投稿日:2007年03月31日 (土) 11時01分
|
長くなっていたので、また新しいスレッドをたててしまいました。 さて、うふふさん 私と状況が似ていたので、書き込みさせてもらいます。私は幼稚園教諭の免許ありで、今年40才を迎えます。 保育士試験には17年度から挑戦しました。子どもが三人です。 パート職を考える上で保育士の資格を末っ子が小さいときに取ろうと思い 挑戦しました。ユーキャンの通信講座を受講しての初受験でした。 1年目は勉強したのが4月からで どうなるのかとても不安でした。 統一でマークシートになってから2年目。過去問も1年分。子ども達が幼稚園、小学校に出てから 時間を決めて集中して勉強しました。今年は「受けることに意味があるの!1科目でも受かればいいわ〜」と自分に言い聞かせての試験でした。結果は8科目中7科目が合格ライン。ぎりぎりの60点だった科目も何科目かありましたが 合格は合格でした。 この経験が思いの外 自分の自信になりました。この年だからこそ味わえた喜びもあったと思います。学生時代よりは時間が貴重で、集中できました。2年目の残り1科目の方が プレッシャーは相当な物でした。そして 昨年、家族の支えや この掲示板で知り合った人たちの支えもあり ぶじに合格しました。 さて、今、就職活動の最中です。比較的都会に住んでいてパート職もいろいろとあります。私は末娘がまだ低学年なので 家から近い所を中心に考えてます。2回、面接をしましたが、保育士の資格を試験を受けて、また今の時期にどうして受けたのかを2回とも聞かれました。そして、試験を受けて保育士になったことを感心されました。子育ての経験を プラスに見てもらえる仕事かも知れないと 今、あらためて思っています。 少しでも参考になれば幸いです。。 |
|