どなたかご回答願います |
|
七三 [ Home ] [ Mail ] |
スペースお借りします。 二つほど質問させていただきます
前回の花鳥に参加していない者なのですが スペース配置を見たところ オリジナルが増えていることに気づきました。
オリジナルとは具体的にどのようなものを出品なさって いたのでしょうか? 前回の花鳥風月に参加した方ご回答お願いします。 ちなみに率直な疑問ですので深い意味はありません。
それともう一つ質問があるのですが 「擬人化」(APH等初めから擬人化されているもの除く) というジャンルは花鳥風月・またこのあたりの地域で 需要はあるのでしょうか? 恐らくないものとみられますが… もし「擬人化」というジャンルに興味がある方が いらっしゃるなら具体的に 「どのアニメの擬人化に興味があるか」を教えて頂きたいです(´///`)!
ではご回答お待ちしてます!失礼しました!
|
No.104 2011年01月12日 (水) 23時18分 |
|
あかへ [ Home ] [ Mail ] |
参考になるかどうかわかりませんが、一つ目にレスさせていただきます。 オリジナル(創作)を長年やっていまして、花鳥さんには11月に委託参加しています。
>オリジナルとは具体的にどのようなものを出品なさっていたのでしょうか?
ウチはSF・ファンタジーもののストーリーマンガを出しました。
オリジナル(創作)ですから、ストーリー・設定・キャラなどを、すべて作者が考えて作った物です。 厳密には市販のものや既存のキャラや設定を引用しません。 自分だけの、オンリーワンの作品が作れるのは結構スゴイことだと思います。
カットに「オリジナル中心」「オリジナルメイン」と記しているサークルさんもあるので、裏を返せば、オリジナルのみでやってるとは限らない(二次などもアリ)みたいですね。
|
No.106 2011年01月28日 (金) 21時07分 |
|
Re:どなたかご回答願います |
萩 [ Home ] [ Mail ] |
前回サークル参加した物です。 会場内は何度か見て回りましたが、ジャンルを気にして周っていた訳ではないので、間違っているかもしれませんが……
最近、スイーツデコが増えた気がします。 本格的に一から作り込んだ物から、パーツを繋げた物、布製やフェルト製など、様々ですが、お菓子を象った物が多いので、一括りにスイーツデコとしておきますね。
あとは写真やアクセサリーでしょうか。
一般的な創作イラスト・本もあります。
私も以前は創作(オリジナル)メインでのジャンル配置にいましたが、見ていってくれる又は購入して頂けるのは、版権グッズのみでした。
虚しくなったので、今は版権ジャンルで版権のみ出していますが、また創作本で参加してみたいですね。
擬人化ですが、需要はそこそこあると思います。私も好きです。 ただ、表示をハッキリ書いていないと、擬人化なのか創作なのか分からない作品もよく見ます。
私は漫画の擬人化よりも、食べ物や電化製品などの日常よく使う物の擬人化が好きです。
参考になれば幸いです。 長文失礼しました。
|
No.107 2011年01月30日 (日) 00時32分 |
|