【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

大阪の子どもでさえ
森のくまさん (2065)投稿日:2011年06月06日 (月) 15時37分 返信ボタン

先日、わらび座の方々が、うちの学校に来て「セロ弾きのゴーシュ」というミュージカルをみせてくれました。

Aくん・・じしんやつなみやげんぱつのことですごくふあんでした。このげきで、元気をもらいました。

Bさん・・しんさいは、だいじょうぶでしたか?たいへんなことになったけど、元気にできるってすごいですね。

Cさん・・みなさんのげきは、東北大じしんで、悲しんでいる人も、きっとえがおになりますよ。わざわざ東北から来てもらって本当にうれしいです。

子ども達は、テレビの画面やいろいろな情報を通して、小さな体いっぱいに不安をかかえています。
今回は、わらび座のミュージカルへの感想からわかったことですが、エネルギー問題の授業が東北から離れた大阪の子どもたちからもすごく求められているんだと気づかされました。
子どもたちのやわらかな感性に胸が痛みました。

/ヤマユリ (2066)投稿日 : 2011年06月08日 (水) 20時39分

子どもたちの不安な気持ちを解きほぐし、元気を与えてもらったわらび座公演のすばらしい舞台の様子が思い浮かんできます。
この話を聞いて、ますますエネルギー問題の授業をしたいと思いました。大阪の熊取町に核燃料製造工場があったことも知りました。そのすぐ近くにある京都大学原子炉実験所・小出裕章氏が2011.4.29 明治学院大学で行われた集会「終焉に向かう原子力」でされた講演「悲惨を極める原子力発電所事故」の映像をネットで
見ました(聴きました)。とてもわかりやすかったのでぜひごらん下さい。http://ocen.sub.jp/minato/

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板