【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

家の方の感想
森のくまさん (2044)投稿日:2010年03月10日 (水) 21時22分 返信ボタン

昨日、睡眠の授業の親の感想をお願いすると明くる日に10人の方からすぐに返信がありました。どの感想も健康教育実践を中心にした教師生活を続けている自分にとって、とてもはげまされる感想でした。
(ぐうぐうぐっすりのおうちの方の感想より)

☆皆さん色々な苦労があったんだなという事が
わかっただけも少し楽になりました。(Aさん)
 前の懇談会でも、睡眠の学習について、少し話を聞くことができて、自分の子どもだけでなく、皆さん色々な苦労があったんだなという事がわかっただけも少し楽になりました。すいみんが、とても大切な事だけでなく、寝付きが悪かったり、眠りが浅かったり、うなされたりといった事に対しても皆でこうしたらいい、ああしたらいいと一緒に考えて意見を出してくれている事がとてもありがたいです。
子ども達の「もっと知りたい。」「先生教えてくれてありがとう。」という声が、本当によい授業内容なんだなあ〜と感じさせてくれます。

☆寝ることは大切と自分なりに納得した様子がうれしいです。(Bさん)
 動物の眠っている姿も、メラトニンやセロトニンのお話もどれも面白かった!と子どもが喜んでいました。私もお家の方々の『ねむれるひけつ』をとても興味深く拝見しました。
何よりも子どもが今まで親に言われるから、九時半に寝るという感じだったのが、早く寝ることは大切と自分なりに納得した様子がうれしいです。
この1年間 子どもをはげましたり、ほめたりと、大事に育ててくださって本当にありがとうございました。
特に、先生は、大変な作業をされていたと思いますが、「にじのはし」は、子どもたちの気持ちがよくわかり、親にとっても、毎回楽しみでした。

☆授業のことを思い出して、すくすく元気に成長してほしいなあと思います。(Cさん)
 子どもたちが、こういった自分たちの体の事を知るための授業はとてもよい学習だなあと思いました。
大きくなるにつれ、夜更かしする子どもが増えてると聞いています。子どもにもの授業のことを思い出して、すくすく元気に成長してほしいなあと思います。先生が、たくさんほめてくださった事、子どもの心の中にずっと残っています。親の私達にとっても励みになりました。本当にありがとうございました。

☆子どもたちが興味を持って学習している様子がよくわかりました。(Dさん)
あのね帳から始まり、様々な行動ごとの子どもたちの素直な感想、「生命についての授業」「すいみんについて」など、子どもたちが興味を持って学習している様子がよくわかりました。2年生でも自分の感情表現を上手にする子、思ったことをそのまま書く子など、いろいろと楽しんで読ませて頂きました。先生の手作りの文集は、将来、子どもにとってもいい思い出になると思います。ありがとうございました。

☆先生の動物の睡眠の紙芝居も大変よかったと思います。
 我が子は、学校での出来事を全然話してくれませんでしたが、参観の時や、参観後の懇談での先生の話を聞いていて、いつも楽しい授業をして
くれているんだなあーと思いました。睡眠の授業や、出産についての授業も、子どもたちは、あんまり考えたことがない話だったと思うので、心に残ったかなあと思います。先生の動物の睡眠の紙芝居も大変よかったと思います。一年間ありがとうございました。(Eさん)

☆みんなに喜ばれた事もとってもうれしかったらしく何度も話してくれました。(Fさん)
 すいみんの学習を通じて、睡眠の大切さを知ったようです。夜型の我が子にとってよい経験だったと思います。一緒にねているぬいぐるみを学校へ持って行き、みんなに喜ばれた事もとってもうれしかったらしく何度も話してくれました。2年☆組というよい仲間に恵まれ、我が子はとても楽しく学校生活を送れていると思います。3学期も終盤ですがよろしくお願いします。

☆三年生になってもこういった授業をとりあげてほしいです。(Gさん)
 みんないろんな物をまくら元において寝ているんですね。自分の子どもだけが、そうしてねていると思ったので、安心しました。
この一年間で、大切な事を学んだと思います。命の大切さ、成長、睡眠がいかに大事なことか、子どもなりに考え、意見を出し合い、イキイキとした学習内容じゃなかったでしょうか。三年生になってもこういった授業をとりあげてほしいです。

☆ぬいぐるみ、タマネギのスライス、音楽を聴くなどみんな様々でしたね。(Hさん)
 休日前は、少し遅くまで起きていたいと子どもはいいますが、なるべく八時半から九時までには、眠るようにさせていました。ねむるひけつは、色々あるんですね。ぬいぐるみ、タマネギのスライス、音楽を聴くなどみんな様々でしたね。うちは、ふとんに入るとすぐにねてしまっていますが、健康、成長のために、はやねはやおきで、体調を整えるのが、大事だという事を子ども達も理解してくれたのではないでしょうか。

☆私もヘエ〜と思うことなど、色々教えてもらいました。(Iさん)
 最近は、学校に持って行って「先生たちに見せるねん。」とぬいぐるみやらお茶のパックやら楽しそうに持参しています。
お友達のいろんな寝る前の習慣などを楽しく聞かせて頂いてます。おもしろかったのか「メラトニンが出ないから真っ暗にしてねる?!」と言い出したり、玉ねぎを枕元においておく等 私もヘエ〜と思うことなど、色々教えてもらいました。
気持ちよくねむれるよう親も色々配慮してやらなくてはと改めて思いました。

☆ぬいぐるみなどを実際に見せてもらったりと、楽しくできた。(Jさん)
 おもしろい取り組みだと思いました。みんなのお話を聞いたり、
ぬいぐるみなどを実際に見せてもらったりと、楽しくいろんなことができたのではないかと思います。

□点検より授業ですね/ヤマユリ (2045)投稿日 : 2010年03月12日 (金) 23時01分

保護者の意見が、「生活点検よりも授業の充実」を物語っていますね。自信をもって、健康教育の実践をやり続けてください。
こんなうれしい感想をもらうと、元気になれますね。
教室のおふとんで寝るときのかっこうを実演してもらったという授業も低学年ならではの発想でいいですね。
 今日、職場の先生が「教室に畳かござを敷いて、ちゃぶ台と座布団を置いてくつろぎのコーナーをつくりたいなあ。」と言っていました。私もそれいいアイデアだなと思いました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板