ご近所の蒼紫神社さんでタケノコ狩り。
朝に夕に祝詞を聴いて育った有難い竹の子だ。
たくさん過ぎて釜に入らないので一皮むく。
筍の外皮はいいお面になるね。
いっぱい採ってきたなァ…みんなして大慌てで処理。
何せ筍は掘り出して何秒で茹でるかが味の分かれ道!
それでお湯を沸かして出かけた訳ネ♪
八百人前の大釜に極太のタケノコを豪快にぶち込む。
隣の250人前の大鍋では早くもぐらぐら煮え始める。
沸騰してヌカが吹きこぼれても外だから全然平気。
翌朝、すっかり湯が冷えて取り出す。
おお、こんなに太くてもぐにゃぐにゃだぜ…!
もともと蒼紫神社は山の赤土でエグミが少ないのに
採れたてを茹であげたから、味は絶品。
大きなお世話役 [8079] 05/11/(水) 10:59:37
すごいですね。 今年は筍の豊作みたいだけど ここまで大がかりに茹でるところは無いのでは? 新緑の筍祭り、いいね!
まつい [8081] 05/11/(水) 12:10:06
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