【広告】楽天市場から
ブラックフライデーセール
11月217まで開催中
ほいく就職情報掲示板
保育士の採用情報、公務員試験、仕事に関する質問
などはこちらにどうぞ。
保育士資格取得に関すること、保育士関係ではあるけれど就職情報とは直接関係のない投稿はご遠慮ください。
この掲示板は、情報量が多くログがすぐ流れてしまいますので、ご協力お願いいたします。
「○○地区で仕事ありませんか?」という投稿はご遠慮ください。
(そういう投稿ばかりになってしまうので)
掲示板の主旨に関係ない投稿や特定の企業の宣伝になるような投稿、金品の授受が絡む投稿などは、
管理人の判断で削除させていただきます。
地域の広報などで採用情報を入手した方や、公務員試験を受験された方は積極的に情報を教えてくださいね。
モバイル用アドレスは、http://bbs1.sekkaku.net/bbs/i.pl?hoikusi です。
ホームページへ戻る
名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
わんちゃん
うしさん
かばさん
ハムスター
かめさん
カッパ
かたつむり
うしさん
お医者さん
歩くハムスター
おじさん
ひょっとこ
アイコンURL
削除キー
項目の保存
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください
[2199]
私立か公立か…
投稿者:
ぞう
投稿日:2006年02月18日 (土) 17時27分
4月から社会人になるものです。私立保育園で正社員の内定を頂きました。園長先生の考え方も園の雰囲気も気に入ってはいるのですが、産休や退職金などはありません。公立の非常勤職員の書類を送っていて、今それは返事まちです。返事が来るかはわかりませんが、これから先のことを考えると、公立の非常勤で働きながら(またはアルバイトなどをしながら)公立の採用試験を受けた方がいいのか迷っています。そなたかアドバイスあればお願いします!
----------------------------------------------
[2200]
投稿者:
しゃんらん
投稿日:2006年02月19日 (日) 00時55分
園の方針や雰囲気に納得できる私立園で正職員なら、勤めてみてはいかがでしょう?公立の非常勤も各自治体によって、正職員と変わらない勤務内容で担任を持つことがあったり、延長保育のみの勤務・短時間勤務、クラス担任でなかったりという場合もあります。正職員としての保育を経験されたほうが、転職を考えると力にはなると思います。
私立は確かに産休などの制度が公立ほど恵まれていないところが多いですが、知り合いの園でもこれまで産休制度がなく出産前に辞めるのが通例となっていました。でも職員が労働基準法を調べた上で、産休・育休を申し出て、取ることができたそうです。退職金については、保育園そのものから支給されるのではなく、全国の福祉団体協会のようなところから支給されたので、正職員なら全く退職金がないというわけではないと思いますが。勤続年数によっても違いますが。
公立の試験も毎年あるとは限りませんし、場合によっては公立の非常勤を数年続けないといけないかもしれないことを考えれば、私立の正職員として勤務してから今後を考えてみても遅くはないと思いますよ。
Number
Pass
一般
管理人
ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から
ブラックフライデーセール
11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう
情報の外部送信について
このページを通報する