投稿日:2007年07月20日 (金) 15時32分
|
去年保育士資格を取得できました。今大学4年生で就活中です。
今、私自身が本当に保育士になりたいのかどうかがわからなくなってしまいました。
去年から託児所でアルバイトを始めましたが、保育の大変さに驚きました。体力的にも本当に大変な仕事だし、怪我はさせてはならないから、ずっと気を張っていなければならないことが身をもって分かりました。今は託児所なので、数人を預かる程度ですが、保育所で働くとなると、30人くらいの子どもをひとりひとりみなくてはならなくて、自分には本当にみんなを見ることが出来るのか、と思いました。一人で2、3人の子どもを見るだけで今はいっぱいいっぱいになっている現状です。
保育士になることに対して、不安でいっぱいで・・・。もし自分が保育士になったら、毎日がいっぱいいっぱいになってしまって、子ども一人ひとりを真剣に見ることができるのかが心配になりました。 私のようなものが保育士として勤まるのか。
それでもアルバイトでは子どもはかわいくて、大きくなっている成長がみられてやりがいを感じることもあります。
みなさんは、保育士になることに対して、不安を抱いたことはありますか? 何かアドバイスありましたらお願いします。
|
|