【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

ほいく就職情報掲示板

• 保育士の採用情報、公務員試験、仕事に関する質問などはこちらにどうぞ。
  • 保育士資格取得に関すること、保育士関係ではあるけれど就職情報とは直接関係のない投稿はご遠慮ください。
    この掲示板は、情報量が多くログがすぐ流れてしまいますので、ご協力お願いいたします。
  • 「○○地区で仕事ありませんか?」という投稿はご遠慮ください。
    (そういう投稿ばかりになってしまうので)
  • 掲示板の主旨に関係ない投稿や特定の企業の宣伝になるような投稿、金品の授受が絡む投稿などは、管理人の判断で削除させていただきます。
  • 地域の広報などで採用情報を入手した方や、公務員試験を受験された方は積極的に情報を教えてくださいね。
  • モバイル用アドレスは、http://bbs1.sekkaku.net/bbs/i.pl?hoikusi です。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[2266]初歩的な質問でゴメンナサイ 投稿者:たけし

投稿日:2006年10月16日 (月) 22時43分

今、25サイでサラリーマンをやっています。男です。
昔から子供が好きで保育士になってみたいなぁという願望はあったのですが、大学卒業してそのままサラリーマンを3年続けています。
保育士の夢を捨てきれないながらも、状況に流されて今の今まで普通にサラリーマンをやってきたのですが、どうしても夢をあきらめきれません。
まずは、調べてみようと思いましていろいろネットで調べてみたのですが保育士試験の受験資格がよくわかりません。
私みたいに、経済大学を卒業して保育に関わる勉強を一切していない人間でも保育士資格試験を受験できるのでしょうか?

----------------------------------------------

[2267]受験資格投稿者:しゃんらん
投稿日:2006年10月17日 (火) 23時14分
たけしさんは大学を卒業されているので、短大卒業以上の単位があるので、保育士資格試験の受験資格がありますよ。短卒以上の単位があれば、学部に関係なく、受験資格があります。

----------------------------------------------

[2268]投稿者:たけし
投稿日:2006年10月19日 (木) 08時23分
しゃんらんさんご返事ありがとうございますm(_ _)m

受験資格があると聞いてがんばってみようという気持ちがでてきました!
ピアノがまったく弾けないとか問題はありますが;;
来年の試験に向けて11月頭から真っ白な私が1から独学で勉強して受かるのでしょうか?
質問ばっかりですいませんm(_ _)m

[2269]投稿者:ままりんりん
投稿日:2006年10月19日 (木) 16時50分
保育士試験を受けて保育士の資格を取得したままりんりんと申します。

短大の語学科を卒業後、一般企業に勤めていての受験でしたので、
保育のことは試験勉強を始めてから知りました。
ピアノは音符も全く読めなかったので、ピアノ教室に通いました。

勉強に関しては、どれだけ試験に対して情報を得て、勉強するかで違うと思います。(試験を受験する人向けのサイトなどもありますので、上手に活用するのもいいかもしれません)

仕事を始めて思ったことですが、試験の場合は、実習がありませんので、現場に出てから、かなりとまどうことが多いです。
幸い、私が仕事を始めた頃は、子育て真っ最中だったのもあり、多少、子どもとの関わり方やおむつの替え方やミルク、離乳食や病気のことなど、机上では学べないことも学びながらでしたので、助かった部分もありましたが、それでもとまどいの連続でした。

受験をしながら、保育園などでボランティアしたり(アルバイトなどは、資格がないと難しい所もありますので)などして、子どもと関わること、保育園への就職が希望なら、保育園での様子などを勉強しておく方がよろしいかと思います。

ピアノに関しては、現在は試験で選択しないことも、出来たと思いますが、(私が受験した頃は選択性でなかったので、間違っていたらごめんなさい)現場に出たら、必須ですので、童謡が弾き歌い出来るぐらいまでは就職されるまでに、習得された方がよろしいかと思います。

あと、就職に関してですが、お住まいの地区によって違うとは思いますが、最初から正規職員での採用を望んでいるのであれば、かなりハードルが高いこともあります。
うちの地区だけかもしれませんが、新卒でも臨時職員から始め、その園で数年勤め、ポストがあれば、正規という方が多かったです。
お給料はサラリーマンの頃よりは、少なくなると思います。
そのあたりも既にお考えとのこととは思いますが、ご参考までに。

[2270]投稿者:たけし
投稿日:2006年10月20日 (金) 00時05分
>ままりんりんさん

丁寧にご説明ありがとうございます。
こちらで相談して本当によかったと実感しています。
本当に参考になりました。
実際問題、なりたいといって簡単に転職できるものではないということもわかっています。
10月いっぱい、真剣に保育士の資格を受けるかどうか考えてみます。
もし、ここで相談しなければまたなぁなぁで保育士資格をとることも流れてしまってたかと思われます。
本当にありがとうございましたm(_ _)m

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板