|
エゾフェスから朝帰ってきた5日目。 交代でシャワー浴びてから、仮眠したりTV見たり (オリンピック)してお昼過ぎまで。 フェスで夜中寝てた私は、寝ないでずっとTV見てた。
そしてこの日はまず、ホテルのすぐ裏にある、人気 ラーメン店「狼スープ」へ。 去年に続き2回目。 私がフェスのリストバンドしてたら、相席になった 男の子2人もフェス参加者だったらしくて、声かけられて 楽しくフェストーク(笑) 矢野顕子がMCでここ紹介してたから来たって。 そしてお店のサインには新しくJ(S)Wカズヤのものが! カズヤのだけショーケースに入れてたし、カズヤ作の 絵本が置いてあったし、店主はきっとJ(S)Wファンに 違いない(笑) ラーメンは、相変わらずおいしかった!
続いて旭川へ! 「旭山動物園」へ!! 出発時刻が遅かったのは、この日まで夜間営業してたから。 年に5日間だけの夜の動物園。 16時頃到着し、初めてのカレンさんを案内しつつ(笑)、 いろいろ見ましたー! 夜は夜行性動物が元気でおもしろい! レッサーパンダは、1匹だけ、吊り橋の上からじっと 止まって下のニンゲンを覗き込んだり大サービス!! (しかしもう1匹は木の上で寝っぱなし! 苦笑) 猛獣系も元気だったなぁ。 私もお初の狼は、少ししか姿を拝めず(涙) まあ、極端に慎重な動物だしね。 それにしても寒かった・・・。 やっぱ旭川の夜は 夏でもなめてはいけない!
晩御飯は、地元(旭川)で人気だという回転寿司 「トリトン」へ。 そんな店名だし(笑)、外観も古いファミレスみたいだしで ちょっと不安だったが、周ってるネタ見てびっくり! でかい! とにかくでかい!! 軍艦系なんて山盛りだし!! なのに上皿で300円ちょいってどーゆーこと?!(笑) 「にしん」とかめずらしいネタもあったし、カニ汁とかも カニてんこ盛りでめちゃめちゃおいしかったし(長万部 よりも)、大・満・足! ほんとにおいしかった! 3人で4000円の会計に驚愕しつつ(笑)、お店を後に。
最後旭川のスーパー銭湯に寄るつもりが、すっかり私が (おいしいお寿司で舞い上がって)ボケてしまい、 すぐに高速乗ってホテルに帰宅。 ナビを設定する時、マジですっかり忘れてたなぁ・・・。 そしてこの日が今回の北海道最後の宿泊・・・。
2008年08月29日 (金) 02時45分
|
|
|
|