会を総なめしていた、菊地まどかが「浪曲師になりたい」と相談を受けたときには、驚くと言うより、食べていけるのだろうか、怖い世界と違うのだろうかと、本当に心配いたしました。 心配ご無用、医療事務をしていた、患者さんにやさしく、いつもハキハキ受け答えをする菊地まどかは、プロの浪曲師になっても全く、性格はかわりません。沖縄の海のような、澄み切った心が、皆様の心の奥底に感動を与えていることだと思います。 日本の芸事はすべて一声二節三啖呵、と申しますが、やはりはじめに、すんだまなこと美しい心ありきだと思います。菊地まどかが、たかだか3年程度で数百年の歴史をもつ浪曲の復活を目指すなど、おこがましいことだとおもいますが、彼女の美しいまっすぐな心が、明るい顔をつくり、きれいな声を出させているのだと思います。 CDの発売も、皆様方のご声援の声が大きくなれば、自然に実現するものだと考えております。今、しばらくお待ちくださいませ。 なにせ、ど素人の中年?の親父とご近所のかつてのお嬢様達で、講演会の裏方作業をしております。行き届かないことが多々あると存じ上げますが、今後とも、暖かく、暖かく、菊池まどかをご声援賜りますようお願い申し上げます。 京山パプコーンの浪曲は、夜な夜な駒川商店街付近のスナックで聞くことが可能です。セット料金がだいたい2000円から3000円でワンコインよりは割高です。「だれもお前の浪曲なんか聞きとうない!」・・・およびでない、御もっとでございます。では、失礼いたします。 |
|