【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

手作りの羊膜
森のくまさん (2021)投稿日:2009年11月17日 (火) 21時35分 返信ボタン

今日、前任校の養護教諭の先生が、手作りの食道、胃、小腸、大腸、肛門までつながった教材を 届けてくれました。腸はすごく長くて上手に収まるように工夫されていました。おまけにうんち(うんご、うんにょ、うんぴょ・・)も布で手作りもされていてすごくおどろきました。今の学校の養護教諭の先生とも顔見知りなので、保健室で、学年の先生と二人の養護教諭の先生で教材をめぐって話ができました。2学期は「みんどこ?」なので、私好みのふんわりした胎盤とつながった赤ちゃん二つをおかりできました。今の学校には、赤ちゃんが一つしかないので、あと一つ、赤ちゃんがあればいいなと思っています。4クラスあるからです。赤ちゃんの時に寝ていたおふとんも教室のすみにおいてあるので、「赤ちゃん生まれごっこ?」がまた遊びの中ではじまるかな?思っています。
12月は腸とウンチセットがヤマユリさんから予約が入っているので、写真だけでもとっておきます。どこかでお見せできればと思います。それから、赤ちゃんがお腹の中で包まれている羊膜も薄いすけたピンク色の布で新しく教具に付け加えておられました。いろんな材質の布を組み合わせ、布の色までこだわって吟味されつくられた教具を大切に使用したいと思います。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板