【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

ほいく就職情報掲示板

• 保育士の採用情報、公務員試験、仕事に関する質問などはこちらにどうぞ。
  • 保育士資格取得に関すること、保育士関係ではあるけれど就職情報とは直接関係のない投稿はご遠慮ください。
    この掲示板は、情報量が多くログがすぐ流れてしまいますので、ご協力お願いいたします。
  • 「○○地区で仕事ありませんか?」という投稿はご遠慮ください。
    (そういう投稿ばかりになってしまうので)
  • 掲示板の主旨に関係ない投稿や特定の企業の宣伝になるような投稿、金品の授受が絡む投稿などは、管理人の判断で削除させていただきます。
  • 地域の広報などで採用情報を入手した方や、公務員試験を受験された方は積極的に情報を教えてくださいね。
  • モバイル用アドレスは、http://bbs1.sekkaku.net/bbs/i.pl?hoikusi です。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[2381]公務員試験 投稿者:ごんた

投稿日:2007年09月22日 (土) 16時39分

初めてかきます!!
この間ある区の一次試験を通り、二次試験を控えています。
面接や集団討論でのポイントやよくでる質問など知っていましたら教えてください!

----------------------------------------------

[2383]投稿者:さーこ
投稿日:2007年09月24日 (月) 16時10分
はじめまして。
ごんたさんは、公務員試験の一次試験を通ったとありますが、保育士職で、ですよね?
私は先日、ある自治体の保育士職の公務員試験を受け、なんとか合格をいただきました。
そこでの私の経験を書かせてもらいます・・・少しでも参考になれば幸いです。

<集団討論>
7人ほどのメンバーで、討論をしました。テーマが出されて15分ほど自分で考え、その後別室に行き、20分間討論をしました。討論のテーマは、その自治体が力を入れていることについて、今後どう進めていけばよいか、という内容で出されました。他職種も共通のテーマ内容です。(全職種共通のテーマか、保育士独自のテーマかは、自治体によって異なるようです)
試験官の方が試験前に、「皆で結論を出せるように、そして有意義な討論になるように、一人ひとりが努力することが大切です。自分の意見を長々と述べたり、人の意見を聞かないような態度は減点の対象になります。討論で述べる内容そのものが採点に影響するようなことはありません」という風なことをおっしゃっていました。

<面接>
面接は、事前に出した履歴書に基づいて質問されました。
この市を選んだ志望動機、どのような保育士になりたいか、特技・趣味は、健康かどうか、ボランティアをしていたのでそれについて色々と、、などなど・・・
ごくごく基本的なことが質問されたように思います。
私が受けた所は、試験官が6人もいらっしゃって、かなり緊張したのですが、和やかな雰囲気だったので、落ち着いて受けることができました。

二次試験を受けて感じたのですが、面接や集団討論は緊張するのですが、自分を直接見てもらえる、絶好のチャンスだと思います。背伸びすることなく、いつもの自分を出せるよう、がんばってください^^
えらそうなことを書いてしまい、すいません・・・(><;)
自分の経験からでしかないのですが、少しでも参考になればと思います。

----------------------------------------------

[2387]投稿者:ごんた
投稿日:2007年10月06日 (土) 14時17分
さーこさん
ありがとうございます!!!!今日みました・・
色々詳しく教えていただいて、本当に嬉しいです-!!やる気がでました!!!!!
自分らしく、頑張ります♪
ありがとうございました**

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板