■
タバコの授業 |
■
コンちゃん
(2000)投稿日:2009年06月14日 (日) 19時10分
|
|
5年生です。学級でタバコを吸ったと3人の女の子が言いにきました。生活指導と平行して保健総合の学習として、「STOP タバコ・薬物」の学習を始めました。タバコの煙の中には200種類以上の有害物質が含まれていますが、その中のタール、一酸化炭素、ニコチン、シアン化合物についてなど学びました。「うちの家ではおじいちゃんが・・・」とみんな身近な経験を話したり、「タバコ学習ノート」の資料を見て「やめようと思ってもなかなかやめられへんのやなあ。」とニコチンの持つ依存性について考えたりしました。時間も少ない中書いた子どもの感想です。 〔学習して分かったことや感想〕 @たばこを吸ったら、がんになると聞いてたばこを吸うのがこわかったので、吸わないようにすることにしました。 A1度私の姉が赤ちゃんの時、父がタバコをたまたま机の上においていたのでそのすいがらをパクッと食べてしまったそうです。母は父に怒って姉を病院に連れてって胃をキレイに洗ったそうです。 Bぼくのおじいちゃんはタバコを吸ってがんになったのでやめました。 Cぼくのおじいちゃんは数を減らしたけど吸いはじめたからせきがひどいからやめてほしい。ぼくは最初から吸いたくありません。 Dたばこを吸うとやばいなと思いました。 Eおじいちゃんがたばこを一年ほどがんばってやめました。家の人にいやがられて私がおじいちゃんに「やめて」って言ったらやめてくれました。でもそっと部屋を開けてみるとたばこをこっそり吸ってました。 Fスポーツマンは息切れしたらいけないから、タバコはあまりよくないなと思いました。 Gたばこは本当に吸わないほうがいいんだなと思いました。それと小学校では絶対に吸ってはいけないことが分かりました。 H子どもは絶対吸ってはいけないと思いました。私のお父さんは昔タバコを吸っていて「父の日」にタバコをやめる本を買って、お父さんは一生懸命本を読んで、やめてくれました。良かったです。 Iかっこつけてたばこを吸っているならば、たばこで、自分を自分で傷つけていることになると思います。 J小学生はほとんど吸う人がいないけど、25〜29才くらいの人は吸う人がいっぱいいそうです。タバコのけむりで、目や鼻やのども痛くなるし、ガンにもなるし、体にはとても悪いから、タバコはやめたほうがいい。 K私の家族はタバコを吸ってる人がいないから、分からないけど、タバコはダメだと思う。やめられないのは、分かるけど自分の体を傷つけるのが同じだからダメだと思う。 Lニコチンは本当にタバコを吸わないでいられなくなるのか。ちょっと気になった。お父さんとかにもできるだけタバコを吸わないでほしい。 Mこの話を聞いて、私は大人になってもタバコを吸わないでいようと思いました。お父さんにもタバコをやめてほしいと思いました。 Nタバコの煙の中にタール、一酸化炭素、ニコチン、シアン化合物が入っているとは分からなかったのでびっくりしました。 Oタバコは思った以上に怖いものだと分かりました。 P私のおじいちゃんがタバコを吸っていたけど、なぜか突然やめていました。ガンになる前にやめてくれてよかったです。 Qたばこはもともと悪い物と思っていて、今日また勉強して、私が思っていた以上に悪い物だと思いました。これからもがんばります。 Rおじいちゃんは一度、目を悪くしていてタバコをやめたけど、お父さんはまだタバコをやめていなくて、だから私ののどが変になるからやめてほしいです。
|
|
|
|
□どんなきっかけで?/ヤマユリ
(2002)投稿日 : 2009年06月21日 (日) 14時03分
|
|
|
たばこの授業がんばってるんですね。生活指導に終わらさないで授業でしっかり学ぶんですね。その女の子たちが自分たちでいいに来たというところが、ちゃんとコンちゃんとの信頼関係ができているんだなと思いました。 でも、知りたいのはその子たちがどんなことがきっかけで、タバコを吸ったのでしょうか? くまさんの学級の子は一言で言うと「貧困」がありました。家庭に居場所がなく、同じ境遇の子が集まってという感じでした。 掲示板には書けないと思いますのでぜひ、支部大会に参加して健康教育分科会で話してほしいと思うのですが。よろしくお願いします。Mさんは、環境ホルモンの実践報告なんですが林間で参加できません。くまさんも無理なので私が、くまさんのエイズ実践を代理で報告します。入門提案をやっと書いたところです。 「健康教育を学べばみんなが元気になる!」という内容です。特に生きづらさを抱えた子どもたちが生き生きと学び出す健康教育の、秘密は何なのか話し合えたらと思っています。 |