■
タバコと似てる! |
■
森のくまさん
(1985)投稿日:2009年02月23日 (月) 20時44分
|
|
今回はヤクガイエイズの学習をしました。 時間に追われていて、子供達の感想をはりつけるだけで精一杯! 考察はお願いします。感想の中で一人の女の子がタバコと似てるという文を書いています。注目して読んでください。 @薬害エイズなんて今まで一度もきいたことがなかったから、こういう感染の仕方を始めて知った。 A今日勉強してわかttことは、日本の血友病患者5000人のうち、2000人が薬害エイズにかかってしまったことがわかった。 B血友病の人は薬でエイズにかかったことがわかった。エイズもこわいけど、薬害エイズもとってもこわいと思った。 C薬害エイズのことで裁判をしたことがわかった。 D血液製剤にエイズウイルスが入っていたので、エイズに感染させられたとわかった。 E薬害エイズによって、エイズになって今も苦しむ人や、死んでしまった人はとてもかわいそうだとわかった。 F今でもエイズとたたかっている人たちがいるのに私たちは今、ふつうに生活をしていて何不自由なく生きている私は、せこいなーと思うようになった。今もテレビで少しだけやってたりするけど、なるべく見る様にしています。 Gエイズの人はぼくの近くにはいないけど、遠くにはたくさんエイズで苦しんでいる人がいることがわかった。もっとエイズのことをいろいろなことをしりたいなと思った。 H薬害エイズにかかってしまったM君やライアン君や川田龍平さんたちが裁判に訴えたことはすごいと思った。 Iエイズ患者はついたての後ろにかくれて裁判で訴えていたことがわかった。お金のために薬害エイズが出てしまって、人間はひどい生き物だと思った。 J今日は、エイズのことをもっとくわしく勉強したいと思いました。。エイズの人を差別している人に、どんだけエイズが苦しいのかを、すごく詩ってほしいいと思います。アメリカのライアン君は、裁判に勝っても、学校を転校させらるなんて、その学校ももっと周りのことを考えたほうがいいと思う。 K血友病でさらに、エイズにかかるのがってもかわいそうだと思った。
(川田龍平さんに対して) @川田さんのことをもっとくわしく知りたいと思った。川田さんのことがずっと頭に残ってすごくいろいろ知りたくなりました。 A本名で裁判に参加するなんて、すごい勇気があるなと思った。(たくさんの人) B川田さんの友達(親友)はとても心がひろいいい人だ。 C川田さんがエイズと分かったとき、どんな気持ちだったかはだれもわからないと思った。川田さんは、恐怖もあったと思うけど、「エイズってなに?」という気持ちが強くて、それでいろいろ調べたと思う。調べてさらに、恐怖におちいった気持ちはエイズ患者でないとわからないだろうと思った。 D川田龍平さんはすごいと思った。もし、身近な人がHIVにかかっていたとしても、川田君の友達みたいに受け入れたいと思う。 E川田龍平さんは強い心を持っていてすごいなあと思いました。川田龍平さんの友達も初めて聞いても、びっくりしないで、ふつうにいてくれいい友達だなっと思った。F川田さんは、すごく勇気があるなっと思った。そして、川田さんの友達も、エイズのことを知って、いろいろ協力してくれて、やさしいなと思った。 やっぱりエイズになっていることを知るとそうとうショックなんだろうなあと思った。川田さんは、ものすごくショックだったろうにがんばってるから、もっと応援したい。 G実名を出して堂々と戦っている川田龍平さんはりっぱだと思う。
(M君に対して) @M君は僕とあまりかわらないのに、ちゃんと自分の主張を言ってるのがすごいと思った。 A13歳でエイズにかかったなんてかわいそうだなと思った。 B13歳で人生まだまだこれからというときにエイズにかかってかわいそうと思った。こんな人たちを助けてあげたい。 CM君も川田さんみたいに勇気を出して、名前を出して裁判をしてほしい。
(国や製薬会社や医者に対して) @厚生省と製薬会社は最悪やなと思った。厚生省はいい所と思っていたのに、お金めあてでエイズの入った薬をのませてしまったなんて最悪やなと思った。 A非加熱血液製剤にエイズウイルスが入っていることを知りながら薬を売り続けていた5つの製薬会社や国はもうけるためならどうでもいいのかなっと思った。タバコの時と似ているなと思った。日本は、もうけるためにということがよくあるなと思った。 B人の健康より金儲けの方がいいと思うなんて信じられないと思った。 日本の会社がもうけようとしてこんなことをするなんて、最低だと思いました。日本とかアメリカとかはどう責任をとるの?っと思った。『お金より、人の命のことを考えろ!』と思った。 Cエイズウイルスが入っていることを知りながら薬を売った会社や国はすごくひどいと思う。 D国も、もっと、HIV対策をしてほしいいと思う。 E日本は自分たちの国を苦しめていることがわかった。 F国もHIVになった人にただで薬をくばったらいい。 G厚生省はたいへんなことをしてしまったんだと思った。
疑問 @川田さんみたいな人がどうしてもっと早く出てこなかったのか? A現在は、エイズを直すために、いくつくらいの薬をのまなければならないのか? B医者は血液製剤を使えと言った医者はHIVウイルスが入っていることを知っていたのかなと思った。 C人がエイズになると分かっても、そんなことで、お金をかせぎたいのか、その人たちの気持ちがよくわからない。 D会社はなぜ、隠そうとしたのかわからない。 E金と命はどちらが重いのかわかるのに、なぜ、製薬会社はエイズウイルスの混じった薬を売ったのか? Fなぜ、薬の販売者は、人の命のことをくわしく分からないのか?自分がそんなことになったらどうなるのか考えてほしい。 Gなぜ、17歳以下の子どもがエイズ(薬害エイズ)にかかりやすいのか? H日本のエイズの人はどのくらいいるのか知りたい。そのうち小学生は何人いるのか知りたい。 IHIVウイルスが入っている薬をうり続けた5つの会社の名前を知りたい。 J厚生省はその後どうかわったのか知りたい。 K血液製剤を売ったアメリカの会社も訴えられないかと思った。
|
|
|
|
□タバコの学習が生きている/ヤマユリ
(1986)投稿日 : 2009年02月23日 (月) 23時06分
|
|
|
タバコの学習で、健康を犠牲にしても儲けを追求するJTとそれを容認する国の法律の構図がわかったから、今回も「産・官・学」の癒着に気づいたのでしょうね。今回は医者も患者の命をおろそかにした罪があるところがタバコとの違いでしょうか。「医者は血液製剤を使えと言った医者はHIVウイルスが入っていることを知っていたのかな」の疑問は大事ですね。「薬害エイズ原告からの手紙」(三省堂)や「裁かれる薬害エイズ」(岩波ブックレット)にくわしく書かれているので詳しくこたえてあげてほしいです。 これでも医者か?と思うぐらい腹が立ちます。96年ごろには、薬害エイズの被害者は400名以上が死亡。4日に一人が死亡。という深刻さです。それなのに阿部被告は無罪でした。 「厚生省はその後どうかわったのか?」薬害エイズでは厚生省の大臣が謝罪をし、薬害は繰り返さないと誓ったにもかかわらずC型肝炎などの薬害が繰り返されています。輸入牛肉のBSEもそうだし、汚染米の輸入に対しても薬害エイズの教訓が生かされていないのが現実だと思います。 汚染米を飼料用に売却していた事実を知り、アメリカでの水俣病を思い出しました。小学生の息子でも飼料に毒が入っていたらその卵や肉を食べたら人間も危ないということはわかっているのにこういうことを許す人たちは何を考えているのかと思います。 |