高1女です。 占いについて悩みがあるのですが・・・。 今、どなたかレスを受け付けて下さっているのでしょうか・・・? 私は、動物占い5アニマルで悪い結果が出てしまいました・・・。 それは、意志決定キャラで、「こじか」でした。 前から、「こじか」にはいい印象があまりなかったこともありますが、 占い結果が、自分的に悪く感じられ、とてもショックでした・・・。
その占い結果の一部には、 「あなたは、周りの人から愛されかわいがられ育てられてきたため、意志決定において受け身になりがちです。そのため、一定の考えを共有できる、安定した派閥を作りがちです。」とありました・・・。 私は、意志決定で受け身になりたくないし、 意識して安定した派閥を作りたいだなんて思っていません・・・。 第一、あまり当たってないかも?と思いました・・・。 けれど、 動物占いは四柱推命の十二運を基にしているというし、 「もしかしたら、自分が思っていないだけで、 自分の根本的なところに嫌でもそういう性格が存在しているのかも・・・」と思ってしまったのです・・・。
ここのサイトを見させていただいたのですが、 「性格占いでの結果は、後天的な影響も左右する」と ありましたが、私の場合、 その「後天的な影響」も書かれてしまっています・・・。 そうなると、もう性格は変えられないのでしょうか・・・。 将来、そんな性格に嫌でもなってしまうと思うと、 勉強などに身が入りません・・・。
性格は変えられるのでしょうか・・・。 あっ、占いに対しての心構えも教えてくれるとありがたいです・・・。私は何か占いを誤解しているところがあるようですので・・・。 時間がかかってもよいので、どなたでもレスをお待ちしています・・・。
2010年06月13日 (日) 20時33分
|
[442] 投稿者:ゆきみ -
|
ゆうさん、投稿ありがとうございます。 まずは、すごく間が開いてしまって、すみませんでした。
一言で言うと、すごく簡単な答えになってしまうのですが、 充分お話しようと思うと、一気に長くなりそうなテーマです。
私は「MISTYタウン」と言うSNSに「ゆきみ」のHNでおり、 ちょうど今、「占いカウンセリング」のコミュで、 ちょっと、このお話ッポイお話をしています。 そちらは毎日、ログインしていますので、 良かったら、参加されて、見てみて下さい。
と言うところで、ここで書ける限りでの、 「私なら…」のお返事ですが、
>「もしかしたら、自分が思っていないだけで、 >自分の根本的なところに嫌でもそういう性格が存在しているのかも・・・」と思ってしまったのです・・・。
自分で思っておらず、もし、他人から見てもそう言われなく、 何らかの方法で、確かめようと思っても確かめられない事なら、 私なら、あまり意味がないと考えます。
例えば、 「実はあなたは、すごく暴力的なんだ。 自分では、気がついていないし、 他人も誰も、気がつかないし、 どんな方法でも、確かめられないけれども、 本当はそうなんだ。」 と言われても、私ならどうしようもないと思うからです。
物事は「すべての原因」の影響で、 「結果」が決まりますよね?
そのうち「命」の占いと言うのは、 生年月日時という、「原因のうちのひとつ」を元に、 結果を予測します。 だから、当たり・外れで言うなら、 「必ず当たる」わけではないです。
もし必ず当たるなら、 原因と結果は、一対一になりますから、 同じ生年月日(時)の人は、みんな同じになりますが、 現実はそんな風に、なってないですよね。
性格も同じで、後天的な影響で、 同じ生年月日時の人でも、変わります。 「後天的な影響」をすべて書くとか、 把握するとかって、事実上不可能です。 出来るならそもそも 「先天(生年月日時)のみで、性格は全部決まる。」 事になりますが、現に性格は違うのですから。
性格は変えられえるし、変わります。 変わらないと言うなら、例えば、 暴力癖のある人は、生まれた時から暴力的で、 生涯直らない、みたいなお話になってしまうと思います。
例えば事故や病気で、性格が変わる場合は、 後天的な影響と言う事になると思いますが、 どう言う事故に、いつ頃なって、 その結果、どう言う性格になるのかまで、 生年月日時でわかっておくって、不可能ですよね。
占いでわかる事は「原因」です。 「結果」ではありません。 「原因」を知って「結果」を変えられるからこそ、 占いは価値があるのであり、 占いで直接全部「結果」がわかり、 変えられないなら、占いをする意味はないと思います。
確かに大きな原因を見れば、“事実上” おおむね結果の、想像がつくという場合は、 多いかも知れませんが、決して 「未来が決まっているわけではない」と思います。
占いには、誇張も多いと思うんですよね。 やっぱり占いを「すごい物」にしておいた方が、 色々、都合が良い人も多いのでしょうが、 あまりリップサービスや、誇張が過ぎると、 実質「嘘」になっちゃうと思います。(^^;;
2010年07月17日 (土) 20時00分
|
|